Заявку на регистрацию транспортного средства можно подать, не выходя из дома

Версия для печати

29.06.2018г., АО «Национальные информационные технологии» сообщает о запуске услуги по подаче электронного заявления на регистрацию транспортного средства на портале eGov.kz.

Напомним, что раньше для подачи заявки на оказание этой услуги продавцу и покупателю транспортного средства требовалось посетить фронт-офис (ЦОН, СпецЦОН) НАО ГК «Правительство для граждан» в одно время и со всеми необходимыми документами на руках, что могло вызывать неудобства.

Теперь у граждан появилась возможность подавать заявки в режиме онлайн, не выходя из дома.

Как упростилась процедура?

Продавец транспортного средства (далее – ТС) авторизовывается на портале, переходит в раздел «Транспорт и коммуникации» и выбирает услугу «Подача электронного заявления на регистрацию транспортного средства». Указывает из списка необходимое ТС, заполняет поля и подписывает запрос с помощью своей ЭЦП. Отметим, что онлайн-услуга требует полного погашения штрафов и налогов со стороны продавца, наличия актуального техосмотра.

После этого, покупателю ТС поступает сообщение в Личный кабинет портала, где он может ознакомиться с заявкой и перейти к самому запросу.

В случае согласия на проведение сделки, покупатель переходит на следующий шаг, где происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и налоговых задолженностей.

Затем покупатель выбирает место получения и формы изготовления государственного регистрационного номерного знака (далее — ГРНЗ), производит оплаты (за выдачу ГРНЗ, изготовление свидетельства о регистрации ТС, регистрационный сбор) и затем подтверждает заявку, подписывая её своей ЭЦП.

Также, на этом этапе у покупателя будет возможность выбора ГРНЗ обычного либо повышенного спроса.

Подтвержденная заявка отправляется на исполнение сотрудникам МВД РК.

После исполнения услуги продавец и покупатель ТС получают уведомление о готовности к выдаче ГРНЗ, акта регистрации ТС, а также документ электронной формы сделки.

Для завершения оказания услуги покупателю необходимо прийти в СпецЦОН НАО ГК «Правительство для граждан», указанное при оформлении услуги. До завершения процесса регистрации эксплуатация транспортного средства запрещена.

Стоит отметить, что у покупателей будет возможность заказать доставку ГРНЗ и документов на приобретаемое ТС на дом, то есть получить документы без посещения СпецЦОН. Для этого в заявке необходимо указать адрес доставки, которая будет осуществлена курьером АО «Казпочта». Оплата за доставку курьеру будет производиться наличными на момент доставки.

Напомним, что при возникновении вопросов при получении услуги через портал, пользователь может обратиться в Единый контакт-центр, который консультирует граждан круглосуточно по бесплатному номеру 1414.

Чем может грозить покупка авто на казахстанских номерах?

Добрый день!
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА Статья 2. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница.
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее — таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Исходя из указанного напрашивается вывод о том, что автомобиль с Казахстанскими номерами на территории РФ можно эксплуатировать без проблем в течение одного года с момента ее прохождения через границу, либо сверх года, если собственник авто получил на это соответствующее разрешение.
В противном случае, Вы рискуете лишиться своих денег, а автомобиль при остановке сотрудниками ГИБДД и соответствующей проверке будет направлен на штрафную стоянку. А растаможивать данный автомобиль в последующем, для Вас, будет накладно и затратно.
Если у Вас появятся дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании.

МВД об «особых условиях» для авто с российскими номерами: Неправильно информировали

Казахстанцы — владельцы автомобилей с российскими номерами равны в правах с владельцами авто из других стран ЕАЭС и точно так же должны регистрировать свой транспорт, заявил начальник управления Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что авто с российскими госномерами не попадают под ограничения, касающиеся транспорта с кыргызскими и армянскими номерами.

«Чуть неправильно информировали. Эти требования распространяются на все транспортные средства, независимо от того, ввезены ли они из Армении или России. То есть если вы приобрели автотранспортное средство, заключили договор купли-продажи, зарегистрировали на себя транспортное средство в сопредельном государстве, то вы обязаны по прибытии в Казахстан в 10-дневный срок выполнить требования закона. Закон четко говорит: зарегистрировать по месту постоянной регистрации владельца», — пояснил Козлов.

Он уточнил, что Республика Армения и Кыргызская Республика вошли в ЕАЭС позже, у них есть особый порядок регистрации, есть оговорки, предусмотренные договором о ЕАЭС, но при регистрации автомобилей разницы между странами ЕАЭС нет.

«Все транспортные средства нужно регистрировать. Но к каждому случаю нужно подходить отдельно. К примеру, в Казахстане запрещена регистрация транспортных средств с правосторонним расположением руля. Ни для кого не секрет, что многие транспортные средства, ввезенные из Кыргызстана или Армении, имеют правостороннее расположение руля. То есть фактически эти транспортные средства не могут быть у нас зарегистрированы», — пояснил он.

Он подтвердил, что владельцы авто с российскими номерами так же, как и остальные, должны будут при регистрации уплатить утилизационный сбор, согласно единым требованиям.

«Условия совершенно идентичны. Владелец авто должен обратиться в спецЦОН, предоставить соответствующие документы, после чего, в случае соответствия транспорта всем требованиям, после уплаты всех госпошлин будет проведена регистрация», — рассказал начальник управления.

Это, по его словам, касается как недавно купивших автомобиль, так и много лет уклонявшихся от регистрации транспорта.

Ранее стало известно, что находящиеся в Казахстане больше года армянские и кыргызские автомобили окажутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны машины с «чужими» номерами. В этой связи в МВД призвали казахстанцев зарегистрировать авто, стоящие на учете за пределами страны.

По данным ведомства, в страну ввезено более 170 тысяч транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 год такие машины в Казахстане нарушили ПДД более 90 тысяч раз. Сумма штрафов составила более 1,1 миллиарда тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Выехать через год: в МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами

В МВД рассказали, что делать казахстанцам, которые ездят на авто с российскими номерами по доверенности на территории Казахстана – гражданам, управляющим авто, придется выехать из страны через год, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Во время встречи с прессой у представителя МВД спросили, что делать водителям российских авто, если у них есть страховка, и передвигаются они в Казахстане на основе доверенности.

«По российским авто, которые ездят по доверенности в Казахстане, ситуация такая – по закону эти авто находятся в режиме международного движения. Они въехали, в течение года могут здесь находиться – после они должны будут выехать не менее чем на 30 дней, продлить действие доверенности и затем вернуться. Или же на территории России, либо на территории Казахстана переоформить машину на себя», — сообщил замглавы МВД Марат Кожаев.

Глава ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов добавил, что утилизационный сбор в России был введен раньше Казахстана, поэтому привезенные оттуда автомобили считаются уже «таможенно очищенными» — таким образом, они пригодны для эксплуатации в Казахстане.

Все водители иностранных авто могут обратиться в спецЦОН, а также в органы госдоходов, чтобы оценить все характеристики своего автомобиля и разобраться, можно ли официально зарегистрировать машину в Казахстане или же придется ее утилизировать.

Напомним, неделю назад МВД призвало казахстанских водителей, ездящих на автомобилях с иностранными номерами, зарегистрировать свои авто. Сообщалось, что в ином случае автолюбителей ждет штраф.

В МВД свое решение объяснили тем, что на территории страны участились ДТП именно с автомобилями с иностранными номерами.

Позже глава административной полиции Алматы рассказал, во сколько примерно водителям обойдется регистрация иностранного автомобиля в Казахстане. Он также подробно разъяснил, как следует поступить водителям, чье авто находится на иностранном учете.

О нововведение высказались эксперты. Некоторые сочли новые правила неправильными.

Аналитик посчитал, на какую сумму пополнится государственный бюджет засчет регистрации авто с иностранными номерами.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *