Разбил бутылку – доставай рулетку

Случайно разбитая бутылка вина, банка с солеными огурцами, или коробка с посудой испортят не только поход в магазин, но и настроение на целый день. На громкий звон стекла точно сбежится полмагазина и все продавцы – внимания к вашей персоне уж точно не избежать. С вас, естественно, потребуют возмещения ущерба: мол, ты разбил, ты и плати. Логично? Логично! Но, совсем не всегда по закону…

А если мы скажем, что обязанность оплатить разбитую бутылку/банку/кружку несет не покупатель, а магазин?! Правда, только когда в этом есть объективно его вина. На нее-то и предстоит ссылаться, если не хочешь возмещать магазину ущерб. Давайте разбираться: если разбил бутылку в магазине, должен ли платить?!

Что говорит законодательство?

Вообще, конкретного ответа на вопрос, должен ли платить, если разбил кружку в магазине, законодательство не дает. Ключевым аспектом здесь является момент передачи товара покупателю, и вот почему.

Дело в том, что риск случайной гибели вещи, если иное не предусмотрено законом, несет ее владелец (ст. 211 ГК). Переход такого риска к покупателю осуществляется лишь после полноценного исполнения обязательств продавцом по договору купли-продажи (ст. 459 ГК). А сам такой договор между продавцом и покупателем возникает лишь после выдачи покупателю кассового или товарного чека (ст. 493 ГК).

Получается, пока товар «дойдет» до кассы, риск его гибели понесет магазин, кто бы этот самый товар не повредил?! Складывается впечатление, что можно со спокойной душой гулять по супермаркету и «бить посуду»… Но это не так! Дело в том, что до выдачи кассового чека договора с вами в принципе не существует, а значит, в момент порчи имущества супермаркета вы не являетесь покупателем! А потому к сложившейся ситуации применяются общие правила о возмещении ущерба.

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда (ч. 1 ст. 1064 ГК).

То есть, если вы причинили вред магазину, разбив бутылку или, скажем, коробку с посудой, вы все же должны его возместить. Но только, если в произошедшем действительно есть ваша вина. Если в повреждении товара есть вина магазина, возмещения можно и избежать.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (ч. 2 ст. 1064 ГК).

Кто таки должен платить?

Исходя из вышесказанного, если разбила банку в магазине, должна ли платить зависит от того, кто в этом виноват. Но как определить наличие вины у покупателя? Только путем объективной оценки обстоятельств, которые и привели к порче имущества. Предлагаем рассмотреть всё на конкретных примерах.

В каких случаях отвечает магазин?

Вот самый очевидный пример: вы передвигаетесь по магазину с тележкой. Заехав в отдел с детской едой вы обращаете внимание на слишком узкий для маневров проход между стеллажами, и не успев развернуться задеваете паллету с детским питанием. Вроде бы все понятно: сами зацепили, сами и платите. Но, не все так просто. Проверьте ширину между стеллажами – она, согласно п. 6.28 СП 118.13330.2012, должна быть не меньше:

  • 1,4 м для помещений до 100 м2;
  • 1,6 м для помещений до 150 м2;
  • 1,8 м для помещений до 400 м2;
  • 2,2 м для помещений свыше 400 м2.

Если ширина меньше, магазин не выполнил требования, а значит, можно с уверенностью перекладывать вину на него. А вот и другие случаи, когда не должен платить, если уронил бутылку в магазине в связи с тем, что:

  • проходы заставлены коробками и товаром, что усложнило проход;
  • товар расположен на полках неустойчиво;
  • в супермаркете из-за погодных условий или чрезмерного использования моющих скользкие полы;
  • товар упал на пол с ленты на кассе;
  • товар был уронен при передаче в руки покупателя продавцом-консультантом;
  • охрана магазина превысила свои полномочия и применила к покупателю силу и т.д.

В каких случаях платит покупатель?

Вина магазина, скорее, исключение. Куда чаще в порче товара будет виноват как раз покупатель. Это в том числе случаи, когда:

  • посетитель разбил товар по собственной неосторожности, после того, как взял его в руки (хоть и не хотел его разбить, но все равно не проявил необходимой осторожности и осмотрительности);
  • посетитель повредил товар из-за некорректного поведения в торговом зале, например, в результате драки, бега или состояния опьянения;
  • посетитель повредил товар намеренно, бросив его об пол, об стену, обрушив товары с полки или сразу целые стеллажи.

Но если даже ваша вина в порче товара очевидна, вы имеете право отказаться оплачивать товар сразу, как минимум до выяснения обстоятельств. А вообще, рекомендуем вам действовать в соответствии с представленным ниже алгоритмом – это повысит ваши шансы «отбиться» от претензий со стороны магазина.

Как избежать ответственности: пошаговый алгоритм

Итак, вы разбили бутылку дорогого вина. Или коробку с посудой за 10 тысяч. Или даже целый стеллаж. Вот, что вам нужно делать:

  1. Вызываем администратора или директора магазина. Разговор с охранниками или продавцами-консультантами вести бесполезно, у них правда одна, и она точно не на вашей стороне.
  2. Объясняем менеджеру ситуацию: ссылаемся на скользкий пол, узкие проходы, неправильную расстановку товара и прочие объективные обстоятельства, которые вас оправдывают. Возможно, вас плечом зацепил охранник или стеллаж толкнул неповоротливый консультант, а вы просто стояли рядом. Предлагаем просмотреть записи с камер, выслушать очевидцев и свидетелей (при их наличии).
  3. Совместно с менеджером составляем акт о порче имущества. В нем в произвольной форме описываем испорченный товар, его количество, а также указываем обстоятельства, при которых все это произошло. Если ваша версия расходится с версией магазина, указываем об этом в акте. ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем на причины, которые повлекли порчу имущества: мокрый пол, узкие проходы и т.д. Фиксируем их предварительно на камеру телефона.
  4. Сообщаем менеджеру о своем ненамерении возмещать ущерб как минимум до судебного разбирательства. Если у администрации есть претензии, она может подать иск в суд и взыскать возмещение принудительно. Любезно предоставляем свои паспортные данные, адрес жительства и прочую анкетную информацию. Вежливо сообщите, что вы не согласны с точкой зрения администрации супермаркета и готовы будете компенсировать убытки только если ваша вина будет доказана судом.
  5. Покидаем магазин. Если охранники намерены задержать вас, вежливо отказываете им в их желании, ссылаясь на отсутствие у них каких-либо полномочий для этого. Если они намерены применить к вам силу – во-первых, просите предъявить удостоверение, во-вторых, напоминаете им об уголовной ответственности по ст. 203 УК за превышение полномочий. Все, естественно, снимаете на камеру телефона.

Обращаем внимание, что в вашем поведении, даже при наличии неумышленной вины в порче имущества магазина, состава административного или уголовного преступления нет. А потому и претензий со стороны правоохранителей быть не может – оснований для вашего задержания нет! Если товар разбит умышленно, посетителю угрожает ст. 7.17 КоАП – в этом случае задержание правомерно.

А еще можно пожаловаться!

Если во всей этой ситуации администрация, охранники и другие сотрудники супермаркета ведут себя некорректно, агрессивно, засыпают угрозами – не паникуйте и вежливо дайте отпор хамам, продолжая записывать все происходящее на камеру телефона. А еще вы можете:

  • вызвать полицию, сообщив о том, что вас принудительно удерживает охрана супермаркета;
  • оставить запись в книге жалоб, подробно описав ситуацию;
  • подать жалобу в Роспотребнадзор, причина жалобы – угроза, которую создают потребителям скользкие полы и неустойчивый товар на полках;
  • подать жалобу в прокуратуру на несоблюдение требований СП 118.13330.2012 в части ширины проходов между торговыми рядами.

Едва ли дело дойдет до суда. Вероятнее всего, магазин спишет испорченный товар, а про вас забудут уже через несколько дней. Все, правда, зависит от суммы причиненного ущерба, очевидности вашей вины в произошедшем и, естественно, настойчивости в отстаивании своих прав. Дадите решительный отпор, и от вас быстро отстанут. Дадите слабину, и вас заставят заплатить, даже если вы не виноваты.

Разбил бутылку в магазине — кто платит? На чьей стороне закон и что нужно делать…

Ситуацию, когда покупатель в гипермаркете нечаянно роняет с полки какой-либо товар можно наблюдать ежедневно. Продавцы ругаются, обвиняя покупателя в неуклюжести, и требуют оплатить случайно разбитую бутылку. Покупатели тоже в долгу не остаются, обвиняя продавцов в том, что товар “натолкан” на стеллажах как попало, и валится на голову при малейшем движении. Кто прав? Должен ли платить покупатель за разбитую бутылку, которая неожиданно упала и разбилась?

Что говорит закон?

Федеральный Закон от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не регулирует подобные вопросы, но такая ситуация вполне подпадает под нормы Гражданского кодекса РФ — статью 211 “Риск случайной гибели” и статью 1064 “Общие основания ответственности за причинения вреда”.

Согласно статье 211 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения имущества возложен на собственника, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 459 ГК РФ говорит о том, что риск случайного повреждения или гибели имущества переходит на покупателя по договору купли-продажи с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче товара покупателю в соответствии с условиями договора.

В случае розничной покупки в магазине договор купли-продажи между покупателем и продавцом не заключается, поэтому до момента оплаты риск случайной гибели товара несет его собственник, то есть магазин.

Все меняется, когда товар уже оплачен покупателем. В соответствии со ст. 493 ГК РФ формой договора при розничной покупке будет являться документ, подтверждающий факт оплаты — кассовый или товарный чек, например. После того, как товар оплачен и оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью и в этом случае риск случайной гибели переходит уже на покупателя.

В каком случае вина покупателя будет иметь место?

Следует различать риск случайной гибели товара и гибели товара по вине покупателя.

Исходя из общих норм гражданского законодательства лицо является невиновным, если докажет, что проявило достаточную степень заботливости и осмотрительности в данных условиях, чтобы предотвратить возможность причинения вреда (ст. 401 ГК РФ). В этом случае отсутствие вины будет исключать ответственность лица за причиненный вред.

Иначе говоря, если покупатель, проходя через узкий, загроможденный проход между прилавков в магазине случайно зацепил рукой и разбил бутылку молока, то отсутствие его вины будет очевидным. На камерах наблюдения будет видно, что покупатель двигался осторожно и старался не задеть близлежащие товары, но бутылка все же упала, несмотря на то, что покупатель старался ее не задеть. Если эта ситуация очевидна — покупатель считается невиновным и не обязан ничего возмещать магазину, поскольку действия продавца способствовали тому, чтобы товар упал и разбился.

Если же покупатель потянулся за товаром, задел рукой другой товар, он упал и разбился, в этом случае доказать невиновность покупателя будет сложно. Что было причиной падения товара — неосторожность покупателя или плохое размещение товара на полке, который упал от малейшего прикосновения? Тут у каждого будет своя правда и своя позиция по вопросу вины.

Что делать, если магазин требует возместить ущерб?

Если магазин потребовал возместить причиненный ущерб, то следует знать, что возместить стоимость разбитой бутылки покупатель может в добровольном порядке или отказаться от возмещения, если не считает себя виновным. Принуждать покупателя к оплате, удерживать и ограничивать его перемещение администрация магазина не вправе. Но вправе обратиться в суд за возмещением убытков.

Если покупатель не намерен возмещать стоимость испорченного товара, он должен корректно объяснить свою позицию. По факту порчи товара администрация магазина может составить акт. Важно принять участие в составлении такого акта и аргументировано отразить свое несогласие с доводами магазина. Иначе, если магазин пойдет в суд, указанный акт будет представлен как доказательство, в котором будут отражены сведения не в пользу покупателя. В этом случае доказать свою невиновность будет сложно.

Нужно сказать, что магазин обращается в суд за возмещением ущерба крайне редко, только в случае, если причиненный ущерб действительно является существенным. Кроме того, в рознице риск случайной гибели уже заложен в стоимость товара, поэтому вопрос о возмещении ущерба в виде стоимости случайно разбитой бутылки решается продавцом и покупателем без судебного разбирательства. Если покупатель не считает себя виновным и просто уходит из магазина, инцидент на этом, как правило, исчерпывается.

На этом все. Если статья была интересной приглашаю обсудить.

Разбил бутылку в магазине — нужно ли платить

Каждый из нас практически ежедневно посещает продуктовые магазины — одни просто заходят купить хлеба, а другие скупаются по полной программе. Однажды мне позвонила подруга вся в слезах и взахлеб начала рассказывать о том, как ей срочно нужно заплатить три тысячи за коньяк в магазине, так как она его разбила. Я сразу же туда подъехала и была в замешательстве, удивлении и возмущении. Именно данное событие и побудило меня к написанию этой статьи. Рассмотрим алгоритм действий в подобной ситуации

1. В первую очередь, если обратится к законодательству, то в статье 459 ГК РФ четко прописано, что до тех пор, пока покупатель товар не оплатил за все риски отвечает продавец. Следовательно никто не имеет права требовать с Вас оплату разбитого товара непосредственно в самом магазине. Единственный способ заставить Вас оплатить товар — магазин должен в судебном порядке доказать, что ущерб был нанесен умышленно. Если охранник магазина принудительно Вас держит и отказывается выпускать — напомните ему про статью 203 УК РФ — лишение свободы в срок до 7 лет при превышении полномочий сотрудниками ЧОП. Объясните ему, что Вы согласны оплатить товар, но только после того, как получите на руки решение суда не в Вашу пользу.

2. Следующим пунктом предлагаю рассмотреть те варианты, когда действительно рано или поздно платить придется:

  • взяли товар в руки и по неосторожности его выронили и разбили
  • к порче товара привело Ваше «неестественное поведение», такое как драка, бег, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.д.
  • Вы умышленно взяли бутылку в руки и со всей силы разбили её о стену

Если хотя бы одно из вышеперечисленных действий имело место — лучше заплатите мирно в магазине и разойдитесь с охранником каждый своей дорогою. Если магазин на Вас подаст в суд — платить здесь будет необходимо без вариантов.

3. В любом другом случае, разбитая бутылка — это не Ваша забота. Рассмотрим эти случаи:

  • в торговом зале узкие проходы, или эти проходы завалены коробками или какими-то другими преградами. Узкость прохода можно замерить рулеткой, и если Вы уж столкнетесь с такой бедой, как разбитая бутылка — можете смело просить рулетку. Вся информация прописана в двух документах — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» и СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»

1,4 м — при торговой площади до 100 м2;

1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

  • товар расположен неустойчиво и взяв одну бутылку — Вы разрушили всю конструкцию
  • Вы испортили товар, так как подскользнулись на мокром полу
  • товар упал с кассовой ленты

В этих случаях никто не имеет права требовать с Вас какого-то возмещения ущерба

4. И всё же администрация или охранник вступили с Вами в спор на тему оплаты клятой бутылки. Какие Ваши действия?

  • во-первых смело требуйте жалобную книгу и подробнейшим образом опишите там произошедшее событие
  • потребуйте от администрации составить акт о порче товара и опишите там своё виденье ситуации — мокрый пол, либо узкие проходы.
  • заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей (это могут быть Ваши родственники и друзья)
  • сообщите о том, что оплачивать на месте Вы не намерены, а если администрация желает взыскать с Вас эту сумму — до встречи в суде. В 99% никто с Вами судится не будет, так как если начнутся проверки, и проходы в магазине действительно узкие — штрафы магазин ждут гораздо выше стоимости разбитой бутылки.
  • учтите, что для составления акта потребуются Ваши паспортные данные. Не вздумайте отдавать паспорт администрации для заполнения — продиктуйте Ваши данные. Но делать Вы это не обязаны, так как документы у Вас могут требовать только сотрудники полиции, а никак не продавцы или охранники.

Удачи Вам и всегда помните о своих правах!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *