О Реестре

В Едином реестре юристов компаний хранятся данные о специалистах, которые получили удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. В Реестр включены специалисты, чьи знания и навыки подтверждены и соответствуют профессиональным стандартам.

Узнайте, есть ли Вы в Реестре

Введите ФИО, номер удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке.

Проверьте, подтверждена ли Ваша квалификация в текущем году

Прибавьте календарный год к сроку выдачи удостоверения или диплома.

Найдите в Реестре коллегу

Введите ФИО, номер удостоверения или диплома юриста, которого вы ищите.

Как попасть в Реестр

Нажмите «Войти в реестр» в шапке главного меню и согласитесь на обработку персональных данных. За 3 рабочих дня мы рассмотрим заявку, присвоим уникальный номер и включим Ваши данные в Реестр.

Как подтвердить включение в Реестр

Каждому участнику Реестра присваивается статус в зависимости от состояния его текущей квалификации.

Статус Значение

«Действительный член Реестра»

Полноправное участие в Реестре

Специалист обладает полным спектром знаний и навыков для профессиональной деятельности в текущем году. Он успешно завершил программу повышения квалификации в Высшей школе Юрист компании.

«Действительный член Реестра»

с пометкой

«Аттестуется в настоящий момент»

Полноправное участие в Реестре

Специалист проходит обучение по программе повышения квалификации или профессиональной переподготовки и по окончании получит документ.

«Нахождение в Реестре требует подтверждения»

Квалификация в текущем году не подтверждена

Нет удостоверения и диплома в текущем году. Рекомендуем пройти программу повышения квалификации в Высшей школе Юрист компании и подтвердить знания и навыки. Грозит исключение из Реестра.

«Исключен из Реестра»

Более года юрист не повышал квалификацию

Издан Приказ об исключении из Реестра. Чтобы восстановить членство, рекомендуем пройти повышение квалификации в Высшей школе Юрист компании в текущем году.

Как найти адвоката и проверить его статус

Во все времена существовали люди, которые выдавали себя за других. Рынок юридических услуг – не исключение. В Новосибирске под вывеской адвокатских организаций народилось немало контор, в которых орудуют самозванцы или откровенные мошенники.

05.07.2016

Кто именно является адвокатом? Кажется, большинство людей вполне это понимают. Однако поиск компетентного адвоката тонет в море сомнительной рекламы. Возникает потребность разобраться с его статусом тщательнее, чтобы не ошибиться адресом, и вместо решения своих юридических проблем не обзавестись дополнительными.

Справка

На территории Новосибирской области осуществляют деятельность 1150 легальных адвокатов. Искать их следует только в адвокатских образованиях, предусмотренных законом.

Всего существует четыре вида таких образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Защитнику для реализации своих полномочий выдается удостоверение территориальным органом Минюста РФ. В этом же документе отражен регистрационный номер в реестре. Подобного документа у псевдоадвокатов нет и быть не может. Отсутствуют сведения о них и в реестре адвокатов. На сайте Адвокатской палаты Новосибирской области в разделе «Адвокаты палаты» размещены сведения об адвокатах, адвокатских образованиях и номерах в реестре. Рекомендуем убедиться, что вы обратились к настоящему защитнику, сверившись по информационным ресурсам адвокатской палаты.

Фото предоставлено пресс-службой Адвокатской палаты Новосибирской области

Следует запомнить, что не каждый юрист является адвокатом. Открыть небольшую фирму (какие-нибудь «Рога и копыта») для придания правомерного вида деятельности в наши дни особого труда не составляет. Прикрутить к дверям офиса вывеску с упоминанием в названии слова «адвокат» – еще проще. Но от этих манипуляций такая контора не станет адвокатской.

Согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», существует всего четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Это все, перечень исчерпывающий. Никакие ИП, ООО или иные организационно-правовые формы к адвокатуре не относятся. В подобных образованиях состоят не просто юристы, а лица, имеющие статус адвоката и обязательно внесенные в реестр регионального управления Минюста РФ. Сведения о них легко проверить на сайте Адвокатской палаты Новосибирской области.

— Чтобы стать адвокатом, для начала нужно получить высшее юридическое образование, — рассказывает руководитель пресс-службы Адвокатской палаты региона Николай Потапов. — Затем претендент должен приобрести двухлетний стаж по юридической специальности или пройти стажировку, и только потом он может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена. Есть ряд ограничений. К примеру, имеющие непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления в адвокатуру никогда не попадут.

До недавних пор налоговые органы пропускали при регистрации компаний упоминания «адвокат» в наименовании организации. Поэтому и появились «народные», «санитарные» и прочие адвокаты с разными прилагательными. К кому попадает человек, обращаясь в коммерческую конторку? К неизвестному мистеру Икс, в задачу которого входит сбор денег с населения под предлогом оказания юридических услуг. Такого псевдоадвоката следователь не допустит к участию в уголовном деле: проверка удостоверения и предъявление ордера — процедура обязательная.

Надо отметить, что сейчас ситуация налаживается, поскольку Федеральная палата адвокатов достигла с ФНС России договоренностей, направленных на борьбу с самозванцами. Их выявляют, предупреждают о необходимости изменить наименование фирмы, а если реакции на предписание нет, то могут и в судебном порядке организацию-нарушителя ликвидировать.

— Кого мы только не обнаружили! — возмущается президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков. — Тут и семейные», и «корпоративные», и какие-то «плюсовые» адвокаты. Есть «народные» и «санитарные». Все это — коммерческие организации, не имеющие никакого отношения к адвокатуре. Они вводят население в заблуждение, не выполняют взятых на себя обязательств. А потом сбитые с толку люди идут к нам с жалобами и с непониманием узнают, что обращались-то они к поддельным адвокатам! По некоторым оценкам, сегодня в Новосибирске существует примерно около двух тысяч таких «вольных стрелков».

В настоящее время в отношении семи организаций рассматривается возможность исключения сведений о них из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или обращения в суд. Еще по делу одной общественной организации, незаконно присвоившей себе наименование «народного» адвоката, разбираться будет Главное управление Минюста России по Новосибирской области.

Работа по выявлению сомнительных адвокатских контор в области продолжается, но и сами люди должны быть внимательны в тех случаях, когда им требуются юридические услуги. В условиях рыночной экономики принципы маскарада встречаются не только в развлекательной, но и в любой другой сфере жизни.

Зачастую граждане не различают юристов и адвокатов. Этим пользуются недобросовестные люди, которые представляются своим потенциальным клиентам адвокатами, не являясь таковыми. Важно понимать, что всякий адвокат – это юрист, но не всякий юрист – это адвокат!
Юристом является любой выпускник юридического факультета. Адвокат же – это профессиональный юрист, имеющий определенный опыт работы и знания, успешно сдавший квалификационный экзамен для присвоения статуса адвоката. Очевидно, что адвокат — это более квалифицированный юрист, основным видом деятельности которого является защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обратившихся к нему за юридической помощью. И прокурор, и следователь, и нотариус, и судья – юристы, выполняющие определенные функции. А функция адвоката – оказание юридической помощи.
Итак, как же проверить, является ли ваш юрист адвокатом и какие документы он должен иметь при себе?
1. Попросите предъявить удостоверение адвоката. Каждому адвокату в Краснодарском крае после присвоения ему статуса адвоката Управлением Министерства юстиции по Краснодарскому краю выдается, собственно, «красненькое» удостоверение адвоката.
2. Выпишите из удостоверения адвоката его фамилию, имя и отчество, а также номер адвоката в реестре адвокатов Краснодарского края. Он начинается на цифры «23/…».
3. Обратиться в Адвокатскую палату Краснодарского края по номерам телефонов: +7 (861) 276-46-20 – СЕКРЕТАРЬ; +7 (861) 276-46-21 – КАНЦЕЛЯРИЯ и, назвав номер в реестре адвоката и его ФИО, выяснить, действующий ли он адвокат.
Лица, сведения о которых не включены в реестр адвокатов Краснодарского края, в действительности адвокатами не являются.
4. Либо зайти на информационный портал «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» Министерства юстиции Российской Федерации lawyers.minjust.ru в разделе «Адвокаты Российской Федерации» указать: ФИО, реестровый номер, указанный в удостоверении адвоката, и нажать «найти». Если человек является адвокатом, то в результатах поиска появится следующая информация: реестровый номер, ФИО, субъект РФ, номер удостоверения адвоката и текущий статус.
Уважаемый посетитель нашего сайта, благодарим Вас за внимание! Используя этот простой алгоритм действий, Вы легко можете проверить, обладает ли ваш потенциальный юрист статусом адвоката, и тем самым – разоблачить обманщика либо убедиться в достоверности его слов.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *