Можно ли поменять отчество ребенку

Можно ли поменять отчество ребенку? Это весьма интересный вопрос, который волнует многих граждан. Тем не менее, не все знают о том, что изменить ребенку отчество все-таки можно. Закон позволяет сделать это в двух случаях. В том случае, когда малышу уже исполнилось четырнадцать лет или его усыновил другой мужчина. Подробнее обо всем этом узнаете из данной статьи.

Основные моменты

Конечно, родителей не выбирают и отчество, присвоенное ребенку при его рождении отцом (если мама и папа были в браке или проживали вместе), считается неотъемлемой частью имени малыша. Тем не менее, очень часто бывает и так, что после окончания отношений мужчина уходит, а женщина снова выходит замуж и хочет, чтобы у ее ребенка был новый папа, который бы дал последнему свое отчество и фамилию. Но возможно ли это? Практика показывает, что бывает по-разному.

Процедура смены отчества очень сложна и имеет множество различных, юридических нюансов. Тем не менее, при желании можно все-таки добиться изменения даже полного имени своего ребенка. Главное, правильно подойти к данному вопросу.

Причины

Какие могут быть причины для изменения отчества ребенку? Это очень интересный вопрос. На самом деле, эти причины могут быть различными. Например, кому-то просто не нравится свое отчество. Или же гражданин хочет носить отчество того человека, который его воспитал вместо родного папы. Бывают и такие случаи, когда сами женщины хотят изменить часть имени ребенка для того, чтобы забыть свое прошлое.

Замена отчества осуществляется после усыновления малыша другим человеком. Это важно знать.

Правовая основа

Можно ли поменять отчество ребенку? В данном случае необходимо более точно ответить на данный вопрос. Для этого нужно четко изучить нормы действующего гражданского законодательства.

Так вот, согласно правовым нормам, ребенку невозможно изменить его отчество до четырнадцати лет. Тем не менее, можно изменить имя и фамилию.

Но здесь есть одно исключение. Если ребенка усыновляет другой мужчина, то следовательно, он присваивает малышу свое отчество. Это абсолютно законно.

Кроме того, если несовершеннолетнему уже есть четырнадцать лет, то он имеет возможность изменить свое отчество. Но для этого ему необходимо получить разрешение родителей.

Документы

Итак, после изучения правовой стороны вопроса, можно переходить к активным действиям. Если же родитель все-таки желает изменить отчество своего ребенка, то он должен подготовить некоторые документы (оригиналы и ксерокопии).

Что же все-таки необходимо предоставить? Для совершения данной процедуры понадобится:

  • документ о рождении малыша;
  • разрешение родителей на изменение отчество, которое должно быть заверено нотариально (иначе в ЗАГСе его просто не примут);
  • паспорта законных представителей;
  • заявление, написанное по установленной форме (выдается в ЗАГСе).

В зависимости от причины смены отчества, к пакету документов следует приложить свидетельство о браке или о его расторжении. Не стоит забывать о том, что услуга платная, и нужно будет приложить к остальным бумагам чек об оплате госпошлины.

Следующие действия

После того как все документы будут собраны, необходимо будет посетить ЗАГС по месту своего проживания или тот орган, где было выдано свидетельство о рождении. Там сотрудники проверят все документы и если все нормально, то процедура по изменению части имени ребенка не займет больше одного месяца. Об этом нужно обязательно знать.

Важно

Можно ли поменять отчество ребенку, если женщина — одинокая мать? Что для этого нужно сделать? К сожалению, этим вопросом задаются многие представительницы прекрасной половины человечества. Здесь сразу же необходимо сказать о том, что для решения указанного вопроса может потребоваться разрешение опеки. Потому что на это указывает закон.

Тем не менее, опека может пойти женщине навстречу, если это касается соблюдения интересов несовершеннолетнего. Хотя, лучше подождать, пока ребенок дорастет до 14 лет, получит паспорт, и с согласия своей матери сам сможет изменить свои личные данные. Об этом необходимо подумать заранее.

Можно ли поменять отчество ребенку, если женщина вышла замуж и хочет, чтобы папой малыша стал ее избранник? Конечно же, это возможно, если мужчина усыновит дочь или сына своей супруги. В этом случае отчество ребенку будет присвоено автоматически. На практике это происходит довольно часто.

Можно ли ребенку поменять фамилию и отчество? Как уже было указано ранее, до 14 лет лучше всего этого не делать.

Кроме того, отчество можно будет изменить после усыновления. Если у малыша уже есть отец, который записан в документах, то с данной процедурой стоит подождать до взросления ребенка. Потому что после своего совершеннолетия, юный гражданин самостоятельно сможет сменить отчество, имя и фамилию без согласия опеки и родителей. Об этом также необходимо знать.

Можно ли опекуну поменять отчество ребенку

Этот вопрос стал очень актуальным в настоящее время. Ведь многие родители, лишенные своих прав на детей, не пытаются помогать и навсегда исчезают из жизни своих родных отпрысков. Ситуации бывают разные, но данный вопрос все равно требует определенного, прямого ответа.

Сразу же следует сказать о том, что опекун не вправе принимать решение о замене отчества несовершеннолетнему до того момента, пока ему не исполнится четырнадцати лет (потому что опекунство назначается только над малолетним ребенком, т. е. не достигшим указанного возраста).

По закону, только попечитель может дать свое согласие на то, чтобы опекаемый им несовершеннолетний изменил свои личные ФИО. Это необходимо знать. При отсутствии согласия попечителя на перемену личных данных, несовершеннолетний может сделать это на основании решения органа правосудия.

Небольшая характеристика

Как поменять отчество ребенку? И нужно ли это делать? Такими вопросами обеспокоены многие женщины, которые вступили в брак с другими партнерами и прекратили все отношения с бывшими мужьями.

В данном случае следует сказать о том, что не всегда замена отчества ребенка может кардинально изменить его жизнь в целом. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень обдуманно. Даже если лишить родного отца его прав на малыша, не факт, что усыновивший ребенка мужчина будет любить его как родного.

Более того, по закону замена отчества допускается самим ребенком, когда последнему исполнится четырнадцать лет или после усыновления другим человеком.

Если отец несовершеннолетнего изменил свое имя, то отчество ребенка должно быть изменено в органах ЗАГСа на основании имеющегося документа (свидетельства о перемене имени). Это очень важно.

Нюансы

Как поменять фамилию и отчество ребенку? Сделать это могут сами родители. Если, это касается соблюдения интересов ребенка до 14 лет (например, сами законные представители изменили имена и фамилии), то в данном случае просто необходимо будет изменить данные ребенка. В противном случае, родители должны будут доказывать свое родство с несовершеннолетним. Для этого нужно будет посетить органы ЗАГСа.

Как поменять отчество ребенку без согласия отца

Если родители давно не живут вместе и мать малыша не знает, где находится ее бывший супруг? При решении данного вопроса необходимо будет учитывать мнение опеки, но только тогда, когда ребенку нет еще 14 лет. Более того, согласие отца для этого не потребуется, если он никак не исполняет свои родительские обязанности и не принимает участие в жизни малыша, а также в том случае, если он лишен своих родительских прав. Об этом также необходимо знать.

Если женщина является одинокой матерью, то согласие отца для перемены отчества не нужно. Необходимо только согласовать данный вопрос с органами опеки и то, если ребенку нет еще 14 лет. Таков порядок.

После того как ребенку исполнится десять лет, он имеет возможность высказать свое мнение об изменении имени. Соответственно, если малыш будет против того, чтобы меняли его отчество, то изменить личные данные последнего будет невозможно. Таков закон.

Итог

Как поменять отчество ребенку в свидетельстве о рождении? Для решения данного вопроса нужно обратиться в ЗАГС. Как уже было сказано ранее, здесь есть свои юридические тонкости и нюансы.

Например, до того момента, пока ребенок не достигнет 14 лет, отчество ему никто не изменит. Об этом должны знать все матери, собирающиеся предпринять какие-либо действия по изменению отчества своего малыша.

Если же отчество ребенку все-таки изменили, то в документ о рождении должны быть внесены новые данные. Это осуществляют сами работники ЗАГСа, в котором проходила данная юридическая процедура.

Чит тим

В апреле этого года я поменял фамилию и отказался от отчества (да, так можно сделать). Рассказываю, как это сделать с минимальным количеством трудозатрат и на что стоит обратить внимание.

С чего все началось?

Я никогда не был привязан к своей фамилии, она мне, откровенно говоря, не нравилась. С отцом я не настолько близок, чтобы фамилия и отчество имели какую-то «сакральность», так что особых препятствий морального характера на пути смены ФИО не стояло.

По моему мнению, отчество — искусственный анахронизм. Изначально его вообще не существовало, как явления: имена идентифицировали людей, фамилии или их формы идентифицировали принадлежность этих людей к той или иной семье. Отчество существовало лишь чтобы подчеркнуть статус его носителя. Простолюдинам, разумеется, отчество не давали, но со временем его ввели в массовое пользование. Официальный статус отчество получило только при Петре, и то служило в основном для определения социально-имущественного состояния человека. Подробнее об этом можно почитать на Арзамасе, нереально интересная статья.

Наконец, в обычной жизни мы постоянно указываем кучу абсолютно ненужных данных: в дополнение к номеру паспорта пишем кто и когда его выдал, указываем какие-то кода подразделений и прочую чепуху. Поэтому, если у нас есть возможность легально сократить объем этой информации, то почему бы ей не воспользоваться?

Процесс

Всё начинается на сайте Госуслуг. Честно говоря, если бы они, я бы, может, и не решился вовсе на этот файт с бюрократией. Я заранее проштудировал всю законодательную базу по изменению ФИО и уже даже был готов ссылаться на татарские и чеченские народные обычаи, где отчество и вовсе отсутствует (ради такого не грех стать татарином на денёк), но всё оказалось гораздо проще.

На сайте региональном сайте госуслуг (в моём случае это mos.ru) находим госуслугу перемены имени и оплачиваем госпошлину 1600 рублей. Затем идём в ближайший отдел ЗАГСа со следующим пакетом документов:

  • — Ваше свидетельство о рождении (да, придется поискать)
  • — Распечатка об оплате госпошлины (не лишне!)
  • — Заявление. На госуслугах есть шаблон, но можно заполнить и на месте.
  • — Паспорт.
  • — Свидетельства о рождении детей, если есть
  • — Свидетельства о заключении/расторжении браков, если были.

Обычно затык возникает в двух местах. Первое — поиск свидетельства о рождении, в ЗАГС нужно предоставить его оригинал. Многие его давно потеряли, поэтому придется восстанавливать. Второе — заполнение пункта №9 «Причина перемены фамилии, собственно имени, отчества». Туда достаточно написать фразу «Желание сменить ФИО» и всё! Оказалось, в программе, куда работники ЗАГСа вводят данные заявления есть выпадающее меню с возможными причинами перемены ФИО — их там чуть ли не сотня, на все случаи жизни и в любых комбинациях.

После принятия заявления ЗАГС думает пару дней (я так понимаю, ждет подписи начальника) и затем выдаёт «свидетельство о перемене имени». Это единственный документ, который доказывает, что вы — это вы, и который пригодится вам еще много-много лет. Выглядит вот так:

Насколько сложно в таких условиях отказаться от отчества? Просто, как дважды два! Сотрудница ЗАГСа на мои осторожные вопросы ответила простым «ну вы же пол не меняете». Поменять пол — это сложно, там будет что-то связанное с судами и кучей справок, а вот ФИО в любых комбинациях можно менять как угодно.

Замена паспорта

После получения свидетельства у вас официально есть 10 дней, чтобы обратиться за заменой паспорта. Для этого вы идете в местный отдел ГУВМ МВД (управление внутренней миграции, сидят в центрах «Мои документы») с заявлением на получение нового паспорта. Документы с собой:

  • — Старый паспорт.
  • — Госпошлина в 300 рублей.
  • — Заявление (заполняется на месте).
  • — Свидетельство о рождении.
  • — Фотографии.

У вас все это забирают и взамен выдают «Временное удостоверение личности» — сложенную пополам бумажку с вашей фоткой, старыми и новыми ФИО.

Через 10 дней приходите за новым паспортом. По факту раньше, мне сделали где-то за 5 дней.

Все остальные документы

Технически на этом смена ФИО закончена, но у вас остается еще большое количество самых разных документов с вашими старыми данными. Здесь важно знать один государственный секрет: в России есть большое количество различных ведомств, ведущих учет жизнедеятельности гражданина и связанных с этим процессом документов. У каждого из них есть своя база данных, а зачастую и свои уникальные идентификаторы: номер паспорта, СНИЛС, ИНН, загранпаспорт и иногда даже телефон. Так вот, ни одна из этих баз данных не синхронизирована с другой. Таким образом, если вы поменяете ФИО, ведомства узнают об этом только в том случае, если вы сами им об этом расскажете.

Сразу после замены паспорта у вас фактически автоматом «отвалятся» все электронные госуслуги и личные кабинеты, так как данные в основной базе перестанут совпадать с данными других документов. Для того чтобы все это запустить вновь, нужно планомерно сменить все удостоверения и карточки на новое ФИО. Как это делается?

Большинство документов можно поменять через те же центры «Мои документы». Это займет больше времени, чем если бы вы пошли во все ведомства лично, зато все можно будет сделать буквально «через одно место» (предлагаю им взять это своим слоганом). В «Моих документах» можно получить:

  • — Новый СНИЛС.
  • — Автомобильные права.
  • — Полис ОМС.
  • — ИНН.
  • — Загранпаспорт.

Формально езда по старым правам с новой фамилией приравнивается к езде без прав. Но по факту, мои старые права бьются по всем базам данных и нигде не помечены как аннулированные. Идентичная ситуация с загранпаспортом: по состоянию на сентябрь 2018-го года по старому заграну можно ездить по действующим визам. Получать новые визы нельзя, так как при подаче вы прикладываете копию внутреннего паспорта и очевидно возникнут проблемы.

Жизнь без отчества

Какие возникают сложности? Не все верят, что такое вообще возможно. В некоторых госучреждениях при оформлении пропусков дело доходило до споров, пока люди своими глазами не увидели мой паспорт. Также некоторые сайты, компании и организации не в курсе, что отчество — необязательный элемент наименования гражданина. В таких случаях где-то можно поставить прочерк, а где-то приходится писать «БЕЗ ОТЧЕСТВА» (среди компаний, как ни странно, даже такие крупные, как ПейПал). Будут возникать сложности с банками, переоформлением карт и счетов, но ничего совсем тяжелого не произойдет.

Смена отчества

Здравствуйте, Людмила!

Ст. 59 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Ст. 60 того же Закона

4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.

В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.

Таким образом, сотрудник ЗАГСа прав, поскольку предвидит ситуацию, указанную в ст. 60. Если Вы напишете заявление о перемене отчества, имея сейчас удостоверение личности с иным отчеством, нежели указано в записи о Вашем рождении, обнаружится несоответствие, которое так или иначе Вам придется устранять в установленном законом порядке, а именно: приводить документы в соответствие с записью в книге актов гражданского состояния.

При этом ст. 59 вышеуказанного закона содержит исчерпывающий перечень сведений, которые вносятся в заявление о перемене ФИО, и документов, которые прикладываются к такому заявлению. Логически понятно, что допущена ошибка при выдаче Вам паспорта и остальных документов, но, к сожалению, при смене ФИО и внесении изменений в запись о рождении, закон не допускает упрощенной процедуры.

Кроме того, хотелось бы отдельно обратить Ваше внимание на тот факт, что на практике встречаются такие случаи, когда свидетельство о рождении не соответствует актовой записи в книге актов гражданского состояния о рождении. Поэтому первоначально посоветовала бы Вам запросить информациюоб актовой записи, возможно, опечатка закралась при выдаче Вам свидетельства о рождении. Если в книге записи актов гражданского состояния о рождении Ваше отчество указано как ЕвгенЬевна, то в таком случае свидетельство о рождении можно будет привести в соответствие без прохождения всей процедуры по смене отчества.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *