16 апреля 2015 года в назначенное мне время, 12 часов 00 минут я прибыл к зданию Генеральной прокуратуры РФ по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 14, где у проходной на улице был встречен прокурором Васильевым Е.В., с которым поздоровался и прошел в здание в его кабинет.

У меня с собой был один том материалов, касающихся непосредственно того вопроса, по которому я и был вызван в Москву — начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Солнышкина Нелли Евгеньевна и ее деятельность — действия и бездействие, подпадающие под ряд признаков преступлений.

10 апреля 2015 года я был вызван помощником прокурора Санкт-Петербурга по обеспечению собственной безопасности Филиным Александром Васильевичем, которому и было поручено Генеральной прокуратурой РФ получить у меня объяснение по изложенным фактам. Филин А.В. задал мне вопрос о том, являюсь ли я автором сообщения на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. от 03.04.2015 года.

Поскольку самого этого сообщения Филин А.В. мне не предъявил, то мною было сообщено следующее. «Да, 03.04.2015 года я направлял на сайт Генеральной прокуратуры РФ сообщение, которым было продублировано мое сообщение годичной давности, так как ответа на него я не получал. Я хочу дать объяснение по этим фактам сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ в Москве, которые непосредственно проводят соответствующую проверку».

Об этом сообщено в статье —
Солнышкина Нелли Евгеньевна. Расплата близко
, само письменное обращение от 03.04.2014 года, адресованное заместителю Генерального прокурора РФ в СЗФО Гуцану А.В., направленное в тот же день незамедлительно на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я., приведено в статье –

Заместитель Генерального прокурора РФ в СЗФО Гуцан А.В. и неустановленные клеветники-нацисты
16 апреля 2015 года ночным поездом с Московского вокзала Санкт-Петербурга я выехал в Москву, куда прибыл ранним утром.

В Москве 16 апреля 2015 года около 12 часов 20 минут в кабинете прокурора Васильева Е.В.. Он говорит, что знает меня, просит паспорт. Передаю паспорт и перед началом беседы по просьбе прокурора предъявляю свои вещи, показав, что не имею с собой никаких устройств для записи. Отключаю мобильный телефон, кладу его на стол. В кабинете был еще один сотрудник. На стене висит фото Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. в белой парадной форме.

Стандартная процедура. Переписываются в протокол объяснения мои данные паспорта, я сообщаю сведения об образовании, семейном положении, адресе места жительства, уведомляюсь о положениях ст. 51 Конституции РФ и предупреждаюсь прокурором об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст. 306 УК РФ. Все эти положения мне известны, и я расписываюсь в соответствующих графах.

После этого прокурор предъявляет мне лист бумаги формата А-4, на котором имеются сведения о поступлении на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. электронного сообщения путем использования электронной связи, зарегистрированного АИК «НАДЗОР», на котором я читаю следующие данные — мой электронный адрес skurkis@mail.ru, мои данные — Скуркис Александр Викторович, мой адрес — Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 154, кв. 3 и сообщение на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. от 03.04.2015 года на электронный адрес Генеральной прокуратуры РФ, ip-адрес. Далее текст. Текст я могу воспроизвести только по памяти, так как его мне сфотографировать не дали. Суть сводилась к тому, что я прошу провести проверку в отношении Солнышкиной Н.Е., сообщаю, что Ген. прокуратуре необходимо проверить, есть ли у нее недвижимость в Лондоне (особняк) и т.д. Подписано было как «сын заслуженного юриста»…

Сразу же хочу внести ясность! Это не мое электронное письмо, я такого письма в Генеральную прокуратуру РФ не направлял.

Об этом я незамедлительно на приеме сообщил прокурору, который получил у меня краткое объяснение об этом факте. В объяснение были внесены следующие мои доводы, которые я сообщил сам, а также в ответах на поставленные вопросы прокурора.

1. Это не мое электронное письмо, хотя ФИО, мой адрес и адрес электронной почты мои;

2. Мой адрес электронной почты skurkis@mail.ru я использую много лет, пароль от нее у меня простой, может быть известен не только мне, переписку веду активную, свои документы и сведения о них я не скрываю, они опубликованы и в открытом доступе;

3. Я сразу же обратил внимание прокурора, и он занес эти мои слова в протокол объяснения — «Я никогда не делаю в сообщениях сокращений «Ген. прокуратуре», и я никогда бы не подписался — «сын заслуженного юриста». Во-первых, это не так, мой отец — почетный адвокат России, а не «заслуженный юрист», а во-вторых общий сленговый текст сообщения не соответствует моей стилистике и напоминает мне те клеветнические оскорбительные статьи, которые размещены в сети Интернет и официально признаны преступлениями — ст. 128.1 и ст. 327 УК РФ, КУСП № 5092 от 20.05.2014 г. по 1 (первому) отделу полиции УМВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Уголовное дело по состоянию на 16 апреля 2015 года не возбуждено по неизвестным мне обстоятельствам. Полагаю, что этот очередной эпизод с таким письмом — уже откровенное издевательство.

4. Я действительно имею фото Солнышкиной Н.Е., которое получено мною из открытых источников информации — социальной сети ВКонтакте и имеется в открытом доступе. Вывод о том, что это фото начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Солнышкиной Н.Е. в Лондоне, мною сделан на том основании, что при приближении изображения на подушках размещена надпись «Happy Birthday, M&S Solnyshkina!», M&S — это компания элитной одежды, товаров, центральный офис которой расположен в Великобритании, сайт компании есть в сети Интернет, его просто найти в любой поисковой системе — http://www.marksandspencer.com. Поскольку эта компания поздравила саму Солнышкину Н.Е. с днем рождения, то я полагаю, что это фото и сделано в Лондоне. Передаю данное фото, оно имеется в открытом доступе в сети Интернет;

5. Я не знаком с Солнышкиной Н.Е., личных неприязненных отношений к ней не испытывал и не испытываю, никогда ее лично не видел, имею представление о ее деятельности лишь из тех документов, которые имеются у меня за ее подписью и подписями ее подчиненных;

6. У меня имеются документальные доказательства возможной преступной деятельности (действий и бездействия) Солнышкиной Н.Е., которые изложены ранее неоднократно на имя заместителя Генерального прокурора РФ в СЗФО Гуцана А.В., Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. и Директора ФСБ России Бортникова А.В., данные доказательства изложены мною в официальных заявлениях, которых имеется около 10 (десяти). Ответов из Генеральной прокуратуры РФ на данные обращения я, по состоянию на 16 апреля 2015 года, не получал, несмотря на то, что все сроки их рассмотрения истекли многократно. У меня имеются сами эти обращения и официальные данные об их вручении адресату;

7. Я полагаю, что изложенные мною доводы свидетельствуют о том, что такой сотрудник не имеет права проходить службу в органах прокуратуры РФ, должен быть лишен звания и уволен на основании положений Федеральных законов «О прокуратуре РФ», «О противодействии коррупции», иных ведомственных и служебных нормативных актов. Кроме того, в отношении Солнышкиной Н.Е. необходимо организовать надлежащую процессуальную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и решить вопрос о возбуждении уголовного дела, либо уголовных дел, в случае установления в ходе проверки признаков преступлений в результате ее действий и (или) бездействия;

8. Считаю предъявленное мне электронное письмо, направленное якобы от моего имени на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. посредством электронной системы АИК «Надзор» очередным доказательством совершения преступлений. Полагаю, что данное письмо могла направить сама Солнышкина Н.Е., что прошу проверить в ходе необходимой проверки, вызвав ее к высшему руководству Генеральной прокуратуры РФ и получив у нее соответствующее объяснение по всем изложенным выше доводам;


Я прочитал свое объяснение, подписал его, сделав стандартную запись «С моих слов записано верно, мною прочитано, замечаний, дополнений нет». Попрощался с прокурором и покинул Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
О событиях, послуживших поводом к столь серьезному разбирательству на высшем уровне, снят видеосюжет –
Александр Скуркис. Выпуск № 14. Прокурорский прием заместителя Генерального прокурора РФ Гуцана А.В.

Уголовное дело по состоянию на 18 апреля 2015 года не возбуждено по неустановленным обстоятельствам.

Отдел собственной безопасности полиции: деятельность, задачи, структура

Полиция призвана обеспечивать безопасность граждан, защищать общество от преступников и нарушителей порядка, помогать восстанавливать права. Но и в это структуре работают люди, которым свойственны человеческие слабости и ошибки. Поэтому существует определенная структура — отдел собственной безопасности, эдакая «полиция в полиции». Давайте познакомимся с особенностями ее деятельности.

Об организации

Отдел собственной безопасности официально называется Управлением собственной безопасности МВД. Что же это за система?

Так именуется специальная служба, деятельность которой направлена на контроль за работой сотрудников системы внутренних дел. Сюда входит рассмотрение случаев злоупотребления собственными правомочиями, борьба со взяточничеством, выявление полицейских — нарушителей закона и прочее.

Отдел собственной безопасности призван оградить систему МВД от сотрудников, дискредитирующих полицию в глазах общественности, подрывающих авторитет структуры перед социумом и в целом препятствующих развитию РФ как правового демократического государства.

Главные векторы работы

Как и все иные государственные учреждения, данное имеет четко определенные направления деятельности. Отдел собственной безопасности полиции работает по следующим векторам:

  1. Государственная защита лиц, работающих в МВД, а также членов их семей.
  2. Предотвращение трудоустройства в органы граждан, преследующих таким образом противозаконные цели.
  3. Как выявление, так и пресечение антиправовой деятельности со стороны сотрудников полиции.
  4. Нахождение и устранение причин случаев нарушения закона в системе МВД.
  5. Всеобъемлющая профилактическая работа, направленная на пропаганду законности в работе сотрудников полиции.

Немаловажная часть деятельности отдела собственной безопасности полиции — это работа, касающаяся гражданского общества. Сюда входит борьба со следующими факторами:

  • Случаи формального рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих от граждан.
  • Укрытие совершенных преступлений от постановки на учет.
  • Необоснованные отказы в открытии уголовных дел, а также необъясненные прекращения их ведения.
  • Фальсификация сотрудниками полиции документов.
  • Незаконные задержания граждан.
  • Рукоприкладство в отношении задержанных.
  • Грубость, хамство сотрудников и проч.

Структурные особенности учреждения

Фактически отдел собственной безопасности нельзя отнести к структуре, обслуживающей федеральные, региональные, территориальные полицейские участки. Управление относится к единой системе независимых подразделений обеспечения собственной безопасности полиции.

Каковы ее особенности? Крупным отделам собственной безопасности МВД подчиняются более мелкие, административные. В отношении них управления (помимо выполнения собственных рабочих функций) решают координационные задачи, проводят контрольно-методическое обеспечение.

Главное управление

ГУСБ МВД России — Главное управление собственной безопасности. Это структурное самостоятельное оперативное подразделение центральной части системы Министерства внутренних дел. Контроль и координация его деятельности — личная прерогатива министра данной структуры.

Главуправление было создано в 1995 году. Основные его задачи перекликаются с задачами всей системы:

  1. Предотвращение трудоустройства в систему МВД лиц с противозаконными целями.
  2. Предупреждение и выявление случаев правонарушений, преступлений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих федерального уровня.
  3. Обеспечение безопасности как работников органов МВД, так и членов их семей.

Отбор сотрудников Главуправления очень строгий. Сюда может устроиться только полицейский с не менее чем 5-летним стажем безупречной работы в органах. Биография кандидата проходит тщательную проверку. Ему предстоит множество тестов, среди них — 4-часовая процедура на детекторе лжи.

Обращения граждан

Обратиться как в Главуправление, так и в его подразделения может каждый, кто явился свидетелем противоправной деятельности полиции. Телефон отдела собственной безопасности вашего административного округа должен находиться в широком доступе.

Вы можете как позвонить по «горячей линии», так и написать заявление. Допустимо к нему прилагать фото-, видео-, аудиодоказательства. Имеется только одно требование — необходимо указать личные данные. С анонимными обращениями в данной структуре не работают.

Управление собственной безопасности, как и главная его составляющая — ГУСБ МВД России, призвано бороться с правонарушениями сотрудников-полицейских. Обратиться с жалобой в эту систему может каждый гражданин. Кроме этого, отдел проводит работу по защите самих работников органов МВД, координационную деятельность в отношении своих структурных подразделений, профилактические беседы с полицейскими и проч.

Памятка о порядке действий в случае правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел

Устные сообщения, а также письменные заявления и жалобы о правонарушениях сотрудников органов внутренних дел принимаются в МВД России КРУГЛОСУТОЧНО.

В случае нарушения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, гражданским служащим или работником системы МВД России, они вправе обратиться:

в ГУСБ МВД России или подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации) – с сообщением о совершении сотрудником, гражданским служащим или работником системы МВД России преступления и иного правонарушения;

в органы прокуратуры – для проверки законности решений, принимаемых подразделениями МВД России, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Как устные сообщения, так и письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Устное сообщение или письменное обращение о правонарушениях сотрудника органов внутренних дел, гражданских служащих или работника системы МВД России может быть передано:

  • через приемную МВД России (Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11) либо через почтовый ящик, установленный в административном здании МВД России (Москва, ул. Житная, д. 16);
  • по почте в ГУСБ МВД России (107078, г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 1/2) либо в подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации);
  • путем заполнения электронной формы обращения на официальном сайте МВД России;
  • по федеральным номерам «телефона доверия», входящего в систему «горячей линии МВД России»: (800) 222-74-47, (495) 667-74-47 либо по одному из телефонов территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации).

Выбрать телефон необходимого подразделения МВД России возможно на официальном сайте МВД России по адресу: https://mvd.ru/contacts/sites;

  • путем подачи письменного заявления или устного сообщения:

– в дежурную часть органа внутренних дел;

– в подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации),

– дежурному офицеру ГУСБ МВД России;

– записавшись на личный прием к руководителю органа внутренних дел, где проходит службу сотрудник, действия которого обжалуются.

График приема граждан с телефонами для записи можно посмотреть на Интернет-страницах территориальных МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации).

Отсутствие предварительной записи не является основанием для отказа в приеме!

Письменное обращение должно содержать:

наименование органа, в которое направляется, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица и его должность;

фамилию, имя, отчество гражданина (заявителя);

почтовый адрес или адрес электронной почты гражданина (заявителя) для направления ему ответа;

суть обращения;

личную подпись и дату;

документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости подтверждения доводов).

В целях объективности и оперативности проверки информации по устному сообщению или письменному обращению при его составлении необходимо как можно подробнее указать обстоятельства правонарушения:

кто из сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, гражданских служащих или работников системы МВД России (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) его совершил;

в чем выражено правонарушение;

подробное описание обстоятельства (время, место, образ совершения и т.п.).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *