Каждый гражданин России имеет право на получение медицинской помощи по полису ОМС. Ребенок после появления на свет нуждается в квалифицированном уходе, периодических прививках и осмотрах. Прикрепление к детской поликлинике гарантирует обслуживание в медицинской организации и получение необходимой помощи.

Как прикрепить к поликлинике новорожденного.

Государственная система оказания медицинской помощи построена на принципе территориальности. Каждый адрес закреплен за определенной организацией.

При обращении в поликлинику гражданин должен получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы социального страхования. Это касается и несовершеннолетних детей.

Прикрепление новорожденного к детской поликлинике выполняется автоматически. В родильном доме нередко уточняют адрес проживания родителей и ребенка, а полученную информацию сотрудники учреждения передают в поликлинику по месту жительства.

Родители могут самостоятельно обратиться в медицинскую организацию в течение первых нескольких дней после появления малыша на свет.

Это необходимо для патронажа ребенка до года, который выполняется медсестрой и детским врачом.

Несовершеннолетнему также требуются регулярные медицинские осмотры у профильных специалистов и прохождение анализов для наблюдения за его развитием и соответствием возрастным нормам.

Прикрепление детей к поликлинике.

Прикрепить ребенка к поликлинике могут как родители (законные представители), так и другие родственники. В последнем случае требуется наличие доверенности. Она может быть составлена в простой форме, обязательное заверение у нотариуса не требуется.

Для закрепления ребенка за медицинской организацией необходимо выполнить следующее:

  • оформить полис ОМС;
  • подготовить документы;
  • обратиться в поликлинику с заявлением;
  • дождаться результата.

Регистрация выполняется в день обращения. В результате на ребенка заводится медицинская карта. Она выдается на руки родителям только в случае необходимости, в остальное время хранится непосредственно в поликлинике.

Документы для прикрепления к детской поликлинике понадобятся следующие:

  • копия паспорта родителя (законного представителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • заявление.

Если ребенок старше 14 лет, то необходима копия его паспорта. Заявление может быть оформлено в свободной форме или по образцу, который установлен в медицинской организации.

Полис ОМС можно получить в страховой компании. Перечень организаций можно получить в поликлинике. Законный представитель несовершеннолетнего имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию для получения документа.

Сотрудники медучреждения не имеют право отказать родителю ребенка в прикреплении его к организации, если собраны все документы и верно составлено заявление.

Однако, следует помнить, что поликлиника должна находиться по месту регистрации несовершеннолетнего. Каждое учреждение относится к определенной территории.

Если место регистрации и фактического пребывания ребенка не совпадает, то законный представитель имеет право подать документы в организацию на свое усмотрение.

Но в последнем случае понадобится представить бумаги, подтверждающие нахождение несовершеннолетнего на другой территории (договор аренды и пр.).

Прикрепление к стоматологической поликлинике.

Прикрепление к детской стоматологической поликлинике происходит по тому же алгоритму. Необходимо определить медицинскую организацию, прикрепленную по территории к месту жительства ребенка.

Далее родитель или законный представитель должен обратиться в учреждение с заявлением и пакетом необходимых документов.

Смена поликлиники.

Встречаются ситуации, когда семья меняет место жительства. В таком случае потребуется изменить и поликлинику, к которой прикреплен ребенок.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • проинформировать педиатра о смене места жительства;
  • получить медкарту;
  • указать новое место жительства;
  • посетить регистратуру поликлиники по месту пребывания;
  • отдать документы в новую поликлинику.

При изменении места жительства родитель (законный представитель) несовершеннолетнего должен получить на руки медицинскую карту и документ о прививках в поликлинике, где ребенок состоял на учете.

Эти бумаги передаются педиатру, который будет наблюдать ребенка дальше. Родитель также должен предоставить документ о том, что несовершеннолетний снят с учета в медицинской организации.

Прикрепление к детской поликлинике через Госуслуги.

Для прикрепления ребенка к поликлинике можно воспользоваться онлайн-ресурсом Портал госуслуг. Регистрация доступна только при подтвержденной учетной записи.

Жители Москвы могут воспользоваться сервисом Емиас.инфо или на сайте Мэра Москвы.

Для регистрации через онлайн-ресурсы необходимо:

  • выбрать учреждение;
  • войти в свою учетную запись;
  • ввести номер ОМС;
  • подать заявку на прикрепление несовершеннолетнего к медицинской организации.

Рассмотрение заявление на mos.ru не занимает больше 3 суток. Все документы необходимо представить госслужащим в электронном виде.

При посещении поликлиники понадобится дополнительно предъявить бумажный вариант удостоверения личности, полиса ОМС и др.

Перед получением услуги на сайте Мэра Москвы понадобится предоставить информацию о ребенке.

Заявление на прикрепление несовершеннолетнего можно подать через сутки, когда сведения будут проверены через ЗАГС. Документы не требуется сканировать, необходимо только ввести их реквизиты.

  • Кто является близким родственником в России: по законодательству.
  • Справка о рождении ребенка: форма из загса, из роддома.
  • Критерий нуждаемости на социальную поддержку.
  • Как восстановить свидетельство о рождении: взрослого и ребёнка.
  • Какие документы нужны для материнского капитала в 2020 году.
  • Арест детских пособий: судебными приставами, как вернуть, с карты Сбербанка.

Заключение.

Прикрепление несовершеннолетнего к детской поликлинике происходит автоматически, если служащие роддома подали сведения в соответствующую организацию.

Родители могут самостоятельно поменять медицинское учреждение, для чего нужно обратиться в него с необходимым пакетом документов. Заявление на прикрепление ребенка к учреждению можно подать онлайн через Портал госуслуг.

Эксперты сайтаНаталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

  • Место фактического проживания ребенка должно находиться в Москве;
  • Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) должен быть зарегистрирован в Москве (сервис проверки полиса ОМС);
  • Сменить прикрепление к поликлинике в электронном виде можно не чаще одного раза в год. Смена прикрепления чаще одного раза в год возможна в случае смены места жительства застрахованного лица, при личном обращении в выбранную поликлинику.
  • Для подачи заявления необходимо предварительно пройти процедуру проверки родительских прав в Личном кабинете.
  • Для этого нужно:
    1. Зайти в Личный кабинет;
    2. Внести данные о ребенке: ФИО, дату рождения, пол, серию и номер свидетельства о рождении.
    Онлайн-прикрепление доступно для всех детей со свидетельством о рождении, выданным в Москве и со свидетельством о рождении, выданным за пределами Москвы после 1 октября 2018 года.
    Если свидетельство о рождении выдано за пределами Москвы до 1 октября 2018 года, то для прикрепления ребенка необходимо лично посетить поликлинику.
    3. Дождаться результата проверки (ориентировочное время проверки составляет 1 день).

  • Заявитель должен иметь стандартную учетную запись на Портале (с подтверждением СНИЛС).
  • При прикреплении к поликлинике не по адресу проживания, вызов врача на дом из этой поликлиники будет невозможен. В таком случае необходимо вызывать врача из поликлиники по месту фактического проживания (местонахождения). При возникновении необходимости оказания неотложной медицинской помощи обратитесь по телефонам: 8 (495) 411-84-84 или 103.

Прикрепление к поликлинике в Казахстане

Версия для печати

В соответствии с Правилами прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281 прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.

Зона территориального обслуживания поликлиники в пределах одной административной территориальной единицы, определяется местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы с учетом максимального обеспечения доступности услуг ПМСП.

Распределение прикрепленного населения по участкам в пределах зоны территориального обслуживания утверждается руководителем поликлиники.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление осуществляется не чаще одного раза в год.

При прикреплении лиц, проживающих, вне зоны территориального обслуживания поликлиники возможность медицинского обслуживания на дому оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления.

Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Прикрепление граждан к организациям ПМСП является регистрацией обязательств организаций ПМСП по оказанию медицинской помощи гражданам в рамках ГОБМП и системе ОСМС и осуществляется на принципах:

  • территориальной доступности медицинской помощи;
  • свободного выбора организации ПМСП;
  • свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр);
  • семейного обслуживания;
  • удовлетворенности пациента качеством медицинской помощи;
  • равноправия и добросовестной конкуренции организаций ПМСП, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

  • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;
  • в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;
  • не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;
  • в период кампании (далее — Кампания), проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

Граждане, прикрепившиеся к организации ПМСП в период кампании прикрепления, начинают получать медицинскую помощь в данной организации в рамках ГОБМП и в системе ОСМС с 1 января предстоящего года, при условии заключения договора закупа услуг на оказание ПМСП в рамках ГОБМП и системе ОСМС на предстоящий год с Фондом. В текущем году указанные граждане продолжают получать медицинскую помощь в ранее прикрепленной организации ПМСП.

Порядок прикрепления к новой поликлинике

Прикрепление к поликлинике осуществляется по непосредственному или письменному обращению, на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством РК порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы поликлиники, а также через веб-портал «электронного правительства».

При обращении через веб-портал сведения о документах, удостоверяющих личность, услугодатель (поликлиника) получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

Гражданин имеет возможность прикрепиться через веб-портал электронного правительства при условии наличия ЭЦП.

Документом, свидетельствующим о прикреплении гражданина к организации ПМСП, является талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медицинским регистратором медицинской организации.

При обращении через веб-портал уведомление о прикреплении выдается в форме электронного документа, подписанной электронной цифровой подписью услугодателя (организации ПМСП).

При прикреплении граждан к поликлинике при непосредственном их обращении и обращении через веб-портал «электронного правительства», открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

В случае, если пациент выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.) и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения, или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Порядок прикрепления к детской поликлинике в Москве

Рождение и воспитание ребенка сопряжено с получением различных государственных услуг. Прикрепление к детской поликлинике — одна из самых необходимых. Новорожденный или малолетний ребенок должны проходить профилактические осмотры, при необходимости получать лечение, прививки по возрасту. Так же невозможно будет записаться к врачу или вызвать на дом скорую или неотложную помощь. Все эти мероприятия невозможны без прикрепления к соответствующему медицинскому учреждению. В статье рассмотрим основные правила получения услуги онлайн на портале государственных услуг Москвы.

Кто может обратиться за услугой?

Прикрепить ребенка к поликлинике может его законный представитель:

  • родитель;
  • опекун (бабушка, дедушка);
  • усыновитель;
  • попечитель.

При оформлении услуги через госуслуги действует то же правило. Кроме того, важно соблюдение следующих условий:

  1. Прикрепление к детской поликлинике осуществляется до достижения ребенком совершеннолетия.
  2. Наличие обязательной медицинской страховки является неотъемлемой частью процедуры (для жителей Москвы потребуется полис ОМС, зарегистрированный в столице).
  3. Несмотря на то, что прикрепление ребенка к детской поликлинике осуществляется по месту фактического проживания, в Москве придется представить документы, подтверждающие рождение малыша в столице.
  4. Московский фонд обязательного медицинского страхования оповещает жителей города о возможности самостоятельного выбора медицинской организации для себя и своих детей. Главное условие — прикрепление осуществляется не чаще 1 раза в год.

Какие документы нужны?

Чтобы прикрепиться через портал Mos.ru к выбранному медицинскому учреждению (например, к детской или к стоматологической поликлинике), заявителю потребуются следующие бумаги:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт несовершеннолетнего подростка;
  • полис ОМС лица, которое будет прикреплено;
  • документ, подтверждающий регистрацию по конкретному адресу в Москве.

Как пройти проверку родительских прав?

Чтобы получить возможность прикрепления ребенка к выбранной поликлинике через интернет, необходимо подтвердить свои родительские права. Для этого нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации личного кабинета на сайте Мос.ру (потребуются паспортные данные, дата рождения, СНИЛС и т.д.).
  2. Зайти в профиль пользователя.
  3. Выбрать раздел «Мои данные».
  4. Добавить сведения о ребенке (ФИО, дата рождения, пол, серия и номер свидетельства о рождении, когда и кем оно выдано, серия и номер полиса ОМС, СНИЛС).
  5. Нажать кнопку «Сохранить».

Проверка данных будет проводиться в течение 24 часов. После этого сведения о ребенке будут сохранены в профиле, а родителю будут доступны различные государственные услуги, предоставляемые ребенку.

Порядок оформления услуги

Чтобы поставить ребенка на учет в выбранном медицинском учреждении достаточно иметь под рукой компьютер и свободный доступ к интернету. Для этого потребуется:

  1. Войти в личный кабинет на сайте Мос.ру.
  2. В основном меню выбрать раздел «Услуги».
  3. Затем в разделе «Здоровье» выбрать «Медицинская помощь» и далее «Прикрепление к детской поликлинике».
  4. Вниманию пользователя будет представлен информационный раздел с перечнем всех детских медицинских учреждений Москвы. Это важно, так как на портале можно оформить прикрепление только к этим медучреждениям.
  5. Ввести информацию о ребенке (ФИО, дата рождения, серия и номер полиса ОМС). Если пользователь ранее вводил данные о детях в профиле и прошел проверку родительских прав, он получил возможность подать заявление. В противном случае потребуется подождать 1 сутки, во время которых будет проведена проверка и сопоставление данных родителя и малыша.
  6. Выбрать поликлинику. Система сама выберет ближайшее учреждение, но пользователь имеет возможность прикрепить сына или дочь к другой поликлинике (не по месту жительства) по своему выбору.

Прикрепление будет осуществлено в течение 3 рабочих дней. Пользователь получит уведомление о предоставлении услуги в личный кабинет, а также в виде смс на мобильный телефон, указанный при регистрации.

Важно! Дети, проживающие без регистрации в Москве или конкретном округе столицы, имеют право быть прикрепленными к ближайшей детской поликлинике.

Если нужно прикрепление не по месту жительства — что делать?

Иногда родители решают открепить ребенка от текущей поликлиники и перевести в другую. Причиной этому могут служить следующие обстоятельства:

  • недовольство педиатром (недостаточная компетентность, грубость, отсутствие должного внимания и т.д.);
  • большая загруженность больницы;
  • недостаточное количество медицинского персонала;
  • близость другой поликлиники для посещения (например, с ребенком к врачу ходит бабушка, которая проживает рядом) и т.д.

Важно! Жителям других регионов нужно лично посетить медицинское заведение и получить разрешение главного врача на открепление. Москвича это не нужно, процедуру можно осуществить онлайн.

Прикрепление к поликлинике не по адресу проживания осуществляется по стандартной схеме. В момент заполнения данных о новом прикреплении система выдаст информацию о медучреждении, на учете которого находится малыш в данный момент.

После окончания процедуры будет осуществлено автоматическое открепление по старому адресу и прикрепление малыша в другой больнице. Медицинскую карту и другие документы персонал поликлиники обязан передать в иное медучреждение.

Важно! Быть прилепленным к двум поликлиникам одновременно нельзя. Это важно учитывать при откреплении, так как вызов на дом осуществляют врачи медучреждения, расположенного в регионе проживания. Врачи из другого района не поедут на вызов, даже если ребенок прикреплен к этой больнице.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *