Как проверить документы об образовании медицинского работника – советы специалистов АМО

Это закономерный процесс, ведь купить бумагу всегда проще, чем потратить время на обучение и получить документы легальным путем. Многие считают, что необходимость предоставления диплома о высшем образовании при трудоустройстве на работу – пережиток прошлого, навязанный советскими реалиями стереотип, который тянут за собой предприятия с устаревшей системой управления.

И действительно, говоря, например, о специалистах IT сферы можно предположить, что для них личностные навыки, обучаемость и сообразительность куда важнее «корочки». Справедливо это утверждение и для работников сфер обслуживания и торговли. Но что, если юрист, отвечающий за вашу свободу, бухгалтер, считающий ваши деньги, или врач, ответственный за ваше здоровье, купит себе диплом?

Естественно, такие ситуации ни в коем случае нельзя допускать. Именно поэтому сегодня активно создаются механизмы, позволяющие разными путями отслеживать подлинность документов о получении высшего или дополнительного образования.

Как проверить диплом врача на подлинность?

Так как дипломы и сертификаты могут быть не только полностью фальсифицированы, но и «подправлены» частично (замена фотографии, заполнение пустых граф и другие манипуляции с оригинальными документами), сотрудники Академии медицинского образования (АМО) советуют работодателям сначала тщательно проверить сами бумаги.

Насторожить должны любые признаки подчистки, допечатывания, грамматические ошибки, несоответствие наименования учебного заведения оттиску печати и т.д. Если хоть что-то вызывает вопросы, даже самая незначительная мелочь, необходимо произвести контроль:

  1. Через специализированные сервисы.
  2. Через запрос в учебное заведение, выдавшее диплом/сертификат.

Как проверить диплом врача?

В первом случае речь идет о федеральной базе дипломов, находящейся на сайте Рособрнадзора. На платформе размещен бланк запроса, заполнив который (нужен номер диплома и наименование выпустившей его организации) можно получить подтверждение легальности документа. В противном случае система оповестит вас об отсутствии искомого файла.

Все медицинские учреждения образования в обязательном порядке предоставляют Рособрнадзору информацию о выдаваемых дипломах, эти сведения заносятся в общую базу данных и становятся доступными по запросам.

Однако тут есть несколько «но». Информацию имеют право обновлять только сотрудники с аккредитацией, поэтому этот процесс иногда слишком затягивается. К тому же нельзя исключать человеческий фактор, поэтому, если сразу найти подтверждение подлинности документа не удается, то не стоит экстренно увольнять врача за обман.

Как проверить диплом медработника?

Второй вариант предполагает отправку прямого запроса в образовательное учреждение, выдавшее диплом. Такой запрос должен быть обязательно оформлен на фирменном бланке организации с указанием причины обращения.

Стоит помнить, что сведения об образовании относятся к личным данным, поэтому без письменного согласия владельца документа получение ответа никто вам не гарантирует. Лучше подстраховаться и оформить запрос по всем правилам, подключив к процессу сотрудника. Если он откажется помочь вам с проверкой документов, – уверенность в том, что бумаги окажутся поддельными, стремится к 100%.

Как проверить документы врача?

Еще один способ разоблачить обманщика, оставаясь инкогнито, – поискать предполагаемых одногруппников доктора через социальные сети. Вы удивитесь, насколько много информации содержат личные страницы врачей, выставляемые на всеобщее обозрение.

Зная название вуза, год выпуска и специализацию врача, найти его одногруппников будет просто. А на прямой запрос кто-то из группы уж точно ответит.

Как проверить подлинность сертификата врача?

Примерно эти же алгоритмы действуют и при проверке подлинности сертификатов. Номера документов, подтверждающих окончание дополнительного образования, тоже содержатся в базе данных Рособрнадзора. В течение 30 дней сотрудники организации обязаны предоставить сведения по запросам.

Если по каким-либо причинам информацию невозможно получить через сайт, гражданин вправе запросить проверку сертификата врача по номеру напрямую через Рособрнадзор или Минобрнауки.

Бывает так, что отследить подлинность документа хочет пациент. Для этого ему необходимо обратиться в администрацию клиники и потребовать предоставить идентификационные данные документа, выдаваемого на основании прохождения курсов повышения квалификации или программ профессиональной переподготовки. Управляющий персонал не имеет права отказать пациенту в этом запросе.

Как проверить сертификат медработника?

Остается открытым вопрос о том, как поступить в случае, если легальность документов не подтверждается. С позором уволить сотрудника? Не спешите забрасывать врача тапками, вполне возможно, он не виноват.

Неподтвержденная подлинность диплома о высшем образовании – прямой повод к увольнению. Но вот о подлоге сертификатов повышения квалификации, особенно выданных дистанционными учебными заведениями, доктора могут не знать сами.

Дело в том, что далеко не все удаленные центры имеют лицензию на оказание образовательных услуг. Часть таких организаций – мошенники, чья деятельность направлена на выкачивание денег из студентов. Они продают ворованный и давно устаревший материал, подтверждая обучение фальсифицированными сертификатами.

Случайно нарвавшись на подобных дельцов, честно отучившийся и заплативший деньги доктор может получить поддельный документ.

Как проверить сертификат врача?

Чтобы обезопасить себя от таких неприятных, грозящих увольнением моментов, Академия медицинского образования рекомендует врачам тщательно проверять учебное заведение, прежде чем оплачивать курс.

Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие информации о лицензии (проверить ее актуальность можно на том же сайте Рособрнадзора);
  • организация денежного вопроса (лучше отдать предпочтение расчетному счету в банке и избегать разного рода неофициальных форм оплаты);
  • отзывы выпускников (если они представлены на сайте, попробуйте найти авторов отзывов в социальных сетях и расспросить лично);
  • наличие дополнительных материалов (в случае АМО этот пункт реализован доступом к собственной электронно-библиотечной системе);
  • юзабилити платформы (удобство поиска нужной информации, время работы службы поддержки и т.д.).

Если хоть один из вышеперечисленных пунктов вызывает сомнения, лучше отказаться от сотрудничества с учебным заведением.

Для повышения квалификации и профессиональной переподготовки медицинского персонала прекрасно подойдет АМО. Качество программ учебного заведения подтверждено тысячами выпускников по всей стране. Академия работает честно и открыто, предоставляя абитуриентам скрины всех лицензий и других документов перед началом сотрудничества. Оплата услуг осуществляется на официальный расчетный счет в банке, а также множеством других способов, удобных поступающим.

Круглосуточная техническая поддержка и обилие дополнительных программ обеспечивают студентам академии максимально комфортные условия обучения.

Публичный реестр медицинских специалистов

В соответствии с изменениями в правилах и отменой соглашений между странами СНГ, EEMC (Восточно-Европейский медицинский совет) был переименован государственной регистрацией в «Публичный Реестр Медицинских Специалистов», который является единственным компетентным реестром практикующих медицинских работников.

Таким образом, с 10.10.2014 года данная организация будет представлять исключительно Российскую Федерацию. Администрация и штат сотрудников организации остались прежние. Фактический адрес полностью соответствует юридическому.

Согласно циркуляру 2014г., примеры логотипа, сертификаты, веб-страницы от 01.11.2014 будут оформлены по новому стандарту. Документы, выданные до 01.11.2014, являются действительными. Общественный Регистрирующий орган здравоохранения практиков напоминает, что, начиная с 2007 года документы, выданные Восточно-Европейским медицинским советом (ЕЕМС), являются действительными.

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте: info@russianmedicalcouncil.org

Публичный Реестр Медицинских Специалистов (Public Registration Authority of Health Practitioners) – это общественная организация, представляющая медицинских специалистов в Российской Федерации. Деятельность организации направлена на защиту интересов врачей, медсестер, фармацевтов, и представителей других медицинских специальностей, получивших образование в России, а также содействие их профессиональному развитию, улучшению условий работы на родине и трудоустройству за рубежом.

Наши цели:

  • Повышение уровня знаний медицинских сотрудников путем организации для них непрерывного обучения в России и за рубежом
  • Обеспечение правовой защиты как российских, так и иностранных медицинских специалистов, получивших квалификацию в РФ
  • Расширение сотрудничества с Медицинскими Советами других государств

Функции Публичного Реестра Медицинских Специалистов:

  • Регистрация и сертификация медицинских специалистов: врачей, дантистов, фармацевтов, медицинских сестер, и среднего медицинского персонала в соответствии с критериями национальных медицинских советов других стран
  • Ведение и хранение реестров медицинских специалистов
  • Независимая стипендиальная поддержка ведущих специалистов всех отраслей медицины
  • Предоставление необходимых рекомендаций для соответствующих органов власти по подготовке и обучению медицинских специалистов
  • Контроль над соблюдением этических норм зарегистрированных врачей

Наши услуги:

  • Выдача сертификатов регистрации для докторов, медицинских сестер и прочих медицинских сотрудников
  • Выдача сертификата Good Standing
  • Перевод и легализация документов
  • Консультации по трудоустройству медицинских специалистов за рубежом
  • Курсы изучения иностранных языков
  • Подготовка к международным экзаменам
  • Юридическое сопровождение контрактов

О номере и серии в сертификате специалиста

Коротко о главном:

Номер сертификата специалиста а так же серия на новом бланке, напечатаны и находятся в левой внутренней части документа.
Серией являются первые 6 цифр, остальные 7 являются номером. Как показано на рисунке ниже.
Бланк государственного образца имеет общие обязательные критерии, на основании которых типография и производит изделия. Государственная структура работает на основании принятого регламента вида того или иного документа.

Твердая обложка имеет общий размер диаметром 170 на 227 мм., выполнена в зеленом цвете. Герб и надпись выполнены тиснением золотой фольги, внутренняя часть обложки имеет текст сертификат специалиста. Фон переходящий из зеленого в темно зеленый и обратно.

Нужен ли медицинский сертификат специалиста, работнику аптеки

Бланк имеет размер 160 на 212 мм., изготовлен на бумаге содержащей хлопковое и льняное волокно, имеет общий двухтоновый водный знак эмитента по всему бланку. Бумага не имеет свечение в ультрофиолете, имеет не менее двух видов защитного волокна. Кроме того допустимо использование дополнительного защитного волокна типографией. Невидимое защитное волокно можно увидеть при помощи уф, оно имеет желто-зеленое свечение, видимое красного цвета с малиновым свечением.
Шрифт в изготовлении используется Lazurski.

Кроме того сертификат специалиста имеет некоторые особенности при заполнении, шрифт курсивом с наклоном влево применяется при написании “Председатель экзаменационной (государственной аттестационной) комиссии”, “Ректор/Директор/Руководитель”, “Секретарь”

Проверить выданный сертификат специалиста на подлинность можно при специальном обращении в организацию его выданную. Единый реестр сертификата специалиста в урезанном виде существует на сайте Рособрнадзор. Отдельно видимо никогда не появится, так как необратим процесс перехода системы сертификации на аккредитацию.

Медицинские сертификаты

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *