Содержание
- Икра в самолете: правила перевозки в 2020 году
- Можно ли провозить икру в самолете
- Транспортировка икры в Российской Федерации, ЕС и других государствах
- Таможенные нормы перевозки
- Как лучше перевозить икру
- Памятка авиапассажирам
- Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
- Особенности транспортировки и перевозки икры
- Правила транспортировки икры
- Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
- Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
Икра в самолете: правила перевозки в 2020 году
Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.
Можно ли провозить икру в самолете
Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.
Перевозка икры может осуществляться двумя способами:
- в ручной клади непосредственно в салоне;
- в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).
Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.
Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.
Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.
По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.
Транспортировка икры в Российской Федерации, ЕС и других государствах
Можно ли перевозить красную икру или другую рыбную в РФ? Да, но условия транспортировки должны соответствовать установленным правилам. Поскольку икра — скоропортящийся продукт. Без должной упаковки она утратит свои качества.
Как правило, этот продукт везут с Дальнего Востока. Для его транспортировки понадобится термосумка. Предварительно можно заморозить продукт в морозильной камере. Так он сохранит свои вкусовые качества, несмотря на длительность перелета. Такой способ транспортировки советуют опытные путешественники.
Самое главное, транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах. Она должна быть в качественной герметичной упаковке.
В Европейском Союзе и других государствах перевозить этот продукт можно только в заводской упаковке. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Главное, чтобы на ней была указана следующая информация:
- наименование производителя;
- срок годности;
- сертификация;
- маркировка (брутто, нетто).
Путешественник должен сохранить чеки на покупку этой продукции. Их потребуют предъявить при досмотре. Пассажиру необходимо соблюдать нормы ввоза/вывоза продукции, которые установлены страной прибытия или вылета.
Таможенные нормы перевозки
Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.
Черную икру можно ввозить не более 250 гр. на пассажира. При этом с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.
Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.
За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.
В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.
Совет. Лучше провозить 5-7 кг продукции. Так будет меньше вопросов по поводу ее предназначения.
В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.
Таможенные нормы ввоза икры в других странах
Государства | Норма, гр. |
Великобритания | 125 |
США | 125 |
Китай | 250 |
Израиль | 250 |
Украина | 250 |
Несоблюдение установленных правил влечет за собой административную, уголовную ответственность. Мера наказания зависит от того государства, в которое ввозилась или вывозилась продукция.
Как лучше перевозить икру
Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.
Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.
Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.
Памятка авиапассажирам
Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность ее приобретения. Покупая продукцию у браконьера, пассажир совершает незаконные действия. Это повлечет за собой административную и уголовную ответственность. Соблюдая установленные правила государств прибытия/вылета, можно избежать негативных последствий.
Скидки и полезные ссылки для путешественников
✈ Скидка 2100 рублей от проекта AviaWiki на аренду жилья
Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.
Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно.
Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.
Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство.
Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.
Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты.
Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.
Перевозка икры может осуществляться двумя способами:
- в ручной клади непосредственно в салоне;
- в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).
Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.
Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.
Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.
По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.
Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Как мы уже отмечали выше, везти икру в самолете можно. Вместе с тем нужно знать, сколько можно взять данного продукта на борт, и как именно его везти – брать в ручную кладь или сдать в багаж. Как в первом, так и во втором случае установлены строгие правила.
Поскольку икра относится к жидким продуктам, то в ручную кладь в самолет ее можно взять в определенном количестве. В частности, одному авиапассажиру разрешается провезти не более десятка 100-миллилитровых емкостей такого товара.
Вместе с тем нужно также учитывать еще несколько важных моментов. В частности, на фабричных банках указан не объем, а вес (в граммах). Это может стать формальным поводом для запрета на перевоз икры в ручной клади в самолете.
Если же говорить о багаже, то здесь авиакомпании не устанавливают никаких лимитов. Однако это вовсе не означает, что вы можете перевозить икру в неограниченном количестве. Ведь здесь еще необходимо учитывать таможенные правила, устанавливающие определенные ограничения как на вывоз товара из страны, так и на его ввоз.
Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.
Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.
Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.
Особенности транспортировки и перевозки икры
Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:
- До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
- Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
- Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.
Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид. - Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
- Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
- Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.
Правила транспортировки икры
Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.
В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.
Проследите, чтобы на таре:
- был указан производитель;
- стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
- были указаны сведения про сертификацию продукции;
- был отмечен вес брутто и нетто.
Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой.
Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.
Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.
Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.
Вам потребуется предъявить:
- чек о покупке товара;
- сертификат продукции;
- товарно-транспортную накладную.
Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.
Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.
На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).
Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации.
При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).
Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.
Нормы ввоза икры на территорию разных стран
Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):
- США — 125 г.
- Великобритания — 125 г.
- Китай — 250 г.
- Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
- Израиль — 250 г. Украина — 250 г.
Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.
Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.
Ограничение по количеству чёрной икры связаны со значительным сокращением популяции осетровых рыб. За последние четыре десятка лет популяция рыбы сократилась на 90%, и некоторые виды оказались под угрозой исчезновения.
В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры.
На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.
Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры
Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:
- США — 125 гр;
- Великобритания — 125 гр;
- Израиль — 250 гр;
- Китай — 250 гр;
- Украина — 250 гр.
Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолёте красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать её в самолёт.
Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмём с собой в ручную кладь. В салон самолёта можно взять баночку не больше 100 мл объёмом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объём жидкости в ручной клади запрещён.
И красную, и черную икру перевозить в самолете можно. Причем, провозить икру в самолете можно как внутри страны в пределах России, так и за границу, в другие страны.
Чтобы перевезти икру в самолете без проблем, необходимо соблюдать ряд простых правил.
Для перевозки икры в самолете по России нужно иметь в виду, что икра относится к консервам, которые, в свою очередь, относятся к категории жидкостей.
Поэтому в ручной клади можно перевезти только 100 грамм икры, если других веществ, относящихся к жидкостям больше в ней нет. При этом не имеет значения, какая это икра – черная или красная. Важен общий объем перевозимой икры.
Кроме того, есть еще ряд правил провоза икры в самолете, которые следует знать и соблюдать:
1. Перевозить икру в самолете разрешается строго в закрытой заводской упаковке. При этом заводская тара для икры может быть любая: жестяная, стеклянная или пластиковая. Главное, чтобы на ней была маркировка с указанием завода-изготовителя и даты изготовления икры.
ВНИМАНИЕ! Для перевозки икры в ручной клади не перекладывайте ее в другую тару. Баночка с икрой обязательно должна иметь заводскую этикетку.
2. Если нужно перевезти в самолете икру объемом свыше 100 грамм, то ее необходимо сдать в багаж. При этом она также должна быть упакована в заводскую тару.
3. По России разрешается перевозить красную икру в самолете, не предъявляя на нее сертификаты или закупочные документы.
4. Для перевозки икры в самолете в пределах России ограничений по весу провозимой икры нет. При сверхнормативном багаже, согласно общим правилам перевозки багажа необходимо будет доплатить.
5. Провозить икру весом свыше 100 грамм можно в ручной клади только в том случае, если она была приобретена в DUTY FREE.
Поделитесь полезной информацией с друзьями:
Буквально на днях, у меня, клиент покупал чёрную осетровую икру в подарок своим зарубежным коллегам. И возник резонный вопрос – а можно ли вывозить черную и красную икру за рубеж? И если можно, то, какое количество? Отдельно я расскажу, как перевозить икру на большие расстояния без специального холодильника. Например, если вы везете летом икру поездом на отдых на юг. Или собрались в далекую поездку на автомобиле, как мои знакомые – постоянно мотаются на Чёрное море на своей старенькой но надежной Мазде. На эту тему будет отдельная статья.
Но вернемся к актуальному вопросу – что нужно знать при транспортировке черной осетровой и красной лососёвой икры за рубеж.
Итак
Правилами Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации регламентированы следующие количества беспошлинного вывоза товаров для личного пользования:
Рыба и морепродукты (в частности красная икра) – не более 5 килограмм. Но обратите внимание, икра осетровых пород рыб не попадает в эти ограничения. Для нее, существуют свои отельные правила.
Икра осетровых пород рыб, к вывозу и территории Российской Федерации разрешена. Максимальный вес вывозимой икры, не должен превышать 250 грамм.
Обратите внимание — товар должен быть обязательно в заводской упаковке. Моя рекомендация – обязательно имейте при себе сертификат соответствия и декларацию соответствия на товар. Благо, покупая нашу икру, вы получаете полный комплект документов. Как говорится — без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Печатные технологии , всегда помогут. Вдруг, особо дотошный таможенник спросит документ, подтверждающий легальное происхождение товара. Этим вы избавите себя возможных неприятных минут общения с сотрудниками таможни.
Кстати хочу заметить – всегда уточняйте не только правила вывоза продукта из Российской федерации, но и правила ввоза той же самой икры в ту страну, куда вы направляетесь Во всех странах есть свои правила и ограничения.
Например, в странах Европейского Союза, имеется ограничение на ввоз черной осетровой икры на человека – максимальное количество, которое разрешено ввозить – 125 грамм на человека. В Соединенные Штаты Америки так же разрешено ввозить не более тех же 125 грамм.
Подводя итоги знайте — вы можете свободно, без оформления таможенной декларации и уплаты сборов вывозить из Российской Федерации, для личного пользования 250 грамм черной осетровой и 5 кг. красной лососевой икры в заводской упаковке.