Богадельня им. Д.А.Морозова / Родильный дом им. Клары Цеткин

Роддом, в котором я родился — каким он был и что с ним стало.
1915 год:
Здание возведено в 1888-1891 годах архитектором Михаилом Илларионовичем Никифоровым, много строившим и для Морозовых, и в данном районе. В советское время в здании действовал Дом престарелых, затем разместился знакомый всем коренным жителям Таганки Родильный дом им. Клары Цеткин.
1979 год:
Здание более 20 лет пустует и разрушается.
«Руины бывшей богадельни и родильного дома признаны памятниками архитектуры. Как они охраняются государством, видишь в Шелапутинском переулке, 3, по чёрным стенам брошенного владения…»
Эта фотография снята сегодня с ракурса фотографии 1979 года:
Шелапутинский переулок, дом №3. Богадельня для призрения лиц всех сословий и вероисповеданий имени Давида Абрамовича Морозова». Основана на средства, оставленные предпринимателем, членом знаменитого клана текстильщиков Морозовых, Д.А.Морозовым. Территория была выбрана на живописном взгорье. При богадельне был сад, храм, столовая, читальня, зал для рукоделий.
«Глава династии Морозовых, крестьянин Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич, выкупил у барина себя и 5х сыновей из крепостной неволи…»
Позже он построил мануфактуру.
«Внук Саввы, Давид Морозов, на месте бывшей мануфактуры поручил маститому архитектору Михаилу Никифорову построить богадельню для призрения инвалидов и престарелых, а также детский приют и старообрядческую молельню.»
Источник: «История московского купеческого общества», М., 1915, том 5, вып. 3, иллюстрация воспроизведена в книге П.Паламарчук «Сорок сороков» том 3, стр. 278.
А так выглядит эта усадьба сейчас (на Яндекс-карте).
«Богадельня имени Д.А.Морозова могла приютить 300 бедняков. О ней напоминают руины строений, при советской власти служивших родильным домом имени Клары Цеткин. Странная была манера у большевиков — величать роддома в честь профессиональных революционерок…»
***
Снято с того же ракурса, что и в 1915 году:
Один из подробных рассказов об той богадельне.
Ещё один интересный рассказ.
А ведь об этом здани даже говорили в новостях, и обещали к концу 2010 года отреставрировать. А воз и ныне там…
За часть информации о моём роддоме спасибо retromoscow
А ещё я добавил свежайшие фотографии своего первого дома к своему предыдущему посту.

Реконструируемый родильный дом им. Клары Цеткин — памятник архитектуры (Москва)

До Октябрьской революции – Морозовская богадельня.
Строительство было закончено в 1891 г. Здание построено по проекту архитектора М. И. Никифорова на бывшей территории фабрики, основанной С. В. Морозовым. Было получено разрешение от Московской городской управы, и по дарственной в 1891 г. Давид Абрамович Морозов передал это здание Московскому купеческому обществу для создания здесь богадельни.
Со стороны двора между ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада) выступает объём старообрядческой молельни. В богадельне был устроен единоверческий храм (Д. А. Морозов принадлежал к единоверию) в честь святых благоверных князей Фёдора и чад его Давида и Константина, Ярославских и Смоленских Чудотворцев. Вначале храм был единоверческим, но из-за того, что большинство обитателей были православными, службы посещались плохо. После смерти Д. А. Морозова (в 1895 г.) его вдова — Е.П. Морозова — вошла в купеческую управу с заявлением о преобразовании храма в православный, после чего было разрешено (хотя и не сразу) проведение в храме православных служб (при оставлении его единоверческим), а единоверческие службы стали проводиться лишь в памятные дни семьи Д. А. Морозова (к примеру, в день рождения и тезоименитства). Всё остальное время в церкви шли православные службы.
После 1917 г. старорежимное понятие «богадельня» не вписывалось в картину нового мира. И в стенах приюта, построенного купцом Морозовым, обосновался роддом, названный в честь революционерки Клары Цеткин. Просуществовал он здесь долгие десятилетия. Но 1990-е гг. стали для здания роковыми. Вместо одного постоянного хозяина появились многочисленные арендаторы, совершенно не заинтересованные в реставрации. А памятник между тем ветшал.
Решение о реконструкции исторического здания было принято городскими властями ещё в 1997 г. (Распоряжение Мэра Москвы от 7 февраля 1997 г. № 111-РМ). Но арендатор, готовый к столь масштабным работам, нашёлся спустя много лет. Гуманитарное предназначение, заложенное ещё Морозовым, вернёт зданию Международный фонд защиты от дискриминации.
В этом здании будет находиться правовой центр. В нём разместятся службы, связанные с социально-правовой обеспеченностью населения. Предварительные исследования уже позади и теперь на очереди инженерные работы по защите фундамента и стен. Научную реставрацию памятника планируется завершить в 2010 г.
На 8 октября 2017 г. — здание и территория вокруг реконструируются.
Объект культурного наследия федерального значения — «Четыре флигеля. Флигель № 2».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *