Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы

Надбавка за интенсивность труда и высокие достижения в работе — что это за выплата?

Как оформить доплату за интенсивность труда и его дополнительный объем, пример служебки на работника

Образец приказа о доплате за интенсивность и увеличение объема выполняемых работ

Надбавка за интенсивность труда и высокие достижения в работе — что это за выплата?

Доплата за дополнительный объем работы и высокие достижения является частью зарплаты и носит стимулирующий характер (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом следует обратить внимание, что в излагаемой нами формулировке в Трудовом кодексе данная выплата не упоминается. Откуда же появился этот термин?

Как и многие не раскрытые законодательством понятия, рассматриваемое название введено подзаконным актом. В частности, оно встречается в приказе Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечня видов выплат…» от 29.12.2007 № 818 (далее — Приказ № 818).

Условия и порядок выплаты надбавки устанавливаются в рамках общей системы оплаты труда на предприятии коллективным договором и/или локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). В Приказе № 818 надбавка предусмотрена по 2 основаниям: за интенсивность работы и высокие результаты (сюда же относится надбавка за увеличение объема работ). При этом одному человеку вполне можно выплатить поощрение и одновременно по обоим основаниям.

Какие еще стимулирующие выплаты предусмотрены действующим законодательством? В каких случаях работодатель вправе уменьшить размер стимулирующей выплаты? Как изменить порядок выплаты стимулирующих надбавок? Как такие выплаты учитываются при налогообложении прибыли? Всю необходимую информацию о надбавках к зарплате вы найдете в материале КонсультантПлюс. Если К+ у вас пока нет, воспользуйтесь пробным бесплатным доступом, чтобы узнать ответы на все вопросы.

Примечание: бытует мнение, что надбавка за интенсивность и высокие результаты устанавливается не более чем на 1 календарный год и ее назначают только высококвалифицированным работникам. Это не так, поскольку каждый работодатель вправе самостоятельно определять, кому какие премии устанавливать и какие критерии использовать для их назначения.

Как оформить доплату за интенсивность труда и его дополнительный объем, пример служебки на работника

Первым делом составляется служебная или докладная записка непосредственного начальника отличившегося сотрудника. Составляется она либо по форме, установленной на предприятии, либо в произвольном виде. К записке обязательно должны быть приложены документы-доказательства, на основании которых будет приниматься решение, а также определяться размер надбавки в случае одобрения.

Выглядит служебная записка такого рода примерно так:

Директору ООО «Минерал»

от начальника отдела планирования

Стрелова В. И.

20 мая 2020 года

Служебная записка

Настоящим довожу до вашего сведения, что по результатам работы за май 2020 года Трофимов Игорь Петрович, старший сотрудник отдела планирования, добился следующих результатов:

  • подготовка плана оценки земельных участков на 3 квартал 2020 года завершена на 14 дней раньше отведенного срока;
  • по итогам указанного плана расходы на оценку были оптимизированы и снижены на 20% от предполагаемых.

В связи с этим полагаю возможным осуществить надбавку за интенсивность и высокие результаты в мае 2020 г.

Приложение: план оценки земельных участков на 3 квартал 2020 года.

Начальник ОП: (подпись) В. И. Стрелов.

После рассмотрения представленной записки и приложенных к ней документов при условии подтверждения полученной информации руководитель организации издает приказ о начислении надбавки.

Подпишитесь на рассылку

Надбавка может оформляться в твердой сумме или как процент от оклада. Величина нормативно не ограничена. Кроме того, по решению руководства предприятия доплату могут осуществлять как единовременно, так и систематически или в течение какого-то срока.

Что понимается под интенсивностью и высокими результатами? Каждая организация, вводя указанные доплаты, сама определяет суть данных терминов. Также самостоятельно устанавливаются критерии, по которым будут измеряться уровни интенсивности и результатов работы конкретного сотрудника (от них же будет зависеть и размер надбавки).

Образец приказа о доплате за интенсивность и увеличение объема выполняемых работ

Форма приказа о доплате определяется работодателем самостоятельно. Однако важно понимать при этом, что приказ, в отличие от служебной записки, является первичным учетным документом, так как отражает хозяйственную деятельность предприятия, поэтому должен содержать ряд обязательных реквизитов (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • наименование организации;
  • дату издания приказа;
  • название документа;
  • фамилию, имя, отчество и должность лица, в отношении которого осуществляется операция;
  • суть операции и денежное измерение;
  • основание приказа;
  • подпись руководителя;
  • место для подписи трудящегося, подтверждающей факт ознакомления с документом.

Оформленный приказ передается в бухгалтерию для начисления надбавки.

Выглядит документ примерно так:

Общество с ограниченной

ответственностью «Минерал»

21 мая 2020 года

Приказ

о надбавке за интенсивность и высокие результаты работы

Трофимову Игорю Петровичу, старшему сотруднику отдела планирования, за выполнение работ сверх плана в более короткий срок в соответствии с п. 1.3 и п. 1.7 положения об оплате труда в ООО «Минерал» от 01.02.2019 выплатить в мае 2020 года надбавку в размере 100% оклада за интенсивность работы и 50% оклада за высокие результаты.

Основание: служебная записка начальника отдела планирования от 20.05.2020.

Директор ООО «Минерал»: (подпись) К. Р. Крюков

М. П.

С приказом ознакомлен: (подпись) И. П. Трофимов

Итак, доплата за дополнительный объем работы и интенсивность труда является стимулирующей выплатой и осуществляется по усмотрению работодателя. Все параметры ее определяются локальными нормативными актами, законодательно никак не регламентированы.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Надбавки».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Факторы влияющие на выбор работы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Оценка персонала | 27.07.2008 03:29
Добрый день! У меня вопрос к опытным HR спецам. Во многих компаниях предлагают заполнить анкету где есть типа вопрос»Проранжируйте (расставьте по местам) от 1 до 10 значение каждого из данных факторов при выборе работы (на 1- м месте – самое важное; на 10-м – самое неважное)-Карьера, Стабильность, Надежность
Деньги, Самостоятельность и ответственность позиции, Близость к дому, Причастность к решению вопросов управления, Приобретение нового опыта и знаний, Высокая интенсивность работы, Престиж, ,Самореализация.
Вопрос: как расшифровываются значение этих факторов?
Я бы расставила так 1-надежность,2-деньги,3-самостоятельность и ответственность,4 -стабильность,5-новый опыт, 6-самореализация, 7- интенсивность работы, 8- престиж,9 -причастность к решению вопросов управления, 10- близость к дому.
Какие выводы можно сделать по данной расстановке факторов, т.е лично обо мне?
Поделитесь своими знаниями в этом вопросе.

Интенсивность и напряженность труда

Среди факторов, влияющих на производительность труда, выделяют два важнейших, которые требуют особого внимания. Это интенсивность и напряженность труда.

Интенсивность труда

Интенсивность труда представляет собой ско­рость расходования человеческой энергии и измеря­ется затратами нервной и мускульной энергии челове­ка в единицу рабочего времени. Для неё харак­терны большие колебания в зависимости от характера труда и индивидуальных качеств работника, а также его отношения к труду в конкретных условиях.

Таким образом, интенсивность труда — степень его напряженности, величина затрат физиче­ских и духовных сил работника в единицу времени.

Интенсивность труда определяют физические нагрузки в процессе труда, сте­пень нервного напряжения при выполнении работ, сам темп работы, монотонность труда, условия труда и т.п. При росте интенсивно­сти труда возрастает и количество производимой про­дукции или оказываемых услуг, т.е. сокращается время на производство единицы продукции и растет произво­дительность труда.

При этом интенсивность труда может меняться не только под влиянием внешних факторов, но и в зависимости от желания человека и его объективных физиологи­ческих возможностей.

Выделяют следующие виды интенсивности труда:

1. физиологи­ческую, которая соответствует благоприятным услови­ям труда, когда работник в процессе трудовой дея­тельности не только не утомляется, но и самосовер­шенствуется и не наносит никакого вреда своему здоровью;

2. среднюю, которая соответствует благоприятным услови­ям труда, когда в процессе трудовой дея­тельности допускается утомляемость работника, не наносящая вреда его здоровью;

3. максимальную, которая вообще воз­можна хотя бы на короткое время.

Напряженность труда

Напряженность труда является показателем интен­сивности труда.

Напряженность труда — это степень интен­сивности труда по отношению к ее максимальной величине, принимаемой за единицу (как границы мак­симально допустимых возможностей человека).

Напряженность труда может быть различной при равной его интенсивности. Вызвано это тем, что разные работники могут работать с одинаковой ин­тенсивностью, обусловленной техникой и технологи­ей производства, но в силу недостатка опыта, сно­ровки, умений для одних труд более напряжен, чем для других работников.

Показатели производительности труда

Основными показателями производительности труда выступают:

1. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Трудоемкость определяется количеством труда, необхо­димого для выполнения конкретного объема работ либо изготовления конкретного объема продукции. Трудоемкость выражается в нормочасах или в фактически отработанных часах, затраченных на производство конкретной продукции.

Преимущества трудоёмкости перед другими показателями:

— отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;

— позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами её роста;

— позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Выделяют:

1. техно­логическую трудоемкость, определяемую на основе учета затрат труда основных производственных рабочих;

2. трудоем­кость обслуживания, т.е. затраты труда рабочих, обслу­живающих производство в основных и вспомогательных цехах;

3. тру­доемкость управления, т.е. затраты труда руководите­лей, специалистов, технических исполнителей и прочего пер­сонала;

4. производственную трудоемкость, учитывающую затраты труда и основных, и вспомогательных рабочих;

5. полную трудоёмкость, отражающую затраты труда всех категорий персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется путем суммирования трудоемкости всех видов затрат труда. Другими словами, трудоемкость продукции предприятия в целом определя­ется путем суммирования трудоемкости тех видов работ, ко­торые затрачиваются на ее производство.

2. Выработ­ка — это производительность труда работника, выраженная массой произведенной им продукции. На практике наиболее распространенным является выработка продукции на рабочем месте или в подразделении за конкретный период времени. Согласно принятой на Западе терминологии, выработка характеризуется как показатель «съема с одного рабочего места».

Выработка опреде­ляется как соотношение массы произведенной продукции к численности работников, ее изготовивших, по формуле:

В = V / Чспис,

где В — выработка;

V — объем произведенной продукции (выполненных работ);

Чспис – среднесписочная численность рабочих, т.е. рабочее время, затраченное на изготовление данной массы продукции, выраженное через численность работников.

Выработка продукции прямо пропорциональна количеству времени, затраченному на ее производство, и обратно пропорциональна ее трудоемкости.

3. Производительность живого (индивидуально­го) труда выражается через затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции и рассчиты­вается по формуле:

Пи = V / Ти

где Пи — производительность живого (индивидуального) труда;

V — объем произведенной продукции (выполненных работ);

Ти — затраты живого труда.

4. Общественная производительность труда – это производительность труда, рассчитанная с уче­том совокупных затрат труда. Необходимость в её определении вызвана тем, что на производство продукции затра­чивается как живой труд, так и овеществленный в виде сырья, материалов, машин, оборудования, энергии.

Общественная производи­тельность труда рассчитывается по формуле:

По = V / (Ти + Tов),

где По — общественная производительность труда;

V — объем произведенной продукции (выполненных работ);

Ти — затраты живого труда;

Tов — затраты овеществленного (прошлого) труда.

5. Эффективность использования фонда рабочего вре­мени характеризуется ростом доли времени производи­тельной работы основных рабочих. Для повышения этого показателя необходимо снижать потери рабочего времени либо уве­личивать долю основных производственных рабочих.

Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то это экс­тенсивный путь ее повышения; если ее рост обеспечивается сниже­нием трудоемкости, то это интенсивный путь, так как уменьшение за­трат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедре­нию новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

6. Эффективность труда обеспечивает учет качества труда и необходимость его экономного использова­ния. Для расчета общего показателя эффективности труда можно использовать формулу:

Э = (Vt / Ч) х k,

где Э — общая эффективность труда;

Vt — объем рабо­ты в единицу времени;

Ч — численность работников;

k — показатель качества труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатра­ты при неизменном объеме работы.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *