Законодательством РФ предусмотрена процедура получения водительских прав в любом отделении ГИБДД. Процесс не зависит от места регистрации, однако имеет ряд тонкостей. О них расскажем подробнее.

Как сдать на права в другом городе

Человек, завершивший обучение в автошколе, может самостоятельно выбрать подразделение ГИБДД, в котором он хочет сдать экзамен. В ситуации, когда обучение было проведено в городе проживания, но сама сдача экзамена там невозможна в связи со сменой места жительства, субъект может беспрепятственно сдать экзамен в любом городе РФ.

Сдать экзамен и получить права не по месту регистрации может только гражданин РФ. Для этого он должен предоставить в отделении ГИБДД, где собирается сдавать экзамен, следующие документы:

  • паспорт;
  • справку о прохождении медкомиссии для замены или получения водительских прав «N 003-В/у» (ее можно получить в наркологическом и психоневрологическом диспансере по месту жительства);
  • свидетельство о прохождении обучения на заявленную категорию.

Также гражданин может по собственному желанию предоставить справку об оплате государственной пошлины. Факт оплаты госпошлины должен подтвердится автоматически через общий реестр. Записаться на сдачу в другом городе можно в любом отделении ГИБДД, имея на руках вышеперечисленные документы.

Также читайте: Как записаться на экзамен в ГИБДД

Медицинская справка

Некоторые трудности могут возникнуть с получением и использованием медицинской справки. Срок возможности предоставления справки истекает через год после прохождения медкомиссии. Когда лицо, сдавшее экзамен, намеревается получить права спустя долгое время, скажем, через полгода-год, процесс получения может оказаться проблематичным. Обусловлено это тем, что в медицинской справке должны стоять роспись и печать нарколога и психолога. Пройти вышеупомянутых специалистов могут только лица, зарегистрированные в населенном пункте с данными диспансерами.

Но и в этой ситуации имеется выход – в случае, когда визит в родной город невозможен, необходимо отправить соответствующий запрос в диспансеры по месту постоянной регистрации и, если с момента прохождения диспансеризации не прошло больше года, то вам ответят и пришлют справку о подтверждении достоверности прохождения. Однако надо быть готовым к тому, что данное обращение займет немало времени. Сложно сказать, сколько, все зависит непосредственно от самого диспенсера и его географического месторасположения.

Причинами отказа в рассмотрении документов на сдачу экзамена и оформление водительских прав могут быть:

  • отсутствие хотя бы одного пункта из перечня необходимых к сбору документов;
  • документы с просроченным сроком давности;
  • недостаток или отсутствие необходимой информации на бланках (печатей, росписей).

Если же поводов для отказа вы не видите, значит права вам точно выдадут.

Также читайте: Как пройти медкомиссию на получение водительских прав

Получение прав не по месту сдачи экзамена

Как быть в том случае, когда лицо, сдавшее государственный экзамен в родном городе, хочет получить права другом?

Такая практика не запрещена. Законами РФ предусмотрено получение этого документа в любом подразделении ГИБДД на всей территории РФ. Для этого нужно отправить заполненное заявление в подразделение ГИБДД, где был сдан экзамен, с указанием отделения ГИБДД, в котором планируется получение прав.

После рассмотрения заявления будет принято решение о разрешении получения вами прав в указанном месте. Данная практика получения воспринимается инспекторами весьма лояльно и не вызывает, как правило, спорных вопросов. Заявление является универсальным и прикрепляется к перечню требуемых документов при процедуре получения прав через МФЦ.

Также читайте: Как получить водительское удостоверение через МФЦ

Замена удостоверения в другом населенном пункте

Замена, как и получение, производится в любом подразделении ГИБДД в независимости от постоянной регистрации. Также с недавних пор процедура замены прав существенно облегчена органами МФЦ.

Подводя итоги, можно смело сказать о том, что процедура сдачи экзамена, получения и замены водительских прав в независимости от регистрации не связана ни с какими обременениями и не сильно отличается от получения прав по месту жительства.

Также читайте: Как получить международные водительские права

Покупка первого автомобиля

После получения прав стоит задуматься о покупке машины. Если средства ограничены, лучше присмотреться к автомобилям с пробегом. Как найти надежный вариант, как торговаться с продавцом, что делать после покупки машины, мы рассказываем в разделе «Покупка автомобиля».

В блоге вы найдете подробные обзоры и сравнения б/у авто. Возможно, наши статьи помогут определиться с выбором модели. Чтобы не купить проблемную машину, проверьте ее историю по VIN- или госномеру. В отчетах отражаются данные о реальном пробеге, наличии штрафов и обременений, участии в ДТП и многое другое.

Также читайте: Как проверить автомобиль перед покупкой

Сдача экзаменов в ГИБДД: с автошколой или самостоятельно?

Представьте ситуацию: вы завершили курс вождения в автошколе, успешно прошли внутренние испытания и вот уже 3 месяца ждёте, когда вас позовут сдавать экзамены в ГИБДД. Обещали звонить и обо всём информировать, но, кажется, никто вообще не в курсе, когда эпопея с получением прав уже закончится. К сожалению, это типичная ситуация для некоторых неблагонадёжных автошкол. Что же делать дальше, если главным героем этого кошмара являетесь именно вы?

В 2013 году был введён полный запрет на самостоятельную подготовку к сдаче экзамена в ГИБДД. Нельзя, как прежде, отучиться самостоятельно и сдать экзамен на права экстерном. Теперь к сдаче как теории, так и практики допускаются только люди, прошедшие обучение в автошколе, и имеющие соответствующий документ.

Между тем, несмотря на запрет на обучение вождению экстерном, закон не отменил возможность самостоятельной сдачи экзамена в ГИБДД. Так что ваши отношения с автошколой могут закончиться сразу после внутренних экзаменов и получения свидетельства об окончании этого учебного заведения. Таким образом, у всех выпускников автошкол на данный момент есть два принципиально отличающихся способа сдачи экзамена для получения водительского удостоверения – через автошколу или самостоятельно. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и в большей степени зависят от добросовестности и ответственности автошколы. Понятно, что с жуликами и вымогателями лучше не связываться (как их отличить, мы писали ранее), напротив – если учебное заведение успешно организует сдачу экзаменов в ГИБДД, то одной головной болью у вас будет меньше.

Вариант первый: сдаём экзамены в ГИБДД с автошколой

Не каждый будущий водитель, когда записывается в автошколу, интересуется, как будут проходить экзамены в ГИБДД. Напрасно. Насколько важна организованная сдача экзаменов на права и зачем она вообще нужна, разберёмся ниже.

Всякая ли автошкола занимается «сопровождением на экзамен в ГИБДД»? Нет. Учебные заведения для будущих водителей могут не оказывать данную услугу. Задача автошколы – научить вас управлять автомобилем. И в результате при успешном обучении выдать вам свидетельство об окончании учебного заведения установленного образца (официальный документ об окончании автошколы). Ваша дальнейшая судьба, как и где вы будете сдавать экзамены в ГИБДД и когда получите водительское удостоверение, по большому счёту автошколе не интересна.

Хорошим тоном и заботой об учениках автошколы является возможность довести ученика не просто до окончания учебного заведения, приняв внутренние экзамены, выдав на руки свидетельство и оставив его наедине с «бумажкой», а довести до ГИБДД и до получения водительского удостоверения.

Если ваша автошкола занимается «сопровождением», то запись на сдачу или пересдачу экзамена в ГИБДД происходит через учебное заведение. Обычно объявляется дата и время сдачи экзаменов, на которую приезжает представитель автошколы. Кандидату в водители не требуется беспокоиться куда подать документы, почему его не вызывают, и что делать дальше – все вопросы берет на себя сотрудник автошколы, который будет находиться в РЭО в течение всего дня на экзамене. Кроме того, на организованную сдачу автошкола должна предоставить учебный автомобиль (обычно два или три). Соответственно существует вероятность, что вам повезёт и попадётся машина, на которой вы учились ездить с инструктором.

К недостаткам организованной сдачи можно отнести невозможность выбрать конкретную дату сдачи экзамена. ГИБДД выделяет автошколам определённые дни, а значит, ученикам придётся подстраиваться под это расписание. Как часто автошкола сдает экзамены в ГИБДД и как происходит запись на экзамен – один из параметров выбора учебного заведения. Кроме того, обычно услуга сопровождения является платной. За первую сдачу, как правило, денег не берут, зато каждая повторная обходится для кандидатов в водители в 1000-1500 рублей.

Ученики крупных серьёзных автошколы с качественным «сопровождением» сдают экзамены в ГИБДД несколько раз в месяц. «Проблемные» автошколы могут предоставлять запись раз в несколько месяцев или вообще по хаотичному расписанию. Поэтому будьте внимательны при выборе.

Вариант второй: сдаём экзамены в ГИБДД самостоятельно

Если вас не устраивает организация процесса экзаменов с автошколой, вы можете «открепиться» от учебного заведения (иными словами, получить документы на руки) и самостоятельно записаться на экзамен в ГИБДД.

Имейте в виду: на «открепление» потребуется время – вам не отдадут документы сразу после сдачи внутренних экзаменов. Если вы передумаете и захотите вернуться, чтобы сдавать экзамены в ГИБДД с автошколой, она может запросить оплатить повторное «прикрепление». В «идеальной» автошколе можно оперативно как «открепиться», так и «прикрепиться» обратно. Причём чаще всего совершенно бесплатно. Мошенники, напротив, будут вымогать у вас деньги (у некоторых цена вопроса доходит до 5-6 тысяч рублей) и тянуть время.

После этого надо будет самостоятельно поехать в отделение ГИБДД, прикрепиться к нему (отдать документы), а потом записаться на экзамен.

Автошколы, которые не оказывают услугу организованной сдачи экзаменов, как правило, говорят своим выпускникам, что значительно проще пойти в любое подразделение ГИБДД (это правда), записаться на любое число (это правда – можно выбрать день недели, но сдачу по выходным можно ждать и 1-2 месяца) и без каких-либо проблем сдать быстренько экзамены. Но надо понимать, что оперативность как раз слабое место в сдаче без «сопровождения» автошколы. Зачастую ближайшие даты для самостоятельной сдачи экзаменов имеются лишь через месяц – в зависимости от конкретного ГИБДД и времени года. В крупных автошколах сотрудничество с ГИБДД всё-таки «поставлено на поток» и сдачи-пересдачи происходят раз в одну-две недели.

Другая нелепая ситуация, с которой придётся разбираться самостоятельно, – это когда в день экзамена про вас просто-напросто забыли. Искать документы и причины вашего не вызова придётся без всякой помощи, обращаясь во все возможные кабинеты.

Однако, несмотря на все бюрократические проволочки, этот вариант будет меньшим злом, чем ждать, когда же назначит экзамен недобросовестная автошкола.

Кстати, в ходе получения водительского удостоверения вы можете воспользоваться обоими вариантами: записаться на экзамен и начать сдавать с автошколой, а если возникнут какие-то проблемы, то «открепиться» и продолжить сдавать самостоятельно в ГИБДД.

Выбирайте то, что вам комфортнее. И главное – успешно сдавайте экзамены и получайте права. Ни пуха, ни пера!

Можно ли получить права в другом городе

Вопросом «Можно ли получить права в другом городе?» задаются многие категории граждан. Чаще всего подобный вопрос возникает у тех, у кого работа так или иначе связана с переездами либо длительными командировками, военнослужащих на срочной службе и просто иногородних граждан, в том числе студентов. Действующее российское законодательство предусматривает как сдачу экзаменов, так и получение водительского удостоверения в любом отделении ГИБДД, поэтому получение водительских прав жестко не привязано к месту прописки.

Сдача экзаменов не по прописке: тонкости получения водительского удостоверения в другом городе

Успешно окончив автошколу, потенциальный водитель должен выбрать отделение ГИБДД, где он собирается сдать экзамен. Поэтому, в случае обучения вождению в родном городе, а далее срочного и вынужденного изменения места жительства по любым причинам, сдать экзамен на права в другом городе на новом месте вполне возможно.

Стоит заметить, что получить права без прописки нельзя иностранцам. Впрочем, они могут по месту временной регистрации пойти в представительство ГИБДД и уже тем все сделать.

Так что помните — сдать экзамен на права не по месту прописки разрешается исключительно гражданам Российской Федерации. Чтобы это сделать, достаточно при себе иметь:

  • удостоверение личности, например паспорт;
  • мед.справку надлежащей формы;
  • подтверждение (свидетельство) того факта, что вы прошли обучение вождению.

Также заявитель имеет право предъявить, по своей инициативе, документ об оплате госпошлины.

Обратите внимание, что уплата государственной пошлины всегда подтверждается данными из Государственной информационной системы, где хранится вся информация о муниципальных и государственных платежах.

Определенные затруднения могут появиться с мед. справкой, так как ее период действия длится только год. В случае, когда потенциальный водитель собирается получить права уже после истечения отведенного законом срока, могут возникнуть небольшие затруднения. Это объясняется тем, что в правильной мед.справке в обязательном порядке должны быть специальные отметки психологического и наркологических диспансеров. Как известно, все это получить могут исключительно те граждане, которые прописаны в населенном пункте с этими учреждениями. Поэтому если возможность посетить родные края в ближайшее время отсутствует, то и получение такой справки на месте временного проживания немного затянется. В такой ситуации следует сделать запрос в диспансеры по месту вашей прописки. Чаще всего эта процедура занимает определенное количество времени.

После подготовки всех нужных бумаг, спокойно можно обратиться в ближайшее представительство ГИБДД соответствующего региона. Инспектором будет произведена проверка бумаг кандидата и, в случае отсутствия огрехов, он назначит дату сдачу экзамена. Весомыми поводами для отказа в приеме документов, нужных для оказания гос. услуги (сдача экзамена), и заявления о просьбе выдачи водительских прав выступают:

  • Отсутствие необходимых бумаг;
  • Истекший период действительности представленных документов, кроме водительского удостоверения;
  • Наличие зачеркнутых слов, подчищенных записей или записей сделанных карандашом, разного рода не оговоренных исправлений и приписок, отсутствие нужной информации, печатей или подписей.

Получения прав не по месту сдачи экзамена

Не исключены случаи, когда потенциальный водитель сдал экзамены в одном населенном пункте, а вот получить водительское удостоверение желает в другом городе. Такие ситуации полностью допустимы и не наказуемы, вне зависимости от обстоятельств, так все обладают правом получить права в любом другом подразделении ГИБДД в разных уголках страны. Для этого достаточно отправить заявление в ГИБДД, где сдавался экзамен, с указанием другого ГИБДД, где вы собираетесь получить права. Такое заявление можно либо отправить заказным письмом по почте, либо отнести лично, в двух экземплярах и с проставленными отметками о получении заявления на 1 экземпляре. Оба варианта допустимы и инспекторы относятся к этому абсолютно лояльно.

Замена удостоверения в другом городе

Получить дубликат либо полностью поменять водительское удостоверение возможно абсолютно в любом ГИБДД. Еще замену прав могут произвести и многофункциональные гос. центры (МФЦ). Такие инновации ощутимо упрощают функционирование всех ГИБДД России, так как те могут полностью сконцентрироваться исключительно на выдаче первых водительских прав.

Одним словом, процедура сдачи экзамена, выдачи водительского удостоверения или его замена не представляет особых затруднений, даже если производится в другом городе, и является полностью законной и не вызывает особых сложностей.

Последнее обновление: 05-12-2019

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *