Валерьевич или Валериевич — как правильно писать это отчество?

Отчество от мужского имени Валерий — одно из проблемных отчеств, ведь трудно сразу понять как писать: Валериевич или Валерьевич. Кажется, что оба варианта звучат правильно, потому многие обращаются к Википедии, Грамота.ру и другим вспомогательным сайтам в поисках истины.

Как пишется отчество — Валерьевич или Валериевич?

Если обратиться в Википедию, а точнее в Викисловарь, то может показаться, что правильно писать вариант отчества Валерьевич с мягким знаком, так как именно он указан на сайте свободной энциклопедии:

Викисловарь

Но стоит покопаться на той же Википедии в статьях об известных людях, как становится очевидно, что похоже и сама энциклопедия не знает как правильно пишется отчество от мужского имени Валерий. И вот доказательство двоякости знаний Википедии:

Так как же писать отчество — Валериевич или Валерьевич?

Благо, на помощь приходят специалисты сервиса Грамота. В отличии от Википедии, где нет объяснений на счет отчеств Валерьевич и Валериевич, на народном сайте борьбы с безграмотностью кое-что есть по этому поводу. Итак, читаем:

Ответ службы Грамота.ру

Оказывается, что оба варианта написания отчества от Валерий идентичны. Это равноправные, корректные формы отчества. И хоть вариант «Валериевич» часто подчеркивается красным в онлайн-редакторах, он такой же правильный, как и «Валерьевич». Если вы напишите одну из этих форм имени отчества, вы не сделаете ошибку. Правда, вам следует кое-что учесть:

  • разнобой написания отчеств связан с тем, что паспортисты и сами не знают как правильно писать Валерьевич или Валериевич, потому выдают документы с разными вариантами отчеств;
  • если вы пишите «Валерьевич» в официальных документах, а в паспорте у вас написано «Валериевич» — это неправильно и недопустимо, так как такие документы потеряют юридическую силу;
  • возьмите за правило писать что-либо одно, чтобы возникало меньше вопросов и путаницы (лучше приучить себя писать то, что в паспорте).

Что касается общего мнения, форма «Валерьевич» используется гораздо чаще, чем «Валериевич», потому если будете писать через мягкий знак, то вопросов к вашей грамотности будет еще меньше.

А еще не забывайте, что есть женские отчества Валерьевна и Валериевна. Как и мужские, оба эти отчества считаются корректными, потому можете использовать любую из предложенных форм (опять-таки, не забывайте, что в официальных бланках, заявлениях и документах нужно писать так, как в паспорте).

Несложно запомнить как правильно писать имя Валерьевич или Валериевич, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Отчество «Валерьевич» пишется с мягким знаком – Валерьевич.

Какое правило?

Отчество «Валерьевич» происходит от мужского имени «Валерий». Это имя относится ко второму склонению, то отчество будет производиться с помощью основы «Валер-» и суффикса «-евич». По правилам русского языка буква «и» в окончании имен может заменяться мягким знаком в отчествах. Несмотря на правила, если в паспорте или свидетельстве о рождении указано отчество «Валериевич», необходимо во всех других документах писать именно такую форму отчества.

Примеры предложений:

  • Моего папу зовут Валерий, потому мое отчество – Валерьевич.
  • Мой учитель физкультуры, Анатолий Валерьевич, мастер спорта в категории легкой атлетики.
  • Игорь Валерьевич пишет картины маслом.

Неправильно пишется

Валериевич, Валериивич.

Проверь себя:

  1. «Валериевна или Валерьевна?»
  2. «Сообщу или сообщю?»
  3. «Соболезную или саболезную?»

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *