Статья 24. Сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ в статью 24 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 24. Сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава

Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава:

в звании младшего лейтенанта полиции, младшего лейтенанта внутренней службы, младшего лейтенанта юстиции — один год;

в звании лейтенанта полиции, лейтенанта внутренней службы, лейтенанта юстиции — два года;

в звании старшего лейтенанта полиции, старшего лейтенанта внутренней службы, старшего лейтенанта юстиции — три года;

в звании капитана полиции, капитана внутренней службы, капитана юстиции — три года;

в звании майора полиции, майора внутренней службы, майора юстиции — четыре года;

в звании подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции — пять лет.

Для сотрудников органов внутренних дел, которым первое специальное звание лейтенанта полиции, лейтенанта внутренней службы или лейтенанта юстиции присвоено по окончании высшего учебного заведения со сроком обучения пять лет и более и которые проходят службу в органах внутренних дел по полученной в учебном заведении или родственной специальности, срок выслуги в звании лейтенанта полиции, лейтенанта внутренней службы или лейтенанта юстиции устанавливается в один год.

Сроки выслуги в званиях полковника полиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции, а также в званиях высшего начальствующего состава не устанавливаются.

Сроки присвоения военнослужащим воинских званий

Очередное воинское звание не присваивается военнослужащему: а) находящемуся в распоряжении командира (начальника); б) в случае привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу либо возбуждения в отношении его уголовного дела – до прекра- щения уголовного преследования; в) в период проведения разбирательства по факту совершения им грубого дисциплинарного проступка – до применения к военнослужа- щему дисциплинарного взыскания; г) в период проведения в отношении его проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения требований к служебному поведению – до применения к военнослужащему дисциплинарного взыскания; д) представленному к досрочному увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» – «з», «л», «м» п. 1 и подпунктами «в» – «е», «з» – «л» п. 2 ст. 51 Федерального закона; е) до истечения срока, в течение которого оно считается имеющим: дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, снижения в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; дисциплинарное взыскание, примененное за совершение грубого дисциплинарного проступка; ж) до окончания отбывания им уголовного наказания в виде огра- ничения по военной службе или ареста; з) до погашения или снятия судимости; и) до окончания срока испытания при его поступлении на военную службу по контракту; к) военная служба которому приостановлена

Трехзвездные воины: путь к погонам старшего лейтенанта станет короче

Согласно новым правилам, все лейтенанты получат очередное воинское звание через два года службы. Это должно устранить дискриминацию выпускников гражданских вузов, ведь в настоящее время существуют разные сроки получения звания «старшего лейтенанта»: окончившие институт ждут его три года, а военное училище — два. В материальном плане разницы между лейтенантом и старшим лейтенантом практически нет, но для молодых офицеров звание «старлея» намного почетнее. Эксперты отмечают, что именно старшие лейтенанты вместе с капитанами составляют основу наших войск.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, решение об изменении правил присвоения воинского звания «старший лейтенант» принято, соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до конца года. Новый порядок установит единый для всех выпускников (и военных училищ, и гражданских вузов) срок для получения очередного звания: два года.

«Старший» в почете

По сложившейся еще в советское время «табели о рангах» все выпускники военных училищ получают звание «лейтенант» (погоны с одним просветом и двумя звездочками) — это кадровые офицеры, из которых в основном и вырастают большие военачальники.

Как таковых лейтенантских должностей в Вооруженных силах нет. Первичные офицерские должности, которые занимают лейтенанты — командир взвода, командир группы специального назначения, начальник расчета ракетного комплекса, и другие — соответствуют воинскому званию «старший лейтенант». Это означает, что назначенный на нее выпускник училища через определенное время в любом случае должен получить третью звездочку на погоны. Для достижения более высоких званий, офицер должен занять вышестоящую должность: командира роты или батареи (соответствует званию «капитана») или заместителя командира батальона (соответствует званию «майора»).

Традиционно во многих частях и на кораблях отношение старших начальников к лейтенантам немного снисходительно. Существует стереотип, что офицер с двумя звездочками — это 23-летний вчерашний курсант или студент, который только начал служить в войсках, и чтобы стать полноправным членом офицерского коллектива, ему еще надо многому научиться. Некоторые командиры так и обращаются к подчиненным: «Товарищи офицеры и лейтенанты».

Особенно закрепилось подобное отношение к молодым офицерам в 2000-е годы: чтобы повысить престиж службы, срок выслуги до присвоения очередных званий был сокращен, и «старшего» стали присваивать через год. Тогда лейтенантские погоны считались почти безошибочным признаком того, что офицер в войсках не прослужил еще и года. Погоны старшего лейтенанта ценятся выше: они, как правило, указывают на то, что офицер служит не один год и накопил определенный опыт. На практике, разумеется, бывает по-разному: например, лейтенанту под 30 и он имеет боевой опыт — воевал еще солдатом, а затем окончил училище.

— В войсках в шутку говорят, что старший лейтенант — это первое офицерское звание, — рассказал доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев. — Лейтенанты его очень ждут. Я «майора» и «подполковника» так не обмывал, как погоны старшего лейтенанта. Это было счастье: теперь я уже не какой-то там молодой «летёха», и ко мне уже другое отношение — не как к вчерашнему выпускнику вуза, а как к человеку, который имеет опыт не просто военной, а офицерской службы.

«Пиджаки» не в обиде

Помимо кадровых офицеров, в войсках служат выпускники гражданских вузов — их прозвали «пиджаками». Сейчас таких офицеров на первичных должностях очень много, поскольку в результате реформ начала этого десятилетия в войсках возник серьезный некомплект: одни училища были сокращены, а в других в отдельные годы не проводился набор.

По статусу лейтенанты — выпускники военных и гражданских вузов не различаются. Но если выпускник военного училища получает следующее воинское звание через два года, то лейтенант из гражданского вуза — через три.

Основа войск

— Когда я учился в училище, срок прохождения службы от лейтенанта до старшего лейтенанта был снижен с трех до двух лет, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Искусственное разделение на «пиджаков» и кадровых военных, на мой взгляд, ничего хорошего не давало.

Уравнивание лейтенантов в сроках службы до очередных званий должно положительно сказаться на обстановке в воинских коллективах, считает он.

— Старшие лейтенанты и капитаны — основа наших войск, 90% личного состава, собственно, им и подчиняются напрямую. Старший лейтенант — это опытный командир взвода, который уже может и роту принять. Считается, что такой офицер знает службу, на него можно положиться. Три звездочки — это приятно. Ты уже не зеленый салага, а офицер, хлебнувший службы, — отметил Владислав Шурыгин.

Ранее «Известия» сообщали о масштабном реформировании военных кафедр при вузах. На их базе создают учебные военные центры (УВЦ), где готовят как кадровых офицеров, так и военнослужащих запаса. Все программы предполагают конкурсный отбор. Куда именно примут студента, зависит от состояния его здоровья, результатов выполнения спортивных нормативов и успеваемости. Сроки обучения различаются: для солдат — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 2,5 года.

В каком возрасте можно получить звание полковника в ВС РФ?

Получить воинское звание в Вооруженных силах РФ можно как в очередном порядке, так и в не очередном.

Если брать получение только очередного воинского звания, то при всех благоприятных условиях, а это то, что военнослужащий никогда не «засиживался» на должности, то в/звание «полковник» он может получить минимум в 40 лет. Это высчитывается достаточно просто.

Как правило, выпускник военного училища в в/звании «лейтенант» имеет возраст 21-22 года. Чтобы получить «Ст.лейтенанта», нужно 2 года, «капитана» — еще 3 года, «майора» – 4 года, «подполковника» — 4 года и «полковника» — 5 лет. Получаем : 2+3+4+4+5= 18 лет календарной выслуги. Прибавим к 21-22 годам вот и получим минимум 40 лет.

Но это только офицер все свои очередные в/звания получал вовремя. Если он на какой-то должности засиделся, т.е. проходил в каком то в/звании дольше, чем можно, то и следующее воинское звание уже будет присвоено только если новая воинская должность имеет по штату выше в/звание.

Периоды времени необходимые для получения очередного в/звания можно найти в статье 22 «Положения о порядке прохождения В/службы».

Но не все так просто. Есть еще статья 47 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в которой сказано, что за особые отличия в военной службе военнослужащему очередное воинское звание может быть присвоено досрочно. Хоть нигде не оговорено в законе , в течении какого времени можно досрочно присвоить воинское звание, но это как правило – полсрока нахождения в предыдущем воинском звании.

Поэтому в военнослужащего, правда только теоретически, имеется возможность получить воинское звание «полковник», через 9 лет после окончания военного училища, а именно в 30-31 год. Но повторяюсь, что это только теоретически.

Де-факто, такого не случается, ведь это подразумевает досрочное получение не только в/звания «полковник», но и всех предшествующих.

Конечно я не беру такие исключительные случаи, как то же присвоение воинского звания «майор» нашему первому космонавту Юрию Гагарину, минуя в/звания «капитан», но это просто исключение из правил.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *