Вопрос

Какой статус у заместителя председателя представительного органа муниципального образования? Является ли он должностным лицом местного самоуправления?

Ответ

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ лицо, замещающее муниципальную должность, — это депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса. Должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования могут быть отнесены к муниципальным должностям в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Учитывая данное определение, к лицам, замещающим муниципальные должности, относятся все депутаты представительного органа муниципального образования, независимо от того, на постоянной или не непостоянной основе они исполняют свои полномочия.

Обращаем внимание, что использованная в данном определении формулировка «действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса» относится исключительно к избирательной комиссии.

Ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ была дополнена новым понятием «депутат, замещающий должность в представительном органе муниципального образования, – председатель представительного органа муниципального образования, его заместитель (заместители), председатель постоянной и временной комиссии (комитета) и его заместитель (заместители), депутат, замещающий иные должности в представительном органе муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования».

Учитывая положения ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ, заместитель председателя представительного органа муниципального образования является депутатом, замещающим должность в представительном органе муниципального образования.

Что касается вопроса, является ли заместитель председателя представительного органа муниципального образования должностным лицом местного самоуправления, необходимо отметить следующее.

Должностное лицо местного самоуправления – это выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления (ст. 2 Федерального закона № 131-ФЗ).

Под определение должностного лица местного самоуправления подпадают глава муниципального образования, глава местной администрации, назначенный по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности, председатель представительного органа муниципального образования. Их заместители, а также иные лица могут являться должностными лицами местного самоуправления, однако только в том случае, когда муниципальными правовыми актами они наделены полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.

Статья 7. Гарантии для лица, замещающего или замещавшего государственную должность Тверской области

Статья 7. Гарантии для лица, замещающего или замещавшего государственную должность

Для обеспечения правовой и социальной защищенности лица, замещающего государственную должность, повышения мотивации эффективного исполнения им своих должностных обязанностей и в порядке компенсации ограничений, установленных федеральным законодательством и Уставом Тверской области, лицу, замещающему государственную должность Тверской области гарантируются:

1) право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания;

2) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;

3) дополнительное медицинское страхование, в том числе после выхода на пенсию;

4) возмещение расходов, связанных со служебными командировками. Порядок и условия командирования устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующего государственного органа;

5) возмещение расходов, связанных с переездом в другую местность при избрании (назначении) на государственную должность Порядок и условия возмещения устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующего государственного органа;

6) транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, а также компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и возмещение расходов, связанных с его использованием, в случаях и порядке, установленных нормативными правовыми актами соответствующего государственного органа;

7) профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку с сохранением на этот период замещаемой должности;

8) единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период замещения государственной должности в порядке и на условиях, определяемых для государственных гражданских служащих Тверской области;

8-1) предоставление служебного жилого помещения в порядке, определяемом Администрацией Тверской области.

Лицу, замещающему государственную должность до предоставления в установленном порядке служебного жилого помещения, выплачивается компенсация расходов по найму (поднайму) жилого помещения. Размер и порядок выплаты компенсации расходов по найму (поднайму) жилого помещения определяются Администрацией Тверской области.

8-2) Лицу, замещающему государственную должность, за счет средств, предусмотренных областным бюджетом Тверской области на соответствующий финансовый год, осуществляется единовременная ежегодная денежная выплата на лечение и отдых.

Предельный размер ежегодной денежной выплаты, установленной настоящим пунктом, ежегодно определяется Администрацией Тверской области в соответствии с законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий год.

8-3) Лицу, замещающему государственную должность, гарантируется ежегодное медицинское обследование (диспансеризация), направленное на раннее выявление и профилактику заболеваний.

Порядок и условия прохождения медицинского обследования (диспансеризации) определяются Администрацией Тверской области.

9) пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством и настоящим Законом;

10) иные дополнительные государственные гарантии, перечень которых устанавливается Администрацией Тверской области.

Размер и порядок осуществления выплат по дополнительным гарантиям определяются Администрацией Тверской области в соответствии с законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на текущий финансовый год и на плановый период.

Лицу, замещавшему государственную должность, в случае освобождения от занимаемой должности (за исключением случаев увольнения по собственному желанию, освобождению от должности по приговору суда либо за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей), ежемесячно выплачивается за счет областного бюджета Тверской области пособие в размере получаемого им среднемесячного денежного содержания за последние три месяца службы на данной должности до устройства на новое место работы (службы) в течение до одного календарного года. Если на новом месте работы (службы) размер его заработной платы (денежного содержания) ниже получаемого им ранее среднемесячного денежного содержания, то производится доплата до уровня прежнего денежного содержания, но не более одного календарного года со дня его освобождения от должности.

Госслужащие и лица, замещающие государственные должности.

Возникла некоторая путаница, связанная с тем, что в РФ существует два вида чиновников — госслужащие и лица, замещающие государственные должности.
Думаю, что необходимо с этим разобраться — чтобы ясно представлять себе — что из себя представляет «РФ».
Итак — с госслужащими все более менее понятно — они служат государству.
Кто или что является у нас государством — это отдельный вопрос, но можно взять такое определение, что государство — это инструмент подавления правящим классом класса угнетенного. Никто не будет отрицать, что в РФ классовое общество и на данный момент у нас осуществляется диктатура буржуазии, прикрытая демократией, всякими выборами, многопартийностью и прочим.
Гораздо интереснее с «лицами, замещающими».
Значение слова «замещающий» — я взял определение из бизнес-словаря, поскольку у нас кругом и всюду этот самый «бизнес»-
ЗАМЕЩАЮЩИЙ ДИРЕКТОР
(alternate director) Лицо, которое может временно выполнять директорские обязанности при отсутствии директора компании. Замещающий директор представляется на заседании совета директоров, если в уставе (articles of association) компании есть соответствующие положения и если другие директора согласны с тем, что данное лицо способно выполнить возлагаемые на него обязанности.
Уже становится интересно — «временно выполняющий обязанности при отсутствии директора» — не правда ли, интересная формулировка?
Получается, что все чиновники, которые замещают государственные должности — это временщики, поставленные на время отсутствия лиц, исполняющих обязанности.
Самый главный вопрос — кто эти лица?, где они находятся, кто реально управляет образованием «государство РФ»?
Список должностей, которые замещают временщики в отсутствие «хозяина» и разьяснение из Вики.
Госуда́рственные до́лжности Росси́йской Федера́ции — должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.
Правовой статус лиц, их замещающих, регулируется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами. Такие лица не считаются федеральными государственными служащими, им не присваиваются классные чины федеральной государственной гражданской службы (но присваиваются воинские и специальные звания, дипломатические ранги, классные чины правоохранительной службы).
Государственные должности Российской Федерации следует отличать от должностей государственной службы, а также от государственных должностей субъектов Российской Федерации. Последние устанавливаются конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для обеспечения исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации» установлен Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации. На 15 июня 2017 г. этот перечень включает следующие должности:
Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
Министр Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе
Министр Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
Федеральный министр
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации (в иностранном государстве)
Постоянный представитель (представитель, постоянный наблюдатель) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания
Первый заместитель, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания
Председатель, заместитель председателя комитета (комиссии) Совета Федерации Федерального Собрания
Член комитета (комиссии) Совета Федерации Федерального Собрания
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания
Первый заместитель, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания
Руководитель фракции в Государственной Думе Федерального Собрания
Председатель, заместитель председателя комитета (комиссии) Государственной Думы Федерального Собрания
Член комитета (комиссии) Государственной Думы Федерального Собрания
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации
Заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации
Судья Конституционного Суда Российской Федерации
Председатель Верховного Суда Российской Федерации
Первый заместитель, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации
Судья Верховного Суда Российской Федерации
Генеральный прокурор Российской Федерации
Председатель Следственного комитета Российской Федерации
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Руководитель высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации
Председатель Счетной палаты
Заместитель Председателя Счетной палаты
Аудитор Счетной палаты
Председатель Центрального банка Российской Федерации
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (замещающий должность на постоянной основе)
Председатель федерального суда
Заместитель председателя федерального суда
Судья федерального суда
Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
Как видите — все ключевые фигуры — это временщики, которые просто замещают кого то, которые являются исполнителями чьей-то воли. Но не «воли народа» — не питайте иллюзий.
Так что или кто является у нас «государством»?

Государственные должности Российской Федерации

Госуда́рственные до́лжности Росси́йской Федера́ции — должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Правовой статус лиц, их замещающих, регулируется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами. Такие лица не считаются федеральными государственными служащими, им не присваиваются классные чины федеральной государственной гражданской службы (но присваиваются воинские и специальные звания, дипломатические ранги, классные чины правоохранительной службы).

Государственные должности Российской Федерации следует отличать от должностей государственной службы, а также от государственных должностей субъектов Российской Федерации. Последние устанавливаются конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для обеспечения исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Указом президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации» установлен Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации. На 15 июня 2017 г. этот перечень включает следующие должности:

  • президент Российской Федерации;
  • председатель Правительства Российской Федерации;
  • первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации;
  • заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе;
  • заместитель председателя Правительства Российской Федерации;
  • заместитель председателя Правительства Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации;
  • министр Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе;
  • министр Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
  • федеральный министр;
  • Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации (в иностранном государстве);
  • постоянный представитель (представитель, постоянный наблюдатель) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве);
  • председатель Совета Федерации Федерального Собрания;
  • первый заместитель, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания;
  • член Совета Федерации Федерального Собрания;
  • председатель Государственной Думы Федерального Собрания;
  • первый заместитель, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания;
  • руководитель фракции в Государственной Думе Федерального Собрания;
  • Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания;
  • член комитета (комиссии) Государственной Думы Федерального Собрания;
  • председатель Конституционного Суда Российской Федерации;
  • заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации;
  • судья Конституционного Суда Российской Федерации;
  • председатель Верховного Суда Российской Федерации;
  • первый заместитель, заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации;
  • судья Верховного Суда Российской Федерации;
  • генеральный прокурор Российской Федерации;
  • председатель Следственного комитета Российской Федерации;
  • секретарь Совета Безопасности Российской Федерации;
  • уполномоченный по правам человека в Российской Федерации;
  • уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка;
  • руководитель высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • председатель Счётной палаты;
  • заместитель председателя Счётной палаты;
  • аудитор Счётной палаты;
  • председатель Центрального банка Российской Федерации;
  • председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  • заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  • секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  • член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (замещающий должность на постоянной основе);
  • председатель федерального суда;
  • заместитель председателя федерального суда;
  • судья федерального суда;
  • генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:5 947 1 074 12 286
  • ✪ Понятие «государственная служба»
  • ✪ Государственная служба и гос. должности. Ликбез
  • ✪ Государственная гражданская служба.

Субтитры

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *