Сколько стоит апелляционная жалоба по гражданскому делу

Навигация по странице:

  1. Особенности подачи апелляции по гражданскому делу
  2. От чего зависит стоимость апелляционной жалобы
  3. Сколько уходит на оплату госпошлины
  4. Стоимость юридических услуг по апелляции

Если суд первой инстанции принял решение, которое не устраивает одну из сторон гражданского процесса, то согласно ГПК РФ, у этого лица есть законное право подать апелляционную жалобу. Процесс регламентирован главой 39 указанного кодекса, и в ней строго определены сроки, правила составления, порядок подачи, движение. Однако даже чётко прописанная процедура имеет свои особенности и нюансы, поэтому лучше поручить эту задачу опытному юристу.

Понятие «апелляция» и важные особенности в процессе обжалования

В юриспруденции понятие «апелляция» может означать как сам процесс обжалования судом решения, принятого низшей инстанцией, так и документ — апелляционную жалобу, которая и является основанием для начала процедуры по смягчению/отмене наказания.

Прежде чем решиться на подачу жалобы, следует обратить внимание на несколько важных нюансов:

  • апелляция подается только на судебный орган первой инстанции (решение мирового судьи, районного суда);
  • необходимо уложиться в срок, пока решение не вступило в силу;
  • заявителем может быть истец, ответчик по делу и прокурор. Также допускается подача жалобы третьим лицом, если в деле затронуты его интересы;
  • содержание и оформление документа должно соответствовать требованиям, описанным в гл.39 ГПК.

Осторожно! Требований не очень много, но малейшая ошибка может стать причиной того, что вышестоящая судебная инстанция не примет заявление, а тогда вы рискуете не уложиться в установленные законом сроки.

Действительно ли подача апелляционной жалобы стоит очень дорого

На самом деле, несогласных с решением суда людей много, но не все решаются на подачу апелляции. Объясняется это обычной боязнью, что обжалование будет слишком дорого стоить, а в случае, если вы и так уже понесли убытки, может оказаться нерациональным. Но это не совсем так, ведь стоимость формируется из двух составляющих:

  • величины госпошлины, которую платят при подаче любого иска;
  • цены оплаты за юридические услуги по составлению жалобы, её подачи в судебный орган и последующих представительств на заседании.

Первое – величина одинаковая в любом случае (если у заявителя нет определенных льгот), вторая – сумма разная, и зависит исключительно от расценок, установленных юридической фирмой, которой вы доверите ведение своего дела.

Во сколько обойдется оплата госпошлины

Для того чтобы подать апелляцию, как мы уже отметили, необходимо будет уплатить госпошлину. Этот момент установлен Налоговым кодексом (точнее смотрите в ст.333.19 часть 1). Согласно этому законодательному акту за апелляционную жалобу платится пошлина в размере половины той суммы, которая предусмотрена на подачу первичного искового заявления, по неимущественным требованиям, т.е. не предусматривающего оценку имущества. Таким образом, если на момент подачи документов на обжалование решения суда госпошлина для физических лиц будет составлять 200 рублей и для юридических (независимо от формы собственности) – 4000, то официально за апелляцию нужно будет уплатить 100 и 2000 рублей соответственно.

Важно! Величина госпошлины – это фиксированная сумма, на неё не влияет цена иска.

Составление апеляционной жалобы в суд — цена услуг юристов

Основная стоимость составления апелляционной жалобы и её подачи в судебный орган зависит от расценок юридической компании. В Москве сегодня их выбор достаточно большой, и у каждого, кому нужна помощь, есть возможность подобрать юриста по своему усмотрению.

Если вам нужен надёжный и опытный специалист, который качественно окажет услугу и возьмёт оплату в умеренном, разумном пределе, то мы предлагаем вам обратиться к нам. В комплекс услуг по апелляции входит:

  • первичная юридическая консультация и ознакомление с делом;
  • подготовка апелляционной жалобы и приложений;
  • оплата госпошлины и подача документа по судебной принадлежности.

У нас вполне демократичные расценки при гарантированном качестве услуг. Узнать точнее о том, сколько будет стоить обжалование по вашему делу можно на первичной консультации, т.к. это вопрос индивидуальный и мы всегда сможем предложить взаимовыгодные условия.

Внимание! Наши юристы готовы оказать вам полный комплекс услуг, от консультаций до представительств в суде. Мы работаем с судебными органами разных инстанций, у нас большой опыт и безупречная репутация. Если остались вопросы – задавайте их!

Сколько стоит подать апелляцию?

25.11.2014 Полезная информация

Сколько стоит подать апелляцию?

Судебное решение состоялось, тяжбы окончены, но вот проблема – вас не устраивает решение по гражданскому делу или приговор суда. В памяти сразу возникает фраза о том, что «судиться – это дорого» и вопрос о том, сколько стоит подать апелляцию выходит на первый план перед всеми остальными.

Но можете быть спокойны – официальные взносы за подачу апелляцию не столь велики, как кажется, а в ряде случаев и вообще отсутствуют. Основная финансовая нагрузка при подаче апелляции в любом из видов судопроизводства – это юридические услуги вашего представителя по составлению апелляционной жалобы и последующие представительство интересов в суде.

Если же адвоката у вас нет, и вы самостоятельно защищаете свои интересы, то расходы на подачу апелляции будут для вас минимальны.

Сколько стоит подать апелляцию в гражданском процессе?

В соответствии с установленными размерами пошлин в ч. 1 ст. 333.19 НК, при предъявлении в суд апелляционной жалобы платится государственная пошлина в размере половины от суммы пошлины, которую надлежало бы заплатить при предъявлении искового заявления, не подлежащего оценке или же основанного на неимущественных требованиях. Размер госпошлины при подаче неимущественного и не подлежащего оценке иска, согласно ч. 1 вышеуказанной статьи НК РФ, составляет 200 рублей для физ. лиц и 4000 рублей для организаций.

Таким образом, величина пошлины за подачу апелляции составит всего лишь 100 рублей для гражданина и 2000 рублей для юридического лица любой формы собственности.

Обратите внимание, что размер госпошлины является фиксированным и никак не связан с ценой иска. Даже если вами было подан иск, подлежащий оценке или же выраженный в твердой денежной сумме, и вы при этом уплачивали за его подачу рассчитанную в соответствии с НК и пропорциональную сумме требований пошлину, при подаче апелляции госпошлина все равно считается исходя из половины размера пошлины, перечисляемой за требования неимущественного характера.

ВАЖНО: Положения статьи 333.36 НК РФ, прописывающей льготы на уплату пошлин при обращении в районные и мировые суды, распространяются и на подачу апелляционной жалобы. То есть, если вы являетесь, например, истцом по иску о компенсации вреда, причиненного в результате преступления, и имеете право на «льготную» подачу иска с освобождением от уплаты госпошлины, то вы подлежите освобождению от уплаты и при подаче жалобы на итоговой судебный акт в рамках «льготного» дела. Ответчики и иные стороны по «льготным» категориям дел от уплаты пошлины не освобождаются.

Сколько стоит подать апелляцию на приговор суда или по административному делу?

Апелляционная жалоба на вердикт суда по уголовному делу или постановление суда первой или любой другой инстанции государственной пошлиной не облагается и подается любой из сторон по делу бесплатно. Законодательство не устанавливает каких-либо пошлин в уголовном процессе вне зависимости от уровня суда.

Аналогичное правило действует и при предъявлении апелляции в районный суд в отношении постановления суда, вынесенного по административному делу. Госпошлина за данное процессуальное действие не взимается.

Стоимость услуг юриста при подаче апелляции

Спрогнозировать стоимость подачи апелляции при составлении ее адвокатом не представляется возможным, поскольку рынок юридических услуг предлагает самые разные условия и тарифы на квалифицированную юридическую помощь. В столице стоимость составления апелляции может варьироваться от 5 000 рублей до бесконечности, в регионах от 3 до 10 тысяч рублей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *