Про изменение цены контракта на 10% по Закону № 44-ФЗ

Какой-то ну очень устойчивый миф, что, мол, заказчик вправе увеличить цену контракта на 10%.

Откуда ноги растут — понятно, это п.п. б) п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Однако! Если внимательно прочитать указанную норму, то откроется страшное. Она не позволяет заказчику увеличить только цену! Более того, она говорит о том, что заказчик вправе увеличить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% и при этом допускается увеличение цены контракта. Естественно, только в пределах выделенных лимитов.

То есть приоритет — изменение объёма контракта, а изменение цены следует этому объёму. То есть при увеличении объема цену можно и не увеличивать. Правда, это касается только увеличения объёма, при уменьшении объема заказчик обязан уменьшить цену.

Кроме того, для применения этой нормы есть условие — данная возможность должна быть прописана в документации и в контракте. Здесь есть проблема с запросом котировок, так как там нет документации. Отсюда есть мнение регулятора и многих контролёров, что применение данной нормы в котировке недопускается (впрочем, есть контролёры, которые допускают).

Ещё одна проблема — возможность увеличения только одной позиции контракта на 10%. Мнения регуляторов тут разнятся. Минэкономразвития первоначально написал, что, мол, можно увеличивать только все позиции пропорционально. Например:
100 кубиков + 10% (от объема) = 110 кубиков
100 шариков + 10% (от объема) = 110 шариков
Затем МЭР изменил свою позицию (под давлением обстоятельств, в т.ч. судебной практики) и писал, что можно менять отдельные позиции, главное, чтобы цена контракта изменялась не более, чем на 10%. Например:
100 кубиков + 10% (от цены) = 120 кубиков
100 шариков = 100 шариков
Затем Минфин опять вернулся к первой позиции, мол, только пропорционально. Как правильно? 🤷♀ Увы, но всё зависит от позиции исключительно вашего контролёра.

Также необходимо учитывать, что заказчику позволительно увеличивать объём на 10% только от первоначальной цены контракта, зато можно несколько раз, главное, чтобы в сумме не превышало 10% (например: на 2%, затем на 3%, затем ещё на 5%).

И ещё не забывайте пропорционально изменять сумму штрафа! Так как она считается от цены контракта и многие контролёры расценивают изменение цены без изменения штрафа как нарушение.

Пример дополнительного соглашения на увеличение объема и цены контракта в пределах 10% процентов.

Увеличение цены контракта в пределах десяти процентов по 44-ФЗ

При формировании документации о закупке или составлении/подписании контракта не всегда можно предсказать ход исполнения такого контракта. Зачастую возникают ситуации, когда необходимо допоставить ещё одну коробку товара или доклеить ещё небольшую полосу обоев в процессе ремонта. В таких момента заказчик задаётся вопросом как правильно документально оформить увеличение объёмов, чтобы потом не было мучительно больно при проверке.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЦЕНЫ КОНТРАКТА

Закон о контрактной системе указывает нам ряд случаев, когда ВОЗМОЖНО изменить существенные условия контракта. Если в документации о закупке и контракте не предусмотрена такая возможность, то изменять существенные условия контракта категорически нельзя. При ближайшей проверке заказчика будет ждать штраф. Итак, изменений условий контракта возможно:

  1. Возможность внесения изменений в контракт предусмотрено документацией о закупке и самим контрактом. Обратите внимание «И»: если заказчик проводит конкурентную закупку, то возможность внесения изменений должна быть предусмотрена И в документации о закупке, И в проекте контракта. Можно ещё такое условие прописать и в Извещении об осуществлении закупке — для пущей верности.
  2. При исполнении долгосрочного контракта Правительством РФ был изменён предельный размер цены такого контракта. Либо изменились существенные условия исполнения контракта, которые в свою очередь влияют на цену исполнения контракта.
  3. Изменились регулируемые государством тарифы на приобретаемые товары, работы, услуги.
  4. Изменился лимит бюджетных обязательств, доведённых до заказчика, для исполнения контракта.
  5. При лечении российского гражданина за рубежом может измениться цена контракта по медицинским показаниям.

Если какое-либо из этих условий предусмотрено в закупочной документации (в двух, а лучше трёх её местах) или в контракте (при закупке у единственного поставщика) тогда увеличение стоимости контракта при его исполнении возможно.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее!

КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ КОНТРАКТА ПРИ:

1. ПОСТАВКЕ ТОВАРА

Условиями контракта предусмотрена поставка 1500 пачек бумаги стоимостью 300 рублей каждая и 200 рулонов бумаги для факса по 100 рублей за рулон. Цена контракта составляет: 1500*300 + 200*100 = 450 000 + 20 000 = 470 000 рублей. В ходе исполнения контракта заказчик захотел увеличить количество поставляемого товара. В денежном выражении можно увеличить количество поставляемого товара на сумму не больше 47 000 рублей. Как правильно рассчитать количество товара? Также пропорционально каждому наименованию увеличиваем на 10 процентов от изначального объёма.

1500 + 1500 * 10% = 1500 + 150 = 1650 — количество пачек бумаги для поставки;

1650 * 300 = 495 000 рублей.

200 + 200*10% = 200 + 20 = 220 — количество рулонов бумаги для факса для поставки;

220 * 100 = 22 000 рублей.

495000 + 22000 = 517 000 рублей — цена контракта после увеличения.

Для правильного оформления документов достаточно подписания с двух сторон дополнительного соглашения на увеличение стоимости контракта. Универсальный передаточный документ в этом случае удобнее оформить один на увеличенную партию товара. Но никто не запрещает заказчику и поставщику оформить и два — один на 470 000 рублей, другой на 47 000 рублей. Даты в них, соответственно, в этом случае лучше проставить разные.

2. ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

Наиболее часто такой вопрос возникает у заказчиков при выполнении строительных работ. Чтобы увеличить количество выполненных работ не нарушив действующего законодательства необходимо учесть два важных момента: объём работ и сметная стоимость этих работ. Например, сметным расчётом предусмотрено выполнение работ по укладке 30 м2 линолеума.

Также в стоимость сметы заложена и стоимость самого линолеума. А при выполнении работ была обнаружена ошибка при замере помещения и необходимо уложить не 30 м2, а 32 м2. Мы понимаем, что 10% от 30 м2 это 3 м2. Таким образом увеличение стоимости контракта на 10 % в данном случае допустимо.

Для правильного оформления документов необходимо составить дополнительное соглашение к контракту и локальный сметный расчёт на приобретение и укладку 2 м2 линолеума.

3. ОКАЗАНИИ УСЛУГ

Предположим, что в ходе исполнения контракта на клининговые услуги в течение одного календарного года у заказчика увеличилась площадь помещений, подлежащих уборке. В пределах одного здания, в котором уже осуществляется уборка, добавился один кабинет. Площадь здания составляет 1000 м2, добавленная площадь уборки — 20 м2.

Необходимо отметить, что увеличение площади не превышает 10% от общей площади здания, а кабинет находится внутри уже обслуживаемого здания. Таким образом никто не запрещает нам увеличить стоимость контракта в пределах 10% соответственно увеличению количества оказываемых услуг.

Для этого необходимо будет оформить дополнительное соглашение в котором стороны пропишут увеличение стоимости контракта и объёма оказываемых по нему услуг.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *