Если вы обнаружите, что с вашего счета списаны средства, но вы не совершали никаких операций, необходимо сразу предпринять следующие шаги.

  • Как можно быстрее заблокировать карту Сбербанка, позвонив по телефону, указанному на обратной стороне карты или на сайте банка. Горячая линия Сбербанка для бесплатных звонков с мобильных на территории РФ номер: 900. Для звонков из любой точки мира: +7 (495)-500-55-50 Оператору банка нужно сообщить о списании средств с вашего счета без вашего ведома.
  • Проверить электронную почту, ленту СМС-сообщений и др. В договоре с банком обычно прописывается средство связи, по которому банк обязан вас уведомлять о проведении всех операций с вашим счетом.
  • Выяснить точную сумму списанных средств. Вспомнить, не приходили ли вам уведомления об аресте и взыскании средств по решению суда на эту сумму. Возможно, вы не уплатили налог, который был взыскан с вашего счета по решению суда. По решению суда деньги могут быть заблокированы (арест) или сняты (взыскание) с вашего счета. Более подробно об арестах и взысканиях, как и почему это обычно происходит, можно узнать .
  • Если ваши средства не были арестованы банком и не взысканы с вас по исполнительному производству, необходимо срочно написать заявление о незаконной трансакции, совершенной без вашего ведома и подать его в ваш банк. Срок рассмотрения заявлений – 30 дней. Форма заявления . Его необходимо подать в банк в течение 2 дней, не позднее дня, последующего за тем днем, когда вы обнаружили списание средств со своей карты.
  • Заявление и претензию по поводу незаконного списания средств нужно озвучить по телефону и одновременно подать письменное заявление по установленной форме. Желательно подать заявление лично в ближайшем офисе банка, и завизировать его копию. Это может пригодиться впоследствии в суде.
  • Обратиться в полицию с заявлением по факту кражи и мошенничества.
  • Нужно понимать, что банк не вернет вам деньги, если сможет доказать, что вы сами проявили невнимательность и сообщили мошенникам CVC и ПИН – коды. Или вовремя не заблокировали карту, после того как ею завладели мошенники.

Необходимые меры предосторожности

Чтобы максимально обезопасить себя от мошенничества с электронной картой, нужно помнить о том, что никогда нельзя сообщать ваш ПИН-код в СМС-сообщениях, которые приходят не с того номера, с которого обычно вам приходят сообщения вашего банка. Проверяйте антивирусную безопасность компьютера или телефона, с которого вы осуществляете онлайн-платежи, не пользуйтесь услугами интернет-магазинов, если они вызывают у вас сомнения.

Полезные ссылки

  • Как узнать номер счета карты сбербанка;
  • Как перевести деньги за границу через Сбербанк;
  • Команда для проверки баланса карты сбербанка;

Почему не снимаются деньги с кредитной карты?

10 возможных причин.

Попробую перечислить известные мне причины, почему нельзя снять деньги с кредитной карты в банкомате:

1. Сумма на карте ниже запрашиваемой. Скорее всего, виной данной проблемы стало либо то, что вы уже совершили покупку и забыли вычесть её стоимость из тех денег, которые планируете снять или не учли сумму комиссии, которая взимается за снятие наличных через банкомат.

В статье «Как обналичить кредитную карту» вы можете посмотреть таблицу комиссий всех популярных банков.

2. Вы пытаетесь снять сумму, превышающую максимальный лимит. Большинство банкоматов ограничивает размер суммы снятия до 5-10 тысяч рублей. Чтобы не платить комиссию за каждые 5 тысяч, снимайте деньги через кассу банка всей суммой. Или, как вариант, можно перевести деньги с кредитной карты на дебетовую, и снимать сколько угодно без комиссии.

3. Превышен дневной лимит выдачи. В целях безопасности, банки устанавливают ограничения, позволяя снимать деньги с кредитной карты не больше определенного суточного лимита. Например, РоссельхозБанк не дает снимать свыше 10 тысяч рублей, Русский Стандарт ограничивается 100 000, а вот Возрождение позволяет снимать до 600 000 в сутки. Внимательно изучите бланк тарифов — можно ли снимать с кредитной карты наличные в пределах запрашиваемой суммы.

4. Карта не активирована. Недостаточно просто оформить карту, её необходимо активировать по номеру горячей линии Банка. Если вы уже прошли эту процедуру, попробуйте подождать около часа, пока система зарегистрирует ваше обращение и «разрешит» снять наличные с кредитной карты.

5. Кончился срок действия карты. Если вы владеете картой давно, возможно срок её действия уже истек. На лицевой стороне есть информация, до какого месяца/года вы можете её использовать.

6. Повреждена магнитная полоса или чип. В этом случае банкомат извещает о проблеме с устройством. Замените карту в отделении банка, там же вам выдадут наличные через кассу по причине негодности карты.

Совет: возьмите за правило предъявлять карту для расчетов исключительно в руки или специальную монетницу, так как на кассовой стойке магазинов расположены магнитные доски для удаления антикражной защиты с товара, они могут размагнитить вашу карту.

7. Вы воспользовались банкоматом, не читающим ваш вид карты. Посмотрите, есть ли на банкомате наклейка с логотипами платежных систем (Visa, Maestro/MasterCard) и сравните со значком на своей карте.

8. Введен неверный пин-код. Хотя, если причина в этом, банкомат сам известит о данной ошибке.

9. Банк заблокировал расчетный счет. Здесь может быть масса вариантов, почему он так поступил:

  • Вы неоднократно допускали несвоевременную оплату;
  • Истек срок действия договора на обслуживание расчетного счета;
  • У службы безопасности возникли подозрения о попытках мошенничества с картой;
  • Карта фигурирует в уголовном деле;
  • Банк обнаружил несоответствие персональных данных;
  • У вас имеется просроченная задолженность по карте свыше 3-х месяцев;
  • Ошибка тоже имеет место быть.

10. Карта не ваша. Банально, но бывает. Сама частенько хватаю вместо своей карту супруга, и пока пытаюсь снять наличные с кредитной карты, долго удивляюсь, чем же банкомату не нравится введенный пин-код. Кстати, а не ввели ли вы трижды неверный пароль?

Сервис «Яндекс.Еды» как инструмент мошенников?

У женщины списали с карты более 2 тысяч рублей за заказ от «Яндекс.Еды», но она в этом сервисе даже не зарегистрирована

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Business FM уже рассказывала о списанных в никуда средствах через «Яндекс.Такси». Теперь злоумышленники начали использовать сервис «Яндекс.Еда».

Генеральный директор Фонда независимого радиовещания Наталья Власова находилась в театре, когда ей пришло сообщение от «Яндекс.Еды» о списании с карты более 2 тысяч рублей. Естественно, во время просмотра спектакля она не делала никаких заказов, да и вообще в сервисе быстрой доставки еды не зарегистрирована, рассказала Наталья.

«Я сразу связалась с банком «Тинькофф», который заблокировал карту, что было хорошо, потому что потом мошенники предпринимали еще несколько попыток списать деньги с сервиса «Яндекс.Такси». И я поинтересовалась у оператора, почему мне не пришло СМС, которое предупреждало о том, что будут списаны деньги. И выяснилось, что эти запасные, как бы двухэтапные вещи ставят сайты тех контрагентов банка, а не сам банк. Мне сказали, что у «Яндекса» в сервисах такой двухэтапной авторизации по оплате нет. И поэтому, соответственно, не было ни одного шанса предупредить это воровство».

Наталья пожаловалась в «Яндекс» — компания пообещала провести расследование и дать ответ в течение 20 дней. Упрощенная аутентификация действительно существует для удобства пользователей. Но обратная сторона комфорта — то, что приложение может списать деньги без вашего ведома, говорит заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев. Однако в схему нелегального проведения денег через «Яндекс» он не верит.

Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «Если клиент ничего не делал сам, то, возможно, его аккаунт, во-первых, кто-то взломал, от его аккаунта заказал. Либо его телефон, например, открыли, пока он где-то находился; либо знали до этого ПИН-код. Это технически, естественно, можно сделать, поставить приложение на разных телефонах. Если говорить о других кейсах кражи, то действительно деньги приходят «Яндексу». Поэтому как бы сам по себе ресторан какой-то фейковый, чтобы он завел себе аккаунт — их в любом случае тоже проверяют. Они финансово ответственные. Такого, чтобы большое количество людей обмануть, не доставив им ничего, — это большая проблема. Деньги в этот момент, естественно, находятся на счету «Яндекса». То есть они предварительно блокируют средства, причем на какое-то время, на случай, если какие-то претензии будут, я не знаю, отравления, чего угодно».

Чаще всего, говорит Александр Ковалев, это ошибки самих пользователей либо технические сбои. Впрочем, у мошенников есть масса способов добыть данные карт и аккаунтов, говорит директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «На черном рынке, например в даркнете, достаточно много баз, где есть взломанные аккаунты и данные банковских карт. Также есть беспроводные устройства, которые подключаются по NFC и считывают определенную информацию с карт. Также есть так называемая атака «человек посередине», когда вы просто подключаетесь к какой-то Wi-Fi-сети, думая, что это легальная сеть. На самом деле эта сеть поддельная, которую инициировал хакер, и он просто считывает весь трафик, который через нее проходит. Кроме того, много поддельных фишинговых сайтов, которые имитируют настоящие».

Ранее появлялись публикации о списании денег с банковских карт, привязанных к приложению «Яндекс.Такси». Там также приходили сообщения о поездках, которые клиент на самом деле не совершал. Пока суть этой схемы не раскрыта.

Но пользователям стоит помнить о цифровой гигиене: задавать сложные пароли, пользоваться антивирусом, существуют также футляры для карт с защитой от считывания. Кроме того, стоит подумать, прежде чем прикреплять к приложениям карту, на которой у вас находится все, что нажито непосильным трудом.

Принуждение банков: как вернуть украденные с карты деньги

Не вернули деньги и Фаризовой. По версии банка, она либо ввела, либо продиктовала мошенникам код для проведения операции, который должен был прийти в СМС-сообщении до списания средств. Фаризова утверждает, что СМС с кодом приходило во время разговора с мошенником, она его не диктовала. «Есть техническое заключение, которое говорит о том, что пароль 3D Secure был введен», — утверждает сотрудник службы мониторинга Альфа-банка Владимир Бакулин. По его словам, без этого операция бы не прошла, несмотря на наличие у мошенников номера карты и CVV.

Зачем тогда банку было вообще звонить клиенту? О том, как именно служба мониторинга определила подозрительную операцию, представители Альфа-банка распространяться не стали. «Система знает клиента, знает, какие у него обычные операции», — говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. По его словам, система банка уведомляет о сделках, не соответствующих профилю клиента.

Фаризова не снимает с себя ответственности за передачу мошенникам CVV-кода и номера карты. Но, по ее словам, операция не должна была пройти. «Банк же должен заботиться о сохранности средств клиента», — негодует она и собирается обращаться в суд. «Если установлен факт мошенничества, направленный против систем банка, то деньги возвращаются. Если злоумышленник ввел пин-код и номер карты, узнав его от клиента, то средства не возвращаются», — поясняют в Альфа-банке.

Юристы говорят, что доказать свою правоту в суде клиентам обычно сложно. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что, прежде чем судиться, стоит оценить сумму потерь и издержки. «В случае отказа банка шансы клиента невысоки. Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме», — говорит он.

Партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин предлагает обосновать претензии к банку по статье 847 ГК РФ. По ней клиент должен подтвердить свое распоряжение о списании средств собственноручной подписью, введением кода или пароля. Терехин говорит, что пока факт компрометации ключей и паролей по вине клиента не доказан, клиент остается прав. По его словам, доказывать правомерность операции должен именно банк. В противном случае он обязан возместить потери.

Терехин приводит в пример похожее дело, рассматривавшееся Приморским краевым судом против Сбербанка. Тогда суд поддержал клиента банка в похожей ситуации, так как банк не доказал, что истец разгласил пин-код, номер карты или иные сведения. Также не было доказательств передачи карты другим лицам или несоблюдения клиентом мер предосторожности пользования картой.

Что делать, если у вас списали деньги мошенники?

Павел Медведев, финансовый омбудсмен

«По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть вам неправомерно списанные деньги, а потом разбираться, почему они были украдены. Если вы стали жертвой мошенника, нужно в течение суток обратиться в отделение вашего банка и написать заявление. Помните, что вам обязательно нужно получить в двух экземплярах документ, свидетельствующий, что вы сообщили о проблеме в банк. К сожалению, иногда сотрудники банка говорят, что у них сегодня нет бланков, и советуют прийти завтра. Но к завтрашнему дню пройдет установленный законом дедлайн, и претендовать на возврат средств вы уже не сможете. Если так происходит, нужно просить сотрудников банка выдать вам официальное уведомление, что бланков нет, и сообщить, что передадите эту бумагу в прокуратуру. Если и это не помогает, нужно приводить свидетелей и писать жалобы в головной офис банка. Если банк откажется вернуть деньги, что чаще всего и бывает, можно обратиться в суд. Но нужно понимать, что вероятность выигрыша не очень высокая».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей

«В случае судебных разбирательств с банком нужно держать в уме сумму украденного и сумму издержек. Нужно понимать, насколько они соотносятся друг с другом и стоит ли вообще оно того. Кроме того, надо осознавать, что доказать что-то в суде будет очень сложно. В случае отказа от банка шансы у клиента очень невысокие. Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме».

Светлана Тарнопольская, адвокат коллегии «Юков и партнеры»

«Вопрос о целесообразности обращения в суд должен решаться в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств. Надо оценить и перспективы сбора доказательств, например получения информации у операторов мобильной связи с помощью судебных запросов. Судьи в таких делах часто принимаю решения на свое усмотрение. Полагаю, что большинство случаев мошенничества в сфере электронного банкинга остается вне гражданского судопроизводства — клиентам просто жаль времени и средств на ведение дела в суде. В любом случае я бы рекомендовала обращаться в правоохранительные органы, чтобы способы мошенничества попадали в их зону внимания».

Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-банка

«Прежде чем спорить с банком, необходимо проверить — не были ли действия клиента причиной списания. Возможно, что клиент недобросовестно хранил карту и данные. Например, если на карте черным маркером был написан пин-код, то надеяться на возврат средств банком не стоит. Далее необходимо направить претензию в банк. Лучше позвонить в call-центр. Во-первых, вам смогут оперативно заблокировать карту. Во-вторых, запись разговора вы всегда можете затребовать в суде — как доказательство того, что вы действовали добросовестно. Запись разговора может и не сохраниться, но у телефонной компании сохранятся данные о том, что вы звонили. Решение о возврате средств зависит от политики конкретного банка. Но если со стороны клиента не было грубых нарушений, банк не будет сопротивляться и вернет деньги».

Григорий Колесников, юрист Европейской юридической службы

«Если человек не знает, кто, где и когда снял у него деньги, прежде всего нужно обратиться в полицию по месту жительства. Дальше можно разбираться с банком. Главное здесь — это договор между клиентом и банком. Банк может проводить операции по распоряжению клиента. Если мы говорим о нарушениях со стороны банка, то клиент как потребитель, согласно 29-й статье закона «О защите прав потребителя», может получить неустойку, возмещение морального ущерба. Кроме того,​ с банка может быть взыскан штраф в качестве наказания в размере 50% от исковых требований за то, что он не удовлетворил их добровольно».

Антон Баев, Александра Краснова

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *