Госдума одобрила новые правила расселения аварийного жилья

Фото: Сорокин Донат / ТАСС

Госдума во втором чтении приняла законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья. Финальное, третье чтение законопроекта запланировано на среду, 18 декабря.

Законопроект вносит поправки в жилищный кодекс и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно законопроекту, Фонд станет агентом правительства по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья гражданами. Раньше федеральные субсидии распределяли в том числе региональные власти.

Минстрой разработал первую версию законопроекта в феврале, а в ноябре он был принят в первом чтении. Одна из мер законопроекта — привлечение инвесторов к расселению аварийных домов. Девелоперы, которые будут предоставлять жилье переселенцам из аварийного фонда, расположенного на территории развития, получат субсидии. Для этого застройщики должны заключить с местными властями договоры развития застроенных территорий (РЗТ) или комплексного освоения территорий.

Первоначально предлагалось компенсировать застройщикам до 25% понесенных затрат на расселение жителей аварийных домов. Ко второму чтению норма предоставления субсидий изменилась — теперь застройщики смогут вернуть до 25% «нормативной стоимости переселения». Нормативная стоимость рассчитывается исходя из площади аварийных домов и нормативной стоимости квадратного метра, которую Минстрой определяет для каждого региона отдельно.

Законопроект предполагает возможность создания в регионах маневренного фонда, но проживать в нем переселенцы смогут не больше двух лет, после этого им должны будут предоставить постоянное жилье. Кроме того, собственники квартир в аварийных домах могут рассчитывать на денежное возмещение. Если человек владеет несколькими квартирами в аварийных домах, новую квартиру он сможет получить только взамен одной из квартир, в остальных случаях он может рассчитывать только на денежную компенсацию. Также получить деньги, но не новую квартиру смогут те, кто купил недвижимость в доме уже после признания его аварийным.

Госдума приняла закон о расселении аварийного жилья в маневренный фонд

Москва, 18 декабря 2019, 10:53 — REGNUM Госдума в третьем чтении приняла закон о расселении аварийного жилья, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.

Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, также будут иметь право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения такого жилого помещения.

Регионы получают право устанавливать дополнительные компенсации и меры поддержки для собственников аварийного и ветхого жилья. При этом меры поддержки не будут применяться к гражданам, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Появляется возможность выселять из аварийных домов в маневренный фонд. Туда могут быть переселены жители домов, чьи жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается с такими гражданами на период до завершения с ними расчетов либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

Фонд ЖКХ сможет выдавать льготную ипотеку для переселяющихся граждан.

Переселять проживающих в аварийных и ветхих домах за счет ипотеки со ставкой не выше 3% годовых ранее предложил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия»)

Читайте также: Правительство РФ утвердило критерии признания домов аварийными

Читайте развитие сюжета: В Госдуме ждут обращений в Конституционный суд по выплатам на переселение

Прежде всего, стоит сказать, что на расселение в настоящее время претендуют жители только тех домов, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. Список таких домов есть в каждом регионе, и в большей их части расселение завершено.

Новая программа, которую планируют запустить в 2019 году, коснется всех аварийных и ветхих домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года.

Это означает, что если дом признают аварийным сейчас, его жильцам придется достаточно долго ждать расселения – планируемая программа будет рассчитана на 5 лет, а новая может появиться только после ее завершения. Однако сделать это все же нужно – пересмотреть программу и выделить на нее дополнительные деньги могут в любой момент, так что шансы есть у всех.

Итак, если дом начинает разваливаться – имеет проблемы с несущими конструкциями, которые угрожают его устойчивости, следует обратиться в межведомственную комиссию, которая формируется в каждом населенном пункте.

При обращении составляется заявление, к которому прилагаются такие документы:

  • выписка из Росреестра или договор социального найма (то есть, подтверждение права собственности или права на проживание в доме);
  • заключение организации, которая проводила обследование дома (организация должна иметь соответствующие разрешительные документы).

Экспертиза проводится сторонней организацией, и это стоит денег. Поэтому рекомендуется обратиться в органы государственного жилищного надзора или прокуратуру – они тоже имеют право обратиться в комиссию, но в этом случае экспертизу оплатят сами.

Межведомственная комиссия состоит из представителей различных ведомств – местных органов власти, жилищного надзора, органов санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и т.д. Собственников жилых помещений тоже привлекают к работе комиссии, они имеют право голоса.

Если все эти действия успешно пройдены, и сделано это до 2012 года, то дом, скорее всего, уже расселен. Но в отдельных регионах программа выполнена не полностью. Выполняют всю работу органы государственной, региональной и муниципальной власти.

Чтобы «ускорить» работу по расселению, юристы советуют обращаться с жалобами в контролирующие органы – жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Дата расселения дома указывается в официальных документах, но найти ее можно в Фонде ЖКХ, на сайте Фонда, а также на табличке, которую размещают на доме, который планируется к переселению.

Ситуация в регионах

По состоянию на начало 2019 года в России 6 субъектов не выполнили программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 года. Отметим, что закончиться программа должна была еще в 2017 году, но из-за «отстающих» регионов ее действие продлили. В конце 2018 года оказалось, что до сих пор переселены не все, и программу снова продлили – до окончательного расселения в регионах.

Так, на начало 2019 года более 3 тысяч граждан не успели переселить. Это касается Республики Карелия, Забайкальского края, Приморского края, Иркутской, Московской и Кировской областей. Отмечается, что за прошедший год число не расселенных граждан сократилось с 6,6 тысяч.

Основная причина – чиновники не успевают освоить выделенные деньги. Есть нарушения в конкурсных процедурах – муниципалитеты обычно заказывают строительство новостроек для расселения аварийных домов.

Нередко бывает, что строительная компания, которая выигрывает конкурс, не в состоянии завершить строительство. В отдельных регионах (например, в Иркутской области) достраивать такие дома будут за счет регионального бюджета.

Тем не менее, за 5 лет действия программы государство переселило более 655 тысяч человек из аварийного жилья, сократив его количество на 10,3 миллиона квадратных метров. Однако за эти 5 лет в стране появилось еще больше аварийного жилья, расселять которое будут уже по новой программе.

Что нового стоит ждать в 2019 году

В рамках национального проекта «Жилище» планируется разработать новую программу расселения аварийных домов. Ожидается, что она коснется жилплощади в тех домах, которые признали аварийными до 1 января 2017 года – это 11,9 миллионов квадратных метров, на которых проживают 666,7 тысяч человек.

Серьезных изменений в программе не планируется. Так, признанные аварийными дома будут внесены в специальный реестр, а данные о них будут общедоступны.

К уже существующим добавятся новые способы расселения:

  • выкуп жилья с одновременной выдачей жилищной субсидии на новое жилье;
  • реконструкция, снос или строительство дома самими собственниками, которым на это время предоставят жилплощадь из маневренного фонда;
  • другие способы, которые введут сами регионы.

Вариант со строительством нового дома будет прописан законодательно более подробно, чем раньше. Так, жильцы смогут объединиться и продать дом единым лотом, после чего обязать покупателя реконструировать дом или снести его со строительством нового.

Финансировать снос аварийных домов и строительство новых будут как из бюджетов разных уровней, так и за счет частных инвесторов. Можно будет направить туда средства, полученные от ранее действовавшей программы расселения.

Как и в действующей программе воспользоваться правом на расселение смогут жильцы, проживающие по договорам социального найма и члены их семей; пайщики жилищно-строительных кооперативов.

Воспользоваться правом на переселение из аварийного жилья позволят только один раз, это сделано для того, чтобы не позволить мошенникам скупать квартиры в таких домах и получать новое жилье взамен.

В настоящее время точно неизвестно, когда начнет действовать новая программа. Для этого депутаты Госдумы должны принять соответствующий законопроект, а правительство – выделить деньги регионам. Пока этого не произошло, сотни тысяч россиян продолжают жить в условиях, далеких от нормальных.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *