Дорога до морга: кто по закону должен обеспечивать перевозку тела умершего до морга?

Какие гарантии при осуществлении погребения умершего предусмотрены законом?

В соответствии со ст.8. Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле»

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;

3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 указпанного Федерального закона;

4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 указанного Федерального закона.

Кто должен везти тело на вскрытие?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. №346 н г. Москва «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» устанавливается порядок доставки трупов органом или лицом, назначившим экспертизу в подразделение судебно-медицинской экспертизы (судебно-медицинский морг, морг медицинского учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения).

Кто именно законодательно обязан нести ответственность за доставку тела умершего человека от места смерти до морга?

При отсутствии родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, включают в себя следующее:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

Стоимость перечисленных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается из бюджета в предусмотренном порядке.

Ответственность за доставку тела умершего человека от места смерти до морга лежит на органах внутренних дел и специализированной службой по вопросам похоронного дела.

ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» об этом напрямую не сказано, и по факту все бремя лежит на родственниках умершего. Как это должно работать по закону и какие нормативно-правовые акты регламентируют этот вопрос?

Порядок транспортировке умершего до морга, погребения регламентируется Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле», а также региональными нормативными правовыми актами. Так, например, в Пензенской области на основании приказа Министерства здравоохранения Пензенской области данный исполнительный орган обязан транспортировать умершего, но для реализации этот обязанности был заключен договор с ритуальным агентством. Таким образом, родственники, законный представитель умершего могут позвонить в ритуальное агентство, и его сотрудники бесплатно доставят тело усопшего в морг.

В Санкт-Петербурге на основании Постановление Правительства города созданы компании, вывозящие тела умерших. Оплата осуществляется за счет денежных средств местного бюджета.

В Москве действует Закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», который определяет порядок перевозки трупов специализированными службами по вопросам похоронного дела, в том числе и специальным автотранспортом скорой помощи. Транспортировка осуществляется за счет денежных средств бюджета города.

Р.S. нормативные правовые акты обязывают местные органы власти оплачивать транспортировку трупа до морга.

Вывоз (перевозка) умерших в морг (круглосуточно)

Внимание!!!

Определить (выбрать) компанию, предоставляющую услуги по перевозке тела умершего в морг, вправе только родственники умершего. Никто, кроме родственников умершего, не вправе подавать заявку на перевозку тела умершего в морг, а также передавать персональные данные умершего третьим лицам.

(Исключение составляют случаи обнаружения умерших в общественном месте при отсутствии на момент обнаружения родственников умершего.)

Помните:

подача заявки на вывоз умершего в морг медицинским работником или сотрудником полиции без разрешения (согласия) родственников умершего является нарушением действующего законодательства и ущемлением права родственников умершего и, соответственно, влечет ответственность лица, виновного в указанных действиях.

Вывоз (перевозка) тела умершего с места наступления смерти и транспортировка его в морг на хранение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области производится круглосуточно.
Заявки на вывоз тел умерших в морг принимаются от населения и учреждений по телефонам: +7 (812) 748-31-30

Вывоз (перевозка) тела умершего в морг осуществляется в течение 2-х часов с момента получения диспетчером заявки. Транспортировка тела умершего в морг осуществляется специализированным автотранспортом, предназначенным для перевозки умерших.

Стоимость вывоза (перевозки) тела умершего в морг с места наступления смерти в административных границах города Санкт-Петербурга составляет — от 900 рублей.

Вывоз (перевозка) тела умершего в морг с места наступления смерти в административных границах Колпинского и Пушкинского районах производится БЕСПЛАТНО.

Стоимость вывоза (перевозки) тел умерших с места наступления смерти в морг в административных границах Ленинградской области согласовывается с заказчиком.

Подать заявку:

* — поля обязательные для заполнения.

Перевозка тел умерших

В случае смерти, тело отвозят в морг, а перевозка тел осуществляется спецтранспортом (службой трупоперевозки). В каждом районе Москвы существует несколько станций скорой помощи, в автопарк которых входят несколько машин спецтранспорта. Также правом перевозить тела умерших в морг спецтранспортом наделена городская ритуальная служба Ritual.ru.

Если человек умер дома, то после вызова агента и спецтранспорта городской ритуальной службы Ritual.ru, нужно в его присутствии вызвать экстренные службы. Они удостоверяют факт ненасильственной смерти, после чего тело перевозится в морг Москвы.

Умерших перевозит в морг спецтранспорт, снабженный системой климат-контроля. Перевозка тела умершего в морг осуществляется обязательно в сопровождении медработника.

Для отправки в морг нужно приготовить:

  • Простыни;
  • Паспорт усопшего;
  • Протокол осмотра тела;
  • Выписка из больницы или амбулаторная карта.

Если покойный обслуживался в московской поликлинике, в морг тело перевозят бесплатно. Городская ритуальная служба Ritual.ru перевозит тело умершего дома в Москве человека:

  • в морг Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, который расположен в центре Москвы (Госпитальная площадь, 3а, стр. 1);
  • в морг клинической больницы МЕДСИ, который расположен на северо-западе Москвы (Пятницкое шоссе, 6 км).
  • Если человек умер в Московской области, служба Ritual.ru перевезет тело спецтранспортом в морг Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко или в морг клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе по тарифу в зависимости от километража (в ряде случаев бесплатно).

    Перевозка тела в другой город

    Если человек умер, и тело нужно перевезти в другой город, это трактуется как перевозка «груз 200». Она осуществляется по установленным правилам – в контейнере, в который вложен цинковый гроб с телом или урна с прахом (в случае кремирования). Перевезти груз 200 в другой город или страну – сложная логистическая задача. Нужно оформить много разрешительных документов. До отправки груза 200 сначала производится перевозка тела умершего в морг.

    Транспортировка тела самолетом

    Авиатранспорт – быстрый, удобный, но дорогой способ транспортировки. Перевозка умершего с помощью самолета связана с рисками и неудобствами: привезти груз нужно за 6 часов до вылета; требуется ритуальный транспорт, сопровождающий, есть вероятность задержки. Документы: гербовое свид-во о смерти, справка СЭС, справка о невложении, авиабилет для сопровождающего.

    Перевозка гроба с телом автотранспортом:

    Автотранспорт – оптимальный выбор, чтобы осуществить перевоз гроба с телом на дальность до 1,5 тыс. км. Плюсы: низкая стоимость, минимальный пакет документов (свид-во о смерти, справка о бальзамировании), нет зависимости от расписания, не нужен сопровождающий, груз доставляется непосредственно к месту погребения. При ритуальной автоперевозке по России не нужен цинковый гроб (только если умерший был инфекционно болен). Автомобиль специально оборудован: есть отсек для гроба, система климат-контроля. Выбор спецтранспорта – на любой кошелек – от автобуса ПАЗ до лимузина.

    Как организовать перевоз тела умершего:

    Огромный опыт, а также ресурсы и статус государственной похоронной службы позволяют Ritual.ru быстро перевезти груз 200 в любую точку России. Транспортно-логистический отдел Ritual.ru разработает наиболее экономичный и быстрый способ перевозки тела. Подать заявку на эту услугу вы можете через информационную службу по вопросам похоронного дела по телефону 8 (495) 100-3-100.

    Возможно, вам будет интересно:

    • Семейно-родовое захоронение
    • Ритуальный лифт
    • Груз 200

Перевозка тела в морг

После кончины человека независимо от места наступления смерти – на улице, на даче, на работе или же дома – тело транспортируется в специально отведенное для этого место – в морг. Перевозка тел в морг в городе производится несколькими специализированными службами, автопарк которых оснащен машинами, имеющими специальное оборудование, чтобы перевозить тела умерших.

Перевозка тела умершего в морг

Транспортные средства, предназначенные для перевозки усопших в морг (трупоперевозка) оснащен полностью закрытым кузовом и обеспечен системой климатического контроля температуры и влажности. Это необходимо для доставки тел в морг в максимальной сохранности, независимо от времени в пути. Перевозка тела умершего в морг совершается при обязательном присутствии медицинского работника.

Что необходимо подготовить на случай транспортировки тела:

  • простыни;
  • паспорт покойного;
  • протокол осмотра тела;
  • выписка из больницы / амбулаторная карта.

Стоимость вывоза тела в морг – 1800 рублей.

Транспортировка тела в другой город

Случается, что смерть застает человека вдали от дома и оказывается необходима его срочная транспортировка в другой город. Подобный род перевозок производится по нормативам перевозок груз 200 – в специальном контейнере, в котором размещается цинковый гроб с телом или урна с прахом. Для этого нужно оформить определенное количество разрешающих документов. До перевозки в другой город тело предварительно помещается в один из моргов города для сохранения. Перевозка тела умершего в другой город производится выбранным родственниками видом транспорта. Это может быть поезд, самолет или автотранспорт, реже речной/морской транспорт.

Перевозка тела самолетом

Перевозка умершего с помощью самолета – наиболее оперативный способ перевозки при условии срочности или крайней удаленности места смерти от желаемого места погребения. У этого вида доставки тела есть организационные сложности и временные риски, он дорог. Доставить груз к самолету нужно на катафальном транспорте за несколько часов до отлета, имеется вероятность задержки рейсов или незапланированной посадки по пути. Необходимо подготовить большой пакет обязательных для перевозки документов, необходим сопровождающий.

Перевозка гроба с телом на автотранспорте

Перевозка гроба с телом на автотранспорте осуществляется обычно на близкие и средние дистанции, не превышающие 1.5 тыс. км. Здесь нет зависимости от расписания, стоимость услуги не слишком высока и вполне доступна, доставка производится сразу к месту погребения, не нужен сопровождающий. Для оформления необходим минимальный комплект сопроводительных справок.

Автомобиль для перевозки тела может быть предоставлен в любом ценовом сегменте – от автобуса ПАЗ до лимузина. Все автокатафалки оснащены специальным оборудованием, а транспортный отсек снабжен системой охлаждения и вентиляции, которая отлично сохраняет гроб с телом. Перевозка автокатафалком удобна и экономична.

Организация перевозки тела в Санкт-Петербурге

Ритуальная служба СПБ Ritual.ru решает весь круг задач по организации перевозки тела умершего в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по территории России. Мы берем на себя сбор сопроводительных документов, подбор транспорта, логистику, согласование сроков и, если требуется, сопровождение.

Огромный опыт ритуальных перевозок, парк автокатафалков и разветвленная филиальная сеть по всей России позволяют нам быстро и своевременно выполнять заказы. Подать заявку на перевозку тела умершего ритуальной службой СПБ Ritual.ru вы можете позвонив по телефону круглосуточной информационной службы 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

  • Семейно-родовое захоронение
  • Ритуальный лифт
  • Груз 200

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *