Сколько дней предоставляется для прохождения ежегодного профессионального осмотра работнику?

Добрый день!

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Согласно п. 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра работников разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем (его представителем). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (п. 26 Порядка). В соответствии с п. 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.

Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован, и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра Порядком не установлены.

С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению. Напомним, что выходными днями для сотрудников со сменным режимом работы будут дни, в отношении которых в графике сменности указано, что они выходные (часть третья ст. 111 ТК РФ).

Соответственно, работник имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным.

В то же время работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (часть первая ст. 76 ТК РФ).

С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст. 153 ТК РФ) в данном случае не применимы.

Соответственно, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству.

Все про периодический медицинский осмотр работников: где проводить, порядок, документы

Если вам нужно провести периодический медицинский осмотр работников, и вы хотите разобраться в деталях, кто должен направляться и как правильно подготовить список контингента работников со всеми вытекающими документами, то сейчас все как раз будет об этом.

Процедура не сложная, но требует соблюдения определенных временных рамок, поэтому обо всем по порядку, а в конце этой выдержки из моего опыта, приглашаю к обсуждению материала, поделиться своим опытом, задать уточняющие вопросы, потому что только в диалоге рождается истина. ☺

Для чего нужен периодический медосмотр

Периодический медосмотр необходим для контроля и своевременного выявления изменений в состоянии здоровья сотрудников.

Если вы будете вовремя организовывать все необходимые мероприятия, то шанс выявить развитие всевозможных профессиональных заболеваний на начальных этапах увеличиваются, следовательно, и лечение можно начать своевременно.

Получив результаты пройденного периодического медосмотра, и увидев там информацию о возможных патологиях работников, вы можете перевести сотрудника на другую должность и меньшими вредными факторами.

Или предположим, работник прошел предварительный медосмотр “без сучка, без задоринки”, в течение двух лет у него происходит инфаркт миокарда.

Скрывая от работодателя этот факт, отказывается от длительного больничного листа, от третьей группы инвалидности и выходит на работу, где находится под постоянным воздействием вредных и опасных производственных факторов, к примеру, напряженность и тяжесть труда.

Семью ведь кормить нужно, считает он, не задумываясь о собственном здоровье и об ответственности, которую за него несет работодатель.

Но приходит время периодического медосмотра и по результатам ЭКГ все тайное становится явным. И оказалось, что очень вовремя было проведено обследование, потому что проявилась отрицательная динамика на фоне тяжелой работы для данного заболевания.

Все могло закончиться крайне печально для данного сотрудника, если бы непроведение периодического контроля за состоянием здоровья.

Поэтому данная профилактическая мера не просто так обязывает проверяться у врачей с конкретной для каждой должности периодичностью, а для того чтобы уменьшить риски возникновения несчастных случаев на производстве, особенно смертельных.

А вы как считаете, периодический медосмотр работников предприятия, это пустая трата времени и денег или? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях в конце заметки!

Кто должен проходить периодические медицинские осмотры

Вернемся к теории. Медосмотр проведен и оформлен верно, если у вас под рукой всегда есть приказ Минздравсоцразвития №302н и изменения вступившие в силу с выходом в свет приказ № 1032 от 13.12.2019г., в них вы может узнать о сроках, которые зависят от вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте.

Поэтому открываем, изучаем и начинаем разбирать порядок проведения периодических медицинских осмотров работников на предприятии.

Направляются на периодический медосмотр следующие категории работников:

  • работающие с вредными или опасными производственными факторами;
  • выполняющие работы, которые указаны в Приложение № 2 приказа 302н;
  • управляющие транспортом;
  • задействованы на подземных работах;
  • трудоустроенные в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях;
  • спортсмены;
  • несовершеннолетние;
  • заняты работой с ПЭВМ более чем на 50 процентов рабочего времени.

Отсортируем данный персонал и начнем составлять Список.

Список контингента работников

Для того чтобы составить список контингента работников, подлежащих периодическому медосмотру, сначала вам потребуется штатное расписание, из текста которого вы должны взять следующее:

  1. ФИО сотрудников полностью;
  2. Структурное подразделение;
  3. Должность;
  4. Дата рождения;
  5. Дата поступления на работу.

Как вы видите, в него обязательно включают профессию или должность работника по штатному расписанию и вредные производственные факторы, с обязательной ссылкой на пункт Приложения к приказу № 302н.

Утверждает данный список руководитель предприятия и в течение 10 дней должен быть направлен в местное отделение Роспотребнадзора. Данный срок необходимо соблюдать, так как он регламентирован п. 21 Порядка к приказу 302н.

Направлять следует либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и опись, либо нарочно, но тогда не забудьте поставить на своем экземпляре сопроводительного письма отметку о получении.

Поименный список

И список контингента, и поименный список можно разрабатывать одновременно и параллельно, потому как второй – это симбиоз первого списка и штатного расписания.

В нем обязательно должны быть прописаны:

  • ФИО полностью и должность работника;
  • Наименование структурного подразделения;
  • Наименование вредного производственного фактора или вид работы со ссылкой на пункт Приказа №302н;
  • Кроме того, указывается год рождения и стаж работы.

Утверждается руководителем предприятия, но направляется он не в Роспотребнадзор, а в медицинскую организацию, которая будет проводить периодический медосмотр.

Где проводить периодический медосмотр

Все медицинские осмотры должны проводиться в медорганизации, имеющей лицензию на право их проведения. Платить за этот обязательный фильтр будет работодатель. (ст. 213 ТК РФ).

Поэтому ответ на мысль, где пройти или проходить периодический медосмотр работникам, возникает только такой – выбираете удобную для вас медицинскую организацию, заключаете с ней договор на оказание услуг и согласовывайте дату начала проведения периодических МО.

Раньше можно было проводить медосмотры на территории предприятия, для этого мы заключали договор с медорганизацией, у которой есть специально оборудованная техника, они выезжали к нам и всех по списку осматривали.

Очень было удобно, так как не было длительного отрыва от рабочего процесса! Но в настоящее время это недопустимо (п.8 ст.3 ФЗ № 99).

Хочу обратить ваше внимание, на то, что сотрудники ни при каких обстоятельствах не должны проходить периодический медицинский осмотр по месту прописки, вместо организации, с которой у предприятия заключен договор!

Важно это потому, что в случае проверки, должно быть не только заключение о прохождении периодического медосмотра, но еще и заключительный акт, в котором фигурируют все сотрудники, которым нужно пройти периодический медосмотр в текущем году.

Если акта не будет, или он будет некорректен, и это выяснится при проверке, то “прилетит” штраф за несоблюдение норм трудового законодательства в области охраны труда от 50000 до 80000 рублей.

Все что касается сроков прохождения периодического медосмотра на предприятии

  1. За 2 месяца до даты начала проведения периодических вам нужно предоставить поименный список в лечебное заведение.
  2. В течение 10 дней медицинское учреждение разрабатывает календарный план проведения периодического медосмотра и передают его вам на согласование.
  3. Не менее чем за 30 дней до начала проведения медосмотров календарный план должен быть согласован.
  4. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения медосмотров персонал должен быть ознакомлен с календарным планом, лучше это делать приказом по предприятию с указанием периода проведения медосмотра и списка сотрудников, которые подлежат прохождению периодического медосмотра.

Направление на периодический медосмотр

Для того, что ваш сотрудник отправился проходить осмотр необходимо выписать направление на периодический медосмотр.

Направление заполняет уполномоченный представитель работодателя. Если есть медработник, то это он, если нет, то это представитель службы охраны труда либо отдела кадров.

Все выданные направления фиксируются в журнал выдачи направлений на периодический медосмотр, в котором сотрудник расписывается о получении направления.

Кроме, направления на медосмотр будущий работник должен взять с собой:

  1. паспорт;
  2. полис обязательного медицинского страхования;
  3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  4. военный билет (его просят предоставить некоторые из медицинских учреждений);
  5. выписка из поликлиники по месту регистрации / результаты диспансеризации;
  6. результаты обязательного психиатрического освидетельствования, если ранее проводилось.

Заключительный акт по результатам проведенного периодического медосмотра

Как только работник успешно закончит прохождение медосмотра, больница оформляет заключение в пяти экземплярах.

С 2020 года количество заключений, которое выписывает медучреждение по окончании периодического медосмотра увеличилось и теперь они направляются:

  1. Работнику
  2. Работодателю
  3. ЛПУ, где был пройден медосмотр
  4. ЛПУ, по месту регистрации работника
  5. ФСС.

Направляется заключение о прохождении периодического медосмотра в течение пяти рабочих дней.

Какие еще изменения коснулись заключения о прохождении медосмотров, можете прочитать в этой заметке.

По итогам прохождениям периодического медосмотра всеми сотрудниками по списку, медицинская организация должна свести все результаты «в кучу». На это выделено 30 календарных дней, далее составляется заключительный акт.

Заключительный акт периодического медосмотра – это сводная информация по всем сотрудникам, проходившим периодический медосмотр, где указываются пригодность работников для работы с вредными или опасными условиями труда.

Заключительный акт будет подготовлен в пяти экземплярах, утвердит его председателем врачебной комиссии, далее заверяется печатью ЛПУ, подписывается руководителем работодателя и представителем территориального органа Роспотребнадзора.

В течение 5 дней с момента утверждения документа, он должен быть направлен медорганизацией:

  • работодателю;
  • в территориальный Роспотребнадзор;
  • ФСС;
  • в центр профпатологии субъекта РФ.

Один экземпляр больница оставляет себе, и он должен храниться там в течение 50 лет, тот же самый срок хранения и у работодателя.

Так вот, если это происходит, то заключительный акт также будет изъят из архива и приобщен к материалам дела.

Ответственность работодателя и работника

Если работодатель не организует периодический медосмотр сотрудников или направит не всех работников и это станет известно инспектору, то грозит штраф.

Размеры штрафов:

  1. для должностных лиц – от 15000 рублей до 25000 рублей;
  2. для ИП – от 15000 рублей до 25000 рублей;
  3. для юридических лиц – от 110000 до 130000 рублей.

Работник же, в свою очередь, обязан пройти периодический медосмотр. Эта обязанность закреплена ст. 214 ТК РФ. Если же медицинский осмотр сотрудником не пройден, то он может быть отстранен от работы (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Хочу заметить, что период отстранения оплате не подлежит.

Основные выводы

Работники очень часто пренебрегают важностью медосмотра, считая, что это пустая трата времени и формальность. На самом же дело есть масса примеров, когда именно во время прохождения периодического медосмотра выявлялись заболевания, которые можно успешно вылечить, если диагностировать их на начальной стадии. К примеру, тот же инфаркт миокарда, если выявить крайне высокий уровень холестерина в крови, то можно начать принимать соответствующие препараты для снижения риска возникновения холестериновых бляшек и закупорки сосудов, тем самым может быть спасена жизнь сотрудника.

Хотя, вы знаете, что по данным статистики, если работникам выдать рекомендации по результатам прохождения периодического медосмотра то:

  • только 15% их придерживаются и выполняют (цифра, как видим, ничтожно мала);
  • 20% считают, что все это врачебные ошибки из-за большого потока людей;
  • а остальные 65% считают, что все пройдет само, без лишних усилий и затрат.

Показатели ужасают тем насколько пренебрежительно люди относятся к своему здоровью. Понятно, что при том темпе жизни, в котором мы с вами живем выпадать из общей гонки совсем не хочется, но лучше профилактики в этом случае ничего нет.

К тому же в мире постоянных стрессов, перенапряжения и перегрузок людям так важно беречь свое здоровье и на работе этому способствует периодический медосмотр. Дабы вы не забывали о себе, не только думая постоянно о работе.

Лучше предупредить, чем потом долго и упорно лечить!

А работодатель, конечно же, в свою очередь, обязан организовывать и оплачивать периодический медицинский осмотр, а работник должен его своевременной проходить. То есть все по-честному!

А вы как считаете?

Таким образом, резюмируем, если одна из сторон не выполняет свою обязанность, то может быть привлечена к ответственности, поэтому налаженное информирование всех участников процесса – руководства, собственников бизнеса и подчиненных, безусловно, даст нужные результаты в охране труда на предприятии. ☺

Желаю вам эффективной, безопасной и без всяких эксцессов работы и наказаний со стороны государства.

Если у вас возникли сложности с оформлением необходимых документов, обращайтесь за консультацией. Кроме того, могу полностью подготовить вашу компанию к прохождению периодического медосмотра.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *