Начало и окончание военной службы

Сегодня мы рассмотрим такой интересный вопрос, касаемый каждого военнослужащего, а именно дата начала и конца срока службы в Вооруженных силах России. Для сравнения будут приведены также примеры как это происходило в Советской армии.

В законодательстве четко определенно дата начала и окончания военной службы в армии

В советской армии началом военной службы считался день призыва военным комиссариатом, обозначенный в военном билете.

Окончание срока службы в армии отдавалось на откуп командиров.

Приказ Министра Обороны о демобилизации служил сигналом командованию о начале процедуры увольнения срочников. Отличников службы, особо приближённых к командирам (писарей, каптёрщиков, штабников) определяли в первые команды.

Нарушителям дисциплины приходилось дожидаться милости и служить «до упора». Постепенно подход к срокам армейской службы изменился в сторону строгой регламентации для всех.

Призывники и военнослужащие, заключившие военный контракт, проявляют интерес к вопросам датировки начала и окончания отношений с войсками.

Рассмотрим подробнее правовые условия начала и конца военной службы.

Начало военной службы

Для различных категорий военнослужащих дата начала их отношений с армейскими подразделениями будет различной.

Комплектование армейских коллективов в советское время строилось на принципах всеобщей воинской повинности и равного отношения ко всем призывникам.

Городские парни могли рассчитывать на воинские специальности, при освоении которых требовались знания и умственные способности. Парни из сельской местности, как правило, к моменту призыва имели права водителя или тракториста.

Их направляли в учебные подразделения для обучения по специальности механиков-водителей гусеничных машин, бронетранспортёров и автомобилей. В большинстве случаев, сельские парни рассматривали службу в армии как трамплин для дальнейшего взлёта в жизни (поступление в профессиональные и высшие учебные заведения, переезд в город, хорошая работа).

Времена Советского Союза отличались от современных, применением в воспитательных целях идеологического посыла о необходимости подготовки молодёжи к защите Родины. Школа и система ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) участвовали в первоначальном получении будущими призывниками навыков обращения с оружием (пневматические винтовки, автоматы АК), с техникой (вождение автомобиля, управление планером), со средствами связи (изучение радиостанций, азбуки Морзе), со средствами защиты (противогазы, ОЗК).

Большинство призывников имели к началу службы общее представление об армейских порядках и особенностях отношений в подразделениях.

Начало призыва в армию

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ «О воинской обязанности и прохождении военной службы» в день прибытия призывника на сборный пункт и прохождения им медицинской комиссии в его военный билет должна быть внесена запись о присвоении первого воинского звания «рядовой».

Внесение данной записи означает день начала военной службы по призыву.

Самому призывнику будет нелишним проверить наличие произведённой записи в документе.

Первым днем на военной службе, считается днем присвоения воинского звания «рядовой»

Распределение призывников по воинским частям происходит неравномерно: кто-то попадёт в войска быстро, кто-то может ожидать на сборном пункте продолжительное время. Такое может произойти, если молодой человек попадёт в категорию резерва, который формируется на случай нехватки призывников для какой-либо команды.

Не нужно отчаиваться: отправка состоится обязательно, нахождение на сборном пункте входит в стаж военной службы.

В случае призыва гражданина, который не состоит в запасе, но имеет воинское звание на дату призыва, началом его службы считается дата приказа о направлении его в часть, изданного военным комиссариатом.

Начало военной службы по контракту

При заключении с гражданином контракта о службе в армии днём начала её считается день вступления в силу контракта, указанный в тексте.

Абитуриенты военных учебных заведений считаются военнослужащими с даты приказа об их зачислении в группы курсантов для обучения.

Окончание срочной службы

Службу в Советской Армии нельзя назвать лёгкой и безмятежной. Помимо боевой подготовки, занятий совершенствованием своей физической формы, обслуживанием боевой техники и вооружения, военнослужащие привлекались к несению караулов, нарядам по столовой, хозяйственным работам в части и за её пределами.

За время армейской службы молодые люди приобретали навыки, которые в последствии пригождались в гражданской жизни.

С большим нетерпением срочники ожидали приказа Министра Обороны. Он являлся точкой отсчёта предстоящей демобилизации. С этого дня военнослужащие переходили в разряд «дембелей», могли поучать других, свысока смотреть на них, требовать к себе особого отношения, командиры не привлекали их к службе и работам.

Подготовка формы к увольнению (украшение её галунами, нашивками, кантами, значками) и дембельских альбомов с картинками и фотографиями занимали оставшееся до увольнения время.

Возвращение домой в парадной форме считалось наглядным подтверждением успешного прохождения военной службы. Долг Родине считался возвращённым.

В настоящее время служба в армии значительно легче:

  • срок – 1 год;
  • отсутствие хозяйственных нарядов;
  • наличие мобильной связи с родственниками;
  • облегчённый порядок прохождения службы (отдых днём, личное время, установленный распорядок, внешние смотры);
  • открытость армейских подразделений.

Для современного молодого человека военная служба, в большинстве случаев, потеря времени. Один год – вычеркнутый из жизни. Если подходить к этому с такой позиции, служба покажется нудной и бесконечно долгой.

Как говорят психологи, нужно изменить точку зрения на предмет. Новое в жизни: навыки, товарищи, чувства, знания, общение, вот тот груз, который может пригодиться в дальнейшем.
Отношения военнослужащего и армейского коллектива прекращаются в разное время в зависимости от характера службы.

День окончания военной службы

С начала 2008 года действуют поправка в закон, которая запрещает досрочную отправку военнослужащего, проходящего службу по призыву, домой после увольнения.

Командование обязано неукоснительно придерживаться точного срока воинской службы в 12 месяцев.

День завершения службы в армии – день исключения из списков части.

Радостное событие для всех родных — день окончания военной службы по призыву!

Существуют исключения из этого правила:

  • участие в корабельном походе;
  • добровольное желание находиться в части до дня отправки организованного транспорта для уволенных в запас;
  • стационарное лечение в госпитале;
  • для женщин – нахождение в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребёнком;
  • пленение;
  • взятие в заложники;
  • интернирование;
  • отсутствие без вести (до нахождения, возвращения, решения суда об объявлении умершим или пропавшим без вести);
  • нахождение на гауптвахте или под наблюдением командования при подозрении или обвинении в совершении преступления.

Командир в виде исключения, под свою ответственность, может принять решение о демобилизации конкретного военнослужащего на несколько дней раньше установленного законом срока.

При этом запись в военном билете должна быть сделана правильно, в соответствии с требованиями закона. Распространённое мнение о том, что следование к месту проживания из армии входит в срок срочной службы, является неправильным и ошибочным!

Важно помнить, что не засчитываются в стаж службы следующие периоды:

  • время дисциплинарного ареста;
  • время нахождения в дисциплинарной части;
  • самовольное свыше 10 суток пребывание вне воинской части или места службы.

При условии безупречной службы после освобождения из дисциплинарной части нахождение там может быть засчитано в срок срочной службы.

Увольнение с военной службы по окончанию контракта

Как и в случае срочной службы, днём окончания контракта считается день исключения военнослужащего из списков личного состава части. Существует исключение из этого правила:

  • личное несогласие контрактника об исключении из списков в связи с неисполнением в отношении него условий увольнения:
  • неполный денежный расчёт;
  • необеспечение продовольственным или вещевым довольствием;
  • отсутствие положенного жилья (жилищного сертификата).

Служба после окончания контракта

В этом случае срок контракта истекает, из чего следует, что исполнять служебные обязанности по должности военнослужащий не может, а командир не вправе настаивать на этом. Военнослужащий при этом обязан пребывать на службу до момента выполнения в отношении него условий увольнения и исключения из списков воинской части.

В случае нарушения сроков увольнения со стороны командования военнослужащий имеет право:

  • непосредственно обратиться к командиру части за разъяснениями;
  • при отрицательном результате – обратиться к вышестоящему командиру;
  • если эти обращения не помогают, писать заявление в военную прокуратуру;
  • последняя инстанция – военный суд.

Граждане, которые проходят воинскую службу по призыву и контракту, должны чётко осознавать правовые основы своих отношений с армией, знать свои права и выполнять свои обязанности, не бояться отстаивать свою правоту, основанную на требованиях закона.

0 0 vote Article Rating ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Понравилась статья — сохрани в свою социальную сеть

Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы. 1. Началом военной службы считается:

а) для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе, — день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
б) для граждан, призванных на военную службу из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, — день убытия к месту прохождения военной службы, указанный в предписании военного комиссариата;
в) для граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера, — день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании указанных образовательных учреждений;
г) для граждан, поступивших на военную службу по контракту, — день вступления в силу контракта;
д) для граждан, поступивших в военно-учебные заведения и не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее, — день зачисления в указанные учебные заведения.
2. Срок военной службы установлен:
а) для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, — 24 месяца;
б) для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву и окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 12 месяцев;
в) для офицеров, проходящих военную службу по призыву, — 24 месяца;
г) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — срок, указанный в контракте.
Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.
3. Срок военной службы истекает:
а) для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву;
б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.
В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца.
4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения Государственной противопожарной службы, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.
День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.
5. В срок военной службы не засчитывается:
а) время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части;
б) время отбывания ареста осужденным военнослужащим;
в) время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;
г) время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.
6. Осужденному военнослужащему, овладевшему воинской специальностью, знающему и точно выполняющему требования воинских уставов и безупречно несущему службу, освобождаемому из дисциплинарной воинской части после истечения срока его призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации.
Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы командующим войсками военного округа или командиром (начальником), ему равным и выше, в порядке, определяемом руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
7. Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.
Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.
В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.
8. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.
II. Порядок заключения контракта
и прекращения его действия

Следующая статья «
К тексту закона «

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *