Иногда, возникшие внезапно обстоятельства, вынуждают родителей не отпускать ребенка в школу на некоторое время. Причин может быть много, от участия ребенка в совместной с родителями поездке или семейном мероприятии, до легкого временного недомогания, при котором не возникает острой необходимости вызывать на дом лечащего врача.

Законы РФ, не предусматривают отчетливого урегулированного срока отсутствия ребенка в учебном учреждении без соответствующей справки о пропуске занятий. Однако существуют определенные требования, которые следует знать родителям школьника, прежде чем решиться, оставить ребенка дома, без уведомления школьного преподавателя.

Сколько можно пропустить школу без справки?

  • Согласно инструкциям СанПиН 2.4.1.3049 – 13 «Санитарные эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Из 11 главы данного постановления и пункта 11.3 предоставленной главы, следует надлежащее положение: о возможности пропустить школу без справки сроком до 5 дней, не учитывая праздничные и выходные дни.

Пропуск

  • Если ребенок отсутствовал более 5 дней – родители обязаны представить медицинскую справку с соответствующей информацией, подтверждающую диагноз и период заболевания, а также исключающую наличие инфекционных контактов у ребенка. Стоит заметить, что данное положение содержит инструкции для дошкольных организаций. Однако им руководствуется большинство детских школьных учреждений.
  • Правила посещения образовательных учреждений, устанавливаются и регулируются внутренним школьным уставом, самостоятельно. При зачислении ребенка в школу, родителям необходимо ознакомиться с внутренним режимом посещений и допустимыми нормами пропусков занятий без справки от врача. Эти документы, как правило, находятся в свободном доступе, в информационном уголке или на сайте школы.

Пропустить школу без справки по семейным обстоятельствам: сколько дней можно отсутствовать?

  • Во многих школах, действует процедура составления заявления от родителей на имя директора школы, о намеренном отсутствии школьника на занятиях – по семейным обстоятельствам. В заявлении должны быть указаны: срок пропуска занятий и краткое изложение причины отсутствия ученика в школе. Надо учесть, что ответственность за успеваемость ученика в период отсутствия в школе возлагается на родителей ребенка.

Родителям рекомендуется, уточнить перечень важных занятий в данный период и при возможности самостоятельно позаниматься с ребенком, изучить текущий материал, чтобы избежать пробелов в образовательном регламенте школьника.

  • На территории Московской области, действуют дополнительные требования для учеников — пропустить школу без справки разрешено не более трех дней.
  • В случае, если школьник на протяжении этих трех дней, покидал пределы страны – справка от врача предоставляется в обязательном порядке. То же касается и периода карантина с учетом постановлений Роспотребнадзора.
  • В такой ситуации, медицинская справка необходима, если в школе объявлен карантин и было присутствие инфекционного заболевания среди учеников школьного заведения.

Можно ли пропустить школу без справки: ситуация на практике

  • В повседневных реалиях, допустимо пропустить школу без справки по установлению руководителя класса, именно преподаватель является ответственным лицом за посещение школы учениками. В его обязанности входит своевременное уведомление руководства школы, об отсутствии того или иного школьника.
  • Родителям, желающим оставить своего ребенка дома не более чем на 3 дня, необходимо достичь устного соглашения с классным руководителем. Если количество дней отсутствия, предполагает более длительный срок – преподаватель подскажет, как правильно составить заявление для руководителя школы.
  • Ребенок, который пропускал учебные дни по причине стационарной госпитализации, должен возобновлять посещение школы, представив справку от врача. Это поможет избежать перегрузки детского организма в период восстановления, при занятии физкультурой и отсрочит прививки.
  • Медицинская справка или заявление от родителей – являются уважительным документом и поводом для того, чтобы ребенку не выставляли прогулы. Игнорирование подобных формальностей, может привести школьника к отчислению из школы, не допуску в следующий класс или отказу выдачи аттестата об окончании школьного учреждения.

По причине болезни

  • Наличие у ребенка серьезного заболевания и медицинской справки позволяет продлить пропуск школы сроком от 10 до 30 суток, согласно заключению врача.

Пропустить школу без справки: что считается незаконным прогулом?

  • Как и в вышеупомянутом постановлении, закон РФ не дает четких определений этому вопросу. Но, отталкиваясь от приказа №579 Московского Департамента образования от 27.07.2007 г. «О системе введения в государственных образовательных учреждениях порядка Московского Департамента образования учета учащихся, постоянно пропускающих или не посещающих без уважительных причин занятия в образовательных учреждениях», следует считать прогульщиком ученика – умышленно и без разрешения, избегающего школьное обучение.
  • Представленное постановление содержит директивы, в которых сказано, что необходимо контролировать всякое посещение занятий, для каждого учащегося. И в случае пропуска школы без справки своевременно реагировать. Ученики, систематически прогуливающие занятия, нуждаются в пристальном внимании со стороны педагогического состава школы.

Обязанности

  • Кроме проверки успеваемости школьника, классный руководитель обязан поспособствовать восстановлению посещаемости школьного заведения: ликвидировать негативные обстоятельства для ученика и предотвратить прогулы учебных занятий.

Можно ли пропускать школу без справки: отзывы родителей

  • Марина, 36 лет. Действительно, иной раз бывают всевозможные обстоятельства, когда ребенок может не ходить в школу пару дней. Во-первых, это важные события в семье – похороны или свадьба. А во-вторых, пропуск из-за болезни. Например, пищеварительное расстройство желудка. В первом случае, родители должны отпросить заранее ребенка в школе на один или два дня, в связи с семейными обстоятельствами. Обычно пишут заявление на имя директора. Во втором случае, можно ограничиться запиской классному руководителю. А если болезнь затянулась или осложнена, то в больницу за справкой, однозначно, придется обращаться.

Пропускали школу — уезжали на свадьбу

  • Надежда, 41 год. Обычно нет отчетливых правил, сколько можно пропускать занятия без справки. Правда, некоторые школы указывают это в правилах внутреннего режима, в локальных актах. Но юридический авторитет таких документов, сомнительного значения. Как правило, лояльно относятся к отсутствию без справки на 1 или 2 дня, при наличии объяснительной записки от родителей. Но если такое повторяется очень часто, может возникнуть недоверие со стороны преподавателя с рядом закономерных вопросов. Лучше, при таких обстоятельствах, периодически брать необходимую справку от врача, не вызывая подозрений.
  • Алена, 38 лет. В школе, где учится моя дочь, на первом годовом школьном собрании, классным руководителем было сказано, что ребенок может отсутствовать без справки на занятиях не более трех дней. В обязательном порядке, необходимо поставить в известность классного руководителя о причинах отсутствия. А еще лучше, изложить эти причины в заявлении на имя директора. Информация в статье, помогла определиться с точными сроками, допустимыми для пропусков без справки и разобраться, при каких обстоятельствах достаточно заявления, а при каких необходим дополнительный документ от врача.
  • Виктория, 43 года. Для меня и моего ребенка эта тема сейчас актуальна — наша семья собирается в поездку на две недели и возможно, будет пересечение границы. Сроки поездки, как раз совпадают с началом учебного года. Перенести поездку вряд ли удастся. Но не хочется из-за поездки, попасть в неловкую ситуацию, испортить к ребенку отношение преподавателей в школе. Конечно, я предполагаю, что необходимо заранее предупредить классного руководителя. Однако хочется, как-то узаконить факт словесной договоренности, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем. Поэтому, данная информация оказалась очень полезной. Теперь мы как следует, сможем подготовиться к временному отсутствию ребенка в школе.

Сколько можно отсутствовать в школе без справки?

Сколько можно отсутствовать в школе без справки? Зачастую в образовательных учреждениях при пропуске занятий требуют представить медицинское подтверждение здоровья ребенка. Однако такие требования в 2019 г. не всегда имеют законную почву. При этом родители, не желая тратить время на посещение врачей, стараются привести детей на уроки без медицинских справок.

Сколько можно пропустить школу без справки

В действующих законах отсутствует четкое понятие о том, сколько можно дней без справок в школу оставлять ребенка дома. Кроме того, в российском СанПиН не установлены положения, регулирующие данный вопрос, в т. ч. на региональных уровнях.

В соответствии с ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 года все образовательные учреждения обязаны наблюдать за состоянием здоровья школьников и дошкольников. Требование о предоставлении медицинской справки основывается на этой норме, в т. ч. после перенесенного учащимся заболевания (ст. № 41 ч. 4 п. 1).

Иных законных оснований о том, сколько можно пропустить в школе занятий без справки в 2019 году, в нормативно-правовых актах не предусмотрено. Примечательно, что если родители запланировали в середине учебного периода отправиться в отпуск вместе с ребенком, то по закону школа не должна препятствовать.

Однако от отцу и/или матери требуется заранее предупредить руководство учреждения. Делается это посредством подачи заявления на имя директора заведения. Вернувшись с отпуска, ребенок вправе вернуться к занятиям без предоставления медицинского разрешения — требования о её наличии неправомочны.

Образец заявления об отсутствии ребенка в школе

Невзирая на отсутствие в законах РФ точных положений, регулирующих допустимое количество дней пропуска, родителям не стоит забывать о следующих нюансах:

  1. На школы возложена обязанность по мониторингу учащихся, пропускающих занятия. Если ребенок систематически прогуливает уроки, то в соответствии с ФЗ № 120 от 24 июня 99 года (ст. № 14 ч. 2 п. 2), руководство образовательного учреждения обязано известить полицию и органы попечительства. Отчеты предоставляют в целях профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних лиц и безнадзорности.
  2. В интересах родителей передавать информацию о причинах отсутствия ребенка на занятиях.
  3. В Уставе школы также может фигурировать пункт об обязанностях родителей подавать заявление при планируемом длительном отсутствии учащегося, в т. ч. причинах.

    Бланк медицинской справки

Составив вовремя заявление, отец и/или мать нивелируют лишние вопросы и недоразумения.

Допустимые сроки пропуска школы без справки по семейным обстоятельствам

В некоторых учебных учреждениях действует порядок, при котором родители должны составлять заявление на имя директора. При формировании документа следует указать причины отсутствия ученика на уроках. Как правило, прописывается формулировка «по семейным обстоятельствам». Форма заявления также предусматривает указание на период, в который ребенок может пропустить занятия. При этом родители несут полную ответственность за успеваемость школьника в период пропуска уроков.

При планировании отпуска, отгула или при возникновении заболевания, эксперты рекомендуют родителям узнавать список важных уроков.

В процессе отдыха и по возможности при восстановлении после болезни, с ребенком можно заниматься самостоятельно, изучая текущие материалы и выполняя домашнее задание. Таким образом, учащийся будет восполнять пробелы в обучении.

Кроме того родители интересуются, сколько в школах можно болеть без справки. Если в учебном заведении был объявлен карантин на основании постановления Роспотребнадзора, то предоставление медицинской справки о состоянии здоровья — обязательно.

Незаконный прогул

В законодательстве РФ не предусмотрено ситуаций, при которых пропуск расценивается, как незаконный. Однако в некоторых регионах, например в Москве, существует приказ о необходимости передавать сведения о систематических пропусках уроков. Если ученик умышленно и без ведома отца и/или матери будет пропускать занятия, то информацию передадут в отдел попечительства и органы полиции.

В данном нормативно-правовом документе содержатся положения, на основании которых школа обязана контролировать посещение занятий. Пропустить уроки без медицинского подтверждения можно только на основании заявления от законного опекуна несовершеннолетнего гражданина. Если лицо постоянно прогуливает уроки, то педагогический состав обязан реагировать на ситуацию соответствующим способом.

На заметку: руководство образовательного учреждения не вправе суммировать количество пропущенных дней для формирования приказа об отчислении.

Сколько можно пропустить детский сад без справки

О том, сколько можно отсутствовать в садике без справки указано в СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным 15.05.13 главным санитарным врачом России. В нормативном акте указано, что для соблюдения санитарно-эпидемиологических условий необходимо организовать режим работы дошкольной образовательной организации. С этого периода следует предъявлять медицинские документы от врача, если пропуск составил больше 5 дней.

Пункт 11.3 указывает, что при подсчете дней прогула не принимаются в расчет праздники и выходные дни. Когда возникает вопрос, сколько можно в садике без справки, следует учесть данное положение, т. е. 7 календарных дней с учетом выходных или больше — зависит от количества праздников в периоде.

После того как ребенок выздоровел, нужно посетить терапевта и оформить документы о состоянии здоровья. Документ передается в детский сад для получения разрешения нахождения в группе.

Если оформить справку из поликлиники, то родителям не нужно оплачивать указанные дни в дошкольной образовательной организации.

Примечательно, что родители могут столкнуться с проблемой неверно подсчитанных законных дней пропуска. Обусловлено это тем, что до 2013 года действовала старая форма СанПиН, при котором максимальное количество составляло 3 дня. Таким образом, если работник больницы или садика трактует новый СанПиН по старым правилам, следует указать на поправки к нормативному акту, при которых ребенок может не посещать детский сад без медицинских документов в течение 5 рабочих дней и 2 выходных, т. е. в сумме — 7 дней.

Сколько дней можно пропускать школу без справки

На данный момент нет рамок федерального законодательства, которые определяли бы разрешенное число непосещений занятий в школе. Тем не менее, существует руководство, в котором указано, что после перенесенной патологии, при отсутствии ученика в классе более пяти дней, он может быть снова принят на учебу только после предоставления документа от врача. В ней прописывается точный диагноз, длительность течения болезни, информация об отсутствии взаимодействия с пациентами, имеющими инфекционные патологии.

Таким образом, пропустить школу без справки можно только на пять дней, кроме общепринятых выходных дат и праздников. Данное правило распространяется в первую очередь на детей-дошкольников, однако им часто руководствуются и по отношению к старшим детям.

Однако такое правило не является аксиомой. Во многих учебных заведениях родители просто предпочитают написать заявление и вручить его учителю, в бумаге прописывается число дней и причина отсутствия. Именно родители ребенка берут на себя ответственность за непосещение занятий. На основании такого заявления к преподавателю нельзя предъявить претензии, что учащийся отстает по программе в результате многочисленных пропусков.

Практические нормы

О количестве пропущенных дней нужно согласовывать с классным учителем. Так как руководство учебного заведения будут запрашивать информацию именно с него. Если ученик жалуется на плохое самочувствие, то родителям достаточно передать эту информацию классному руководителю и договориться, что он будет отсутствовать несколько дней (например, три дня).

При длительном течении болезни обязательно потребуется справка, не говоря уже о том, если ребенок был на лечении стационарного характера. Некоторые из них предусматривают освобождение от физической активности на определенный срок или ограничение на прививки.

В каждом учреждении, которое занимается образованием детей, имеются свои уставные официальные бумаги. Такие документы принимаются в процессе общего собрания, в это время решаются разнообразные вопросы, в том числе и по поводу числа дней, на протяжении которого можно не ходить на уроки без предоставления подтверждающего документа.

Другие требования предъявляются, если в организации вводится карантинный режим, однако такая ситуация оформляется в виде приказа от руководства.

Если вам все же нужна справка о болезни учащегося, вы можете получить ее в медицинской организации (как в бесплатной, так и в частной). В большинстве случаев для этого потребуется обратиться к педиатру для проведения обследования и уточнения диагноза.

Если на посещение поликлиник не хватает времени или нет возможности (например, ученик пропустил больше разрешенных в действительности дней, а врача в это время не вызывали по каким-либо причинам), можно просто приобрести документ в специальной организации. В этом случае вы получите официальную бумагу с печатями, поставленным диагнозом и точно прописанными сроками. С такой справкой у руководства и руководителя класса не возникнет вопросов к ученику, а значит, вы избежите конфликтных ситуаций.

Еще раз повторимся, что не существует единых рамок и правил, которые регламентировали бы количество допустимых «отпускных» дней в период ведения уроков. Большинство школ руководствуются уставной документацией. Но, как правило, такой период не превышает пяти учебных дней.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *