Яркий буклет, выданный на улице – как называется человек, который раздает листовки? Как называть профессию по раздаче листовок и рекламных материалов? Кто работает по этой профессии, в чем ее суть и сколько получает раздатчик рекламных буклетов?

Тот, кто раздает рекламную продукцию, в том числе и листовки называется – промоутер. Название образовано от слова «промо» — демонстрация, раскрутка. В редких случаях подобных работников называют типичными «зазывалами». Все дело в том, что в обязанности некоторых промоутеров входит приглашение постороннего человека прямо в заведение.

Промоутерами называют не только тех, кто распространяет печатную продукцию. Сюда можно отнести: тех, кто дает попробовать съедобную продукцию в супермаркетах, тех, кто раздает бесплатные пробники какого-либо средства, а также — зазывал возле ресторанов и кафе в туристической местности.

Зачем нужны промоутеры

Промоутеры необходимы для распространения рекламной продукции. В частности – буклетов, флаеров, листовок, какой-либо сувенирной продукции, календарей. В более редких случаях промоутера можно встретить в супермаркете. Как правило, они предлагают отведать новинки в продуктовых отраслях.

Как ни крутите, но подобные люди просто необходимы. Как бы вам они не нравились, не казались навязчивыми, по факту – они улучшают наше качество жизни. Смешно? Давайте рассмотрим подробнее.

Типы промоутеров и чем они полезны

Уличные

Самый распространенный вид промоутеров. К слову, самый дешевый для организаторов действия. Как правило, сотрудником является студент, в руках которого находится стопка листовок. В его задачу входит их раздача на определенной территории.

В некоторых случаях, уличные промоутеры представляют собой как такового зазывалу. На их груди висит магнитофон, который вещает о рекламной акции или усиливает громкость говорящего. Актуально в местах большого скопления людей.

Еще один, так сказать, подвид уличного промоутера – это типичная «зазывала». Практикуется в туристических местах, городах. Суть работы заключается в том, чтобы пригласить человека пройти во внутрь. Будь то бар, ресторан или клуб.

Дегустаторы, «деды морозы»

Более приятная форма промоушена – дегустированные каких-либо продуктов/напитков. Как правило, сотрудники располагаются в магазинах или крупных торговых центрах. Рабочее место – небольшой стеллаж с запасами продукции. Цель – дать попробовать товар как можно большему количеству людей. Вероятно, после этого, человек совершит покупку. В редких случаях, такие акции устраиваются с целью пиара и поддержания имени. К примеру, промоушен – Redbull.

Крупная команда

Мечта многих студентов – работа промоутером в крупной команде. Представляет собой группу людей, которые имеют постоянную работу в какой-либо крупной фирме с именитым брендом, к примеру, J7, coca-cola и т.д.

Их работа несколько масштабнее: организация и поддержание репутации бренда. Промоакции устраиваются на масштабнейших мероприятиях, вроде sensation white и октоберфест.

Кто работает промоутером и какая заработная плата

Типичный сотрудник-промоутер – это ученик старших классов или студент. В редких случаях промоутерами подрабатывают пенсионеры.

Заработная плата, как правило, фиксированная и выдается по завершению рабочего дня. Стоимость часовой раздачи листовок на улице – 100-150 руб./час, дегустация – 150-200 руб./час, работа в команде – по договоренности.

Конечно, следует учитывать, что рабочий день состоит из 3-5 часов работы. К минусам профессии можно отнести непостоянство, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие официального трудоустройства, социального пакета. И, конечно, в этом деле очень много фирм-мошенников. Вы работаете день – а они не платят.

Во те далекие времена, когда еще не было печатных станков и бумаги в ее нынешнем виде, реклама распространялась в основном при помощи глашатаев, которые ходили в людные места и оповещали там по то или иное событие или расхваливали нужный товар. Сегодня их роль выполняют промоутеры, но им необходимо не только призывать, но и раздавать рекламную полиграфию.

Раздача листовок в людных местах (перекрестки, выходы метро, ТРК) современная и эффективная реклама. Таким методом продвижения пользуются многие производители товаров и услуг как для широких масс, так и для специального потребителя. Чтобы рекламная кампания прошла успешно, необходим толковый промоутер или промоутеры, которые могут быстро и правильно распространить рекламные листовки в нужном месте и в нужное время.

Быстро в данном случае – это значит раздать весь объем заказанный рекламодателем за определенный отрезок времени, а правильно – это значит в руки наиболее подходящим по типу под потенциального клиента, с улыбкой, заинтересовывая, консультируя по возможным вопросам. Существует ряд секретов опытного промоутера: как быстро и эффективно раздать листовки.

Опытный промоутер сразу видит в толпе людей, которые готовы к контакту и возьмут листовку, чтобы на ней не рекламировалось. Но при этом отстраненных «потенциальных клиентов» настоящий профессионал промоутер также попытается привлечь и заинтересовать нужной информацией.

Грустный промоутер с кислой миной никогда не сможет распространить заданный объем полиграфии за короткое время. Позитив в улыбка всегда настраивает прохожих на одну волну и они охотнее разбирают листовки.

Не стоит стоять с расставленными в сторону руками с листовками, как будто вас только что сняли с креста. Промоутер должен быть подвижным. Необходимо делать вид, что для каждого прохожего вы вытягиваете отдельную листовку, а не пытаетесь всучить одну и ту же всем подряд от этого интерес пропадает.

Можно конечно раздавать листовки молча, но озвучивая на самом деле полезную информацию (про скидку, акцию, флаер) вы вызовете больший интерес. Н если уж говорить то четко и громко, а не шептать что-то себе под нос.

Промоутер должен быть соответствующе одет. Обязательным условием является чистота и опрятность. Но и чрезмерная вычурность часто пугает. Например, у многих людей негативное отношение к промоутерам в рубашке с галстуком- первая мысль, что сейчас начнут что-то навязывать.

Хорошим способов привлечения внимания является специальная промоодежда. Костюмы персонажей и животных также хороши, особенно в рекламе для детей. Кроме одежды выделять промоутера могут, например, роликовые коньки, веселая прическа с косичками и т.д.

Увеличить эффект поможет рекламный фартук. Двусторонние фартуки защищают одежду промоутера от пыли, плотные- от ветра- если он раздает листовки на улице. При этом на фартуке размещена рекламная информация, которую видят даже удаленные прохожие, не получившие листовку.

Опытный промоутер знает как раздать листовки быстро и с позитивом. Поэтому выбирать персонал для рекламной кампании стоит внимательно, проверяя работу промоутеров, обращая внимание на использование ими методов и секретов коммуникации с людьми.

Почему людей раздающих листовки называют промоутерами?

Как правило, у нас промоутерами называются люди, которые занимаются низкоквалифицированным продвижением, проще говоря, раздачей листовок, дегустацией. Эта работа не достаточно хорошо оплачивается. Поскольку эти деньги не кажутся большими: работать иногда необходимо не в самых лучших условиях.

Вообще промоутером называют не только простых наемных работников, а и тех людей, которые разрабатывают акции и планы продвижения, что требует некоторых знаний и навыков. Есть множество секретов опытного промоутера: как быстро и результативно раздать Листовки.

Опытный промоутер видит в толпе людей, которые уже готовы к контакту, поэтому возьмут листовку, чтобы там не рекламировалось.

При этом отстраненных «потенциальных клиентов» профессиональный промоутер тоже попытается привлечь, заинтересовав нужной информацией.
Грустный промоутер никогда не сможет распространить определенный объем полиграфии за короткое время. Улыбка всегда настраивает прохожих на позитивную волну, поэтому они быстрее разбирают листовки.

Не нужно стоять, расставляя руки с листовками, словно вас недавно сняли с креста.

Промоутер должен двигаться. Нужно делать вид, что для каждого прохожего человека вы вытягиваете отдельную листовку, а не стараетесь всучить одну и ту же листовку всем, поскольку от этого интерес пропадает.

Расдача листовок, естественно, может быть молчаливой, однако озвучивая полезную информацию (акция, скидки), вы вызовете больший интерес, если говорить четко и громко.

Промоутер должен соответствующе одеваться.

Обязательным условием считается опрятность и чистота. Хотя чрезмерная вычурность тоже зачастую пугает. К примеру, у многих людей появляется негативное отношение к промоутерам, которые одеты в рубашку с галстуком.
Хорошим методом привлечения внимания считается специальная промоодежда. Костюмы персонажей мультиков, животных тоже хороши, особенно для детей. Помимо одежды выделять промоутера могут, к примеру, веселая прическа, роликовые коньки, т.д.

Опытный промоутер раздает листовки с позитивом и быстро. Потому выбирать персонал для такой рекламной кампании нужно внимательно.
Рекламное Агентство «Расклейка РУ» — rasklejka.ru – это успешно развивающееся в мире рекламы агентство. Одним из ключевых преимуществ агентства является то, что это исполнитель, а не посредник. Рекламное агентство предлагает услуги:

  • расклейка объявлений, листовок, плакатов и афиш;
  • раздача листовок у метро, в пробках;
  • реклама на асфальте;
  • полиграфия, печать объявлений и листовок.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *