Особенности направления информации в подразделе «Интернет-приемная» и ее обработки

Разъяснения о пределах компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и о подследственности уголовных дел

I. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» одной из основных задач Следственного комитета Российской Федерации является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

К подследственности Следственного комитета Российской Федерации относятся* такие преступления, как убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4 УК РФ); похищение человека (ст. 126 УК РФ); изнасилование (ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ); развратные действия (ст. 135 УК РФ); нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ); нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ); невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ); производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ); возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ); злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ); применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ); оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) и другие.

* исчерпывающий постатейный перечень преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета Российской Федерации, приведен в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

II. Наряду с этим к подследственности Следственного комитета Российской Федерации относятся:

1. Преступления, совершенные лицами, перечисленными в ст. 447 УПК РФ, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства (член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, депутат Законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; судьи различных юрисдикций, присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия; Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместители и аудиторы Счетной палаты Российской Федерации; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты Российской Федерации; прокурор; Председатель Следственного комитета Российской Федерации; руководитель следственного органа; следователь; адвокат; член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы, зарегистрированный кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

2. Преступления, совершенные в отношении перечисленных в ст. 447 УПК РФ лиц в связи с их профессиональной деятельностью;

3. Преступления, совершенные должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации.

4. Преступления, совершенные в отношении указанных должностных лиц в связи с их служебной деятельностью.

5. Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетних.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, составляет свыше пяти лет лишения свободы, но не превышает десяти лет. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

III. При обращении в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации необходимо учитывать следующее:

Проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами органов исполнительной власти, следственных и судебных органов при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным законодательством Российской Федерации, и не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, их принявших.

Не требуют проверки следственными органами в порядке ст. 144, 145 УПК РФ (т.е. как сообщение о преступлении) обращения граждан, в которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с несогласием заявителей с решениями, принятыми должностными лицами различных правоохранительных органов (судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иными сотрудниками следственных органов), а также с полученными от указанных должностных лиц ответами на ранее направленные обращения граждан.

По обращениям о несогласии с судебными решениями (в частности, с приговорами) следственные органы могут лишь разъяснить заявителям право на обжалование таких решений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные обращения в таких случаях возвращаются гражданам, их направившим (пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Надзор за органами, наделенными полномочиями по привлечению граждан и юридических лиц к административной ответственности, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляется прокурором. Поэтому рассмотрение обращений, в которых сообщается о нарушениях при привлечении к административной ответственности, допущенных сотрудниками органов внутренних дел или иными должностными лицами, наделёнными соответствующими полномочиями, относится к компетенции органов прокуратуры.

Обращения, в которых выражается несогласие с какими-либо действиями, решениями должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других сферах деятельности, повлекшими нарушения трудовых, жилищных и иных прав граждан, при отсутствии данных, указывающих на признаки преступления, не рассматриваются в качестве сообщений о преступлении и не проверяются следственными органами в порядке, предусмотренном ст. 144, 145 УПК РФ.

В таком случае обращение пересылается в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (статья 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Как написать жалобу Бастрыкину

Как написать жалобу Бастрыкину? Александр Иванович Бастрыкин является главой следственного комитета Российской федерации. Ранее следственный комитет входил с структуру прокуратуры Российской Федерации, а позже выделился в независимый орган, подчиняющийся президенту.

Следственный комитет занимается уголовным делопроизводством и всем, что с ним связано, т.е. все тяжкие преступления попадают под его ведомость.

Фактически, любые преступления, совершенные против граждан, их прав, свобод. Имущества, здоровья – все, что выходит из области административных нарушений – могут быть рассмотрены СК. Возможно и вполне вероятно, что далее они будут распределены по различным компетентным органам.

Чтобы понимать наиболее верно – куда обращаться по тому или оному случаю преступлений – можно просто запомнить, что следственный комитет занимается всеми уголовными преступлениями.

Административные правонарушения, преступления против госбезопасности, трудовые мелкие споры, нарушения работы ЖКХ(если они не влекут за собой хищения средств в крупных размерах) – не попадают под область его работы. О преступлениях, таких серьезных, как убийства, изнасилования, крупные кражи, избиения, причинение вреда здоровью – наоборот, следует обязательно сообщать в СК РФ, это не только возможность и право гражданина, но и по конституции является обязанностью любого свидетеля.

Если вы определили или считаете, что нарушение закона, которому вы стали свидетелем относиться к области работы следственного комитета, то далее рассмотрим, как написать жалобу Бастрыкину.

В случае преступных действий – обращение в прокуратуру не только право, но и обязанность гражданина России.

Изначально, следует обращаться в следственный орган по месту проживания, давая ему возможность заняться рассмотрением обращения. В случае же. Когда место преступления не относится к конкретному региону, либо вы существенно затрудняетесь его определить – можно обратиться в верховный следственный комитет РФ.

Обязательно указывайте конкретное должностное лицо, к которому вы обращаетесь. Это ускорит рассмотрение вопроса, а также вы будете понимать к кому обращаться в процессе рассмотрения. Письмо, написанное просто на адрес следственного комитета, конечно, будет рассмотрено и по нему назначен исполнитель, но затратится некоторое время на определение под чью компетенцию оно попадает. Так можно делать только в случае, если вы не знаете к кому обращаться внутри подразделения.

В обращении изложите суть проблемы, факты, кратко опишите ситуацию. Не будьте излишне многословны – это затруднит понимание написанного, посторонние факты только помешают.

И слишком краткое и сухое изложение может повредить – следите за сохранением логической взаимосвязи. Излагайте события в хронологическом порядке. Если вы используете дополнительно ссылки на нормативы – это подкрепит ваши аргументы и сделает их весомее. После освещения ситуации вы можете изложить свои требования, написав фразу «На основании вышеизложенного».

После написанного, нумерованным списком перечислите акты и нормативы, на которые ссылаетесь в письме.

У граждан Российской Федерации есть два пути для обращения к А.И.Бастрыкину.

Первый, и самый простой – через интернет-приемную на сайте www.moscow.sledcom.ru

Датой обращения в этом случае станет дата размещения обращения на сайте приемной.

Подающий жалобу должен будет заполнить форму, где необходимо указать свои личные данные для обратной связи и изложить суть вопроса.

К письму можно будет прикрепить дополнительные свидетельства – документальные материалы в виде изображения, аудиозаписей, видеозаписей.

Общий объем прикрепляемого материала не должен превышать 5 мб, а объем написанного текста – 5000 символов.

Как написать жалобу в следственный комитет

Граждане РФ имеют право отстаивать свои интересы в различных государственных органах и инстанциях (ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан»), в том числе и в Следственном комитете (СК), который уполномочен рассматривать определенные виды жалоб.

Причины обращения

По статистике граждане обращаются в СК по следующим причинам:

  • В обвинительном приговоре содержатся недостоверные и непроверенные факты, доказательства по которым небыли предоставлены.
  • На стадии досудебного расследования нарушены условия неразглашения личных данных участников процесса.
  • Следственные действия выполнялись с нарушением норм УПК РФ.
  • Выявлены признаки мошенничества в действиях должностных и других лиц.
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.
  • Превышение служебных полномочий со стороны полицейских.
  • Неправомерные действия работодателя – задержка заработной платы в течение трех месяцев и более.
  • Бездействие или невыполнение прямых обязанностей судебным приставом.
  • Неправомерные действия судьи.

Жалобу в СК можно подавать и при совершении других действий в отношении потерпевших, имеющих признаки преступления.

Кто может жаловаться

  • Обвиняемый, подозреваемый, ответчик и их защитники.
  • Потерпевший, обвинитель, истец или их представители.
  • Понятые и свидетели.
  • Должностные лица суда и правоохранительных органов.
  • Переводчики и эксперты.
  • Законные представители несовершеннолетних, участвующих в процессе.

Если гражданин не имеет какого-либо отношения к рассматриваемому делу, то оснований для обжалования действий должностного лица у него не может быть.

Как подать жалобу

Законодательством установлены следующие способы подачи заявлений:

  • Личное посещение местного отделения СК.
  • Личное обращение в приемную центрального аппарата СК по адр.: Москва, ул. 1-я Фрунзенская, 3-а.
  • Отправка письменного обращения по адр.: 105005, г. Москва, пер. Технический, д. 2.
  • По номеру телефона горячей линии: 8-800-100-12-60 или 8-800-100-12-70 – телефон для связи с Председателем комитета. Прямая линия доступна каждую 1-ю и 3-ю среду месяца с 14:00 до 19:00. Все телефонные звонки записываются.
  • Через интернет-приемную на сайте: sledcom.ru/reception.

Приказ ведомства № 17 устанавливает единый срок рассмотрения жалоб граждан – 30 дней с момента регистрации. Период ответа на парламентский запрос – 15 дней с момента регистрации.

Как написать жалобу в отношении следователя

Заявления на следователей пишутся в случае грубых нарушений норм УПК РФ в ходе досудебного расследования, мошеннических действий, служебного подлога, халатного отношения к выполнению своих обязанностей и т.д.

В процессе написания обращения нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Суть излагается понятно и лаконично.
  2. Информация, отраженная в документе, подкрепляется ссылками на законодательные акты, подтверждающие факт совершения неправомерных действий.
  3. Для электронных обращений число знаков в тексте не должно превышать 5000, а максимальный объем памяти файла – не более 5 Мб.

Скачать образец

Скачать образец жалобы в следственный комитет на следователя

Документ состоит из следующих блоков:

  • Вводная часть – указываются полные реквизиты получателя в лице следственного органа и заявителя.
  • Описание – подробное изложение фактов, которые стали причиной обращения, с указанием ссылок на статью УПК РФ.
  • Прошение – просьба о рассмотрении обращения и принятия мер в соответствии с законом.
  • Список прилагаемых документов – все факты, указанные в заявлении, должны подкрепляться документально. В противном случае СК может отказать в рассмотрении.

При выявлении обстоятельств, решением которых не занимаются следственные органы, документ перенаправляется в профильное ведомство.

Как написать жалобу на полицейских

В случае превышения полномочий и установленных ограничений в ходе выполнения служебных обязанностей, граждане могут написать жалобу на действия полицейских, в том числе и в Следственный комитет.

Скачать жалобу в следственный комитет на полицейских

Общие требования по написанию идентичны заявлениям, которые пишутся по факту неправомерных действий следователя. В документе также подробно описываются обстоятельства, которые предшествовали противоправному поступку со стороны полицейских.

В ходе составления претензии акцент делается на статьи 3-ФЗ «О полиции», где предусмотрена служебная инструкция работы полицейских.

Как написать жалобу на работодателя

Заявления о нарушениях трудового законодательства рассматриваются СК не так часто, но при поступлении таких обращений представители комитета обязаны на них реагировать. В большинстве случаев в СК направляются коллективные жалобы с претензиями к работодателю о систематических превышениях должностных полномочий и невыплаты заработной платы.

Скачать образец жалобы в следственный комитет на работодателя

В процессе написания бумаги подробно излагается суть обращения. При необходимости можно проконсультироваться с юристом, если нет четкого понимания, как правильно составить документ. Заявителям нужно помнить, что в случае указания в документе недостоверных данных, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

Как написать жалобу на судью

Судья – обособленный участник уголовных и гражданских процессов, обладающий неприкосновенностью. Но если он совершает преступление или правонарушение, то также может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности через снятие с судейской неприкосновенности (ФЗ-3132-1″О статусе судей РФ»).

Процедура сложная, поэтому для ее проведения претензия со стороны потерпевшего должна быть обоснованной и подкрепляться доказательственной базой. Один из вариантов привлечения судьи к ответственности – жалоба в Следственный комитет. Ведомство имеет право осуществлять следственные действия в отношении судей, но решение о возбуждении уголовного дела принимается только председателем комитета.

Скачать образец жалобы в следственный комитет на судью

Документ также состоит из вводной, описательной, просительной части и приложения, в котором указываются прилагаемые документы. Срок рассмотрения стандартный – 30 дней.

Отказ в принятии жалобы в СК

В принятии обращения может быть отказано:

  • при отсутствии в отраженных фактах состава преступления;
  • заявление не может быть рассмотрено СК, поскольку это не входит в компетенцию органа – в таких случаях делается пояснение о том, какое ведомство вправе рассматривать подобные документы;
  • грубое и агрессивное поведение заявителя или нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в случае принятия документа к рассмотрению, результат для заявителя может быть как положительным, так и отрицательным. Если решение СК не устраивает гражданина, он вправе обращаться в вышестоящие инстанции или направить исковое заявление в суд.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *