Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Заявление на прием на работу на время декретного отпуска Приказ о приеме на работу на время декретного отпуска

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

А он, в свою очередь, должен представить тот же самый пакет документов, что и при поступлении на постоянную службу.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Если отсутствующий работник — материально ответственное лицо, то и с новым работником необходимо заключить договор о материальной ответственности. В противном случае работодатель не вправе взыскать причинённый ущерб при пропаже вещественных ценностей.

Испытательный срок для временных сотрудников не предусматривается, если они приходят по своей специализации, либо будут задействованы в фирме менее 2 месяцев. При этом за ними закрепляются те же льготы и права, как и для постоянных специалистов в штате.

В каких случаях нужен заместитель?

Существует ряд обстоятельств, при которых организации может потребоваться новый специалист.

Приём на должность на время предусмотрен, если лицо, занимающее его постоянно:

  • находится в декрете;
  • длительное время нетрудоспособен;
  • выехал в командировку за границу.

Кроме того, временный прием на работу осуществляется и при сезонной деятельности, работы на период до 2 месяцев, для выполнения конкретной трудовой цели, либо для трудов общественного характера.

Чаще всего осуществляется прием на работу на время декретного отпуска основного работника и прием на работу на время отсутствия основного работника. Прием на работу на время больничного листа практикуют только при длительной болезни и нетрудоспособности сотрудника.

Оформление временного сотрудника

Заявление на прием на работу на время декретного отпуска

Прием на работу на время отпуска по беременности и родам, предусматривает заключение срочного трудового договора. Кроме того, кандидату необходимо написать заявление о приёме на работу по всем стандартным правилам, но с непременным указанием факта временного сотрудничества.

Также в документе обозначается, на какой срок кандидат хотел бы трудоустроится. Обязательно должны быть прописаны наименование желаемой должности и ФИО будущей мамы (декретницы), которую нужно заместить. Далее заявление официально регистрируется, а новому специалисту заводят личную карточку.

Заявление на прием на работу на время декретного отпуска, форма для написания.

Образец заявления на прием на работу на время декретного отпуска можно видеть на фото ниже:

Важно! Срочный трудовой договор должен содержать пункт, где указано, что должность будет занята временным сотрудником до того дня, когда новоиспечённая мама захочет вернуться к трудовым обязанностям.

Таким образом, за женщиной закрепляется право выйти на работу до окончания декрета. И в это же время служебные отношения со временным специалистом будет прекращены.

Срочный трудовой договор отличается от бессрочного тем, что его действие ограничено по времени. Он может заключаться на конкретный срок, либо до наступления указанных в нём обстоятельств (возвращение сотрудницы из декрета, выздоровление работника).

За отсутствующим специалистом закрепляется его рабочее место, что следует из действующего трудового законодательства, нормативно-правовых актов с нормами трудового права, соглашения с отсутствующим специалистом и трудового договора (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Не забудьте, что крайне необходима и запись о приеме на работу на время декретного отпуска в трудовой книжке.

Приказ о приеме на работу на время декретного отпуска

Приказ о приёме на работу на срочной срочной основе содержит те же сведения, что и аналогичное заявление:

  • период, в течение которого человек будет осуществлять трудовую деятельность в организации;
  • название временно занимаемой должности;
  • ФИО сотрудника, которого нужно заменить.

Что касается заявления и приказа о приёме на работу на временную трудовую деятельность (т. е. факта замены сотрудника нет), то в этих документах указываются конкретные сроки осуществления трудовой деятельности.

Приказ о приеме на работу временно составляется по стандартному шаблону, но может быть оформлен индивидуально в каждой компании.

Приказ на прием на работу на время декретного отпуска, образец

Данные о приёме на работу на срочной основе вносятся в трудовую книжку по тем же правилам, как и на бессрочной основе.

В сведениях обязательно должны присутствовать:

  • номер;
  • Дата приёма на должность;
  • Наименование должности;
  • Номер и название приказа.

Если у нового работника ещё нет официального рабочего стажа, работодатель обязан завести ему трудовую книжку и оформить, согласно правилам. То же относится и к СНИЛС.

Итак, процедура оформления временного сотрудника на работу состоит из нескольких этапов:

  1. Заключение трудового договора. На прочие типы контрактов действие Трудового кодекса Российской Федерации не распространяется.
  2. Приём заявления о поступлении на работу.
  3. Создание приказа о зачислении новичка в штат.
  4. Создание положенной записи в трудовую книжку.

Образец записи о приеме на работу временно в трудовой книжке:

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что процедура приёма сотрудника на работу на временной основе аналогична приёму на постоянной основе.

Основное различие состоит в длительности периода выполнения работ и указании его сроков, либо обстоятельств прекращения трудовой деятельности.

Рождение ребенка это прекрасно, но для работодателя молодой мамочки встают новые проблемы. Следует найти ей замену и знать, как правильно оформляется такая замена рабочей силы, в частности, как правильно написать заявление на прием на работу на место декретницы.

Трудовой договор

Если руководство решает принять нового работника или работницу на место временно отсутствующей декретницы, то в этом случае также должен быть заключен трудовой договор. Но для начала временный работник должен составить заявление о приеме на работу.

Хотя в соответствии с законодательством заявление не считается обязательным документом, но по усмотрению работодателя его могут попросить написать. В дальнейшем оно может помочь не только работодателю, но и работнику, если дойдет дело до судебных разбирательств. В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат. Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора.

Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу.

Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя принять его на место временно отсутствующей такой-то (указываем данные декретницы) на должность (указываем должность) с указанием даты начала работы. Заявление подписывается кандидатом, регистрируется в журнале входящих заявлений.

Согласно статьям 57 и 58 ТК РФ соглашение о трудоустройстве должно иметь два обязательных пункта – срок и основания для заключения такого трудового договора. В соответствии со статьей 58 ТК РФ устанавливается максимальный срок действия договора – до пяти лет и не более. В связи с этим весьма трудно определить дату окончания такого соглашения, так как декретница может или продлить свой декретный отпуск, взяв дополнительный отпуск для ухода за ребенком. А также, молодая мамочка по своему желанию может выйти раньше работать, и это законно и подтверждается статьей 256 ТК РФ. Поэтому рекомендуется при заключении трудового договора на временное сотрудничество, указать не конкретную дату окончания, а дату наступления события, т.е. выход временно отсутствующей работницы из декретного отпуска (ст. 79.3 ТК РФ)

Что касается основания для заключения ТД, то в ст. 59 ТК РФ приведен перечень тех оснований, которые используются для оформления подобных срочных договоров. В данном случае, основанием будет временное исполнение обязанностей отсутствующей сотрудницы, за которой сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ)

После того, как правильно написано заявление о приеме на работу на место декретницы и заключен трудовой договор, руководство предприятия издает приказ о приеме сотрудника замещающего временно отсутствующую работницу. Приказ оформляется по утвержденной Госкомстатом форме № Т-1. Причем, если в срочном договоре не указана определенная дата окончания, а только лишь указано событие, к примеру, выход отсутствующей сотрудницы из декретного отпуска, то в графе «по» приказа следует указать событие. Также следует в приказе указать, что временный сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующей работницы.

Как записать в трудовую книжку

Запись делается точно такая же, как при обычном трудоустройстве. Основание для занесения записи в трудовую книжку – приказ о трудоустройстве, где уже имеется запись о временных обязанностях. Указывать в трудовой, что договор срочный и имеет конечную дату не следует, так как в последствии данное соглашение может перейти в разряд постоянных.

К примеру, основная сотрудница решила уволиться, не дожидаясь окончания декретного отпуска. И на основании ст. 58 ТК РФ временный работник становится постоянным, если только не появились иные обстоятельства. В случае, если запись об окончании трудовых отношений все же ошибочно занесена в трудовую книжку, то ее следует исправить в соответствии с требованиями инструкции по ведению книжек.

Как оплачивается труд временным работникам

Все вопросы, касающиеся оплаты труда оговариваются при заключении трудового договора. Указывается должность согласно штатному расписанию и сумма оклада или ставки, которая соответствует данной должности. Оплата труда у временного работника должна быть в точности такой, как и основного сотрудника по этой должности. Причем, на временного работника также распространяются все надбавки, поощрения, льготы и гарантии, как и на остальных работников.

Заработная плата временного сотрудника может быть больше, чем у отсутствующего по нескольким причинам:

  1. в течение его трудовой деятельности на данной должности повысился уровень заработных плат всех сотрудников}
  2. временный сотрудник премирован}
  3. если сотрудник вправе получать надбавки за выслугу лет (ст. 129 ТК РФ)}
  4. если имеется знание иностранного языка, также положена надбавка}
  5. если работник трудиться сдельно и делает большую норму}

Работнику, временно заменяющему декретчицу, также положены все выплаты по социальному страхованию, такие, как возмещение больничных листов, или же уход в декретный отпуск с временной работы, который повлечет за собой все положенные выплаты пособия.

Как быть с отпусками? Здесь тоже не должно возникать трудностей и вопросов. Временный работник, как мы уже сказали, имеет право на все гарантии и льготы. Он также вправе взять ежегодный отпуск, отработав 6 месяцев. Ему положены дополнительные не оплачиваемые отпуска на общих основаниях (ст. 115 и 122 ТК РФ). Согласно ст. 114 ТК РФ, отпуска предоставляются каждый год, но если к моменту его увольнения, отпуск не был использован, то работнику полагается компенсация (ст. 127 ТК РФ).

Можно ли принять на работу женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Цитата (Стрекоза82):Т.е. я принимаю обычно, т.е. на основную занятость, но с сокращенной рабочей неделей. И не в какие органы дополнительно сообщать не надо?Да, принимаете как «обычно», только не на полное рабочее время, и НЕ на совращенное, а на неполное рабочее время. Неполное рабочее время и сокращенное рабочее время — понятия разные.
При неполной рабочей неделе заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени, а при сокращенном — полная заработная плата.
Например, для инвалида установлена 35-часовая рабочая неделя, но заработную плату он получит ровно такую же, как и «обычный» человек без статуса «инвалид» при 40-часовой рабочей неделе.
Вот так вот.
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Правила оформления приказа на прием на работу на время декретного отпуска + образец

Принятие на временно освобожденную должность другого работника, как правило, обусловлено производственной необходимостью.

Временный трудящийся принимается по общепринятой процедуре трудоустройства, однако установленные сроки выполнения последним определенных трудовым соглашением производственных функций должно отображаться в сопровождающей прием на работу документации.

Помимо трудового соглашения, представленные трудовые отношения оформляются распорядительным документом руководителя предприятием-работодателя – приказом о трудоустройстве на декретное место.

По какой форме составлять?

Законодатель устанавливает процедуру приема на работу всех категорий работников, обязательную к использованию работодателями независимо от формы собственности юридического лица или организационной формы предприятия.

Единственным обязательным документом, сопровождающим трудоустройство, является подписание между трудящимся и работодателем трудового соглашения.

Однако в соответствии с требованиями делопроизводства, оформление на работу нового работника должно сопровождаться изданием распорядительного документа – приказа руководителя о приеме на работу.

Приказ издается дирекцией независимо от условий трудоустройства и устройство на работу на временную должность по причине нахождения основного работника в декретном отпуске не является исключением.

Законодатель не обязует работодателей придерживаться единой формы приказа о приеме на работу.

Он составляется в произвольной форме, на бланке предприятия, листе формата А-а или разработанной Государственным комитетом статистики унифицированной форме.

В принятии решения об использовании определенной формы представленного документа работодатель руководствуется удобством его составления и дальнейшего использования.

При издании приказа свободной формы, аспект принятия на временную должность в связи с пребыванием сотрудницы в декретном отпуске отображается в шапке документа.

В унифицированной форме представленная информация указывается в графе «условия приема».

Документы основания для трудоустройства на место декретницы

Главным основанием принятия временного работника на место женщины, пребывающей в декретном отпуске по уходу за ребенком, является волеизъявление такого потенциального трудящегося оформленного в виде заявления о принятии на работу.

Указанный бланк также не обусловлен требованиями законодателя и может составляться в произвольной форме.

В обязательном порядке для представленного вида трудоустройства в заявлении следует указать, что должность, на занятие которой претендует составитель, имеет временный характер (на период декретного отпуска основного сотрудника).

Такая информация позволит избежать дальнейшего возникновения трудовых споров относительно осведомленности трудящегося в непостоянности занимаемой должности.

Помимо заявления, к основаниям можно отнести перечень обязательных документов, предоставляемых потенциальным работником при трудоустройстве (перечень закреплен в Трудовом кодексе РФ):

  • документ об удостоверении личности потенциального работника;
  • официальные бумаги, подтверждающие наличие у кандидата соответствующего образования;
  • трудовой книжки, подтверждающей наличие необходимого стажа работы;
  • военное приписное или военный билет и пр.

Читайте также: как сделать выписка из распоряжения о принятии на работу.

Как заполнить форму Т-1 при принятии на период декрета?

Выше указывалось, что законодатель не обязует работодателей использовать унифицированную форму для принятия работника на временную должность в связи с декретным отпуском.

Однако, применение данного бланка довольно распространено в силу удобства его использования.

Заполнение представленной формы идентично для всех видов трудоустройства за исключением строки «условия приема», в которой указывается информация о временном характере занимаемой вакантной должности.

Бланк заполняется от руки или с использованием компьютерной техники.

Как правило, данный приказ составляется лично руководителем, однако допустимо его заполнение уполномоченным работником при подписи руководства.

Информация вносится без допущения помарок и ошибок, с соответствием деловому стилю письма.

В приказе о приеме отмечается информация об ответственных за выполнение такого документа работников. Указанные трудящиеся должны быть ознакомлены с приказом под роспись.

Составленные приказ нужно зарегистрировать в журнале — образец.

Скачать бланк приказа Т-1 и Т-1а .

Скачать образец

Скачать приказ о приеме на работу на период декретного отпуска – word.

Выводы

Приказ о принятии на работу на время декретного отпуска является одним из сопровождающих документов временного трудоустройства.

Законодатель не выдвигает особенных требований к указанному документом и допускает его составление в произвольной форме.

На усмотрение работодателя приказ может составляться на унифицированном бланке, разработанном Государственным комитетом статистики.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *