Зона действия знака «Парковка для инвалидов»

Остановка только для инвалидов — вот так выглядит этот симбиоз знаков, указанных выше:

Либо так по новому эсперементальному ГОСТу — уменьшенные и совмещенные знаки)

Итак, рассмотрим типичную ситуацию: Вы подъезжаете на стоянку торгового центра, и все места заняты, кроме одного, и вблизи этого места установлены знаки «Парковка для инвалидов». Можно ли ставить машину рядом со знаком или прямо под ним?

Если есть соответствующая разметка

Итак, помимо знаков, может быть и разметка, обозначающая, что:

  1. данное место вообще является парковочным – это обыкновенная сплошная линия, разделяющая места для парковки, вот такая:
  2. это место предназначено для парковки инвалидов I и II группы (и расположена такая разметка между сплошными, соответственно), вот такая:

Если указанная разметка присутствует, то здесь всё очевидно – парковаться в этом месте нельзя.
Если только мы не являемся инвалидами или не перевозим таких инвалидов (с соответствующим удостоверением и наклейкой на стекле), согласно пункту 8 Основных положений ПДД.

Если есть знак зоны действия

Указанное выше фото симбиоза знака 6.4 плюс таблички 8.17 является не единственным возможным сочетанием. Вместе с ним может ещё устанавливаться табличка зоны действия. Вот так это выглядит:

Почему такое сочетание незаконно? Всё очень просто. Согласно ГОСТу Р 52289-2004 и его пункту 5.9.6, таблички 8.2.5 и 8.2.6, которые и обозначают зону действия знаков, запрещено применять вместе со знаком 6.4:

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 «Зона действия» применяют только со знаками 3.27-3.30.

То есть только со знаками запрета остановки и стоянки.

Для примера, установлены с нарушением действующего ГОСТа следующие примеры организации дорожных правил:


Какое это даёт нам практическое значение? Всё ещё проще – можно не обращать внимания на табличку зоны действия знака «Парковка для инвалидов»… В теории, конечно. На практике такое сочетание знаков устанавливают повсеместно. Но главное, штрафуют за нарушение зоны, распространяющейся по табличке действия, тоже повсеместно.

При обжаловании штрафа в суде такое постановление должно быть отменено с доказательством в виде ссылки на указанный выше ГОСТ правил установки дорожных знаков.

Если нет ни разметки, ни других табличек

А вот если симбиоз данных знаков состоит только из двух: 6.4+8.17, то ответ нас ждёт в другом нормативно-правовом акте. Но, не углубляясь в законодательные «дебри», дадим ответ сразу.Если нет разметки и не указана зона действия табличкой с конкретным числом, то зона распространения знака разрешения остановки только для инвалидов составляет 3,5 метра: по 1,75 метра в каждую сторону.

А доказательство таких цифр лежит уже в СНиПе Стоянки автомобилей. Хотя, этот правовой акт относится к строительным нормам (СНиП расшифровывается как «Строительные нормы и правила»), но он, тем не менее – единственный источник, откуда можно получить официальную информацию о ширине парковочного машиноместа для инвалидов.

5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать:

  • длина места стоянки — 5,0 м,
  • ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м).

Таким образом, если Вы увидели знак 6.4 с табличкой 8.17 «Парковка для инвалидов», обращённые к Вам на стоянке без разметки и иных указаний зоны их действия, то распространяются они на конкретное место для парковки, над которым установлены и действуют на расстоянии по 1,75 метра в обе стороны. Но на «правильных» стоянках такие знаки ставят над каждым машиноместом для инвалидов для избегания путаницы водителей.

Какой штраф, если встать в зоне действия знака?

Штраф максимальный – 5 000 рублей по части 2 статьи 12.19 КоАП. Штраф может быть выписан инспектором ГИБДД за сам факт нарушения. При этом, не требуется никаких видеодоказательств – достаточно визуальной фиксации сотрудником ГИБДД нарушени

Практически всегда рядом с указателем «Парковка для инвалидов» нанесена разметка. Как быть если обозначения отсутствуют? Можно ли самостоятельно определить зону действия?

В соответствии со статьей 15 ФЗ «Социальная защита инвалидов РФ», на каждой стоянке должно выделяться 10% от общей площади, но не менее 1 места для парковки транспортных средств лиц с ограниченной ответственностью. Иные автомобили не должны занимать льготные места для парковки.

Как выглядит знак «Парковка для инвалидов»

Для обозначения мест для инвалидов используется табличка 8.17 «Инвалиды». Места на стоянке, помеченные таким знаком, предназначены для инвалидов, у которых имеется 1 или 2 группа инвалидности, а также для водителей, которые занимаются перевозкой лиц с ограниченными возможностями.

Если на асфальте нанесена разметка, а указатель отсутствует, то водитель транспортного средства имеет право на использование участка стоянки в собственных целях.

Что означает знак «Остановка запрещена» и в каких местах он размещается, вы сможете узнать из статьи нашего специалиста.

Разметка парковочного места для инвалидов

Под указателем «Парковка для инвалидов» в большинстве случаев наносится специальная разметка, дублирующая дорожный знак. В соответствии с пунктом 6.2.28, разметка 1.24.3 используется с целью обозначения участка дороги и стояночных мест, въездов и выездов, которые предназначены для автомобилей, управляемых инвалидами (1 или 2 группа) или лицами, которые занимаются их перевозкой. При ее отсутствии водитель, занявший льготное место для стоянки, будет также оштрафован.

В соответствии с пунктом 5.1.3, действие указателя распространяется не только на места для стоянки, но также на обочину, трамвайные пути, проезжую часть дороги, пешеходные и велосипедные и велосипедные дорожки, вблизи которых они установлены.

О значении и зоне действия знака «Пешеходный переход» вы сможете узнать из информативной статьи нашего специалиста.

Возможно, вас также заинтересует статья нашего эксперта, в которой он подробно рассказывает о том, куда клеить знак «Шипы».

Вместе с дорожным знаком часто устанавливается табличка 8.2.1 – «Зона действия». Минимальный размер стояночного места, предназначенного для одного транспортного средства должен быть не меньше 2,5 м на 6,5 м – для легковых автомобилей и 3,0 м на 11,0 м – для грузового автотранспорта. Размеры стояночного места прописаны в п. 6.2.3.

В соответствии с пунктом 4.2.4. СП 59.13330 от 2012 года, разметка для стоянки автомобиля лиц с ограниченными физическими возможностями, передвигающихся на кресле-коляске, должно быть не менее 3,6 м на 6,0 м. Это необходимо для создания безопасной зоны (не менее 1,2 м) сзади и с боку от транспортного средства.

Правила размещения парковочных мест для инвалидов

Организация парковочных мест для инвалидов должна осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами. Если они будут нарушены, то собственник автомобильной стоянки привлекается к административной ответственности (статья 5.43 КоАП РФ). Размер штрафа для должностного лица варьируется от 3 до 5 тыс. руб., а для юридического – от 30 до 50 тыс. руб.

Если вблизи стоянки имеется тротуар, то, в соответствии с ПДД, в обязательном порядке должен быть установлен специальный пандус, предназначенный для съезда и подъема инвалидного кресла.

  1. Конструкция выполнена в виде специальной дорожки, которая устанавливается, начиная от проезжей части и заканчивая бордюром, который граничит с пешеходной зоной.
  2. Ширина конструкции должна быть не меньше 90 см, а цвет – яркий, как правило, желтый (для привлечения внимания).
  3. Для обеспечения должного уровня безопасности пандусы оснащаются ограждающими столбами, на которые наносится специальная разметка.

Лица, на которых распространяется действие знака

Начиная с 2016 года, на участке под указателем «Парковка для инвалидов», могут парковаться только те автомобили, которые оснащены специальными наклейками на лобовом стекле. Она должна быть выполнена в желтом цвете и иметь размер 15 см.

Водитель, который управляет транспортным средством, по просьбе сотрудников ГИБДД должен предъявить справку, которая подтверждает инвалидность 1 или 2 группы либо собственника, либо пассажира.

Граждане с 3 группой инвалидности не имеют права на использование специально отведенных мест на стоянке.

Как быть если водителю приходится периодически перевозить лицо с ограниченными физическими возможностями в своем автомобиле? В таком случае можно приобрести не наклейки, а специальные таблички, которые оснащены присосками (легко крепятся и снимаются).

Инвалиды 1 и 2 группы имеют право не только на использование специально отведенных парковочных мест, но и на остановку транспортного средства у общественных мест и там, где стоянка вообще запрещена. Разрешен проезд и по тем дорогам, где установлен знак «Движение запрещено».

Оформление парковочного разрешения

Получить разрешение на пользование льготными парковочными местами могут все граждане РФ, независимо от прописки. Для получения парковочного удостоверения следует действовать определенному алгоритму.

  1. Обратиться в МФЦ (многофункциональный центр).
  2. Указать в реестре номер регистрации и сроки.
  3. Внести персональные данные инвалида (ФИО, место проживания, контакты).
  4. Идентификационные сведения об автомобиле (модель, марка, регистрационный номер).
  5. Наименование льготной категории и СНИЛС.
  6. Дата установки и продолжительность инвалидности.

На рассмотрение пакета документов уходит не более 10 дней. Не обязательно лично являться в МФЦ, можно направить законного представителя или же заполнить онлайн-заявку через интернет.

Право на получение парковочного разрешения будет распространяться только на лиц, в чьей собственности находится автомобиль, на законных представителей детей-инвалидов и владельцев автомобилей, выданных органами социальной защиты по имеющимся медицинским показаниям. Воспользоваться разрешением смогут и лица, являющиеся собственниками транспортного средства и оказывающие услуги по перевозке инвалидов.

Ответственность за нарушение правил парковки

Административная ответственность распространяется не только на лиц, занимающихся выделением мест ля автомобилей инвалидов, но и на водителей, которые пренебрегают ПДД. На нарушителей налагается штраф в размере 5 тыс. руб. В соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ водитель не только платит штраф, но и его транспортное средство исключается из процесса перевозки. При помощи эвакуатора автомобиль нарушителя перемещается на ближайшую специализированную стоянку (охраняемое место).

Автомобилист, занимающий парковочное место, должен иметь при себе всю необходимую документацию или же медицинское удостоверение, подтверждающее инвалидность. В качестве подтверждения не достаточно приклеить на лобовое и заднее стекло автомобиля специальную наклейку – предупреждающий знак «Инвалид».

При подделке справок об инвалидности на водителя также налагается штраф в размере 5 тыс. руб. Если речь идет о водителях, которые периодически перевозят инвалидов, то при отсутствии лица с ограниченными возможностями в автомобиле или его документов, у них отсутствует возможность парковаться на льготных местах.

Если у инвалида не оформлено разрешение, то даже при наличии формального основания к использованию льготной стоянки, он будет оштрафован.

Право на льготные парковочные места для инвалидов закреплено законодательно. За нарушения ПДД предусмотрен административный штраф. Льготные места, обозначенные специальной разметкой, имеют право занимать только те граждане, которые являются инвалидами 1 или 2 группы или их водители. В данном случае в обязательном порядке нужно предварительно оформить специальное разрешение, предоставив в МФЦ необходимый пакет документов.

Если штраф был выписан по ошибке, то следует обратиться с жалобой в адрес начальника инспектора в течение 10 дней. При необходимости можно обжаловать инцидент в суде. Если дело будет решено в пользу истца, то ему будет возвращена вся сумма штрафа и плата за эвакуацию автомобиля.

Пожалуйста, оцените этот материал! (12 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *