Персональный повышающий коэффициент к окладу

Темы: КадрыОплата трудаОрганизация бизнеса

Законодательство РФ обязует всех нанимателей регулярно выплачивать персоналу компании заработную плату, соразмерную исполняемым обязанностями и уровню образования конкретного субъекта. При этом управленцы с целью стимулирования подчиненных к более эффективному труду вправе использовать дополнительные финансовые мероприятия. Одной из подобных мер является применение персонального повышающего коэффициента (ППК) к окладу гражданина.

Понятие персонального повышающего коэффициента

ТК РФ обеспечивает всех государственных служащих общими условиями трудовой деятельности и, как следствие, одинаковыми условиями получения заработной платы. Однако практика продемонстрировала, что подобный подход в определенном смысле демотивирует работников, что в конечном счете сказывается на продуктивности их работы. Таким образом, правительство РФ разработало программу финансового стимулирования служащих, которое предполагает повышение денежного довольствия работников. Подобная дополнительная выплата стимулирует субъектов трудиться более эффективно, а также повышает уровень социальной защищенности.

Так, персональный повышающий коэффициент к окладу – это индивидуальная добавочная сумма к окладу работника, которая может быть предоставлена субъекту на определенный ограниченный период (месяц, квартал или год). Предоставление подобного дополнительного довольствия также может оговариваться в частном трудовом соглашении с субъектом, либо фиксироваться в локальном нормативе, например, в Положении об оплате труда и проч. Подобные нормативы обязательно должны разрабатываться с учетом мнения профсоюзного образования.

Повышающий коэффициент обеспечивается зачастую сотрудникам государственных предприятий, так как в коммерческих структурах практически повсеместно выплачиваются премии и иные дополнительные выплаты. Особенно распространен ППК в учреждениях образовательного и медицинского характера, а также в военных структурах федерального и локального назначения.

При этом в подавляющем большинстве случаев коэффициент применяется к работникам среднего звена за дополнительную профессиональную деятельность или особо качественно исполненные должностные задания. Например, за внеклассную работу, ночные дежурства, особые армейские поручения и т.д. Подразумевается, что в определенных обстоятельствах, коэффициент может применяться не только с целью мотивации сотрудников к труду, но и за повышенную интенсивность работы.

Условия для применения персонального коэффициента к окладу

Право нанимателей применять к подчиненным ППК регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ № 463-н от 28.08.2008 г. Помимо этого, особенности использования коэффициента оговариваются трудовым законодательством, в частности: ст. 57, ст. 72 и ст. 135 ТК РФ. Также важно подчеркнуть, что применение коэффициента не противоречит нормам ст. 22 ТК РФ. Порядок исчисления конкретного объема ППК определяется на основании ст. 152 ТК РФ.

Помимо указанного, также актуальным является специализированный норматив для образовательной сферы в части применения коэффициента – Указ Президента РФ № 597 от 04.05.2015г. «О мероприятиях…»

ППК в соответствии с занимаемой субъектом должностью может применяться ко всем работникам, включая массово, в рамках конкретного подразделения компании. Зачастую присвоение коэффициента к окладу происходит с целью обозначения высокого профессионального уровня субъекта, его особых навыков и высокой степени самостоятельности при исполнении работы.

Помимо прочего, некоторые учреждения также назначают ППК по факту выслуги лет гражданина. Однако подобное характерно практически всегда только для государственных предприятий.

Наиболее распространенные схемы применения персонального повышающего коэффициента к окладу

Законодательство предусматривает применение ППК к окладу гражданина до размера, равного его двойному объему. Это позволяет пропорционально наградить каждого отдельного работника за соответствующий труд. При этом в правах нанимателя обеспечить ППК в объеме, меньшем установленного максимума – подобное остается в рамках полномочий управленца.

Для сотрудников университетов и научно-исследовательских институтов размер коэффициента может достигать трех объемов их стандартного оклада. Однако это характерно только для представителей высшего профессорского состава.

Практика демонстрирует, что управленцы государственных компаний, которые прямо зависят от бюджетных ассигнований, зачастую отказываются от применения фиксированных ставок повышающих коэффициентов. Это обусловлено нестабильностью подобных дотаций, которые могут быть не только задержаны, но урезаны и даже правомерно отменены. В свою очередь, даже при условии отмены дополнительного финансового обеспечения государственной структуры, руководитель учреждения не вправе самостоятельно корректировать объем коэффициента, если данные нюансы не были зафиксированы в индивидуальном трудовом соглашении с конкретным субъектом или общем Положении об оплате труда в компании. В свою очередь, в сферах образования и медицины принято, что ППК предоставляется в фиксированном объеме от оклада.

При этом рассматриваемый коэффициент также назначают в соответствии с выслугой лет, в частности:

  • в условиях, когда выслуга конкретного субъекта насчитывает от 1 до 3 лет, повышающий коэффициент составит 0,05% от месячного оклада;
  • если выслуга находится на отметке от 3 до 5 лет, то ППК будет составлять 0,2% от месячного оклада;
  • при выслуге свыше 5 лет, коэффициент составит 0,3% от оклада.

К периоду, когда субъект находится на больничном, в декрете или в регулярном отпуске, ППК не применяется к его выплатам. Коэффициент может быть снова использован относительно довольствия конкретного сотрудника по факту его возвращения к рабочим обязанностям, после повторной публикации соответствующего распоряжения руководителя предприятия.

Условия отмены персонального повышающего коэффициента к окладу

Главным основанием для применения ППК является соответствующее распоряжение руководителя компании. На собрании с повесткой относительно вопроса о применении коэффициента к конкретному сотруднику должны присутствовать представители профсоюза. Если рассматриваемый коэффициент применяется массово, то с каждым работником необходимо будет заключить дополнительное соглашение к его основному трудовому контракту. В данном соглашении также должен прописываться период актуальности действия ППК.

Важно подчеркнуть, что коэффициент не может быть отменен в одностороннем порядке по инициативе нанимателя, если актуальность соответствующего распоряжения еще действует.

Ввиду того, что подобные выплаты являются срочными затратами предприятия, то управленец может внести позицию о корректировке подобных выплат в Положение об оплате труда, даже в условиях, когда Приказ является действующим. Тем не менее, для подобного решения должна иметься веская уважительная причина, например, отсутствие государственного обеспечения. Также в указанное Положение уместно внести пункт об отмене ППК, если субъект не исполняет ПВТР или недобросовестно выполняет свои должностные обязанности.

Таким образом, персональный повышающий коэффициент к окладу является средством стимулирования трудового коллектива к более продуктивной деятельности. Руководителям предприятий, где подобное актуально, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом внедрения ППК.

Архипова Ольга Сергеевна

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *