Бесплатная юридическая помощь

ФКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области» создано для оказания юридической помощи малоимущим гражданам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 534 от 22 августа 2005 года. На сегодняшний день деятельность ФКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области» регулируется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1029 от 25 декабря 2008 года.

Государственные юридические бюро оказывают следующие виды юридической помощи:

· дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме гражданам, а также устные консультации – инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня дохода;

· составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

· обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Государственное юридическое бюро оказывает юридическую помощь гражданам бесплатно.

Для получения юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:

· заявление об оказании юридической помощи по форме, утвержденной Федеральной регистрационной службой;

· документ, удостоверяющий личность;

· справку о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро;

· инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, при оказании им юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) – предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

Юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой Приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

В оказании юридической помощи может быть отказано, если:

· гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не представил документы, предусмотренные пунктом 4 Положения об оказании бесплатной юридической помощи;

· из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с законодательством РФ;

· гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной настоящим положением.

В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.

Согласно Постановлению Правительства Самарской области № 208 от 18.04.2012 года была установлена следующая величина прожиточного минимума в Самарской области на I квартал 2012 года:

в расчете на душу населения — 6476 рублей; для трудоспособного населения — 7048 рублей; для пенсионеров — 5128 рублей; для детей — 6229 рублей.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации №174 от 21.07.2010 года «Об утверждении форм документов государственных юридических бюро» утверждены документы, необходимые для работы государственных юридических бюро:

· форма заявления об оказании бесплатной юридической помощи;

· форма соглашения об оказании бесплатной юридической помощи;

· форма договора об оказании адвокатом бесплатной юридической помощи гражданину, обратившемуся в государственное юридическое бюро;

· форма договора о привлечении адвоката к бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе по поручениям государственного юридического бюро.

Помимо ФГУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области» в Самарской области за счет средств областного бюджета реализуется Закон Самарской области от 10.12.2007г. № 144-ГД «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области».

Согласно данному Закону организация оказания бесплатной юридической помощи в настоящее время возложена на Палату адвокатов Самарской области (адвокатские образования), как на организацию, с которой заключен государственный контракт на оказание юридических услуг. Палата адвокатов Самарской области располагается по адресу: 443093, г.о. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 1 «А».

В настоящее время на территории Самарской области действуют юридические клиники, созданные при ВУЗах Самарской области, осуществляющих деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям населения:

Юридическая клиника Самарского филиала Московского городского педагогического университета

Прием граждан:

Вторник с 15.00 до 18.00;

Среда с 13.00 до 16.00;

Четверг с 10.00 до 13.00.

443081, г. Самара, улица Стара — Загора, д.76, 1 этаж.

Тел. (846)932-50-38.

Факс (846)932-50-35

Юридическая клиника Самарского юридического института ФСИН РФ

Прием граждан:

Понедельник с 10.00 до 12.00;

Четверг с 15.00 до 17.00.

443034, г. Самара, пр. Кирова, д. 75/1, каб. 101,

Тел. 2056728, 9926240 (доб.110).

e-mail: ucsuifsin@mail.ru.

Юридическая клиника Самарского государственного экономического университета

443090, г. Самара, улица Советской Армии, д. 141

Готовьте справки

Первое и самое правильное решение, которое может прийти в голову самарцу, попавшему в трудную ситуацию, это обратиться в ФКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области». Специализация ведомства — устные и письменные консультации, а также составление жалоб, ходатайств, заявлений, помощь в судопроизводстве. Правда, нужно знать, что воспользоваться данной услугой бесплатно могут лишь определенные категории граждан — их перечень указан на сайте бюро в Интернете: urburo63.ru.

Соответственно, если справка о доходах, которую вы прикладываете к своему заявлению, показывает, что ваш доход выше положенного (для трудоспособного населения в 2016 году он составляет 10 486 рублей; для пенсионеров — 7 560 рублей; для детей – 9 491 рубль. — Прим. ред), бесплатной помощи вы не получите. И наоборот, при благоприятном исходе с вами заключается специальный договор, и юрист помогает вам в решении всех вопросов.

Следим за объявлениями

Другой вариант — воспользоваться негосударственной системой бесплатной помощи. Как говорит руководитель аппарата Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Н. Хренкова, механизм обращения довольно прост. «О местах, днях и часах проведения дней бесплатной юридической помощи даются объявления в средствах массовой информации, по радио и телевидению», — говорит Хренкова.
Кроме того, в 2013 году Ассоциация открыла центр бесплатной юридической помощи, в котором ведется постоянный прием граждан, осуществляется он каждый четверг по предварительной записи по телефону (846) 310 22 06. Сюда могут обратиться граждане по любым вопросам, за исключением уголовного преследования и вопросов предпринимательской деятельности, хотя и в этих случаях вам помогут понять, в каких инстанциях вы сможете получить помощь.

Помогут студенты

Еще один способ — прибегнуть к помощи юридических клиник, созданных при самарских вузах, где готовят юристов. Оказывается, они тоже оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. И несмотря на то что консультировать вас будет студент, особо беспокоиться по поводу его компетентности не надо — его опекает куратор, руководитель юридической клиники. Как правило, это практик, который участвует в уголовных и гражданских делах, у него высшее юридическое образование, и он находится рядом в течение всей консультации.
Совершенствовать образовательный уровень студентам, которые оказывают юридическую помощь гражданам, на постоянной основе помогают и сотрудники прокуратуры.
Сегодня студенты находятся на сессии, прием заявок на консультацию ведется только на сентябрь. Но узнать все нюансы услуги можно уже сейчас — на сайте Самарского института ФСИН и Самарского университета. Там, в частности, указано, что помощь оказывается малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения.

Обращаемся к «частникам»

Есть и еще один возможный вариант: обратиться к частнопрактикующему юристу. Как рассказывает самарский адвокат С. Мирзоян, он часто первую консультацию проводит бесплатно. И тому же правилу следуют многие его коллеги. «Знакомство с новым потенциальным клиентом — бонус для профессионального адвоката, возможность завоевать доверие, получить обращение в будущем. В том числе так годами, скрупулезно формируется клиентская база», — говорит адвокат.
В данном случае нужно понимать, что за каждый последующий прием вам придется платить. Впрочем, вы можете продолжать обращаться во всевозможные ассоциации и союзы. Но, увы, в последнее время все большее их число отказывается работать на голом энтузиазме. «Мы были бесплатны до 1 июня этого года, — говорит руководитель СООО «Защита прав потребителей Самарской области» Ф.А. Разагатов. — Теперь, в связи с кризисом, бесплатную юрпомощь предоставляем только ветеранам, а также лицам, имеющим соответствующие государственные награды и заслуги перед обществом. Инвалиды и пенсионеры исключением у нас не являются и оплачивают услуги по установленным тарифам».

Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи в Государственном юридическом бюро:
— граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;

— инвалиды I и II групп;

— ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

— дети-инвалиды, дети-сироты, а также их законные представители и представители;

— лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

— усыновители;

— граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в домах престарелых;

— несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;

— граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители;

— граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, их супруги, дети, иждивенцы.

Если ваш подтвержденный доход выше установленного минимального уровня заработной платы, то в бесплатной юрпомощи вам могут отказать.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *