Как получить свои пенсионные накопления

06 февраля 2017 11:40

Средства, называемые пенсионными накоплениями, сформированные на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), стали выплачивать с июля 2012 года.
Такая возможность была реализована в связи с вступлением в действие федерального закона №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 года.
У кого на счетах имеются пенсионные накопления
Эти средства формировались, начиная с 2002 года, на счетах у работающих граждан из следующих источников:

• Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;

• Добровольно перечисленные взносы граждан, вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.

• Средства материнского капитала, если они были перечислены на накопительную часть.

• Доходы от инвестирования всех средств, находящихся на накопительных счетах.

Многие, из тех, кому уже назначена пенсия, даже не помнят о том, переводили они куда-либо свои накопления или нет.
Обращаться за выплатой нужно в НПФ, если они переводились, или в ПФР – если никакого заявления не подавалось.
Если человек не помнит точно, где находятся деньги, но попадает в одну из перечисленных категорий, можно обратиться с заявлением в ПФР, и получить такие сведения.
В какой форме выплачиваются пенсионные накопления
Существует только три формы выплаты пенсионных накоплений:

• единовременная выплата,
• срочная выплата,
• установление накопительной части к пенсии.

Единовременная выплата
Предполагает получение всех имеющихся на счете средств одновременно. Такая возможность предоставляется в случае, если при расчете накопительной части по формуле (имеющиеся средства делятся на ожидаемый период выплаты – 228 месяцев), ее размер составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии.
Право на получение этих средств имеют следующие граждане, на счету у которых имеются пенсионные накопления:

• Пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости и тем, кто обращается за установлением пенсии по старости в настоящее время.
• Пенсионеры — получатели пенсии по инвалидности либо по утере кормильца, и достигшие возраста общеустановленного для выхода на пенсию по старости. То есть, мужчины по достижении 60 лет, а женщины – 55 лет, которые не имеют права на пенсию по старости.

Срочная выплата
Срочная выплата может быть назначена по заявлению с указанием определенного срока, в течение которого заявитель желает получать свои средства. Срок не может составлять меньше 10 лет (120 месяцев). То есть, в этом случае по вышеприведенной формуле будет рассчитан размер ежемесячной выплаты. Он подлежит ежегодной корректировке, с учетом поступающих на счет средств. Эта выплата может производиться только за счет средств, поступивших в добровольном порядке и доходов от их инвестирования. Важной особенностью этой выплаты является то, что в случае смерти получателя, остаток этой суммы подлежит наследованию.
Накопительная часть пенсии
Накопительная часть пенсии устанавливается в случае, если ее размер составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. Расчет производится, исходя из общей суммы, поделенной на ожидаемый период выплаты. Сейчас он составляет 228 месяцев, но с 2015 года, в соответствии с законом о накопительных пенсиях будет ежегодно устанавливаться распоряжением Правительства.
Накопительная часть назначается пожизненно, однако после смерти получателя, остаток средств наследованию не подлежит. Те, кто уже получает пенсию, имеют право на установление этой части с момента получения права на пенсию, с доплатой за весь прошлый период. В этом случае она будет рассчитана из той суммы, которая имелась на счету на дату установления пенсии (например, на 2010 год – если пенсия по старости назначена на эту дату). Если же заявитель изъявит желание получать ее со дня своего обращения, то размер будет рассчитан исходя из суммы, имеющейся на счету на дату обращения, без доплаты.
В течение десяти лет, пока накопительная часть не устанавливалась, а взносы на нее перечислялись, многие граждане успели выйти на пенсию. Однако не все из тех, кому назначена пенсия по старости, могут реализовать свои права.
Так, получатели пенсий на льготных условиях, например, «чернобыльцы», военнослужащие, получающие страховую часть пенсии, смогут получить свои средства не раньше наступления возраста 55-60 лет.
В отличие от них, те, кто приобрел право на трудовую пенсию раньше общеустановленного срока, но по закону о трудовых пенсиях, например, по спискам 1-2, медики, педагоги – имеют право на выплату пенсионных накоплений.

Возобновление индексации пенсии и дополнительные льготы для работающих пенсионеров в 2020 году: последние новости

Сегодня в России насчитывается более 7 миллионов работающих пенсионеров. Ожидается, что в ближайшие годы их число не уменьшится, что связано как с небольшим размером социальных и даже страховых пенсий, так и с дефицитом квалифицированных специалистов, повышающим востребованность профессионалов пожилого возраста.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ ГОСДУМЫ:

  • Что будет с пенсиями работающих пенсионеров в 2020 году
  • 👎 Будут ли увольнять работающих пенсионеров после снятия карантина
  • Выплаты для работающих пенсионеров о которых они могут не знать
  • Пенсия работающих пенсионеров не ниже 40% от средней зарплаты

Сегодня работающие пенсионеры РФ имеют право на ряд льгот, полагающихся и их вышедшим на заслуженный отдых ровесникам. Таково право на льготный проезд в общественном транспорте, возможность претендовать на имущественные вычеты при приобретении нового жилья или строительстве дома.

И работающие и неработающие пенсионеры освобождены от обязательной уплаты налога на недвижимость, это право сохранилось за ними и в 2020 году.

Действующие льготы

Также работающие пенсионеры имеют право на ряд дополнительных преимуществ по сравнению с работающими гражданами, не достигшими пенсионного возраста:

  1. Это право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по желанию заявителя, без форс-мажорных причин.
  2. Возможность взять в течение года два дополнительных выходных для прохождения диспансеризации.
  3. Также они могут получить дополнительный оплачиваемый отпуск в течение двух недель, а работодатель не имеет право лишить их отпускных или сократить установленный законом срок отпуска по своей воле.

Также работающие пенсионеры вправе уволиться без обязательной для прочих граждан отработки в течение 2 недель. При этом работодатель не имеет права уволить такого сотрудника просто из-за достижения им пенсионного возраста.

Правда, у нанимателя остается немало способов настоять на своем в обход закона (к примеру, заявив, что пожилой сотрудник не смог пройти обязательную профессиональную аттестацию).

ТРУДОВЫЕ ПРАВА ПЕНСИОНЕРОВ:

  • Обязан ли работающий пенсионер отрабатывать две недели при увольнении
  • Ответственность работодателя за увольнение пенсионера

Индексацию пенсий могут возобновить

Но при этом работающие пенсионеры лишены льгот, доступных их ушедшим на заслуженный отдых сверстникам. Прежде всего речь идет об отмене ежегодной индексации страховой пенсии, введенной в 2016 году.

За счет этого решения они теряют примерно тысячу рублей в месяц. Исключение — работающие пенсионеры Москвы, которым полагается ежегодная компенсация. Но даже для них установлены ограничения — такое право предусмотрено лишь для работающих пожилых граждан, пенсия которых меньше регионального социального стандарта (в 2020 году это 19,5 тысяч рублей в месяц). Второе обязательное условие — проживание по месту регистрации не меньше 10 лет.

Но в 2020 году вопрос возобновления индексации пенсий для работающих пенсионеров вновь поставлен в повестку дня. Это связано с последствиями пандемии коронавируса, из-за которой многие граждане России остались без работы или вынуждены мириться с сокращением объема зарплат.

Пострадали и пенсионеры, особенно работающие граждане старше 65 лет, которые вынуждены находиться дома на самоизоляции. При этом не гарантия, что все они смогут вернуться на работу даже после завершения периода карантина. Единственная гарантия, которую получили они — возможность получить оплачиваемый больничный во время действия периода самоизоляции.

Соответствующие поправки предлагают в настоящее время ряд региональных парламентов, от Законодательного собрания Санкт-Петербурга до Магаданской областной думы, при этом подразумевается, что такие изменения могут быть утверждены лишь на федеральном уровне.

Основания для введения подобных изменений есть — срок действия федерального закона, утвердившего «заморозку» пенсий работающих пенсионеров, составляет пять лет. Следовательно, индексацию пенсий могут вернуть если не в 2020, то в 2021 году.

Что предлагает Минтруд

Ряд льгот для работающих пенсионеров, которые могут вступить в силу уже в 2020 году, предлагает и Минтруда. Впрочем, как поясняет Министерство, продвигаемые им законодательные поправки касаются не продолжающих работать пожилых людей, но лишь тех, кто принимает решение об уходе с работы.

Речь идет о сроках назначения льгот и доплат, которые действуют на уровне регионов — от возможности претендовать на санаторно-курортное лечение до льгот при оплате капремонта и жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня начисление таких льгот происходит с учетом среднего дохода в течение квартала. Министерство предлагает отменить эту норму. Также сроки назначения таких льгот и пособий будут определяться на основании фактической даты увольнения. Это значит, что ушедший с работы пожилой человек сможет претендовать на утвержденные на уровне региона льготы сразу после выхода на заслуженный отдых.

Выводы и рекомендации

  1. Работающие пенсионеры России имеют право на ряд льгот, действующих и в 2020 году, включая налоговые льготы.
  2. Вместе с тем они лишены права на индексацию страховой пенсии.
  3. Сегодня это право предлагают вернуть законодатели — это возможно в 2021 и даже в 2020 году.
  4. Также Министерство труда и соцзащиты предлагает ввести льготы для пенсионеров, которые вступают в силу после увольнения и могут быть приняты уже в 2020 году.

Может ли работающий пенсионер снять накопительную часть пенсии?

Да, может. «За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим», — рассказали АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Речь идёт о пенсионных накоплениях — средствах, которые сформировались на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ). Их стали выплачивать с июля 2012 года в связи со вступлением в силу ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

У кого есть пенсионные накопления?

Накопительная часть пенсии формируется у следующих граждан:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — их работодатели перечисляют страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения — с 2002 по 2004 год их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • у тех, кто добровольно перечислял взносы в рамках программы софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

С какого момента можно получить накопления?

Получить пенсионные накопления можно при наступлении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Также они назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно, поясняют в ПФР.

В каком виде могут выплатить пенсионные накопления?

Есть три способа выплаты пенсионных накоплений:

  • Накопительная пенсия — это бессрочная выплата, она осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выдаётся в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. При расчете ежемесячной выплаты общая сумма делится на ожидаемый период выплаты: с 2019 года — 21 год (252 месяца). После смерти получателя остаток средств наследованию не подлежит;
  • Единовременная выплата — пенсионеру выдают все пенсионные накопления сразу одной суммой. За ней могут обратиться пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости или которые начали процесс её оформления. А также граждане, которые получают пенсию по инвалидности либо по утере кормильца, достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию по старости. Условие для получения единовременной выплаты: накопительная часть составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии. Обращаться за единовременной выплатой можно каждые пять лет;
  • Срочная выплата — выдаётся в течение времени, которое получатель указал в заявлении (но не менее 120 месяцев). Размер ежемесячной выплаты может корректироваться с учётом новых средств, которые поступили на счёт. В случае смерти получателя невыплаченный остаток накопительной пенсии перейдёт наследникам.

Куда обращаться за выплатой?

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если эти средства переводились в какой-либо НПФ, то обращаться нужно в соответствующую организацию.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам


скачать лифлет(88,5 кб)

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Однако гражданин имеет право самостоятельно представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Внимание: если пенсионер устроился на работу в январе или марте и ему произведена индексация 1 февраля или 1 апреля, то после поступления сведений о факте его работы в территориальные органы ПФР, с 1 числа следующего месяца размер пенсии будет приведен в соответствие с нормами законодательства, то есть будет выплачиваться без учета индексации.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера с работы выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций (корректировок).

В соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена доплата с 1-го числа месяца следующего за месяцем увольнения.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Какие документы и куда представить

Гражданин имеет право представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением (МФЦ).

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, либо через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через Личный кабинет гражданина.

В этом случае документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности

ВАЖНО! Заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *