В преддверии Дня медика Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов выяснил, как работает система здравоохранения в регионах России. В каких областях уделяют больше внимания здоровью россиян, а где жителям приходится лечиться бабушкиными методами. Конечно, в память о певице Жанны Фриске в «ФедералПресс» не смогли не затронуть тему рака. Где сильнее «прописалась» эта болезнь, – в нашем исследовании.

Рак на Север не идет

Меньше всего болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе: на 100 тысяч населения ежегодно регистрируют 137 новых онкобольных, что, конечно, не позволяет говорить, что к проблеме рака на Ямале можно относиться несерьезно, но по сравнению с другими регионами страны статистика ЯНАО лучшая. Также в лидерах три кавказские республики – Ингушетия, Дагестан, Чечня и одна сибирская – Тува. Среднероссийский показатель – 374 зарегистрированных случая в год на сто тысяч населения, а вот хуже всего дела обстоят в Центральном федеральном округе. Так, в Ярославской области страшный диагноз слышат 487 человек (из ста тысяч), за ней в рейтинге следуют Орловская, Рязанская и Калужская области.

Чтобы оценить усилия врачей, рассмотрим такой показатель, как доля больных с I или II стадиями рака среди всех впервые зарегистрированных. Он покажет, насколько быстро выявляется рак, что косвенно позволяет судить о качестве медицинских осмотров и внимательности диагностов. Лидером по этому показателю является Воронежская область. На 36 больных с поздними стадиями приходится 64 человека, чьи шансы выжить оцениваются гораздо выше. Также отметим врачей Самарской, Саратовской, Мурманской, Белгородской, Липецкой областей и Алтайского края. А вот в Ненецком автономном округе и Ингушетии ситуация противоположная: среди всех новых онкобольных лишь 27 % и 33 % сооответственно узнали о своей болезни вовремя. Ненамного лучше обстоят дела в Бурятии, Калмыкии, Якутии и Республике Марий Эл. Средний показатель по стране составляет 50,8 %. Это означает, что лишь половина людей, которых поразил страшный недуг, узнают о ней при I и II стадиях болезни.

Перейдем к самым грустным графам таблицы. В 2013 году от рака умерли 291 тыс. 775 человек. На сто тысяч человек в год умирает 203. Если сравнивать российские регионы, то разброс показателей достаточно велик. Примерно по 270 человек в год (на те же сто тысяч человек) умирают в Курганской и Тульской областях, немногим меньше во Владимирской и Орловской. Относительно благополучными на их фоне выглядят Ингушетия, Дагестан, Чечня и ЯНАО с цифрами от 46 до 75, в остальных регионах – более 100.

Методология

Для составления единой таблицы мы решили совместить два наиболее значимых показателя – уровень заболеваемости и уровень смертности от онкозаболевания. Шкалу мы избрали перевернутую, регионы с самыми большими числами получили нули, а если бы в России были регионы, свободные от рака, они бы получили десятки. За итоговую цифру мы взяли среднее из двух показателей. Таким образом, чем выше наша оценка, тем меньшую угрозу для жителей того или иного субъекта федерации представляет рак.

Наименее благополучными регионами с точки зрения статистики онкозаболеваний оказались Ярославская, Орловская, Курганская, Рязанская и Тульская области. В первой десятке семь регионов центра России (еще Тверская, Ивановская и Курская области), один уральский регион (Курганская область), один регион СЗФО (Новгородская область) и один сибирский (Алтайский край). Тем не менее среди федеральных округов наихудшая ситуация все-таки в Северо-Западном, а ЦФО занимает второе место. Лучшая статистика в России в СКФО – Ингушетия, Дагестан и Чечня занимают первое, третье и четвертое места соответственно, также относительно благополучными регионами можно назвать ЯНАО, Туву, Якутию и ХМАО-Югру. Лучший регион, не считая горных и северных, – Республика Башкортостан, она занимает только 14-е место.

Дело врачей

Самым обеспеченным врачами субъектом Российской Федерации является город Санкт-Петербург. В Северной столице работают 33 тыс. 200 докторов – это более 75 на десять тысяч жителей. У ближайших преследователей – Чукотского автономного округа и Северной Осетии этот показатель едва превышает 70, а в Москве, которая занимает четвертое место, – 65. Вообще в России средний показатель равняется 44,7 докторов на десять тысяч человек. Это довольно много по международным меркам – так, во Франции на десять тысяч человек приходится 37 врачей, в Израиле – 36, в Германии – 35, во многих развитых странах и того меньше: в США – 27, а в Великобритании и Японии – всего по 21. Чуть лучше статистика в Белоруссии, там из десяти тысяч человек белые халаты носят 49, а мировым лидером является Куба с показателем 64.

Американский уровень для России считается низким – такие цифры приходятся на регионы-аутсайдеры. Наибольший дефицит врачей в Курганской области и Чечне (по 26 на десять тысяч жителей), Тульской и Владимирской областях, Еврейской АО (по 28).

Если рассмотреть не кадровую, а материально-техническую базу, то в верху рейтинга оказываются удаленные регионы. По такому показателю, как обеспеченность больничными койками, лидируют Чукотка, Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская и Камчатская области, республики Якутия и Тува – в этих краях на десять тысяч человек приходится более ста мест в больницах (а на Чукотке почти 150). Из регионов европейской части России следует отметить Смоленскую, Орловскую области и Республику Марий Эл. Хуже всего дела обстоят в Ингушетии, Татарстане и Ленинградской области (жители последней, впрочем, могут рассчитывать на госпитали Санкт-Петербурга). Нормальным для России считается показатель 81 койка на десять тысяч человек.

Отметим, что Дальневосточный федеральный округ лидирует по обеспеченности населения больницами – на миллион человек там приходится 68 учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в то время как в среднем по России их 50,7. Меньше всего больниц в ЦФО (43,4) и в Приволжье (47,4). Если рассматривать отдельные регионы, особняком стоит Ненецкий автономный округ, в котором функционируют 19 таких учреждений на 43 тысячи жителей, что соответствовало бы 442 больницам на миллион человек. Далее опять же следуют Камчатка и Магаданская область, среди более западных и южных регионов лидируют Калмыкия и Новгородская область.

Неудивительно, что в далеких регионах медицинское обслуживание обходится дорого. Рассмотрим такой показатель, как средняя стоимость единицы объема оказания медицинских услуг амбулаторного типа. Впереди опять Ненецкий АО, в котором в 2011 году одна единица обходилась государству и страховщикам в 1178 рублей, более 800 она стоила на Чукотке, Камчатке, в ХМАО-Югре и ЯНАО. Если не считать северные и восточные регионы, то самым дорогим оказывается обслуживание в столицах – 422 рубля в Санкт-Петербурге, 410 в Москве. Таким образом, медицина в главных городах нашей страны обходится в полтора раза дороже, чем в среднем по России. Самые экономные стационары России – в Дагестане, Пензенской области и Северной Осетии, там посещение врача обходится в 110–120 рублей.

Система здравоохранения хромает

Второй рейтинг в нашем материале посвящен состоянию здравоохранения в регионах страны. Для расчета единой оценки мы выбрали следующие показатели: количество врачей на душу населения, обеспеченность больничными койками, количество медицинских учреждений на душу населения и доля больничных помещений, находящихся в аварийном состоянии. В каждом из этих показателей мы выбрали лучшее значение и приравняли его к 10 баллам. Таким образом, те регионы, цифры которых в два раза хуже, чем у лидеров, получали пятерки, в пять раз хуже – двойки. В случае такого показателя, как «обеспеченность учреждениями, оказывающими медицинскую помощь» ввиду исключительных цифр у Ненецкого АО в качестве эталона мы выбрали второй результат. Итоговая оценка представляет среднее арифметическое от всех четырех показателей.

В результате в сводном рейтинге состояния здравоохранения лидером оказался Ненецкий автономный округ с результатом 7,9 баллов, второе место заняла Магаданская область (7,6), третье – Томская (6,5). Томскую область можно назвать победителем среди регионов со значительным количеством населения. Далее в рейтинге идут Санкт-Петербург, Еврейская автономная область (по 6,3), Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (по 6,1), замыкают десятку Чукотка (6,1), Камчатка и Волгоградская область (по 6,0). Если посмотреть на первую десятку, становится ясно, что среди федеральных округов лучшим оказался Дальневосточный.

Наихудшие показатели у Калининградской (3,4), Псковской и Тульской (по 3,5) областей. Также оценку ниже 4 получили Дагестан, Татарстан, Челябинская, Курская, Пензенская, Самарская, Тамбовская и Московская области. С результатом 4,4 на последнем месте среди федеральных округов оказался Северный Кавказ. Не сильно выше оценки УрФО и ПФО.

Названы регионы России с наибольшей распространенностью рака

В министерстве здравоохранения Российской Федерации определили, в каких регионах страны зафиксированы самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований по результатам 2018 года, передает RT.

Самое высокое значение распространенности злокачественных новообразований (все случаи — и впервые выявленные, и ранее установленные) зафиксировано в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения.

На втором месте — Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения).

Реклама

Также высокие показатели распространенности рака зафиксированы в Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) областях.

В целом по стране показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.

В Минздраве рассказали, что по России показатель за прошлый год составил 2562,1. В министерстве отметили, что за последние десять лет он увеличился на 40%. Однако в ведомстве связали это не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением ситуации с постановкой диагнозов. В Минздраве добавили, что также увеличилась продолжительность жизни больных раком.

Также подчеркивается, что продолжительность жизни онкологических больных увеличилась.

Ранее стало известно, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза.

«Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год количество случаев увеличится до 295 тыс., и погибнут 130 тыс. женщин», — отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

В 2016 году в России было зарегистрировано 16 423 новых случаев рака шейки матки, т.е. на долю этой патологии в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями пришлось 5,3% (5 место).

По сравнению с 2006 годом прирост показателя заболеваемости на 100 тыс. женского населения составил 24,28%. В возрастной группе 30—34 лет заболеваемость раком шейки матки была максимальной (23,76%) по сравнению с другими. На ранних стадиях заболевание выявляется у 65,6% пациенток.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2016 году среди женщин рак шейки матки составил 4,8%, что соответствует 10 месту. Летальность на первом году с момента установления диагноза — 14,6%. В возрастной группе 30—39 лет смертность от РШМ также была максимальной (23,6%) по сравнению с другими возрастными группами.

Среди причин рака шейки матки первое место занимает вирус папилломы человека — с 16 и 18 типами связаны 75% случаев заболевания, с 31 и 45 — еще 10%. Частая смена половых партнеров повышает риск инфицирования. В среднем за всю жизнь с вирусом сталкивается 80-90% женщин.

Главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн напоминает, что жирная пища, красное мясо в большом количестве, а также алкоголь могут вызвать рак. Кроме того, уточняет онколог, малоподвижный образ жизни и ожирение также могут способствовать развитию опухоли.

Он добавляет, что курение является фактором, который повышает риск развития рака в 30-50 раз.

Кроме того, австралийские специалисты установили наиболее значимые факторы риска развития рака молочной железы, в число которых вошли лишний вес и употребление алкоголя.

Ученые провели метаанализ шести крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 200 тыс. женщин. Как оказалось, избыточный вес и ожирение оказались связаны с 13% предотвратимых случаев рака молочной железы.

Также серьезным фактором риска стало регулярное употребление алкоголя — оно было связано с 13% случаев рака груди у женщин до менопаузы и 6% случаев после.

Австралийские специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять не более двух единиц алкоголя (20 г этанола) в сутки. Однако, как показало исследование, даже одна единица алкоголя в день повышает риск развития рака.

Также опасной оказалась гормональная терапия в постменопаузе и прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте.

Где опасно жить в России? Список городов, где чаще всего болеют раком

Минздрав обнародовал список российских городов, в которых больше всего людей с выявленными злокачественными новообразованиями.

Срочно переехать, чтобы избежать рака или..?

Недавно Министерство здравоохранения России опубликовало список городов России, в которых больше всего населения с выявленными злокачественными новообразованиями.

Список неблагоприятных в этом отношении населённых пунктов России выглядит следующим образом:

1 место — Курская область;
2 место — Республика Мордовия;
3 место — Краснодарский край;
4 место — Калужская область;
5 место — Псковская область

Данный антирейтинг прокомментировал профессиональный врач — онколог, академик Российской Академии наук Игорь Решетов:

«Считаю, что ни о каком территориальном аспекте распространения рака речи не идёт. Уверен, что в регионах, попавших в список, просто лучше реализован учёт окнобольных. Здесь речь идёт скорее о статистически неточных данных и ранней диагностике заболевания, чем о реальной картине»

Таким образом, по мнению академика, у людей, проживающих в городах из перечисленного выше списка, нет никаких оснований паниковать. Не стоит бросать всё и срочно переезжать. Единственное, о чем необходимо беспокоится, так это о состоянии своего здоровья. Чтобы своевременно выявить или исключить то или иное заболевание, нужно чаще проходить обследования и быть внимательными к себе.

Мнение автора

Что касается моего личного взгляда на ситуацию, думаю, необходимо также проанализировать не только количество заболевших в том или ином регионе, но и типы онкологических заболеваний.

Если при сборе данных выяснится, что, например, в Краснодарском крае чаще и больше всего болеют раком кожи, можно будет предположить, что влияние на это оказывает слишком агрессивное солнце и жаркий климат.

А если, в той же Курской области чаще всего выявляют какой-то иной вид рака, возможно, это как то можно связать с радиационным фоном, излучаемым специфической техникой…

Также читайте о том, что умерла 112-летняя англичанка, которая ежедневно пила виски. Сама долгожительница рассказывала СМИ, что виски укрепляет сердце.

По данным Минздрава, в 2018 году было выявлено 425 случаев всех видов рака на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах это 624,7 тыс. человек. Оба показателя выросли по сравнению с 2017 годом (420 тыс. и 617,1 тыс. случаев соответственно). Темпы прироста случаев выявления этого заболевания (на 100 тыс. населения) составили 1,2%, что ниже этого показателя 2014–2017 годов, когда он колебался в диапазоне 1,8–3%.

По оценке ведомства, сейчас в России живут 3,7 млн человек, больных каким-либо онкологическим заболеванием (около 2,6 тыс. случаев на 100 тыс. населения). За год их число выросло более чем на 100 тыс. человек (в 2017 году было 3,63 млн человек). Число умерших за 2018 год составило 271 тыс. человек. В тройке лидеров с наибольшим числом больных — Курская (3,34 тыс. на 100 тыс.) и Калужская области (3,23 тыс.) и Краснодарский край (3,22 тыс. на 100 тыс.). Наименьшее число заболевших проживает в Дагестане (883 на 100 тыс.), Туве (988) и Чечне (1043). По итогам 2018 года показатели выявляемости рака на ранней стадии, одногодичной летальности и пятилетней выживаемости, то есть основные индикаторы выполнения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение», соответствовали его целевым значениям.

Анастасия Мануйлова

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *