Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Новая редакция Ст. 20.21 КоАП РФ

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к Статье 20.21 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обеспечения порядка в общественных местах.

2. Объективная сторона состоит в появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Вредные последствия для общества состоят в оскорблении общественной морали и нравственности, выражающемся в лицезрении лиц, находящихся состоянии опьянения.

В качестве общественных мест выступают улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и иные места скопления граждан.

3. Субъектом правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в случае передачи им дел

Другой комментарий к Ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, квалифицируется как правонарушение независимо от того, в результате потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача наступило такое опьянение. Основным признаком деяния является нахождение в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах.

Квалификация рассматриваемого правонарушения должна осуществляться с учетом результатов медицинского освидетельствования лица.

2. Особенность объективной стороны данного правонарушения состоит в том, что лицо появляется в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный вид, мокрая, грязная, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость и отвращение, утрата чувства стыда, нарушение координации движения или полная беспомощность при бесчувственном состоянии).

Под общественным местом в диспозиции рассматриваемой статьи понимаются: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и другие общественные места, где наблюдается скопление людей (см. п.2 комментария к ст.20.20). Под общественным местом в данном случае понимаются также организации торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

Если появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, ответственность должна наступать за мелкое хулиганство по ст.20.1 КоАП РФ.

3. Субъектами рассматриваемого правонарушения могут являться лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

4. Правонарушение выражается в форме умысла.

Нередко происходят ситуации, когда выпив некоторое количество алкоголя, человек ведет себя адекватно складывающейся обстановке и полностью себя контролирует. Впрочем, это не мешает некоторым сотрудникам полиции угрожать такому человеку привлечением его к административной ответственности и арестом на срок до 15 суток по статье 20.21 КоАП РФ. К сожалению, далеко не все защищены от произвола, поэтому стоит знать, какие действия пьяных граждан реально можно расценить как направленные на создание угрозы обществу и общественную безопасность, а какие не могут быть признаны таковыми.

Диспозиция статьи

Статья 20.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения лица, чье поведение можно расценивать как оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. За нарушение данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму от 500 до 1 500 рублей или же административного ареста на срок до 15 суток. Под оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность поведением следует понимать действия, которые явно противоречат общепринятым нормам поведения. К таким действиям можно отнести непристойные жесты или высказывания, грубые выкрики, назойливые приставания к другим гражданам, утрату возможности передвижения или ориентирования в пространстве, создание опасности причинения вреда здоровью себе или другим лицам. Неприличный вид также может считаться оскорбляющим человеческое достоинство, он может выражаться в грязной, мокрой, расстегнутой одежде или просто неопрятном внешнем виде, вызывающем брезгливость и отвращение.
При этом сам факт наличия гражданина в состоянии алкогольного опьянения и признаки опьянения (шаткая походка, невнятная речь, изменение цвета кожных покровов лица, резкий запах алкоголя изо рта) не могут являться достаточным основанием для привлечения человека к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.

Соответственно, для привлечения гражданина к ответственности необходимо совпадение двух факторов, а именно появление в общественном месте и состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. Правом на рассмотрение дел данной категории наделены должностные лица органов внутренних дел (максимальное наказание – штраф) или судья (максимальное наказание – 15 суток административного ареста).
При этом, какое именно наказание должно быть применено, решает орган, который выносит постановление. Решение должно быть принято с учетом личности и имущественного положения лица, привлекаемого к административной ответственности, его социального положения, характера совершенного правонарушения, степени общественной опасности, а также обстоятельств, смягчающих и отягощающих ответственность.

Медицинское освидетельствование

Когда человек появляется в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то, очевидно, существует необходимость в доказательстве факта опьянения. Нередко плохое самочувствие и запах спиртосодержащих лекарств можно спутать с алкогольным опьянением, поэтому необходимо проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом, согласно ст. 4.3 КоАП РФ, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является отягощающим фактором при производстве по делу об административном правонарушении. Поэтому лучше всего не препятствовать деятельности сотрудников полиции и медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения.
Впрочем, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не может быть признан неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции, а значит, гражданин вправе не соглашаться на проведение данной процедуры.

В случае если сотрудники полиции действуют явно не правомерно, гражданин должен убедиться, что его объяснения были внесены в протокол об административном правонарушении (ст. 26.3 КоАП РФ). Подписывать все документы необходимо только после полного ознакомления с ними. Помимо этого, нужно помнить, что каждый имеет право на юридическую защиту и каждому должна быть предоставлена возможность ею воспользоваться. Помимо всего прочего, лучше вести видеозапись или хотя бы аудиозапись всех совершаемых сотрудниками полиции действий.

Комментарии к ст. 20.21 КОАП РФ

1. Объектом противоправного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей Кодекса, являются общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и даже жизнь людей (например, обморожение в сильные морозы), которые, появляясь в общественных местах в состоянии сильного опьянения, создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих.

Важное значение данной статьи в обеспечении соблюдения правопорядка отметил Конституционный Суд РФ, подчеркнув, что норма этой статьи направлена на защиту общественного порядка, общественной нравственности, на устранение опасности для жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 328-О «Об отказе в принятии жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

2. К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

3. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст. 20.20 и комментируемой статьей Кодекса.

4. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).

5. Для квалификации правонарушения по данной статье Кодекса не имеет значения, в результате употребления каких напитков или препаратов лицо пришло в состояние опьянения.

6. Субъектами рассматриваемого административного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

7. Субъективную сторону комментируемого состава образуют умышленные действия виновного.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3) или судьи, если возникает вопрос о применении административного ареста (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *