Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Здравствуйте.

В дополнение к ответам коллег — обобщение судебной практики.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

28. Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.
Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).
29. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).
Если работник был уволен по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (часть третья статьи 81 ТК РФ).
32. Судам необходимо иметь в виду, что увольнение по пункту 4 части первой статьи 81 Кодекса в связи со сменой собственника имущества организации допустимо лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.
При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по пункту 4 части первой статьи 81 Кодекса при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.
Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», статья 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац пункта 2 статьи 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.
Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 66 и пунктом 3 статьи 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго пункта 2 статьи 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 части первой статьи 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

Если вы работодатель, то в эпоху мирового кризиса наверняка сталкивались с необходимостью сокращать работников. Но возможно ли произвести увольнение работника по сокращению штатов при наличии больничного листа? Ведь пока сотрудник болеет, по закону его нельзя увольнять. Давайте попробуем разобраться, что же должен делать работодатель в такой ситуации.

Трудовое законодательство

При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». О сокращении речь идет в пункте два.

Сокращение численности и штата

Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата.

Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности. Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала. По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Увольнение работников в связи с сокращением численности штата или должностей

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Кого нельзя сокращать?

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Как принять решение о сокращении?

Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии. При этом, если нужно расстаться с одним из двух работников, первый из которых весьма квалифицирован и опытен, а второй – беременная женщина, которая всего полгода как закончила учебное заведение, а в организации работает только второй месяц, уволить придется первого работника.

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Уведомление увольняемых работников о предстоящем сокращении

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

Предупреждение о сокращении штата работника, который находится на больничном

p>Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись. И даже если у работодателя будут доказательства, что уведомление было служащему вручено, тот может его попросту не подписать, а составить об этом акт возможности не представится.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сокращение должности в штатном расписании при больничном листе

Как уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается. После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

На любом предприятии может сложиться ситуация, когда потребуется сокращение штата. Иногда работники ошибочно полагают, что если они уйдут на больничный, то их не сократят. Это правда, но лишь частично.

Конечно, у некоторых категорий сотрудников есть приоритет в сохранении за ними рабочего места, но наличие листа нетрудоспособности не поможет остаться в этой организации, если должность должна быть упразднена. Здесь важно то, как именно была проведена процедура и не были ли нарушены положения трудового законодательства.

Можно ли сократить сотрудника, не находящегося на работе из-за болезни?

Нельзя уволить сотрудника в связи с сокращением штата в то время, когда у него не закрыт больничный лист. Даже если к моменту его выхода на работу должность должна быть ликвидирована, на время болезни рабочее место за ним сохраняется. Это указано в статье 22 (часть 1) Трудового кодекса РФ. О том, кого из работников по закону нельзя сократить, читайте .

Расторгнуть трудовой контракт нужно в тот день, когда человек вернется на предприятие, закрыв больничный лист. На следующий день нужно утвердить новое штатное расписание, где этой должности уже не будет. В день увольнения работник получает право на причитающиеся ему выплаты и компенсации.

Порядок и сроки оплаты БЛ уволенному: кем, как, в какое время оплачивается?

Порядок оплаты больничного листа зависит от того, когда он был закрыт.

Если сотрудник вышел на работу до последнего рабочего дня, то применяется общий порядок расчета. В день, обозначенный в приказе о сокращении, работнику выдают:

  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • оплату за время нетрудоспособности.

Если же день расторжения трудового контракта наступил, а больничный еще не закрыт, то работнику нужно дождаться выздоровления и с оформленным листком прийти в свою уже бывшую организацию. Руководитель предприятия примет лист и оплатит все указанные в нем дни.

Если часть дней болезни приходится на время после увольнения, работодатель должен оплатить и их. Что обязан сделать работодатель при сокращении работника и какие права есть у руководства, читайте .

В зависимости от сроков пребывания на больничном определяют, кто должен его оплачивать:

  • если работник заболел до сокращения – пособие выплачивает работодатель;
  • он же оплатит листок, если сотрудник заболел в течение 30 дней после сокращения;
  • в случае ликвидации предприятия или при отсутствии средств на счетах деньги перечислит ФСС (ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
  • центр занятости не оплачивает больничные, но платит пособие по безработице за время, если стоящий у него на учете и получающий пособие по безработице человек болел.

Может ли человек перед увольнением открыть лист нетрудоспособности и что будет?

Можно попытаться уйти на больничный перед тем, как расторгнуть трудовой договор по сокращению, но это не всегда имеет смысл. Если работодатель уже вручил уведомление, а сотрудник поставил на нем свою подпись, то отсчет двухмесячного срока начался. Единственное, что можно выиграть, взяв больничный лист, это дольше сохранять за собой место работы и заработную плату.

Нужно помнить, что при расчете будет начисляться выходное пособие исходя из начислений за последние периоды. В их число не входят дни, когда человек болел. Размер компенсаций изменится, но такое изменение, скорее всего, будет несущественным.

Как происходит вручение уведомления человеку с ЛН?

Уведомить работника о предстоящем сокращении требуется в любом случае. Если на момент издания соответствующего приказа он болеет, то руководитель направляет уведомление, а работник подписывает его или отказывается от подписи. Во втором случае нужны два свидетеля из числа коллег, которые также ставят свои подписи в акте отказа.

На небольшом предприятии достаточно присутствия одного человека в качестве свидетеля.

Способов направить уведомление работнику, находящемуся на больничном, несколько:

  • отправить заказным письмом по почте;
  • переслать с курьером;
  • привезти на дом (или в больницу).

Заказное письмо следует направлять с уведомлением о вручении. Эта квитанция, подписанная сотрудником, будет доказательством того, что человек получил документ. При получении корреспонденции путем курьерской доставки адресат также расписывается за нее.

На нашем сайте есть материалы о сокращении пенсионеров и людей предпенсионного возраста, многодетных матерей, беременных, а также совместителей.

Как сокращают по причине уменьшения штата при открытом ЛН?

Особенность процедуры увольнения работника в связи с сокращением штата заключается в том, что человека предупреждают за два месяца до дня предполагаемого расторжения трудового договора.

В то же время закон не запрещает направить такое уведомление тем, кто находится в этот момент на больничном. Однако важно, чтобы работник подписал его, либо придется составить акт об отказе от подписи. Поэтому придется позаботиться о получении подтверждения факта вручения документа работнику.

Не подлежат сокращению сотрудники в период нетрудоспособности, связанной с нахождением в декрете или с уходом за ребенком до трех лет.

Если человек принес закрытый больничный до даты сокращения, то процедура производится в обычном порядке. В последний рабочий день ему выдают трудовую книжку и все положенные в таком случае выплаты.

Когда человек извещен, подписал уведомление, день увольнения наступил, но листок нетрудоспособности еще не закрыт, то работодателю придется дождаться окончания больничного. Уволить человека можно только на следующий день после закрытия больничного.

Возможна и другая ситуация. Фактически работник еще не выздоровел, но время болезни оформляется двумя больничными листами. Тогда он может закрыть первый лист, принести на предприятие, уволиться и получить выплаты при сокращении. После окончания второго он принесет его уже бывшему работодателю и получит вторую часть пособия по нетрудоспособности.

О том, как оформляется сокращение работника и какие документы ему выдают, читайте , о процедуре увольнения и правах работника рассказано .

Уволить по сокращению штата работника, находящегося на больничном, можно после того, как листок будет закрыт. В любом случае не позднее, чем за два месяца до даты ликвидации должности человек должен быть извещен об этом. В таком случае можно отправить уведомление по почте, передать с курьером или привезти его домой. При отказе подписывать документ необходимо составить соответствующий акт, заверенный подписью двух свидетелей из числа сотрудников компании.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *