Разъясняем законодательство

О видах населенных пунктов

Вопрос: Я хотел бы узнать статус населенного пункта, каждого по отдельности: «хутор», «деревня», «село», «слобода», «поселок городского типа», «поселок сельского типа», «город». А также объясните, пожалуйста, по каким показателям поселок городского типа Курчатов Курской области получил статус города.

Отвечает Курчатовский межрайонный прокурор Белкин Р.Е.: Законом Курской области от 05.12.2005 N 80-ЗКО «Об административно-территориальном устройстве Курской области» (далее – Закон) установлены виды административно-территориальных единиц, населенных пунктов на территории области, определен порядок их образования, изменения и упразднения.

В соответствии со ст. 7 Закона населенными пунктами в области являются городские и сельские населенные пункты.

Населенный пункт — часть территории, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы и служащая постоянным местом проживания людей.

К городским населенным пунктам относятся города областного, районного значения, поселки городского типа (рабочие поселки).

Города областного значения — населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения свыше 50 тысяч человек.

В отдельных случаях к категории городов областного значения могут быть отнесены населенные пункты, имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения с численностью населения и менее 50 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов.

Города районного значения — населенные пункты, являющиеся промышленными и культурными центрами, с численностью населения не менее 12 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов.

В отдельных случаях к категории городов районного значения могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения и менее 12 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов, имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего социально-экономического развития и роста численности населения.

Поселки городского типа (рабочие поселки) — населенные пункты, на территории которых имеются промышленные организации, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, организации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты с численностью населения не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее 85 процентов, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

В отдельных случаях к категории поселков городского типа могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения и менее 3 тысяч человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.

К сельским населенным пунктам относятся населенные пункты (поселок сельского типа, село, деревня, хутор, слобода и т.п.), которые не отнесены к категории городских населенных пунктов.

В соответствии с Постановлением Администрации Курской области от 15.11.2011 N 577-па «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Курской области» сельский населенный пункт — поселок (от 1 до 3 тыс. чел.), село (от 0,3 до 1 тыс. чел.), деревня (до 300 чел.), хутор.

По численности населения город Курчатов Курской области относится к средним городам и является административным центром Курчатовского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.1983 рабочему поселку Курчатов присвоен статус города областного подчинения. При этом учтены показатели численности его населения и уровня социально-экономического развития.

Сельский населенный пункт

Смотреть что такое «Сельский населенный пункт» в других словарях:

  • Сельский населенный пункт — Село один из видов сельских населённых пунктов в России и Казахстане, к которым также относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1000… … Википедия

  • ПОСЕЛЕНИЕ (НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ) — населенная территория, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной черты (границы) и служащая постоянным местом проживания людей. В зависимости от состава населения, сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства,… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • пункт населённый сельский — Населённый пункт, не имеющий официального статуса города или посёлка городского типа Тематики город, населенный пункт EN village DE Landgemeindeländliche Siedlung FR … Справочник технического переводчика

  • Фёдоровка (Богодаровский сельский совет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Федоровка. Село Федоровка укр. Федорівка Страна Украина … Википедия

  • Фёдоровка (Мечебиловский сельский совет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Федоровка. Село Федоровка укр. Федорівка Страна Украина … Википедия

  • Бывшие посёлки городского типа России — Бывшие посёлки городского типа России посёлки городского типа (рабочие, курортные и дачные), потерявшие этот статус в связи с административно территориальными преобразованиями. Приведены полные данные за 1989 2007 годы. По более ранним… … Википедия

  • Сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и… … Большой юридический словарь

  • Административно-территориальное деление Свердловской области — Содержание … Википедия

  • Хака (село) — Село Хака Страна РоссияРоссия Субъект федерации … Википедия

  • Златоустовск — Посёлок Златоустовск Страна РоссияРоссия … Википедия

Понятие и функции сельской местности

Под сельской местностью — обитаемой территорией вне городских поселений — понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты, входящие в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Сельская местность характеризуется низкой плотностью населения.

Сельская местность включает естественные и антропогенные ландшафты, поселения и населенные пункты, которые относят к категории сельских. По сравнению с городскими поселениями характер использования земель здесь менее интенсивный. Сельская местность очень разнообразна, поскольку она выполняет различные функции: сельское, лесное и охотничье-промысловое хозяйство; частичную переработку продукции этих отраслей; добывающую и обрабатывающую промышленность — как правило, в виде небольших предприятий; рекреационное обслуживание; природоохранную деятельность; коммуникационные функции; место жительства населения, в том числе и работающего в городах.

Население, проживающее в сельских поселениях, называется сельским. Его численность в мире постоянно растет и составляет в настоящее время более 3 млрд человек. Однако растет оно не везде, его прирост обеспечивают в основном развивающиеся страны. Во многих развитых странах численность сельского населения стабилизировалась или сокращается. Несмотря на абсолютный рост, доля сельского населения в мировом населении в целом быстро снижается: в 1950 г. на него приходилось 70%, а по состоянию на 1 января 2012 г. оно составляло 49%. В развитых странах доля сельского населения в основном не превышает 20—25%. В России в 2012 г. на него приходилось 26% (в 1959 г. — 48%). Наряду с изменениями в численности и доле в сельском населении, как и в городском, происходят существенные социально-экономические сдвиги: повышается уровень образования, сокращается доля занятых в сельском хозяйстве и повышается доля занятых в промышленности, на транспорте, в строительстве (в том числе маятниковых мигрантов, работающих в городах), в рекреационном обслуживании, а также в сфере обслуживания самих сельских поселений. Важной чертой сельского населения является также то, что оно обладает более консервативным менталитетом, а его жизненный уклад несет в себе многие черты патриархальности или традиционности. Село — один из видов сельских населенных пунктов в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Молдавии, к которым также относятся деревни, поселки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и др. В среднем село вмещает в себя около 1—2 тыс. жителей. Как и деревня, располагается такой населенный пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 г. четко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — таким образом село являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и проч. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились большую часть лета на удаленных от основного поселения пашнях и покосах. В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует.

Но чаще всего селом называют поселение, в котором есть или раньше была церковь (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Распределение сельских населенных пунктов по числу жителей (по данным переписей населения)1

Число сельских населенных пунктов

Численность населения, тыс. чел.

1989 г.

2002 г.

2010 г.

1989 г.

2002 г.

2010 г.

Сельские населенные пункты (всего)

153 124

39 063

38 738

Из них с числом жителей:

до 6

16 925

32 997

42 387

13 245

14 092

13 254

24 735

22 303

19 225

19 939

15 770

13 522

18 094

14 901

13 798

17 895

15 833

14 682

22 177

20 475

18 729

11 524

10 836

5001 и более

Народно-хозяйственные функции сельских территорий многообразны и заключаются по меньшей мере в следующем:

  • • производственная функция (удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности, продукции лесного и охотничье-промыслового хозяйства, а также продукции других отраслей и видов хозяйственной деятельности);
  • • социально-демографическая функция (воспроизводство сельского населения, обеспечение сельского хозяйства и других отраслей экономики трудовыми ресурсами);
  • • культурная и этническая функция (сохранение самобытных национальных языков и культуры, народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора, опыта ведения хозяйства и освоения природных ресурсов, охрана памятников природы, истории и культуры, расположенных в сельской местности);
  • • экологическая функция (поддержание экологического равновесия в агробиоценозах и на всей территории страны, содержание заповедников, заказников, национальных парков, аккумулятор загрязнений, ландшафтно- и средообразован ие и т.д.);
  • • рекреационная функция (создание условий для восстановления здоровья и отдыха городского и сельского населения);
  • • пространственно-коммуникационная функция (предоставление пространственного базиса для размещения производств и обслуживание инженерных коммуникаций (дорог, линий электропередач, связи, водопроводов, нефте- и газопроводов));
  • • политическая функция (опора стабильности и консервативных сил в обществе, так как сельское население является наиболее однородной, консервативной и толерантной частью общества);
  • • функция социального контроля над территорией (содействие сельского населения государственным органам в обеспечении общественного порядка и безопасности в малолюдных поселениях и слабообжитых территориях, недр, земельных, водных и лесных ресурсов, флоры и фауны).
  • Российский статистический ежегодник. 2012 : стат. сборник / Росстат. М., 2012.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *