ТИПИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЯПОНИИ

Большинство Японцев едут на свое рабочее место с помощью общественного транспорта. Так как обслуживание автомобиля обходится в Японии в среднем, в 1000 $ в месяц. Хотя сейчас общественный транспорт (особенно поезда) загруженны в час пик на 150%. Что создает огромные толпы. Но японцы не жалуются.

Когда вы все же добираетесь до рабочего места, то первым делом вам необходимо будет не только лишь поприветствовать начальство и коллег, но и скандировать совместно с остальными работающими различные лозунги и вдохновляющие высказывания. После этого небольшого утреннего ритуала пора приступать непосредственно к работе. Многие японцы работают в несколько раз больше, чем их коллеги из запада, не обращая внимания на существование закона, который ограничивает количество сверхурочного времени. Многие фирмы официально работают с 9.00 до 18.00. Но никого не удивит собственно тот факт, что многие сотрудники в серьезных фирмах приходят на работу как минимум на полчаса раньше и остаются на работе после окончания рабочего времени на несколько часов. К тому же делают это только лишь по своей инициативе. При решении определенной задачи каждый японец, как упоминалось выше, действует как главное звено в одной огромной цепи. Главное для него – это работать именно так, чтобы задача, которая стоит перед рабочей группой, в которую он входит, выполнялась в оптимальном режиме и за наименьшее возможное время. А потому как это так, любой индивидуум болеет за наиболее качественное и скорое решение поставленной задачи, которая поставлена перед группой рабочих, и в силу солидарности с коллегами стремится всегда оказать максимальную помощь и поддержку всем членам группы, в которой они явно нуждаются. Именно по этой причине большинство японцев достаточно редко используют сполна свой отпуск. Японцы знают, что несут полную ответственность за иных людей и только поэтому не позволяют себе долгого расслабления. Hапоследок — сравнение рабочего дня в разных странах

Делу время.

Продолжительность рабочей недели в странах мира

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин на полях Восточного экономического форума заявил, что главными условиями перехода на четырехдневную рабочую неделю в России являются высокий доход населения и высокий уровень производительности труда.

Тему перехода на четыре рабочих дня в неделю впервые затронул в июне 2019 года глава правительства Дмитрий Медведев в выступлении на сессии Международной организации труда в Женеве. В середине августа сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат поддержали профсоюзы. Премьер-министр поручил Министерству труда и социальной защиты РФ до 30 сентября проработать этот вопрос. Мы подготовили материал о продолжительности рабочего дня и рабочей недели в некоторых странах мира.

В настоящее время в большинстве государств рабочая неделя составляет пять дней. В то же время на законодательном уровне регламентируется, как правило, не количество рабочих дней в неделе, а максимальное число рабочих часов в неделю. В странах Европы и Азии работники отдыхают в основном в субботу и воскресенье, в мусульманских странах выходными чаще всего являются пятница и суббота.

В европейских странах, согласно директиве Европарламента и Европейского совета от 2003 года «О некоторых аспектах организации рабочего времени», средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, включая сверхурочные. Однако многие страны вводят свои ограничения.

Так, в Австрии максимальная длительность рабочего дня и рабочей недели установлена на уровне 8 и 50 часов соответственно. В среднем по стране рабочая неделя составляет 41 час. С 2018 года действует гибкая система организации трудового дня, в соответствии с которой работодатель по согласованию с коллективом может устанавливать 12-часовой рабочий день, или 60-часовую неделю.

В Германии, согласно закону о рабочем времени, предельная длительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, однако при определенных условиях она может быть увеличена до 10 и более часов. Детально вопрос продолжительности рабочего дня и недели регулируется договорами между работодателем и трудовым коллективом. В среднем рабочая неделя в стране длится 40-48 часов.

В Италии минимальная рабочая неделя — 40 часов, ее максимальная продолжительность не может превышать 48 часов (сверхурочные оплачиваются отдельно). По соглашению с компаниями итальянцы могут работать и менее 40 часов.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день составляет 9 часов (45 часов в неделю), средняя рабочая неделя — 40 часов. В последнее время на предприятиях страны все чаще вводится четырехдневная рабочая неделя при условии максимального 10-часового рабочего дня.

В Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю — 32 и 40 часов соответственно. Во Франции классическая рабочая неделя составляет 35 часов, а максимально допустимая — 48 часов (за сверхурочные часы работник получает компенсацию). Такая система действует в основном на предприятиях. При этом время работы офисных сотрудников практически не ограничивается, а 35 часов являются порогом, с которого начинается отсчет сверхурочных или дополнительных выходных.

В Швейцарии лица, занятые на промышленных предприятиях, офисные служащие, технический персонал, работники предприятий розничной торговли не должны работать более 45 часов в неделю. Для других наемных работников установлен предел в 50 часов. В среднем рабочая неделя швейцарцев длится 41 час в неделю.

В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений — 40. В частном секторе федеральное законодательство не запрещает работодателям превышать эту норму. Однако по данным Минтруда, средняя рабочая неделя занятых на частных предприятиях составляет 34,6 часа.

В Китае установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительности в 40 часов, максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компания в сфере электронной торговли Alibaba, работают по системе 996 — с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа). В 2019 году на GitHub (крупнейший веб-сервис для совместной разработки IT-проектов) запущена онлайн-кампания против системы 996 (ее поддержали более 250 тыс. человек).

В Южной Корее в 2018 году рабочая неделя была сокращена с 68 до 52 часов, из них 12 часов считаются сверхурочными.

В Японии официально установлена 40-часовая рабочая неделя, однако примерно 8% трудоспособного населения существенно перерабатывают эту норму. Действующая государственная программа в сфере труда предполагает снижение к 2020 года числа сотрудников, работающих более 60 часов неделю, до 5%.

Всё о Японии

Итак, восьмичасовой рабочий день подошел к концу. Самая важная работа на сегодня сделана, а все остальное может подождать до утра. Так думает практически каждый работник, выходя вечером из офиса. Но только не миллионы сотрудников японских корпораций, для которых уход с работы, чтобы успеть домой к ужину, может повлечь серьезные обвинения в отсутствии лояльности к своей компании.

По данным за 2016 г. практически четверть японских работодателей позволяют своим сотрудникам перерабатывать по 80 часов ежемесячно. Причем эти сверхурочные рабочие часы не оплачиваются, ведь работники идут на это по собственному желанию. В дополнение ко всему японцы не отдыхают положенное им по закону время, а если берут свой законный оплачиваемый отпуск целиком, то чувствуют себя виноватыми.

Сколько работают в разных странах мира?

Последние исследования рынка труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) касаются количества официальных рабочих часов в году в 38 странах мира. Примечательно, что такие страны как Германия, Дания, Швейцария, Австрия и Люксембург занимают одни из последних позиций в списке, а лидерами являются Мексика, Коста-Рика и Южная Корея.

Таблица рабочего времени в некоторых странах мира

Страна

Рабочих часов в год

Страна

Рабочих часов в год

Мексика

2255

Испания

1695

Коста-Рика

2212

Великобритания

1676

Южная Корея

2069

Австралия

1669

Греция

2035

Финляндия

1653

Россия

1974

Швеция

1621

Польша

1928

Австрия

1601

Израиль

1889

Швейцария

1590

Турция

1832

Люксембург

1512

США

1783

Франция

1472

Чехия

1770

Норвегия

1421

Италия

1730

Дания

1410

Япония

1713

Германия

1363

Канада

1703

По официальным данным Япония не на первом месте в мире по количеству рабочего времени, но это официально. Если к ним прибавить сверхурочные по 80 часов в месяц, то получится больше 2500 часов в год. Так японские служащие оставят далеко позади работников из других стран.

«Смерть от переработки»

Термин «кароши» означает «внезапно наступившую смерть от усталости на рабочем месте». «Кароши» в Японии может быть официально указано в документах в качестве причины смерти.

Сотрудница крупнейшего японского рекламного холдинга Dentsu внезапно скончалась на рабочем месте в 2015 г. Причиной смерти тогда признали депрессию из-за перегрузок на работе. Этот случай привлек всеобщее внимание и общественное осуждение привычных для Японии бесконечных сверхурочных.

Dentsu была оштрафована за грубые нарушения трудового законодательства, поскольку вскрылись факты 100-часовых ежемесячных переработок. Позже Dentsu изменила подход к рабочему времени своего персонала. Так, например, было введено отключение света в офисах после 22:00, чтобы сотрудники не задерживались допоздна.

Борьба с «кароши»

Сейчас японские власти и работодатели ведут активную работу по борьбе с «кароши». Правительство законодательно ограничило количество часов, проводимых в офисах, и ввело обязательный отдых между окончанием предыдущего и началом нового рабочего дня.

В 2016 г. в Японии появился новый праздник – День гор. Он посвящен многочисленным горам этой страны, и по решению властей стал ежегодным официальным выходным. Таким образом, количество праздничных выходных дней в году у японцев увеличится до 16. Праздники в Японии считаются щедрым подарком от правительства преданным работникам. В мае, к примеру, на так называемой Золотой неделе отмечается целых три праздника: День Зелени, День Конституции и День детей. На это время деловая жизнь в стране практически замирает.

Не так давно правительство страны ввело так называемую «Премиум-Пятницу», когда служащим разрешено уходить с работы в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Однако, согласно опросам, только 4 % японских служащих покидает рабочие места так рано. Как правило, на работу офисные сотрудники в Японии приходят на полчаса раньше, в 8:30, а заканчивают работу поздно вечером. Для них этой стране распространены специальные магазины, где можно купить чистую рубашку, и капсульные отели, где можно переночевать, если ехать домой после работы уже нет смысла.

Отпуска в Японии

Работающие жители Японии избегают брать длинные отпуска, в отличие от жителей европейских стран, которые обычно любят выходить в отпуск на несколько недель. Некоторые японские служащие признаются, что испытывают тревогу и беспокойство, когда надолго покидают свое рабочее место. Японцы не считают свои отпуска в неделях, а исключительно в днях. Точно так же, как они пытаются сами себе продлить рабочий день, задерживаясь на работе, так они поступают и с отпусками, сокращая их до максимума, чтобы поскорее снова выйти на работу.

Вместо летнего отпуска здесь предпочитают брать несколько дней отдыха в августе на время традиционного трехдневного фестиваля Обон и на новогодние праздники, которые в Японии длятся с 29 декабря по 3 января.

Сила традиций

Главные причины, почему жители Японских островов трудоголики, заключаются в системе трудового стажа и приверженности к коллективу. Количество отработанного времени определяет возможность дальнейшего продвижения по службе и частенько имеет большее значение, нежели качество выполненной работы.

В Японии безумно популярны офисы открытого типа, когда рабочие столы сгруппированы таким образом, чтобы и сотрудники образовывали отдельные команды. У каждой такой команды есть лидер, определяющий задания на день. В каждом японском офисе ежедневно проводятся по два собрания, одно — руководителем высшего звена, другое – руководителем каждой группы работников.

Офис в Японии

Стиль управления в Японии базируется на понятии «групповой гармони». Главным является достижение согласия между сотрудниками, при котором любая идея, выносимая на рассмотрение высшего руководства, сначала проходит всестороннее изучение и обсуждение в группе. Одобрение предложения рабочей группой помогает избежать осуждения сотрудника со стороны руководства, ведь любое даже самое незначительное публичное осуждение для японцев считается катастрофой.

Западные управленцы тоже ценят работу в команде и корпоративный дух своих сотрудников, однако наравне с ними приветствуются инициативность и личная свобода. В азиатских же странах фокус делается на группу работников.

Очень часто японские служащие встречаются после работы в ресторанчиках и кафе. Это не является строго обязательным, но приветствуется. Плюс, на таких встречах устанавливаются взаимовыгодные отношения, которые могут способствовать дальнейшему карьерному росту.

Однако как показывают исследования ОЭСР, большое количество времени, проведенное на рабочем месте, вовсе не означает высокую продуктивность и хорошее качество работы. На самом деле, у японских служащих одни из самых низких показателей продуктивности среди стран Большой семерки.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *