Это правовая система, где важным источником права является судебный прецедент. Т.е если каким либо судом было вынесено решение по аналогичному делу – такие же решение обязаны выносить все суды низших и равнозначных инстанций. Прецедентное право в некоторой степени облегчает работу судей. В случае, если отсутствует четкая норма, акт или нет самого закона под данные деяния – достаточно найти подобное дело и взглянуть на решение суда. Таким образом прецедентное право имеет ряд преимуществ
В российском кинопрокате большое количество фильмов произведенных в соединенных штатах. Вы можете вспомнить в фильмах, очень часто когда дело показывается в суде, судья произносит фразу » защита может вспомнить прецедент ?» Прецедентное право распространено в странах англосаксонской правовой семьи — Америке ,Англии, и странах в которых Англия имела влияние при становлении.
В России прецедентное право официально отсутствует. У нас судьи должны основываться на законах и нормативных актах. При этом в случаях, когда нет четких формулировок в законе судья принимает решения исходя из своих мыслей и соображений. Такое положение вещей порождает «двойственность» судебных решений, это когда по идентичным делам – выносятся очень разные решения. Этим часто пользуются в своих интересах. Подавая иски в суды с другой сложившийся практикой.
Практика судей — это отдельная тема. Как правило в делах, по которым нет четких решений – судьи смотрят практику других судов, в частности Верховного суда и высших судов субъектов РФ. Если было вынесено решение районным судом а верховный его отменил – можно быть уверенным, что последующие решения будут однозначны. Точно так же, если в одном суде, но на разных участках были вынесены определенные решения – то все последующие решения принимаются исходя из сложившийся практики конкретного суда.
Есть еще обзоры судебной практики Верховного суда, на который спокойно могут ссылаться все региональные судьи. В обзоре как правило разъяснения по различным ситуациям и анализ конкретных дел
Как вы видите прецедентное право хоть и отсутствует официально в России все же суды руководствуются решениями вышестоящих органов. Более того достаточно создать какой либо прецедент, как решения других судов будут приниматься с оглядкой на это решение.
Думаю можно считать что прецедентное право в России существует, хотя бы номинально

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *