Где получить справку о доходах неработающему и как правильно это сделать

Справка 2-НДФЛ является наиболее распространённым документом для того, чтобы удостоверить уровень дохода в определённых ситуациях. Однако, не всегда возможно получение этого документа стандартным образом — на месте основной работы. Что можно сделать в таких случаях — рассматривается в данной статье.

Для чего нужна эта справка

Справка о доходах неработающему гражданину может понадобиться в ряде случаев

В некоторых случаях может возникнуть необходимость подтвердить свои доходы. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. При получении кредита. Банк хочет быть уверен, что у заёмщика достаточный доход, чтобы он смог выплатить полученный кредит.
  2. В некоторых случаях при оформлении визы в другую страну, её консульство таким образом хочет убедиться, что данный гражданин имеет достаточные материальные возможности содержать себя на протяжении предстоящего визита.
  3. Иногда такая справка может потребоваться в том случае, когда работник хочет воспользоваться информацией о своих доходах, полученных на предыдущей работе.

В последнем случае речь идёт о том, что при оформлении некоторых видов средних при расчёте выплат (в частности, это разрешено делать при расчёте оплаты декретного отпуска) можно воспользоваться данными с предыдущего места работы, если работник проявит такое желание и предоставит подтверждающие документы.

Данная справка не во всех случаях отражает уровень материального состояния человека. Возможны ситуации, когда он работает без оформления, живёт за счёт наследства или в семье кто-то имеет такой доход, который позволяет остальным не работать.

Кроме того, нужно учитывать, что данная справка относится не ко всем доходам, а только к тем, которые учитываются при обложении подоходным налогом. Например, те граждане, которые получают государственную пенсию, не должны с неё платить подоходный налог. Поэтому справка о доходах по форме 2-НДФЛ не удостоверит сумму получаемой ими пенсии.

Как получить справку о доходах неработающему

В этом разделе речь может идти о различных ситуациях. В частности, если гражданин, работает, получая зарплату «в конверте», он тоже не имеет возможности стандартным образом получить данную справку. Далее будут рассмотрены различные категории граждан, которым могла бы потребоваться такая справка.

Пенсионеру

Как известно, в России существуют несколько видов пенсий. Самая известная из них — страховая. Она не облагается НДФЛ и поэтому получить справку 2-НДФЛ нет возможности. Однако, её может заменить справка о размере пенсии за последние месяцы. За ней необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Аналогичная ситуация складывается у тех, кто получает социальную пенсию. Соответствующую справку они могут получить аналогичным образом.

Существуют государственные пенсии, которые платятся за выслугу лет. К ним, например, относятся пенсии военнослужащих. В этом случае справка выдаётся тем ведомством, которое делает пенсионные выплаты.

Существуют ещё частные пенсионные фонды. В данном случае выплаты будут облагаться подоходным налогом. Соответствующую справку можно получить, обратившись в организацию, которая занимается выплатами.

Студенту

Доходы студентов в большинстве случаев связаны с получением стипендии. Справку об их сумме можно получить, обратившись в своё учебное заведение.

При неофициальном трудоустройстве

В рассматриваемой ситуации ситуация носит двойственный характер. С одной стороны, данный гражданин работает и имеет доход, который должен облагаться налогом. С другой — никаких документов, которые подтверждают занятость о объём получаемых выплат у этого человека нет и вряд ли их возможно получить.

В этом случае есть три варианта того, как можно поступить:

  1. Это самый простой способ. Можно признать, что справку получить невозможно и отказаться от планов, для которых требовалось получение этого документа.
  2. Можно найти официальное лицо, которое, нарушив правила, от своего имени выдаст требуемую справку, удостоверив её официально. Этот способ возможен, но в этом случае и получатель документа и тот, кто его выдал с высокой вероятностью будут иметь серьёзные неприятности.
  3. Можно настоять на своём и заставить неофициального работодателя оформит рассматриваемый документ, угрожая пожаловаться в трудовую инспекцию. Так справку получить возможно, но также, как и в предыдущем случае, это создаст проблемы и для работодателя и для работника.

Поэтому в рассматриваемой ситуации нужно признать, что тот, кто получает зарплату «в конверте» никак не может рассчитывать на получение справки о доходах.

Безработному

Безработный может получить справку о доходах только в том случае, если он встал на учет в центре занятости

Прежде всего нужно заметить, что человек, который потерял работу и занимается дальнейшими поисками, может иметь различный статус:

  1. Он зарегистрирован в службе занятости.
  2. Гражданин не пользуется её услугами и предпочитает искать работу самостоятельно.

Оба указанных варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Однако, в первом случае у безработного имеется право получать пособие по безработице. Его верхний предел составляет в настоящее время 4800 руб.

Поэтому, если безработный получает пособие, центр занятости может выдать справку, которая удостоверяет выплаченную ему сумму за последние месяцы.

Если же гражданин не имеет регистрации, то справку он за указанное время получить не может.

Справка с предыдущей работы

В некоторых случаях для инстанции, которой нужна справка может подойти информация не за настоящий момент, а взятая с последнего рабочего места.

В этом случае можно обратиться на эту фирму и попросить справку. В случае сложностей с её получением можно за этим документом обратиться в налоговую.

Документы для получения справки о доходах неработающему

Для получения справки нужны следующие документы:

  1. Заявление с просьбой о её выдаче.
  2. Документ удостоверяющий личность.

В отдельных случаях (при обращении в налоговую инспекцию) может потребоваться предъявить трудовую книжку.

Такую справку можно получить только тогда, когда доходы оформлялись в соответствии с требованиями законодательства и все требуемые налоги с этих денег были уплачены. Если ситуация другая, то получить такую справку нет никакой возможности.

В данном видео вы узнаете о том, как можно безработному получить справку о доходах для получения кредита:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия доходов. К таковым относятся:

1) справка об отсутствии стипендии — для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

2) справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16-ти до 18-ти лет;

3) для граждан, имеющих статус безработных, — документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других видов выплат безработным;

4) документ, подтверждающий принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:

— дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/паспорт);

— лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства;

— лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);

— лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

— один из родителей, осуществляющий уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающий ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

— неработающие женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях по беременности;

— один из родителей, осуществляющий уход, который необходим по заключению лечебных учреждений его несовершеннолетнему ребенку;

— один из родителей в семье с 3-мя и более детьми, в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ, (учащиеся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы,-18 лет);

— студенты заочных и вечерних отделений учебных заведений при дневной форме обучения, не представившие справки о доходах.

Реклама

Во многих ситуациях может понадобиться документ, подтверждающий наличие и уровень заработка физлица. Наиболее часто это происходит, когда человек обращается в кредитно-финансовое учреждение за ссудой. Если даже потребительский кредит не всегда дает банк без справки о доходах, то, что говорить об автокредите или необходимости оформить ипотеку. Также гражданина попросят о предъявлении 2-НДФЛ, если он решит усыновить ребенка. Но если он ее никогда не брал ранее, у него естественно, возникнет вопрос о том, где взять справку о доходах.

Зачем и кому может понадобиться справка о доходах

Справка о доходах, еще известная как 2-НДФЛ, представляет собой официальный документ, свидетельствующий о: получении человеком денежных вознаграждений за свой труд, источнике заработка и вычете налогов. Ее выдает налоговый агент, т.е. организация, в которой официально работает особа. Затребовать справку о доходах могут при таких обстоятельствах:

  • при оформлении кредита;
  • в случае трудоустройства на новом месте;
  • когда нужно сделать визу;
  • для расчета пенсии, алиментов, других социальных выплат;
  • если человек участвует в судебных разбирательствах на предмет трудовых споров;
  • при усыновлении ребенка, опекунстве;
  • для декларирования заработка.

Где взять справку о доходах

Гражданин, которому необходимо перед кредитором, государственным органом или другой инстанцией отчитаться о своих доходах, необходимо обратиться к руководству предприятия/компании с просьбой о выдаче соответствующей справки. Просьба должна быть изложена в произвольной форме, но письменном виде. На имя директора составляется заявление с указанием:

  • ФИО заявителя;
  • паспортных данных;
  • адреса регистрации;
  • контактов.

В документе пишется, за какой период нужно сделать справку о доходах. В конце ставится дата и подпись. Руководство уведомляет об этом бухгалтерию. Непосредственно подготовкой 2-НДФЛ занимается работник, ведущий учет доходов, а именно главный бухгалтер. Если он отсутствует, ответственным становится его заместитель. После того, как справка будет составлена, она передается работодателю, который при ознакомлении с ней, ставит свою подпись, штамп предприятия.

Бумагу выдают в течение 3 дней. В ней сообщаются сведения о заработке, полученном за последние 6-12 мес. Важно знать не только, где взять справку о доходах, но и срок ее действия. Так, действительной она будет на протяжении первых 30 дней после выдачи. В 2-НДФЛ содержится такая информация:

  • в заголовке должен быть поставлен год, за который составляется справка, № и дата;
  • реквизиты и печать организации (наименование, ИНН, в том числе КПП, телефон и т.д.);
  • сведения о субъекте, получающем доход (ФИО, ИНН, статус налогоплательщика, т.е. является он налоговым резидентом («1») или нет («2»), дату рождения, код из ОКСМ, а также серию, номер и код паспорта;
  • данные о фактических заработных платах, облагаемые по конкретной ставке;
  • вычеты следующих видов: социальные, стандартные и имущественного характера;
  • общие суммы заработка, налогов (удержанных, не удержанных, излишне удержанных, перечисленных), фиксированных авансов, налоговая база;
  • полное ФИО руководителя/правопреемника, выдавшего документ, его подпись. Если предоставляет справку представитель директора, указываются реквизиты документа, который подтверждает наличие у него таких полномочий.

Для наглядности смотрите образец справки.

Кто может дать справку о доходах по форме банка

Как упоминалось ранее, оформление ссуды сопряжено с подтверждением дохода. Такое требование к потенциальным заемщикам выдвигает большинство банков. Кредит без 2-НДФЛ можно взять лишь у нескольких банков. Подобное условие является справедливым, поскольку это помогает фининституту определить, каков уровень платежеспособности клиента, стабильного ли его финансовое положение.

Где можно получить кредит без справки 2-НДФЛ >

Банк обращает внимание на: совокупный и ежемесячный доход, производимые налоговые удержания, имеющиеся льготы, реквизиты компании. По результатам анализа, определяются:

Реклама

  • давать ссуду/отказать;
  • в каком размере человек сможет ее получить;
  • величина ежемесячного платежа.

Разумеется, справка о доходах – не единственное, что подается при оформлении кредита или займа. Рекомендуем заранее вооружиться, посмотрев, какие еще нужны документы для кредита. Когда клиент банка обращается по месту работы, ему могут выдать документ, как соответствующий актуальному образцу, так и нестандартной формы. Кредитор принимает такие справки, если в них есть поля с:

  • инициалами работника;
  • наименованием и контактными данными предприятия;
  • общим доходом за необходимый временной интервал;
  • суммой вычетов;
  • подписями лиц, ответственных за ее выдачу;
  • печатью.

Может понадобиться указать в документе занимаемую особой должность, стаж.

Коды доходов для банка несут в себе отдельные сведения о работнике. Глядя на них, можно сказать о стабильности работы. В таблице в любом случае будет отображаться код 2000, обозначающий основную зарплату. Код 2300 показывает, сколько работнику начислено по больничным листам. 2002 – это премиальные выплаты, а 2012 – отпускные.

Если в 2-НДФЛ есть несколько сумм, сопровождающихся кодом 2300 (больничные пособия), банк подумает, что у заемщика проблемы со здоровьем. Это может привести к снижению доходов. В результате могут отказать в выдаче кредита.

У банков имеются собственные шаблоны справок о доходах. Единая форма в данном случае отсутствует. Ее также подписывают руководитель и главбух. Справку о доходах для получения кредита скачивают на сайте интересующего банка или просят в отделении.

Где взять справку 2-НДФЛ работающему неофициально, безработному, пенсионеру

Когда человек не трудоустроен официально, есть один выход – делать запрос работодателю на выдачу документа свободной формы (пример находится ниже). «Серая» зарплата обязательно подтверждается, следовательно, начальник и бухгалтер должны расписаться в справке. Однако вряд ли руководство пойдет на такой шаг, поскольку таким образом оно ставит свою фирму под удар налоговой.

Поэтому некоторые работники, находящиеся в таком положении, ищут, где получить поддельный документ. Но фальсификация уголовно наказуема. Тем более, оформление кредита по липовой справке обвенчается фиаско, так как служба безопасности тщательно проверяет всю информацию на достоверность. Бывший работник, получающий пособие по безработице, имеет право посетить биржу труда и запросить справку о денежных выплатах.

Если вы уволились совсем недавно, работодатель обязан по закону дать вам 2-НДФЛ. И она будет актуальной еще в течение месяца. Когда особа не состоит на учете в Центре занятости, и занимается поиском новой работы, можно заменить справку копиями первой и последней заверенных страниц трудовой.

Иногда лицу может понадобиться документ, отражающий доходы семьи. Банки предлагают предъявить им его, чтобы увеличить максимально возможный размер кредита. Еще потребуется он и при оформлении соцпомощи, например, субсидии. Где взять справку 2-НДФЛ в таком случае? Следует идти в органы соцзащиты населения с заявлением, документом о составе семьи, справке о доходах родителей/детей.

Пенсионеры, получающие пособие в негосударственной структуре, бумагу заказывают в региональном отделе ПФ. Если помощь пожилым людям идет от государства, то она априори не облагается налогом. Но они могут попросить в ПФ справку, свидетельствующую о величине пенсии.

Где взять справку о доходах военнослужащему, ИП

Ранее военнослужащим приходилось данные получать, написав заявление в ЕРЦ, и подав его лично или через почту. Однако данная схема не давала возможности быстро предоставить справку. С целью ускорения и упрощения процедуры территориальные управления финобеспечения всех военных округов были наделены теми же полномочиями, что и ЕРЦ.

Сегодня вообще предлагается все сделать через интернет. Нужно зайти на портал cabinet.mil.ru, зарегистрироваться и заполнить специальную форму. Также необходимо выбрать способ, которым лучше предоставить бумагу.

Конечно, потребуется заявление, которое лично передают в Расчетный Центр. Иной вариант – отправка заказного письма посредством Почты России. Заявление составляют на имя руководителя Единого Расчетного Центра/управления финобеспечения. Справку забирают тем же способом, как и отправлялся запрос. Ну, а теперь перейдем к тому, где взять справку 2-НДФЛ индивидуальному предпринимателю. Здесь есть свои нюансы.

ИП может предоставить 2-НДФЛ, если совмещает предпринимательскую деятельность с обычной работой. Тогда он обращается к своему руководителю, как это делает физлицо. Ему дадут справку, в которой отображается зарплата. Сведений о доходах, полученных от бизнеса, там не будет. Когда же человек занимается исключительно предпринимательством, 2-НДФЛ он предъявить не сможет. В таком случае составляется декларация (3-НДФЛ).

Заменить 2-НДФЛ можно:

  • справкой о доходах свободной формы;
  • кассовыми ордерами;
  • копиями заверенных страниц из книги доходов и расходов;
  • выписками по банковским счетам и др.

Как получить справку о доходах через интернет

Последнее, что мы рассмотрим, это особенности получения справки онлайн. Документ теперь не только просматривают в электронном виде на сайте nalog.ru, но и скачивают. Для этого нужно осуществить регистрацию и перейти в «Налоги на доходы физлиц и страховые взносы». Затем нажмите на «Выгрузить с электронной подписью». Далее выберите место, куда сохранить файл. Он будет представлен архивом. А в нем справка открывается в 2-х форматах (PDF, XML).

Стоит отметить, что такое подтверждение доходов не подходит для печати, поэтому использование его ограничено. Некоторые банки для выдачи кредита могут принять такую справку, но тогда и остальные документы необходимо подавать в электронном виде. К тому же, 2-НДФЛ дистанционным способом загружается за прошедший год.

Зато выручит справка о доходах через интернет, если предприятие ликвидировано либо признано банкротом, поскольку в таком случае бумажный вариант получить невозможно. Обратите внимание, что исключительно ФСН может предоставить легально документ. Иные сайты такие услуги не оказывают.

Какой должна быть справка о доходах, чтобы оформить кредит

Реклама

На заметку

Не бойтесь обращаться к начальству за 2-НДФЛ. Налоговый (ст. 230, п.3, ст. 62 п. 1) и Трудовой Кодексы обязывают их вести учет, платить налоги, и предоставлять справки о доходах по первому требованию, независимо от цели их дальнейшего использования. Если руководство отказывается выдавать документ или затягивает процедуру, жалуйтесь в прокуратуру, инспекцию по труду, суд. Особенно не ленитесь требовать справку, если документ нужен для подачи в банк. Иначе вам либо не выдадут кредит, либо будут кредитовать на менее выгодных условиях.

Поставьте, пожалуйста, оценку автору за статью!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *