Исправление ошибок в ЕГРН
Исправление ошибок в ЕГРН
Достаточно проблематичной на практике является ситуация, когда ошибки закрадываются в публичные реестры, которые ведут государственные и муниципальные органы власти. Если обычные ошибки участники гражданского оборота могут исправить достаточно оперативно с наименьшими издержками, то для исправления ошибок в государственных реестрах они вынуждены действовать с соблюдением установленных требований и порою даже в особых процедурах, определяемых регламентами соответствующих публичных органов.
Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) регламентирован статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) и пунктами 278-287 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения (далее — техническая ошибка).
Исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки или получения от любого заинтересованного лица заявления либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки.
Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении.
Реестровая ошибка — воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом
Подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Следует учитывать, что под видом исправления технических ошибок нельзя вносить изменения и дополнения в сведения о правах. Зарегистрированные права могут быть оспорены только в судебном порядке в порядке искового производства. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической или реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав. Исправление технической и реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Уведомления об исправлении ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН.
Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки и не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН не более чем на пять процентов.
В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибкив сведениях о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, рассматриваются в судебном порядке.
В случае если по результатам рассмотрения заявления об исправлении технической ошибки установлено, что указанная в заявлении ошибка не может быть исправлена (в том числе она не является технической ошибкой), заявителю в те же сроки, способами и порядке направляется уведомление об отказе в исправлении технической ошибки.
А.В.Монгуш, специалист-эксперт Кызылского отдела
Управления Росреестра по Республике Тыва
Согласно действующему законодательству ошибки в ЕГРН делятся на два вида – техническая ошибка и реестровая ошибка.
Что является технической ошибкой ?
Технической ошибкой является описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении регистрационных действий и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых производилась регистрация права и постановка объекта на кадастровый учет.
Как исправляется техническая ошибка ?
Исправляется техническая ошибка по решению государственного регистратора в течение трех рабочих дней со дня обнаружения такой ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН.
Что является реестровой ошибкой ?
Реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Ошибка в сведениях, содержащихся в ЕГРН, о местоположении границ земельных участков (координаты земельного участка не соответствуют фактическому местоположению земельного участка) наиболее распространена среди реестровых ошибок.
Каким образом выявляется реестровая ошибка?
Ошибка в сведениях о местоположении границ земельного участка, содержащихся в ЕГРН, может быть выявлена кадастровым инженером при проведении кадастровых работ.
Если выявлены несоответствия сведений ЕГРН о местоположении ранее установленных границ земельных участков, в том числе смежных земельных участков, в отношении которых осуществляются кадастровые работы, межевой план должен содержать заключение кадастрового инженера, которое оформляется в виде связного текста. В разделе приводятся обоснования выявленных ошибок в местоположении ранее установленных границ и способы устранения ошибок.
Кадастровый инженер несёт ответственность за качество выполненных работ. За внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в межевой план, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несёт административную ответственность, согласно ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.
Контроль за деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований, установленных законодательством, осуществляет саморегулируемая организация в сфере кадастровой деятельности, членом которой является соответствующий кадастровый инженер.
Каким образом исправляется реестровая ошибка?
Чтобы исправить реестровую ошибку необходимо обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки.
Также документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.
Вместе с тем, если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.
Что такое техническая ошибка? Как ее исправить?
- О Калуге
- Вчера
- История города
- Памятные даты
- Памятные места
- Сегодня
- Официальная символика
- Экономико-географическое положение
- Социальный паспорт города
- Адресный реестр улиц
- Ими гордится Калуга
- Города-побратимы
- Медиагалерея города
- Завтра
- Стратегические инициативы Президента РФ
- Социально-экономическое развитие
- Направления улучшения состояния окружающей среды
- Модернизация системы общего образования
- Вчера
- Управа
- Страница Городского Головы
- Сведения о Городском Голове
- Обращения Городского Головы
- Интервью Городского Головы
- Отчеты Городского Головы
- Рабочие поездки
- Видеозаписи выступлений
- Городская Управа города Калуги
- Структура
- Оценка эффективности деятельности органов мсу
- Реестр информационных систем
- Общегородские планерки
- Контрольная деятельность
- Общие сведения
- Жилищный контроль
- Земельный контроль
- Дорожный контроль
- Лесной контроль
- Контроль за деятельностью розничных рынков
- Контроль в сфере торговли
- Внутриведомственный контроль
- Внутренний муниципальный финансовый контроль
- Контроль за соблюдением трудового законодательства
- Кадровое обеспечение
- Электронное резюме
- Информация кадровой службы
- Система поощрений
- Аттестационная комиссия
- Кадровый резерв
- Вакансии
- Муниципальные учреждения и предприятия
- Перечень учреждений и предприятий
- Тарифы на услуги
- Независимая оценка качества образовательной деятельности
- Страница Городского Головы
- Документы
- Проекты НПА
- Проекты муниципальных нпа
- Проекты административных регламентов
- Проекты муниципальных программ
- НПА
- Устав города
- Муниципальные правовые акты
- Утратившие силу НПА
- Порядок обжалования муниципальных НПА
- Признанные судом недействующими НПА
- Административные регламенты
- Муниципальные и ведомственные программы
- Общие сведения
- Тексты программ
- Оценка регулирующего воздействия
- Законодательство
- Информационные материалы
- ОРВ проектов НПА
- Экспертиза НПА
- Соглашения
- Отчеты
- Историко-культурная экспертиза
- Проекты НПА
- Гор.хозяйство
- ЖКХ
- Нормативы потребления
- Определение управляющей организации для управления МКД
- Тарифы
- Управляющие компании
- ТСЖ
- Совет МКД
- Коммунальные услуги
- Перевод домов на индивидуальное отопление
- Капитальный ремонт
- Аварийный жилищный фонд
- Нормативная база
- Энергосбережение
- Нормативные акты
- Возобновляемые источники энергии
- Приборы учета
- Полезные советы
- Отчеты
- Общественный транспорт
- Схема движения
- Автотранспортные организации
- Тарифы
- Контроль за работой пассажирского транспорта
- Дороги
- План ремонта дорог
- Безопасные и качественные автомобильные дороги
- Гарантийные дороги
- Технологии ремонта
- Комиссия по безопасности дорожного движения
- Уборка
- Карта обращений
- Места концентрации ДТП
- Благоустройство города
- Благоустройство и озеленение
- Детские площадки
- Особо охраняемые природные территории
- ЖКХ
- Общество
- Гражданская защита
- Общие сведения
- Оперативная информация
- Вопросы безопасности
- Официальные материалы
- Обучение населения
- Социальная поддержка граждан
- Адресная помощь
- Поддержка семей с детьми
- Поддержка ветеранов и пожилых граждан
- Доступная среда
- Территориальное общественное самоуправление
- Перечень ТОС города Калуги
- Календарь мероприятий
- Новости
- Создание ТОС
- Наши дети
- Отдых детей
- Дошкольное образование
- Территориальные психолого-медико-педагогические комиссии
- Целевое обучение
- Усыновление в Калуге
- Банк данных о детях-сиротах
- Порядок усыновления
- Выплаты и льготы
- Сведения о выявлении и устройстве детей-сирот
- Военная история
- Герои среди нас
- В память о ветеранах
- Военная история Отечества
- Защита прав потребителей
- Контактные данные
- Нормативно-правовая база
- Основные права потребителей
- Практические советы
- Вопрос-ответ
- Шаблоны обращений
- Социально ориентированные некоммерческие организации
- Похоронное дело
- Гражданская защита
- Экономика
- Имущественный комплекс
- Муниципальное имущество
- Приватизация муниципального имущества
- Аренда муниципального имущества
- Аукцион по земельным участкам
- Передача имущества
- Земельные участки для строительства жилья
- Бесхозяйное имущество
- Информация для инвесторов
- Контакты
- Инвестиционная деятельность
- Направления привлечения инвестиций
- Перечень инвестиционных площадок
- Земельные участки
- Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности
- Дополнительная информация
- Агропромышленный комплекс
- Общие сведения
- Семинары с руководителями СНТ, садоводами и огородниками
- Предоставление земельных участков фермерским хозяйствам
- Предоставление земельных участков для садоводства
- Малое и среднее предпринимательство
- Новости в сфере бизнеса
- Финансовая поддержка
- Общественный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства
- Рекламные конструкции
- Информационные конструкции
- Начинающему предпринимателю
- Нестационарные торговые объекты
- Имущественная поддержка
- Муниципальный заказ
- Важная информация
- Порядок обжалования
- Муниципальные контракты
- Контроль в сфере закупок
- Статистическая информация по социально-экономическому развитию
- Имущественный комплекс
- Градостроительство
- Ограничение и изьятие земли
- Изъятие земельных участков
- Публичные сервитуты
- Участие в общественных обсуждениях
- Генеральный план города
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Действующая редакция
- Комиссия по подготовке проекта генерального плана
- Правила землепользования и застройки
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Действующая редакция
- Комиссии по подготовке проекта ПЗЗ
- Документация по планировке территории
- Решение о разработке документации
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Проекты планировки и проекты межевания
- Использование земельных участков
- Развитие застроенной территории
- Выданные разрешения
- Разрешения на производство земляных работ
- Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов
- Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных дорог
- Разрешения на условно разрешенный вид использования
- Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства
- Общественные обсуждения
- Централизованные системы
- Теплоснабжение
- Водоснабжение
- Ливнёвая канализация
- Порядок и условия получения услуг в градостроительной сфере
- Местные нормативы проектирования
- Программы комплексного развития
- Ограничение и изьятие земли
- Финансы
- Бюджет и бюджетный процесс
- Формирование проекта бюджета
- Бюджет на очередной финансовый год и плановый период
- Сводная бюджетная роспись
- Реестр расходных обязательств
- Реестр источников доходов бюджета
- Бюджет для граждан
- Инициативное бюджетирование
- Исполнение бюджета
- Отчеты об исполнении бюджета
- Динамика основных показателей исполнения бюджета
- Отчет об исполнении консолидированного бюджета (ф.0503317)
- Информация о состоянии муниципального долга
- Нормативно-правовая база
- Системы электронного документооборота
- Оценка качества финансового менеджмента ГРБС
- Бюджет и бюджетный процесс
- Партнеры
- УПФР в г. Калуге
- Адреса и контакты
- График приема граждан
- Полезная информация
- УМВД России по г. Калуге
- Адреса и контакты
- График приема граждан
- Ваш участковый
- Новости
- Разыскиваются
- Памятки
- Новости Госавтоинспекции
- Кадастровая палата Калужской области
- Кадастровая палата информирует
- Кадастровая палата консультирует
- Прокуратура г.Калуги
- Разъяснения законодательства
- Работа с населением
- Центральный банк РФ
- Кредитные организации
- Информация для населения
- Общественное участие
- Коллегиальные органы
- Общие положения
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Административные комиссии
- Антинаркотическая комиссия
- Комиссия по рассмотрению материалов для предоставления налоговых и других льгот
- Градостроительный совет
- Межведомственная комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины
- Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи
- Городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
- Центр занятости населения
- Общие сведения
- Объявления
- Документы
- Реализуемые программы
- Итоги работ
- Управление Росреестра по Калужской области
- Контакты
- Росреестр информирует
- УПФР в г. Калуге