Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Полный текст ст. 78 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 78 ТК РФ.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Комментарий к статье 78 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что при достижении согласия между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любое время (например, в день заключения такого соглашения, через неделю, через месяц). В этом случае, даже если желание расторгнуть договор первоначально выразил работник, ему не потребуется отрабатывать две недели, как в случае, предусмотренном ст. 80 ТК РФ. Разумеется, при этом работник не должен подавать заявление об увольнении по собственному желанию. Он может предъявить работодателю заявление об увольнении именно по соглашению сторон, или же выразить это устно в расчете на последующую договоренность с работодателем.

Соглашение о расторжении трудового договора обычно составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами — работником и работодателем в лице его уполномоченного представителя. В этой связи представляет интерес определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 года N 33-14177/2010, в котором указывается, что, поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала работодателя соглашения сторон посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству.

Тем не менее, во избежание дальнейших споров целесообразно заключить соглашение в виде единого документа с обязательным указанием даты расторжения трудового договора. Также в подобных соглашениях, как правило, указывается размер и порядок выплаты дополнительной денежной компенсации работнику в связи с расторжением трудового договора, которая часто сопровождает расторжение трудового договора по соглашению сторон, если интерес в таком увольнении преобладает у работодателя.

По соглашению сторон в любое время может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п.20 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Другой комментарий к ст. 78 ТК РФ

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон. Комментируемая статья закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора — как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации — работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. Договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК) или при наличии к тому оснований по инициативе работодателя.

6. В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 349.3 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по законодательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 78 Трудового кодекса РФ устанавливает основание для увольнения сотрудника по взаимному соглашению с компанией. Этот вариант расторжения контракта считается самым распространенным и безболезненным. Существуют определенные нюансы и правила, которые важно соблюдать кадровой службе, чтобы такой уход работников был легитимным и оформленным без нарушений требований законодательства.

Основные положения статьи 78 ТК РФ

Российское законодательство предоставляет работодателю и его сотруднику расторгнуть подписанный договор по взаимному согласию. Это основание прописано в ст. 78 Трудового кодекса РФ. При уходе лица в трудовой книжке делается запись со ссылкой на эту норму в качестве причины.

Статья сама по себе короткая, и содержит всего одну фразу. Но она позволяет сторонам расторгнуть трудовые отношения без взаимных претензий. Причина считается универсальной, так как под нее попадает как желание самого сотрудника покинуть должность, а работодатель при этом не возражает, так и наоборот.

Прекращение действия соглашения по взаимному согласию

Используется 78 статья Трудового кодекса при увольнении достаточно часто. Это обусловлено тем, что инициатива со стороны сотрудника связана с некоторыми ограничениями. Он обязуется обеспечить непрерывность производственного процесса и подыскать на замену человека, или обучить особенностям работы пришедшего на его места и т. д.

Желание компании уволить сотрудника должно иметь серьезное основание, указанное в перечне ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом процедура будет законной только в случае согласования всех действий с профсоюзом, проверки ситуации и информирования сотрудника. Любые отступления от нее считаются прямым нарушением конституционного права каждого человека на труд. Это потребует осуществления выплат бывшему работнику в период судебного разбирательства, а после получения решения компенсации морального и материального ущерба.

Важно знать! Поэтому стороны предпочитают мирно решать вопросы и приходить к взаимному соглашению о необходимости оформления увольнения по статье 78 Трудового Кодекса РФ. Это выгодно обеим сторонам и позволяет избежать множества проволочек, связанных с уходом человека с основного места.

Особенности прекращения трудового соглашения

В трудовом договоре указаны ключевые положения, регулирующие взаимоотношения между сторонами, поэтому руководствоваться им необходимо и в случае увольнения. В нем должно быть прописано, на какие выплаты, предусмотренные ТК РФ, может претендовать лицо. Допустим уход и без отработки, если человек потерял доверие руководства или отношения стали слишком сложными. Прекращение действия контракта осуществляется со следующими особенностями:

  • Процедура простая, форма договоренности законом не определена, но рекомендуется соблюсти письменный вид, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.
  • Срок отработки, ее необходимость, порядок передачи дел сотрудника, условия прекращения действия контракта, регулируются взаимными договоренностями между компанией и гражданином.
  • Давление с одной из сторон на другую недопустимо, желание должно быть обязательно обоюдным.

Отозвать принятое решение в отличие от ухода по собственному желанию, невозможно. В этом и заключается главная особенность прекращения контракта по взаимному согласию, так как договоренность подписывается двумя лицами. Увольнение таким образом является наиболее приемлемым вариантом относительно льготных категорий граждан – это в частности касается беременных женщин, пенсионеров и т.д.

Процедура расторжения контракта по взаимному согласию

Расторгнуть контракт по соглашению сторон допускается независимо от срока, на который он был заключен. Но в процессе очень важно соблюдать установленную законом последовательность. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Стороны приходят к взаимному согласию о необходимости расторжения сотрудничества. На практике такое действие письменно подтверждается подачей заявления на имя директора. Форма свободная, но в документе должно содержаться: причина ухода, дата прекращения работы, последний день выхода. Вместо него стороны могут подписать соглашение, как отдельный документ.
  2. Регистрационные действия, связанные с уходом работника. Тут все зависит от организации делопроизводства на предприятии. Обычно это подразумевает составление приказа, ознакомление с ним и подписание сотрудником. В нем также обязательно должна отражаться причина ухода.
  3. Получение расчета и предусмотренных законом справок в бухгалтерии.
  4. Внесение сведений в трудовую, выдача ее под подпись сотрудника. Обязательно должна быть ссылка на статью, послужившую основанием для увольнения, в данном случае это ст. 78 ТК РФ.

Каждая организация обязуется соблюсти все этапы увольнения. Аннулировать такую процедуру невозможно, только если в суде не было доказано, что на работника оказывались методы психологического или физического воздействия, чтобы он подписал документы.

Нужна ли отработка

Увольнение по взаимному согласию предполагает отработку в течение 2-х недель. Но стороны могут расторгнуть контракт и без нее. В этом случае последним днем работы считаться тот, когда была выполнена подача заявления, после которой человеку нет нужды возвращаться. Согласовать можно и другую дату, если пребывание гражданина обусловлено производственной необходимостью, например, через месяц.

Размер и порядок выплаты компенсации

В последний день выхода на работу сотрудник получает полный расчет за фактически отработанное время. Кроме заработной платы полагается следующее:

  • Начисленные премии и мотивационные надбавки;
  • Компенсация неиспользованных дней отдыха;
  • Дни нетрудоспособности, если был больничный за последний месяц;
  • Выходное пособие, если есть такая договоренность с работодателем, или есть пункт в трудовом соглашении.

Внимание! Сумма у каждого человека получается разной, в зависимости от установленного оклада и результатов труда за последний месяц. По личному усмотрению компании могут быть выплачены и другие премиальные средства, если у человека есть достижения или он проработал на одном месте много лет.

Статья 78 ТК РФ регулирует прекращение действия контракта с работодателем по соглашению сторон. Это универсальное основание, которое используется в большинстве случаев, так как процедура отличается простотой. Выгодна такая причина обеим сторонам, и при этом позволяет все вопросы относительно отработки и передачи дел урегулировать в мирном порядке, без нарушения требований закона.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *