Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году

Иногда случается так, что ребенок не может пойти в детский сад. Поводов для этого на самом деле много: плохое самочувствие, отпуск родителей, приезд гостей, переезд на новое место жительства, посещение какого-либо мероприятия, плохие погодные условия и т.д. А вот знаний насчет этого родителям, бывает, не хватает. Как пропустить детский сад без справки? Когда нужно подтверждать отсутствие? О чем важно не забыть? Предлагаем сейчас об этом и узнать.

Пропуск детского сада: нужна справка или нет

Когда ребенок поступает в дошкольное образовательное учреждение, его родители и администрация заключают договор. Это нужно для того, чтобы стороны четко знали режим и особенности работы сада, количество дней, которые можно пропустить без больничного листа и т.д. По закону количество дней пропуска сводится к 5. Хотя тут важно внимательно изучить договор. Имейте в виду, что исключением во всех учреждениях является карантин. В этот период нужно отдать документ не позже чем через 3 дня. Кстати, в каждом детском садике обсуждают этот вопрос по-разному. Поэтому перед заключением договора уточните, что делать во время отпуска и т.д.

Некоторые воспитатели ограничивают возможность детей и говорят, что без справки можно отдыхать не больше трех дней. Те родители, которые не в курсе этой темы, отправляются в поликлинику к педиатру и просто-напросто теряют там свое время. Понятно, что делать это им не очень хочется. Ведь в поликлинике можно встретить не только длинные очереди, но и разные инфекции. Не исключено, что во время ожидания ребенок «подхватит» какой-нибудь вирус.

Может ли администрация отчислить ребенка из детского сада? По причине отсутствия дошкольника не может, хотя с этим моментом стоит быть аккуратнее. Администрация, кстати, не может суммировать количество дней, которое пропустил ребенок за несколько периодов.

Длительное отсутствие

А что делать, когда родители отправляются в отпуск на долгое время и берут с собой ребенка? В этом случае они пишут заявление, в котором сообщают причину отсутствия и просят сохранить место. Только имейте в виду, что делается это летом и длительность таких каникул не должна быть слишком большой. Кстати, иногда летом случается так, что садик закрывается на ремонт, но в подобных ситуациях детям предлагают на время место в другом учреждении.

Если вы запланировали отпуск не летом, то необходимо передать администрации учреждения справку с места работы, в которой подтверждается эта информация. Кроме этого, родители пишут заявление с указанием конкретного периода, когда ребенок не будет посещать детский сад.

Как получить справку

Ребенок заболел? Тогда стоит вызвать врача-педиатра, чтобы он выписал больничный лист. Чаще всего он делает это на 7-10 дней. Перед тем, как ребенок вернется с больничного, предупредите воспитателей об этом. Они должны быть в курсе, чтобы на всех хватило питания. Если малыша долго не было в детском саду, нужно предоставить справку от врача, указывающую на то, что теперь он может находиться в коллективе.

В справке обозначается следующее:

  • ФИО ребенка;
  • поставленный педиатром диагноз;
  • время болезни с указанием дат;
  • отсутствие контакта с инфекционными заболеваниями и больными в рассматриваемый период.

Если же ребенку понадобится лечение в санатории, например, то родителям необходимо написать заявление. Обязательно нужно указать причины отсутствия. Ну, а после восстановления возьмите справку, подтверждающую, что малыш может находиться в детском коллективе. Если же справки не будет, его не примут. Плюс ко всему нужно учитывать условия договора — могут начислить родительскую плату.

Сроки предоставления справки

Раньше нельзя было сидеть дома без справки больше двух дней, сейчас же все изменило постановление СанПина. Срок продлился до 5 дней. В этом случае никакие справки из медицинского учреждения не нужны. Хотя теперь воспитателям нужно быть на страже. Ведь за такое количество дней ребенок может заболеть, и тогда ему понадобится еще несколько дней отдыха.

Получается, что разрешено пропускать пять дней, не считая выходные и праздники. Если вдруг воспитатели считают по-другому, сошлитесь на Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Запомните: если ребенок пропустил всю неделю (5 рабочих дней и выходные), то его примут без справки.

Максимальных ограничений по количеству дней пропуска не установлено, поэтому дошкольника не могут отчислить, если он долго не приходит в сад. Важно, чтобы родители предупредили об отсутствии ребенка и после того, как он вернется, предоставили справку. Ведь только на этом основании малыша могут принять. Работник обязательно расспросит о состоянии здоровья дошкольника: если у него есть еще признаки болезни, то ребенка отправят домой.

Что делать, если ребенок записан к врачу, например, и должен попустить некоторое время? Опять-таки родители просто предупреждают воспитателей или руководство детского сада. Только делать это нужно не после того, как забрали ребенка, а заранее. Кстати, не забудьте позаботиться о питании, ведь оставлять завтрак, обед или ужин ребенку, скорее всего, не будут.

Здоровье ребенка — самое главное. Поэтому не бойтесь того, что можете потерять место в садике или придется оплачивать пропущенные дни. По закону вы имеете право оставлять ребенка дома, если это требуется. Дошкольные учреждения с пониманием отнесутся к вашей ситуации, если вы вовремя предупредите администрацию об отсутствии малыша.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь!

Поводы, по которым родители не ведут ребенка в детский сад, встречаются различные. Это может быть как плохое самочувствие малыша, так и командировка матери или отца. В таких ситуациях возникает вопрос, можно ли пропустить сад без справки, и какие последствия пропуска.

Как пропустить детский сад без справки.

При оформлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение между его родителями и администрацией заключается договор. В нем указывается режим работы, порядок посещений и количество возможных дней отсутствия без уважительной причины.

Поэтому то, сколько можно пропускать сад без больничного листа, зависит, в первую очередь, от договоренности с администрацией учреждения.

Однако, законодательством установлено, что ребенок может не ходить в дошкольное учреждение до 5 дней подряд без предоставления медицинской справки о том, что он имеет право находиться в детском коллективе.

Исключение составляют ситуации, когда в детском саду объявлен карантин. В таком случае справка предоставляется, если ребенок пропустил более 3 дней. Документ оформляет педиатр, а присутствие самого дошкольника может не потребоваться.

При этом, администрация заведения вправе потребовать оплатить пропущенные дни на общих основаниях, если в договоре, заключенном с родителями, не указывается иное.

Длительность отсутствия ребенка для отчисления его из детского сада в законодательстве не указано.

Поэтому администрация учреждения не имеет права суммировать число пропусков за определенный период, чтобы издать приказ об отчислении дошкольника на этом основании.

  • Какие группы здоровья детей существуют и что значат.
  • Карантин в детском саду: по санпин, сколько длится.
  • Санпин для детских садов 2020.
  • Электронный детский сад.
  • Детский сад многодетным: оплата и компенсация, льготы.
  • Доверенность забирать ребенка из сада: образец.

В детский сад Москвы без справки.

Перед учебным 2019-2020 годом мер Москвы подписал распоряжение, что все дети идут в сентябре в детский сад без справки о контактах.

Это связано с тем, что в Москве благоприятная эпидемиологическая обстановка. И лишняя справка не нужна.

В домах где есть инфекционные больные придет отдельное сообщение на почту родителям, о необходимости навестить педиатра перед начало учебного года.

В детский сад все идут 2 сентября в этом году.

Больничный лист в детском саду.

Родители часто сталкиваются с вопросом, сколько дней можно пропустить сад по болезни. Если у дошкольника обычная простуда, то достаточно обратиться к педиатру, который выпишет больничный лист.

Обычно время выздоровления составляет 7-10 дней. Перед выходом в сад необходимо заранее предупредить воспитателей или администрацию учреждения об окончании больничного, так как они за день подают списки на питание в столовой.

При посещении организации после длительного перерыва, понадобится предоставить справку от педиатра.

В документе будут указаны следующие сведения:

  • Ф. И. О. ребенка;
  • Диагноз;
  • Даты болезни;
  • Отсутствие контакта с инфекционными заболеваниями в этот период.

Иногда возникает ситуация, когда ребенку требуется длительное лечение или восстановление после серьезной болезни, в том числе в санатории или другом оздоровительном учреждении.

На это время родители должны написать заявление на имя руководителя детского сада, попросив оставить место за дошкольником, указав причину отсутствия.

После окончания прохождения оздоровительного курса необходимо взять справку из медицинской организации, где находился ребенок. Также требуется документ о том, что малышу разрешено посещать детский коллектив.

При наличии справки из медучреждения оплачивать пропущенные дни в дошкольной организации не потребуется.

Длительный отпуск в детском саду.

Нередко родители сталкиваются с вопросом, можно ли пропускать детский сад, если они находятся в отпуске. Если планируется оставить ребенка дома на лето, необходимо написать заявление в детский сад с просьбой сохранить на время место за дошкольником.

Однако, длительность летних каникул в дошкольной организации не может превышать 2 месяца. Исключение составляют ситуации, когда сам садик закрывается на профилактический ремонт.

В таком случае родителям будет предложено место в дежурной группе или другом дошкольном учреждении. При возможности оставить ребенка дома и не посещать детский сад никаких заявлений писать не потребуется.

В случае, когда отпуск приходится на другое время года, родителям необходимо предоставить в учреждение справку с работы, подтверждающую их отдых. Помимо этого оформляется заявление, где указывается период, который ребенок не будет посещать детский сад.

Этот момент оговаривается в договоре, заключенном при поступлении дошкольника в учреждении между администрацией и родителями. В некоторых учреждениях допускается отсутствие ребенка в течение месяца на время отпуска взрослых, после чего дни оплачиваются на общих основаниях, даже если малыш не ходит в детский сад.

Проблема мест в дошкольных учреждениях стоит достаточно остро, поэтому часто администрация заведения предупреждает о необходимости регулярного посещения организации. Это связано и с тем, что во время учебного года в детском саду проводятся обучающие занятия по специальным программам.

Если малыш часто пропускает, то он может сильно отстать от сверстников. Поэтому родителей просят предоставлять документы о наличии уважительной причины непосещения заведения.

При отсутствии более 5 рабочих дней взрослым понадобится взять справку от педиатра.

Допускается частое отсутствие ребенка в дошкольной образовательной организации, если родители оплачивают эти дни на общих основаниях.

Если же дошкольник часто отсутствует без уважительной причины, и оплата не выполняется, то администрация заведения может поставить вопрос об отчислении малыша из детского сада.

Однако, этим может быть нарушено право ребенка на получение дошкольного образования, указанное в федеральном законодательстве.

Заключение.

Дети могут пропускать детский сад при договоренности родителей с администрацией дошкольной образовательной организации. В такой ситуации понадобится написать заявление на имя заведующей с просьбой сохранить место за ребенком на время отсутствия.

Эти дни оплачиваются в соответствии с условиями, прописанными в договоре, заключенном при поступлении дошкольника в сад. Дети, находящиеся на длительном лечении или в санатории, имеют право отсутствовать весь период, сколько длится курс.

Родители должны предупредить сотрудников сада о выходе малыша заранее, чтобы они успели поставить его на питание. Перед посещением детского коллектива следует оформить справку от педиатра о том, что ребенок не контактировал с инфекционными больными в этот период.

Эксперты сайтаНаталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Сколько можно пропускать садик без справки

Для всех родителей однажды наступает особо волнительный момент, когда они впервые отводят своего малыша в детский сад. Правильно выбрать подходящий детский сад с профессиональным коллективом, что бы ребёнку было в нём тепло, хорошо и уютно, куда он будет ходить с радостью и получать положительные эмоции, где пройдёт хорошую всестороннюю подготовку к школе. Всё это очень сложно и ответственно. Но это не единственные трудности, с которыми родителям придётся столкнуться.

Всё самое интересное начнётся с обязательного медосмотра. Столкнувшись со спецификой работы государственных лечебных учреждений, иногда просто опускаются руки, и не остаётся сил и времени проходить все медицинские инстанции только для того, чтобы получить заветную справку от педиатра в детский сад.

Трудности, с которыми сталкиваются родители при получении справки в государственной поликлинике

Отправившись в поход с малышом в поликлинику за заветной справкой, начинаются выматывающие приключения. Вот только малый список того, с чем вам придётся столкнуться:

  1. Бесконечные очереди в каждый кабинет от педиатра до окулиста, а их по списку не мало. В тесных тёмных, душных коридорах на колченогом стуле с малышом на руках сложно долго высидеть. Как объяснить ребёнку, что нужно терпеть, если он устал и хочет отдохнуть.
  2. Нервозная обстановка, сопровождающая все, кто стоит в очереди негативно отражается на самочувствии мамы и ребёнка.
  3. В очередях не все люди здоровы и мало приятного в том, что на вас постоянно будет кто-то кашлять.
  4. Кабинеты расположены в разных корпусах и за день приходиться несколько раз распаренного в душном помещении ребёнка переносить по улице в любую погоду в другой корпус. Хорошо, если это лето.
  5. Со сдачей анализов та же проблема. Их принимают в определённые дни и строго по времени. Опять же нужно выстаивать в очередях на флюорографию, и на другие анализы.
  6. На все мытарства по кабинетам уходит не один день. Долгожданный поход с малышом в выбранный детский сад всё откладывается и откладывается.

Так сколько можно пропускать садик без справки? Есть ли выход?

Конечно же есть! На нашем сайте вы можете без проблем получить справку в детский сад без лишних хлопот и проблем. Это касается не только справок для поступления, но и после болезни. Дети в саду, к сожалению, болеют чаще, чем нам того хотелось бы. В большинстве случаев это незначительная простуда, проходящая за неделю. И вот уже ребёнок здоров, просится в сад, а без справки не пускают.

Возникает вопрос: сколько можно пропустить детский садик без справки, чтобы не возникло проблем? Ответ — максимум два дня. А что же дальше? Опять тащить ребёнка в нездоровое, кашляющее и чихающее окружение? Это не самое подходящее место для недавно выздоровевшего малыша. Звоните нам или пишите на нашем сайте. Мы сможем помочь вам в решении этой проблемы, и уже на следующий день ваш малыш с радостью побежит в детский сад, а не в скучную поликлинику. Мы для Вас можем оформить медицинскую карту ребенка.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *