Содержание

Удовлетворение требований кредиторов при банкротстве

ФЗ о банкротстве − очередность удовлетворения требований кредиторов

Согласно законодательству РФ банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность физических или юридических лиц удовлетворить имеющиеся кредитные обязательства. Так, законность удовлетворения требований всех контрагентов предусмотрена Федеральным законом № 127-ФЗ. А интересы заимодателей защищаются реестром требований.

Определение очередности регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» статьями 71 и 142.

В течение 30 дней с момента публикации информации о введении процедуры наблюдения в отношении должника или в течение 2 мес. при конкурсном производстве кредитор должен подать заявление о включении требований в реестр кредиторов.

Очередность удовлетворения реестра требований кредиторов при банкротстве

Признание должника банкротом не означает его избавление от возмещения предоставленной ему ссуды. Как правило, контрагентов несколько, и очередность удовлетворения их требований определяется арбитражным судом.

Очередность выплат платежей при банкротстве предприятия

Основные средства направляются на внеочередные выплаты:

  • текущие платежи, образовавшиеся до банкротства;
  • предотвращение техногенных катастроф, связанных с прекращением деятельности предприятия;
  • предотвращение гибели людей;
  • выплаты держателю реестра.

Далее осуществляются прочие платежи согласно очередности, заявленной в Законе № 127-ФЗ.

Очереди кредиторов при банкротстве

Требования каждой очереди исполняются в календарном порядке. В случае подачи заявления позднее, чем Законом о банкротстве устанавливается срок подачи, то кредитор также имеет право на возвращение средств, но вероятность полного возмещения значительно меньше.

Сколько очередей предусмотрено для удовлетворения требований кредиторов в процессе банкротства?

Согласно ст. 134 Федерального закона № 127-ФЗ предусмотрено 3 очереди. Некоторые текущие расходы погашаются вне очереди.

Первая, вторая и третья очереди при банкротстве

  1. В первую очередь осуществляется выплата платежей, сопутствующих всем этапам дела о несостоятельности – это судебные издержки, выплаты текущих платежей по отношению к арбитражному управляющему и лицам, привлеченным им, прочее.
  2. Во вторую очередь оплачивается труд лиц, продолжавших рабочую деятельность после принятия заявления о банкротстве должника.
  3. В третью очередь удовлетворяются требования лиц, привлеченных арбитражным управляющим при выполнении своих основных обязанностей. А также возмещается задолженность по отношению к этим лицам.

Порядок выплат при банкротстве

Прежде всего осуществляются платежи лицам, жизнь и здоровье которых находится под ответственностью должника.

Во вторую очередь производится оплата труда лиц, заключавших трудовой договор, а также удовлетворяются требования о полноценной выплате выходных пособий. Осуществляется выплата авторам интеллектуальной деятельности.

В третью очередь надлежит осуществить выплату прочим кредиторам. Кроме того, удовлетворяются требования кредиторов по нетто-обязательствам.

Узнать у специалиста

В какую очередь при банкротстве выплачиваются налоги?

Согласно Закону № 127-ФЗ налоговые выплаты входят в число внеочередных текущих платежей, которые являются обязательными и формируются в период конкурсного производства.

Процент удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Законом предусмотрено очередное удовлетворение требований кредиторов. При невозможности абсолютного погашения задолженностей допускается пропорциональный перерасчет согласно обозначенной очередности.

Если расчет необходимо произвести с залоговыми кредиторами, то процентное отношение выплат следующее:

  • 70 % реализованных при продаже средств залогового имущества, идет на погашение основных требований по залоговому обязательству. Однако выплата не может превышать основную сумму задолженности с процентами;
  • 20 % остается для выплаты кредиторам 1 и 2 очереди в случае нехватки основных средств;
  • 10 % направляются на погашение судебных издержек.

Если залог обеспечивает кредитную договоренность должника, то на погашение основной суммы выделяется до 80 %. Кредиторы 1 и 2 очереди получают 15 %, а текущие расходы покрываются оставшимися 5 %.

Уступка права требования по исполнительному листу

В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ контрагент не обязан получать согласие у должника, чтобы уступить (перепродать) задолженность иному кредитору. Но переуступка требований может быть запрещенной, когда задолженность очень тесно связана с контрагентом. К примеру, случаи по выплате алиментов, возмещение вреда здоровью.

Договор цессии по исполнительному производству при банкротстве

Сущность договора цессии заключается в том, что контрагент передает иному юридическому или физическому лицу права требований к третьему лицу. Согласно договору тот, кто уступил права требований, именуется цедентом. А лицо, которое приобрело это право – цессионарием. Отметим, что права контрагентов на имеющуюся задолженность отчуждаются без каких-либо нарушений прав сторон.

Для того чтобы заключить договор при несостоятельности юридического лица, необходимо пройти следующие этапы:

  • подготовка и анализ документации;
  • подписание договора между сторонами – цедентом и цессионарием. В документе указывается дата составления договора, стороны договорных отношений, предмет заключения сделки, ответственность сторон, а также обязанности и права сторон, прочее;
  • денежные средства перечисляются на банковский счет или происходит наличный расчет;
  • цессионарий принимает меры по взысканию задолженности с должника.

Что такое реестр кредиторов при банкротстве?

Список кредиторов, заявивших о своих требованиях к должнику, называется реестром. Для зачисления в реестр необходимо направить заявление в арбитражный суд, который рассматривает данное дело. При составлении акта следует указать состав и размер задолженности.

Где посмотреть реестр кредиторов?

Информацией о кредиторах владеет арбитражный управляющий или реестродержатель. А также доступны следующие источники:

  • картотека арбитражных дел;
  • газета «Коммерсантъ»;
  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Статья № 100 Федерального закона о банкротстве

В статье раскрыт механизм определения размера требований кредиторов. Решение принимает арбитражный суд, он же рассматривает возражения. Срок на рассмотрение всех требований составляет 30 дней с момента истечения срока предъявления возможных возражений.

У вас есть вопросы? Напишите нам

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Признание юридического или физического лица банкротом требует выполнения нескольких этапов. От начала процесса до завершения проходит немало времени, и сама процедура достаточно сложная. Во время этапа конкурсного производства требуется распродать имущество, чтобы покрыть все внешние долги.

Если средства от продажи компании остаются, то они распределяются между основателями и владельцем компании. Также согласно с законом существует очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве. Очень часто даже вырученных от продажи имущества денег не хватает на погашения всех требований кредиторов, в таком случае распределение средств осуществляется согласно с очередностью.

В этой статье вы узнаете о нюансах регулирования выплат, а также о порядке выдачи средств.

Регулирование выплат очередности требований

Этот момент прописан в Федеральном законе, в статье 127 «О банкротстве». Первое, что нужно сделать для удовлетворения требования всех организаций, которые давали деньги должнику — это обеспечение равноправия всех форм собственности.

Должнику необходимо покрыть следующие расходы:

  • Пошлину за подачу иска в суд о банкротстве.
  • Оплата дополнительных услуг (к примеру, услуги юриста).
  • Траты коммунального характера, если они были необходимы в процессе инициации банкротства.
  • Расходы кредиторов, которые возникли во время иска.
  • Долги по выплате зарплаты (если должник — предприятие).

Согласно с законом, если должник выявляет признаки банкротства, он обязан запустить процедуру банкротства в течение тридцати дней. Также если эти признаки ранее выявили должностные органы (к примеру, налоговая служба), они также обязаны подать заявление в суд.

Кредиторы о своих требованиях заявлять могут по желанию. То есть, они не понесут административное наказание за неподачу иска в суд о банкротстве.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Если юридическое или физическое лицо в судебном порядке признается банкротом, то инициируется процесс реструктуризации долгов (физическое лицо), или санации (предприятие). Если попытки восстановить платежеспособность ни к чему не приводят, имущество должника продается на публичном аукционе

Оплата конкурсных выплат (после продажи имущества) должна происходить согласно с установленной законом очередностью. Этот этап обязателен при банкротстве граждан и компаний. Согласно с законодательством существует три очереди удовлетворения требований. Дополнительно выделяют лица, которым положены выплаты вне очереди.

Порядок удовлетворения требований кредиторов следующий:

  1. Первая очередь — должник обязан возместить ущерб тем физическим лицам, которые из-за действий должника перетерпели моральный или физический ущерб.
  2. Вторая очередь связана с задолженностями по заработной плате. К примеру, предприятие объявило о собственном банкротстве, и оно обязано оплатить труд сотрудников и возместить долги, если были задержки по выплатам. В список также входят пособия, отпускные и другие выплаты, связанные с оплатой труда.
  3. Третья очередь — должник погашает внешние долги перед кредиторами.

Отдельно стоит погашение вне очереди, об этой категории подробнее ниже.

Вне очереди

Есть некоторые группы расходов, которые должны быть покрыты вне очереди. Если кредитор не получил обратно одолженные средства, но в качестве залога ему выдали имущество, он вправе его распродать для удовлетворения собственных требований.

Согласно с законом, кредиторы, имеющие право на предъявление погашение требований вне очереди, относятся к третьей категории. Остальные обязательства исполняются в порядке очереди.

Есть несколько видов платежей, которые должны быть оплачены вне очереди:

  • Все расходы, которые возникли в процессе просмотра иска в суде. Также сюда входят траты внешних управляющих, назначенных арбитражным судом. Этот пункт касается физических и юридических лиц.
  • Все издержки, которые связаны с текущей деятельностью должника.
  • Оплата потраченных оперативных расходов.
  • Выплата вознаграждений реестродержателю за оказание его услуг.
  • Оплачиваются убытки, причиненные экстренными ситуациями. К примеру, в случае возникновения стихийного бедствия, пожара и т.д.

Описанные выше задолженности должны быть покрыты только после удовлетворения первой и второй очереди. Согласно с законом внеочередные требования могут быть оплачены только после удовлетворения требований второй очереди. После удовлетворения внеочередных требований, должник обязан покрыть расходы третьей очереди.

Первая очередь

В первую очередь удовлетворяются требования тех лиц, которые пострадали морально или физически. Если должник причинил вред физическому или моральному здоровью лица, нанес угрозу жизни, то вначале возмещается этот долг.

Если должник не наносил вреда здоровью или жизни, то он обязан возместить долги кредиторам, которые выдали денежные средства под залог движимого или недвижимого имущества. Но от продажи имущества кредитор может получить только восемьдесят процентов средств, остальные двадцать должны быть распределены при раздаче долгов второй очереди.

Если после раздачи долгов от проданного имущества еще остаются средства, они должны быть включены в активы и участвовать в дальнейшем распределении. Если вырученных средств от продажи имущества, или активов на счету не хватает для погашения требований кредиторов первой очереди, то эти кредиторы переходят в третью очередь.

Вторая очередь

Оплачивается заработная плата сотрудникам компании, выходные пособия, а также выплачивается компенсация работникам, которые работали в фирме до момента признания компании банкротом.

Обратите внимание! В группу сотрудников, которым возмещают убытки, не входят руководители фирмы, учредители и главный бухгалтер. Их интересами занимаются в последнюю очередь.

Внутри второй очереди можно выделить еще одну очередность, согласно с которой долги оплачивают следующим образом:

  • Погашается задолженность по заработной плате, которая не превышает ежемесячный заработок на сумму тридцать тысяч рублей.
  • Вносятся средства в пенсионный и страховой фонд.
  • Удовлетворяются требования по выплате начисленного заработка, а также выходных пособий, которые превысили ограничения, установленные законом.

Как видно из списка, оплата задолженностей перед руководством организации сюда не входит.

Третья очередь

Согласно со статистикой, удовлетворение требований кредиторов третьей очереди очень редко погашается. К моменту, когда компания возмещает долги перед первой и второй очередью, а затем выплачивает долги вне очереди, на счету фирмы не остается денежных средств.

Но надежда на получение средств с должника все еще есть. Также следует заметить, что вначале должник обязан выплатить «тело» кредита всем кредиторам, и только затем возместить начисленные ранее штрафы и пени.

На этом этапе должнику легче возместить ущерб, ведь при инициации процесса банкротства, кредиторы не могут начислять штрафы или пени за просрочку внесения обязательных платежей.

Выплата прочих задолженностей

Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и его предприятие потерпело крах, то выплаты совершаются согласно с указанной выше очередностью. Если же физическое лицо перетерпело личные финансовые трудности и признан банкротом, то платежи покрываются согласно со следующей очередностью:

  • Сначала оплачиваются траты на судебный процесс, включая оплату государственной пошлины и услуг адвоката.
  • Погашаются все долги за коммуналку.
  • Любые не погашенные платежи после коммунальных услуг. К примеру, долги провайдеру за обеспечение интернет-соединением и т.д.
  • Оплачивается причиненный моральный или физический вред.
  • Если есть задолженности по алиментам, то их также необходимо погасить.
  • Возвращение долгов кредиторам.

Если человек закладывал имущество для получения денежного вознаграждения, то оно распродается и 80% стоимости отходит кредитору. Оставшиеся средства из этих 80 процентов идут на погашение долгов перед другими кредиторами, если человек брал в долг не у одной организации. Оставшиеся двадцать процентов переходят в пользу фонда для погашения ранних требований.

Платежи вне очереди

При подаче бланка заявления о банкротстве обязательно перечисляются кредиторы и суммы задолженностей. Но пока активен иск о банкротстве и должник пытается рассчитаться со всеми долгами, могут появиться дополнительные кредиторы, которые не были включены в реестр при подаче заявления в суд.

Если должник нарушает срок внесения обязательных платежей этим кредиторам, то организация все равно должна получить обратно свои средства с процентами. Однако их требования отодвигают в последнюю очередь.

Также в последнюю очередь оплачивается пособие руководящему звену. Таким образом, руководство больше всех заинтересовано выплатить все долги и получить положенную законом компенсацию.

Покрытие требований, обеспеченных залогом

Если заемщик отдал под залог движимое или недвижимое имущество, то кредитор вправе продать его. Однако из вырученных средств ему положено максимум восемьдесят процентов суммы. Если эти 80% превышают сумму задолженности, то остаток переходит для удовлетворения требований первой и второй очереди. Оставшиеся двадцать процентов переходят на погашение ранних требований кредиторов.

Дополнительные особенности

Иск будет завершен только после составления отчета внешним управляющим, назначенным судом. После выплат всех задолженностей управляющий составляет отчет и направляет его в суд. Если в уполномоченных органов нет претензий к работе управляющего или к его отчету, то дело считается завершенным.

Если банкрот — компания, то после последнего судебного заседания, в течение пяти рабочих дней, уполномоченный представитель обязан разослать уведомления госорганам о прекращении существования фирмы.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *