Мир входящему

Рейс Москва — Симферополь заполнен до отказа и свободных мест нет. Супруги Насоновы из Сургута летят в Крым не первый раз. О том, что на полуострове есть собственный роуминг мобильной связи, они знают не понаслышке, научены горьким опытом.

«Честно говоря, в 2015 году, когда мы впервые прилетели в Крым на отдых, для нас это было неприятным сюрпризом, — вспоминает сибиряк. — Тогда за неделю со счета улетело тысячи четыре. Не то что бы для нас это были большие деньги, но как-то неприятно. А что делать?

Об отмене роуминга с 1 июня супруги слышали, хоть и не вникали в подробности. «Крымом в этом плане специально не интересовался. Бронировали отдых еще в марте, и тогда об этом не думали, — признался Николай. — Что роуминг отменят в регионах России, знаю».

Самый крупный оператор мобильный связи на полуострове, компания «К-Телеком» (оператор мобильной связи WIN-mobile), заявляет, что готов обеспечить связь гостям полуострова. «Технически возможности есть обеспечить связь со всеми операторами большой четверки и даже с менее крупными компаниями, — сообщил генеральный директор «К-Телеком» Владимир Зайцев. — У нас есть договоры сотрудничества со всеми компаниями».

ФАС контролирует ситуацию

Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба подтверждает, что контролирует весь процесс. «Крупные операторы заявили, что готовы внести изменения в тарификацию в соответствии с законом. За входящие звонки плата взиматься не будет, — пояснил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Крыму и Севастополю Вугар Мехтиев. — ФАС полагает, что мероприятия для исполнения законодательства проведены, будем следить за ситуацией. Полагаем, что операторы компенсируют отмену национального роуминга более активным потреблением услуг».

То есть входящий звонок в Крыму будет так же бесплатным, как и в «домашнем» регионе, где зарегистрирована ваша сим-карта. Гостям и жителям полуострова региональные власти советуют незамедлительно сообщать о перебоях в работе мобильной связи или злоупотреблениях операторов.

Сообщить о проблемах со связью можно по телефону «горячей линии» главы Республики Крым: 0-800-506-0001 (со стационарных телефонов) — многоканальный телефон, бесплатный.

И по номеру 8-800-506-0001 (с мобильных телефонов) — многоканальный телефон бесплатный.

Качество: от 2 G — к 4 G

В свою очередь в Крыму обещают улучшить качество связи. Например, в новом здании аэропорта «Симферополь» до последнего времени были «слепые зоны», где связь пропадала. Комплекс обслуживает одна базовая станция, говорят специалисты, к началу нынешнего сезона ее мощность увеличили. Полностью решить проблему обещают к середине июня, когда в Крыму начнется массовый наплыв отдыхающих.

«В здании терминала идет установка миниатюрных базовых станций, — рассказал менеджер «К-Телеком». — Это позволит предоставить высокоскоростную мобильную связь, в том числе в стандарте LTE. И еще это даст возможность расширить сеть Wi-Fi, но этим будет заниматься владелец здания».

К середине июля изменится качество связи и на Крымском мосту. К этому времени на косе Тузла должен завершиться монтаж базовой станции. Процесс двигался бы быстрее, но слишком много времени занимают межведомственные согласования, сетуют операторы. Чтобы смонтировать одну вышку, связистам нужно около полутора-двух месяцев, а предшествующая этому рутина межведомственных согласований может растянуться на полгода и более. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы связь на самом мосту и на трассе «Таврида» станет устойчивей.

«Крымчане могут этого не ощущать, потому что сеть и сейчас там работает бесперебойно, а мы почувствуем, когда надо будет обеспечить связью гораздо большее число людей во время летнего пика», — говорит министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

Строящаяся трасса «Таврида» пока полностью покрыта только связью 2 G. Строительство базовых станций 3G здесь еще только предстоит. Появятся новые базовые станции и на трассе от Симферополя до Ялты. По данным операторов мобильной связи республики, за исключением новостроек, покрытие полуострова связью 3G приблизилось к 100 процентам. Нет ее разве что на вершинах крымских гор и в заповедниках, где посетителей бывает крайне мало, а значит, установка базовых станций будет не рентабельной.

Зато в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи, а также в самых популярных у туристов приморских поселках уже есть связь 4G.

Проверка связи

Татарстан. В пресс службе компании «Таттелекома» опровергли информацию, которая появилась в некоторых СМИ и соцсетях, что их дочерняя компания ТМТ не успела подготовиться к новым изменениям. «Твоим мобильным технологиям» принадлежит бренд «Летай», который оказывает услуги сотовой связи по республике Татарстан. С 1 июня абоненты компании могут получать входящие абсолютно бесплатно.

Севастополь. Севастопольский оператор «Севмобайл» официально отменил национальный роуминг с 1 июня. «В соответствии с требованиями законодательства, при поездках по России для абонентов «Севмобайл» все входящие звонки будут бесплатными», — сообщил корреспонденту «РГ» сотрудник компании.

Однако владельцам сим-карт, которых заинтересовала отмена роуминга, в колл-центре «Севмобайла» 1 июня отвечали, что для них ничего не изменится: при поездках в другие регионы страны входящие звонки остаются платными, их стоимость зависит от тарифного плана. Абонентам предложили подключить дополнительную услугу, при которой входящие при поездках по стране будут бесплатными, ее стоимость — шесть рублей в сутки.

«РГ» проверила и эту ситуацию. Как нам пояснили, это ошибка, у работников колл-центра не было полной информации. Сеть этого оператора работает только в одном регионе — Севастополе. Жители города говорят, что используют «Севмобайл» в основном для мобильного интернета, находясь в своем регионе. При выезде за пределы Крыма сим-карты «Севмобайла» часто оказываются вне сети, поэтому приходится переходить на услуги других операторов.

Чечня. В АО «Вайнах Телеком» заявили, что, как и у других операторов сотовой связи, теперь абонент компании, находясь в другом регионе, сможет бесплатно принимать звонки. Таким образом в компании отключили внутрисетевой и национальный роуминг.

«У нас нет своей сотовой сети в остальных субъектах России, только в Чечне. Выезжая в другой регион, наши абоненты подключаются к сети Мегафон или Билайн и пользуются их базой. Но входящие звонки теперь бесплатные», — рассказали «РГ» в компании оператора.

А вот причину, почему абонентов не проинформировали об изменениях, в АО «Вайнах Телеком» не назвали, сославшись на внутреннюю работу компании.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

В России отменили внутрисетевой роуминг

Операторы больше не смогут брать с абонентов плату за входящие звонки в российских регионах. Изменения вступили в силу с 1 июня. Однако, выяснил ранее РБК, не все региональные компании оказались к этому готовы Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

В России с 1 июня вступили в силу поправки в закон «О связи», согласно которым роуминг внутри страны должен быть отменен. Это значит, что взимать с абонентов плату за входящие звонки операторы смогут только в случае, если те будут находиться за границей. Соответствующее постановление председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал 27 мая. Этим же документом кабмин установил бесплатные входящие звонки по всей территории России, включая Крым.

Сотовые операторы, отмечал тогда премьер-министр, уже фактически перешли на новые стандарты. Это произошло после того, как в 2017 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС), руководствуясь законом «О защите конкуренции», предписала «большой четверке» российских операторов (МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдингу» (бренд Tele2) ) за две недели отменить роуминг внутри России. На тот момент, посчитали в ФАС, тарифы, которые эти компании предлагали своим абонентам при поездках по России, были необоснованно высокими.

Однако требование регулятора в срок операторы выполнить не смогли, и контрольные даты передвинули. В итоге тарифы компании изменили в начале прошлого года. Стоимость исходящих вызовов в пределах одного региона они приравняли к цене местных звонков, а вызовы в другие регионы — к цене междугородных звонков. В августе 2018-го стало известно о том, что «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС собираются отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.

Однако даже к 1 июня, выяснил ранее РБК, сделать это были готовы не все компании. Так, три региональных сотовых оператора — чеченский «Вайнах Телеком», татарский «Твои мобильные технологии» (ТМТ, «дочка» «Таттелекома») и крымский «СевМобайл» — не уведомили в срок своих абонентов об отмене платы за входящие при поездках по России. Согласно закону сделать это они должны были до 21 мая. Директор по маркетингу «Таттелекома» Александр Смирнов тогда пояснил РБК, что компания постоянно обсуждает условия сотрудничества с операторами-партнерами, которые предоставляют абонентам доступ к своим сетям при выезде из домашнего региона. Если компании удастся достичь с ними соглашения, условия обслуживания будут изменены, отмечал собеседник РБК.

Сколько стоят услуги связи в поездках по России?

Когда вы приезжаете в другой регион России (за исключением г. Севастополь и Республики Крым), он автоматически становится для вас домашним регионом Tele2. После регистрации телефона в местной сети оператора, устанавливаются следующие тарифы и условия:

Все входящие звонки — бесплатны, как и в домашнем регионе Tele2.

Все исходящие вызовы и СМС на номера региона пребывания тарифицируются по тем же ценам, что и в домашнем регионе Теле2, если иное не указано в описании тарифного плана. На тарифных планах с абонентской платой, которые включают пакеты услуг, исходящие звонки и SMS будут расходоваться из пакета на номера региона пребывания по тем же условиям, что и в домашнем регионе;

Стоимость исходящих вызовов и сообщений в другие регионы, включая ваш домашний регион регистрации номера, составит 5 руб./мин. и 3,50 руб./SMS соответственно, если иное не указано в описании вашего тарифного плана (чтобы узнать цены на вашем тарифе, наберите комбинацию — *146*1#);

Входящие SMS с любых номеров России и мира бесплатны;

Исходящее MMS-сообщения на все номера России — 3,5 руб.;

Исходящие SMS абонентам международных мобильных операторов — 5,5 руб;

Пакет интернета, включенный в тарифный план Теле2, доступен на территории России, за исключением г. Севастополь и Республики Крым.

На тарифных планах Tele2 с абонентской платой при несписании абонентской платы стоимость исходящих звонков при нахождении за пределами домашнего региона составит 5 руб./мин., стоимость исходящих SMS по России — 3,5 руб., доступ в интернет приостанавливается.

Тарифы на роуминг в Крыму и Севастополе

Бесплатный номер справочной службы Теле2 в роуминге по России и миру: +7 (951) 520 0611

В поездках по Республике Крым и г. Севастополь для абонентов Теле2 устанавливаются следующие условия тарификации звонков и мобильного интернета:

Все входящие вызовы — 1 руб./мин.;

Все исходящие вызовы, а также SMS и MMS по России — 3 руб./мин.;

Стоимость исходящих SMS и MMS абонентам международных мобильных операторов составит 5,5 руб./SMS и 3,00 руб./MMS соответственно;

Стоимость 1 МБ интернет — трафика — 3,00 руб.

Подробнее о своём тарифе Теле2 вы можете узнать на сайте, в личном кабинете и приложении «Мой Tele2».

Регион пребывания — субъект РФ (за исключением домашнего региона абонента Теле2), на территории которого абонент пользуется услугами связи.

Домашний регион — субъект РФ, на территории которого заключен договор об оказании услуг связи между абонентом и оператором Теле2.

Как подключить роуминг Теле2 по России

Услуга «Национальный роуминг Теле2» предоставляется всем абонентам оператора, при наличии достаточного количества средств на счёте для совершения хотя бы одного звонка или отправки СМС-сообщения. Дополнительно подключать роуминг по России не требуется.

Регистрация телефона и исходящие вызовы совершаются в том же порядке что и в домашней сети Tele2. Если же телефон автоматически не зарегистрировался в гостевой сети, выполните следующие действия:

Найдите в меню телефона раздел «Настройки/Сеть»;

выберите пункт меню «Поиск сети вручную»;

после появления на дисплее списка доступных сетей, выберите сеть Tele2.

Архивные тарифы и условия до отмены роуминга по России

Услуга «Национальный роуминг Теле2» предоставляются во всех регионах России, в собственных мобильных сетях Tele2 и в сетях операторов МТС, Билайн и СМАРТС.

Роуминг по России подключен у всех абонентов Теле2 по умолчанию, дополнительно подключать ничего не нужно.

Приведённые ниже тарифы на разговоры и мобильный интернет остаются неизменными, вне зависимости от того, в каком регионе России вы находитесь, включая Москву.

Тарифы на роуминг по России

Входящие звонки за минуту разговора
При подключении опции «Везде ноль» Бесплатно
От абонентов Tele2 Россия 5.00
C любых остальных номеров 5.00
Исходящие звонки по России за минуту разговора
При подключении опции «Везде ноль» 2.50
Исходящие звонки абонентам «Tele2 Россия» 5.00
Все остальные исходящие звонки по России 5.00

Мобильный интернет

MMS и Мобильный интернет согласно вашему обычному тарифу (включая опции и пакеты трафика на тарифах «Чёрный», «Очень Чёрный» и «Самый Чёрный»).

SMS-сообщения
При подключении опции «Везде ноль» 2.5
Исходящее SMS по России на любую сеть 3.5
Исходящее SMS абонентам международных мобильных операторов 3.5
Входящие SMS Бесплатно

Звонки в другие страны

Исходящие звонки в страны СНГ 20 Исходящие звонки в Европу и страны Балтии 35 Исходящие звонки в США и Канаду 35 Исходящие звонки в остальные страны 60

За дополнительной информацией по вопросам «Как подключить роуминг», «Тарифы на роуминг по России» и другим, обращайтесь в службу поддержки Теле2 по номеру 611 или на форум абонентов.

Тарификация и география роуминга

Тарификация исходящего звонка начинается с момента, когда вызываемый абонент ответит на звонок, либо сработает автоответчик. Вызовы до 3-х секунд не тарифицируются. Тарификация доступа в интернет производится в соответствии с условиями вашего домашнего тарифа (включая все пакеты трафика).

Национальный роуминг Теле2 действует, в том числе, и в Москве и Московской области в сетях операторов МТС и Билайн. Роуминг доступен и на всей территории Краснодарского края, включая Сочи, Красную поляну, Анапу, Геленджик, Туапсе и другие крупные городах региона.

Роуминг Теле2 надёжно работает во всех регионах и в крупнейших городах России, таких как Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов, Воронеж, Омск, Уфа, Казань, Пермь, Челябинск и многих других. Вы останетесь на связи везде, где работает сотовая связь.

Важная информация

Перед поездкой в роуминг, рекомендуем отключить все ранее установленные виды переадресации вызовов. Использование переадресации вызовов (в том числе и на номер Голосовой почты) в роуминге может повлечь к непредвиденным расходам: к оплате переадресованного вызова по тарифам на входящие/исходящие вызовы в домашний регион в соответствии с тарифами на роуминг, действующими в регионе/стране пребывания.

Для отключения всех ранее установленных переадресаций наберите команду ##002#.

Вернувшись из поездки, Вы можете самостоятельно подключить необходимые услуги — Кто звонил, Голосовая почта, Я на связи.

Для корпоративных клиентов действуют специальные условия национального роуминга! Подробная информация о предложении.

Данная информация актуальна для абонентов со старыми сим-картами Tele2.

Теперь роуминг Tele2 становится проще и удобнее — при поездках по России в регионах, где нет Tele2, у Вас больше нет необходимости выбирать гостевую сеть вручную в меню телефона. Чтобы активировать функцию автоматической регистрации в гостевой сети, пожалуйста, замените SIM-карту на новую. Подключение и использование услуги автоматической регистрации абсолютно бесплатны.

Заменить SIM-карту можно бесплатно в любом из офисов обслуживания Tele2 при этом Вы сохраните прежний номер и остаток на счете. Стоимость дубликата — 50 рублей — Теле2 зачислит на Ваш баланс сразу после того, как дубликат будет активирован. Таким образом, для Вас замена SIM-карты будет равнозначна обычному пополнению баланса на эту сумму, а совершать поездки по России и оставаться при этом на связи будет еще проще, чем ранее.

Узнать адрес ближайшего салона обслуживания Tele2 можно воспользовавшись услугой Tele2-гид. Для этого просто позвоните по бесплатному номеру 611 и следуйте указаниям системы.

*Все тарифы на роуминг Теле2 по России приведены исключительно в ознакомительных целях и ни при каких условиях не являются публичной офертой. Тарифы на роуминг TELE2 указаны в рублях за минуту разговора и включают НДС. Все вызовы тарифицируются с округлением до минуты в большую сторону. Вызовы до 3 сек. не тарифицируются. Тарификация исходящего звонка начинается с момента, когда вызываемый абонент ответит на звонок (абонент поднял трубку, либо сработал автоответчик, факс, определитель номера).

**Услуги WAP/Internet/MMS в сети Мегафон недоступны в следующих регионах России: Алтайский край, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская области, Краснодарский край, Курганская область, Курская, Липецкая, Мурманская, Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская области, Пермский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Карелия, Республика Коми, Ростовская, Рязанская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская области, Тюменская области, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область.

Отмена роуминга в России в 2020 году

Уже сейчас в результате жесткой позиции ФАС внутрисетевого роуминга почти не существует. Если абонент находится не в «домашнем» регионе, то все входящие звонки на его номер из любой точки России будут бесплатными. Допустим, поехали вы с женой на отдых из Москвы в Сочи. Жена вам с пляжа звонит — входящий бесплатно. Родители из столицы хотят узнать, как вам отдыхается в Сочи — входящий тоже бесплатно. Партнер по бизнесу из уральского филиала интересуется, когда выйдете из отпуска, — и тут тоже входящий бесплатно. Причем это не только внутри одной сети, можно спокойно звонить с МТС в Билайн и обратно. Многие операторы уже сейчас перешли на ноль почти по всей территории страны. Входящие звонки в Крым пока являются платными, но с 1 июня и этот регион перейдет на ноль.
Что касается исходящих вызовов, то внутри одной сети они тоже будут бесплатны. А вот если, например, с оператора А в Анапе позвонить на номер оператора Б в Москве, то за это придется платить дополнительно. Впрочем, у компаний уже есть пакеты, приобретя которые можно избежать дополнительной поминутной оплаты. Но тогда придется заплатить за пакет — порядка 100 руб. в месяц или 10 руб в день. Ну и еще: пакет не резиновый, если выйдешь за отведенный лимит, то за звонки в другой регион другому оператору надо будет заплатить.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *