Минздрав продлил срок действия квалификационных категорий медработников

Приостановить проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории до 1 января 2021 года предписывает приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко № 394н от 30 апреля. Тем, у кого срок действия категории истекает в период с 1 февраля 2020 по 1 января 2021 года, его продлят на 12 месяцев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

20 апреля ЦК профсоюза работников здравоохранения обратился в Минздрав с просьбой принять меры, чтобы медицинские работники не лишились положенных им доплат за квалификационную категорию на время приостановки деятельности аттестационных комиссий. В письме говорилось, что в большинстве регионов стимулирующая надбавка для врачей второй категории в 2020 году составляет в среднем 10% от должностного оклада. Для врачей первой и высшей категории – 20 и 30% соответственно. Для среднего медперсонала установлены надбавки в 10, 15 и 20% соответственно.

Специалисты профессии — средний медицинский персоналом с определенным кругом обязанностей. По отношению к врачу медицинская сестра является младшим специалистом. Эта информация указана в дипломе медсестры. Специалистами могут быть как женщины, так и мужчины. Для этого достаточно иметь среднее специальное медицинское образование и пройти обучение в сестринском деле.

Должности, обязанности и виды медсестры

Существует несколько видов должностей, относящихся к этой профессии. В медицинских учреждениях встречаются разные наименования должностей: акушерка, санитарка, фасовщица. Должности, занимаемые мужчинами, называются: акушер, санитар, медбрат, фасовщик. И хотя все перечисленные профессии имеют разные обязанности, но все равно каждая поликлиника трактует их по-своему.

К примеру, санитарка не стоит на одном уровне с медсестрой: у последней другие обязанности. Она раздает указания младшему персоналу (сестре-хозяйке, буфетчице, младшей медсестре и санитарке в том числе). Специалист данной профессии ответственен не только за дачу распоряжений, но еще за контроль за их выполнение.

По профилю работы медсестры разделяются следующим образом:

  1. Главная. Сестра имеет высшее медицинское образование, в её обязанности входят вопросы организации труда и повышение квалификации младшего и среднего персонала.
  2. Старшая. Отличается «главная» медсестра от «старшей» тем, что последняя участвует в административно-хозяйственных вопросах, оказывает помощь заведующему отделением поликлиники, контролирует работу палатных сестер.
  3. Постовая или палатная. Выполняет обязанности, закрепленные за ней в палатах (уход за больными, наблюдает за состоянием пациентов).
  4. Процедурная. Сестра выполняет поручения врача, помогает проводить манипуляции, берет кровь из вены для медицинских исследований, выполняет вливания и внутривенные инъекции.
  5. Операционная. Ассистирует хирургу во время операций, выполняет подготовку к операционному вмешательству (подготавливает белье, перевязочный и шовный материал, хирургический инструментарий).
  6. Участковая. Помогает участковому врачу во время приема пациентов, которые проживают на закрепленном за доктором участке. Медсестра проводит профилактические мероприятия, выполняет лечебные процедуры на дому.
  7. Диетическая или диетсестра. Работает под руководством врача-диетолога, в её обязанности входит составление меню, контроль раздачи пищи, контроль за санитарное состояние столовой.
  8. Детская. Это сестра детского стационара с навыками общения и обращения с детьми. Детские медсестры осуществляют уход за новорожденными и детьми до подросткового возраста.

Наладить контакт с ребенком — главная обязанность сотрудника детского стационара

Есть сотрудники сестринского дела, которые работают с узкоспециализируемыми врачами, ассистируют и выполняют их поручения: ставят капельницы, подготавливают инструментарий. Они работают с окулистами, невропатологами, отоларингологами.

Отдельной категорией сестер является персонал для гражданской обороны. Эти сестры имеют немедицинское, но высшее образование. Такие медсестры должны пройти обучение и получить квалификацию в высшем учебном заведении, относящемся к резервам среднего медперсонала. Если у пациента есть высшее педагогическое образование, то можно преподавать основы медицины в заведениях среднего образования.

Категории медицинских сестер

Обязательной для получения квалификационной категории является аттестация медицинских сестер. Есть 3 уровня квалификации, которое определяется как «категория»:

  • вторая;
  • первая;
  • высшая.

Аттестация напрямую зависит от стажа работы: для получения высшей категории нужно пройти обучение и проработать по специальности не меньше 7-ми лет, первой – 5 лет, второй – 3 года. Для аттестационной комиссии медсестра должна подготовить отчет за проделанную работу и подать не позднее чем за 4 месяца до даты аттестации.

Повышение квалификации

Работники сестринского дела должны хотя раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации и обучения. Они организовываются за счет бюджета медицинского учреждения либо денежных средств сотрудников. Подобные программы обучения и повышения квалификации медсестер помогают не только получить новые знания, но и продвинуться по карьерной лестнице, либо переквалифицироваться и стать более узкоспециализированной медсестрой.

Примеры программ и стоимость обучения новым знаниям:

  • сестринский уход за новорожденными – 14000-20000 рублей. Программа включает учебные мероприятия и занятия в центрах симуляции реальности.
  • сестринское дело в педиатрии – 14000-21000 рублей. Программа необходима для участковых медсестер поликлиник, для специалистов дошкольных образований и школ.
  • сестринское дело в хирургии – 14200 рублей. Курс подходит для медсестер хирургических отделений больницы, специалистов учреждений первичной санитарной медицинской помощи, медицинских сестер амбулаторной и клинической хирургической практики.

Список учебных заведений, где можно пройти дополнительное обучение и повысить квалификацию медсестре:

  • Санкт-Петербургский Центр Последипломного Образования;
  • Высшая медицинская школа в Москве;
  • Академия медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева;
  • Учебный центр Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов в Москве;
  • ЦНТИ Прогресс.

Как выучиться на медицинскую сестру

Прежде чем подать заявку на обучение сестринскому делу, нужно знать, какой должна быть медицинская сестра. Специалист должен быть дружелюбным, внимательным и иметь искреннее желание помочь каждому поступившему пациенту. Необходимо обладать навыками коммуникации, чтобы объяснить больному необходимость проведения процедур, не вступая с ним в словесные пререкания.

Чтобы стать медсестрой необходимо после окончания общеобразовательной школы, поступить в среднее специальное заведение – медицинское училище или колледж. Во время учебы все студенты направляются в больницу на практику, где они проводят обучение, как ставить капельницы, накладывать повязки и делать уколы, т. е. учатся выполнять свои обязанности.

Медсестра должна уметь выполнять простые процедуры

После получения диплома можно отправиться на поиски работы. Развитие по карьерной лестнице возможно в следующих вариациях:

  1. Получать надбавку к зарплате, работая на одной и той же должности, постоянно повышая свой уровень квалификации.
  2. Развиваться в административном направлении: можно стать старшей медсестрой больницы или для начала отделения.
  3. Поступить в медицинский ВУЗ и стать настоящим врачом.

Средняя зарплата медицинских сестер зависит от вида профессии, категории и обязанностей. Ниже представлены данные самых высокооплачиваемых должностей сестринского дела:

  • детская медсестра в Украине – 32000 грн;
  • медсестра у косметолога в России – 30000 руб.

Как врачу получить квалификационную категорию?

Как известно, наличие квалификационной категории подтверждает квалификацию медицинского работника и влияет на заработную плату. Стоматолог одной из поликлиник г. Кирова решил получить вторую категорию, попросил совета у коллег, но, как ни странно, выяснилось, что врачебных категорий ни у кого нет. Доктор обратился в отдел кадров, но тоже, как ни странно, ответа на свой запрос не получил. Пришлось обратиться на «Горячую линию» профсоюза «Действие».

Присвоение врачебной категории регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».

Каждый врач имеет право получить категорию по нескольким специальностям одновременно, если они являются смежными. Главным требованием является стаж работы по требуемой специализации.

Требования для получения второй категории:

— не менее 3 лет практического стажа по специальности,

— личная явка, включающая тестирование, участие в оценке отчета, собеседование.

Требования для получения первой категории:

— не менее 5 лет практического стажа по специальности,

— личная явка, включающая тестирование, участие в оценке отчета, собеседование.

Требования для получения высшей категории:

— не менее 7 лет практического стажа по специальности,

— личная явка, включающая тестирование, участие в оценке отчета, собеседование.

Для получения категории специалист должен обратиться в региональный орган управления здравоохранением (минздрав, департамент, комитет, управление — в каждом регионе он свой) к ответственному секретарю аттестационной комиссии по своей специальности. Все вопросы касательно категории решаются именно через ответственного секретаря. Врач оформляет заявление на имя председателя аттестационной комиссии (в случае переаттестации заявление подаётся за четыре месяца до срока её наступления). В заявлении указываются паспортные данные, существующая категория (если есть) и дата её получения, квалификационная категория, на которую претендует врач, согласие на получение и обработку персональных данных, личная подпись и дата. Также в печатном виде заполняются аттестационный лист и отчет о проделанной работе за последние 3 года, утверждённые главным врачом и отделом кадров ЛПУ , где работает аттестуемый. В комиссию отправляют и копии документов об образовании (диплом, удостоверения, свидетельства, сертификаты специалиста), трудовой книжки и присвоении текущей квалификации (при её наличии), в случае изменения фамилии, имени, отчества — копия документа, подтверждающего факт их изменения.

Что из себя представляет аттестационный отчет врача? Он состоит из трех частей – введения, основной части и заключения.

Введение включает в себя данные о личности врача и о лечебном учреждении, где он занимает должность. Описываются характеристика отделения, его оснащенность и структура штата, показатели работы отделения в виде статистических данных.

Основная часть состоит из следующих пунктов: характеристика контингента, проходящего лечение в отделении; возможности проведения диагностических мероприятий; проведенная лечебная работа с указанными результатами по профильным заболеваниям; летальные случаи за последние 3 года и их анализ; внедрение инноваций.

Заключение отчета состоит из обобщения результатов, указания возможных проблем и примеров их решения, возможности совершенствования. При наличии опубликованных материалов прилагаются их копии. Указывается список использованной литературы и изученной за последние несколько лет.

В случае отказа руководителя организации, где работает специалист, в согласовании отчета последнему выдается письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к заявлению на получение квалификационной категории.

Документы направляются в адрес органа государственной власти или организации, создавших аттестационную комиссию, посредством почтовой связи или предоставляются лично специалистом ответственному секретарю этой комиссии.

Проведение аттестации назначается не позже трех месяцев с момента поступления данных о специалисте. В случае несовпадения данных с требованиями к ним, поступает отказ в приеме документации (не позднее 7 дней с момента её регистрации). После устранения оснований, послуживших причиной отказа в принятии документов, специалист вправе повторно направить документы в аттестационную комиссию.

Секретарь согласовывает с председателем экспертной группы необходимой специализации срок проведения экзамена. Члены экспертной группы рассматривают аттестационные работы врачей на категорию, оформив на каждую из них рецензию, отображающую следующие данные: уровень практических навыков специалиста; участие в социальных проектах, связанных с медицинской сферой; наличие опубликованных материалов; самообразование аттестуемого; соответствие знаний и навыков заявленной категории врачей. Экспертиза должна происходить в 30-дневный срок с момента поступления отчета. Результат рецензии является показателем возможного итога аттестации.

Секретарь сообщает специалисту срок заседания, включающего проведение собеседования и тестирования (не позднее чем за 30 дней до этой даты). Тестирование считается пройденным при получении более 70% верных ответов. Собеседование проходит путем опроса аттестуемого согласно теории и практике, знание которых должно соответствовать запрошенной квалификации. Заседание сопровождается оформлением протокола, который подписывается членами экспертной группы и председателем. Итоговое решение отмечается в квалификационном листе. Право на пересдачу экзамена специалист получает только через год. Документ, подтверждающий получение, повышение, понижение категории или отказ в её присвоении выдаётся специалисту на руки или отсылается по почте ответственным секретарем аттестационной комиссии (в срок не позднее 120 дней со дня регистрации заявления на аттестацию или переаттестацию).

Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано в органе государственной власти или организации, создавших аттестационную комиссию, в течение одного года с даты принятия аттестационной комиссией обжалуемого решения.

Аттестационная категория врача действительна на протяжении 5 лет после подписания приказа о её получении. По истечении времени специалист должен подтвердить текущую или получить другую категорию.

Аттестационная комиссия может принять решение о продлении срока действия по ходатайству главного врача лечебно-профилактического учреждения. Если врач отказывается от явки на комиссию, его категория снимается автоматически по истечении пятилетнего срока с момента присвоения.

Также администрация лечебного учреждения может отправить запрос в аттестационную комиссию, чтобы врач был лишен квалификации или чтобы она была повышена досрочно (специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее, чем через три года со дня получения настоящей категории). В таком случае направляются документы, позволяющие обосновать решение. Комиссия рассматривает вопрос в присутствии специалиста. Неявка без уважительной причины позволяет принять решение в его отсутствие. Со дня вынесения решения врач или лечебно-профилактическое учреждение могут обжаловать результат в 30-дневный срок. Для этого необходимо оформить заявление с уточнением причин несогласия и отправить в комиссию при региональном органе управления здравоохранением (минздраве и т.д.).

Приводим рекомендуемый образец аттестационного листа (заполняется специалистом в печатном виде).

Аттестационный лист

1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) ________________________________

2. Дата рождения ______________________

3. Сведения об образовании*(1) _________________________________________

4. Сведения о трудовой деятельности*(2)

с _____ по ______ ______________________________________________________

(должность, наименование организации, местонахождение)

Подпись работника кадровой службы и печать отдела кадров организации,

работником которой является специалист.

5. Стаж работы в медицинских или фармацевтических организациях

__________________________________ лет.

6. Наименование специальности (должности), по которой проводится

аттестация для получения квалификационной категории ___________________

7. Стаж работы по данной специальности (в данной должности)

__________________________________ лет.

8. Сведения об имеющейся квалификационной категории по специальности

(должности)*(3), по которой проводится аттестация ______________________

9. Сведения об имеющихся квалификационных категориях по иным

специальностям (должностям)*(3) _______________________________________

10. Сведения об имеющихся ученых степенях и ученых званиях*(4) _________

11. Сведения об имеющихся научных трудах (печатных)*(5) ________________

12. Сведения об имеющихся изобретениях, рационализаторских предложениях,

патентах*(6) ___________________________________________________________

13. Знание иностранного языка __________________________________

14. Служебный адрес и рабочий телефон __________________________________

15. Почтовый адрес для осуществления переписки по вопросам аттестации с

аттестационной комиссией _______________________________________________

16. Электронная почта (при наличии): _________________________________

17. Характеристика на специалиста*(7): _________________________________

Подпись руководителя и печать организации, работником которой является

специалист.

18. Заключение аттестационной комиссии:

Присвоить / Отказать в присвоении ________________ квалификационную(-ой)

(высшая, первая, вторая)

категорию(-и) по специальности (должности) ____________________________

(наименование специальности (должности))

«___» ________ 20___ г. N ______*(8)

Ответственный секретарь

Экспертной группы подпись И.О.Фамилия

*(1) Указываются уровень имеющегося образования (среднее, высшее, послевузовское или дополнительное профессиональное образование), тематика курса повышения квалификации или профессиональной переподготовки (для сведений о дополнительном профессиональном образовании), наименование присвоенной специальности, номер и дата выдачи документа об образовании, наименование организации, выдавшей документ об образовании.

*(2) Указываются даты начала и окончания трудовой деятельности в соответствующей должности, наименование организации-работодателя, ее местонахождение.

*(3) Указываются имеющаяся квалификационная категория, наименование специальности (должности), по которой она присвоена, и дата ее присвоения.

*(4) Указываются имеющиеся ученые степени, ученые звания и даты их присвоения.

*(5) Указываются сведения только о печатных научных работах, включая наименование научной работы, дату и место публикации.

*(6) Указываются регистрационный номер и дата выдачи соответствующих удостоверений.

*(7) Включает сведения о результативности профессиональной деятельности специалиста, его деловых и профессиональных качествах (в том числе оценка уровня ответственности, требовательности, имеющихся умений, практических навыков).

*(8) Указываются реквизиты протокола заседания Экспертной комиссии, на котором принималось решение о присвоении специалисту квалификационной категории.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *