Дозвоны и вызовы с московских телефонов +7 495 и 499 – кто и зачем названивает?

Поделюсь собственным опытом, выводами.

На протяжении нескольких лет с разной периодичностью на мой телефон сыпались дозвоны и вызовы с московских телефонов с первыми цифрами +7 (495) или +7 (499). Кто и зачем названивает с этих номеров?

Кто звонит?

Да, существует куча полезных рабочих и личных звонков. Но это не мой случай, как и многих других абонентов, проживающих вообще в других городах. Сколько только историй я не выслушал… Расскажу о своём опыте. Наверняка, для многих ситуация окажется знакомой.

Подавляющее большинство дозвонов и вызовов сыпались либо от мошенников, либо от различных менеджеров по продажам, которые бывают крайне настырными не брезгуют агрессивными техниками продаж. При этом названивать могут без разрешения абонента.

Полезные звонки с номеров с цифрами +7 (495) или 499 — это было большой редкостью.

Вот как раз о таком положении дел и речь в текущей статье.

Зачем звонят и что может произойти, если перезвонить после дозвона?

У каждого своя история… К примеру, некоторым предлагают юридические, инвестиционные услуги, различные товары и т.п.

Например, мне, в основном, названивали «менеджеры по продажам» с предложениями различных финансовых услуг. Инвестирование, кредиты и т.п. Это касательно звонков.

Если же речь о дозвонах, то перезвонив, иногда можно попасть просто на робота, который проговаривает рекламное предложение. И это еще не самое плохое на что можно нарваться…

И у «менеджеров по продажам» и у мошенников цель зачастую схожая — заработать на потенциальном клиенте.

Отличие лишь в том, что вторые — обычно просто хотят обмануть, а первые могут предоставить что-либо взамен.

К вам небольшая просьба… Интересная публикация? Нажмите лайк (палец вверх)…

Как борются с бесполезными звонками?

  1. Вежливый отказ обычно просто не срабатывает. Это почти бесполезный вариант борьбы с подобными звонками.
  2. Грубость — говорят иногда работает, но далеко не всегда. Но ведь лучше к ней не прибегать, хотя бы чтобы сберечь силы и нервы.
  3. Жизненное наблюдение — игнорирование бесполезных вызовов постепенно приводит к их уменьшению. Но тут важно не пропустить реально полезные звонки. Поэтому…

К наиболее оптимальным вариантам все-таки относится программная защита, которая способна определять многие номера, которые с той или иной вероятностью относятся к спаму и иным нежелательным звонкам.

Подобная защита предусмотрена в некоторых современных смартфонах. Также, судя по отзывам пользователей, хорошо себя зарекомендовали определитель номера от Яндекс и приложение «Небери Трубку».

Ответ звонящих, который вызывает массу подозрений

И напоследок расскажу об одном интересном наблюдении.

Иногда спрашивал абонентов, звонящих с московских номеров, юридический адрес их организации. Обычно без проблем его называют. В большинстве случаев слышу примерно такой ответ…

«Юридический адрес – … «. Другая страна!

Мне вот просто интересно:

  • Организация юридически зарегистрирована вообще на другом континенте, а названивают и скидывают дозвоны с московских номеров. С чего бы это?
  • Менеджер по продажам или мошенник, который, например, предлагает выгодно вложиться и вскоре купаться в роскоши, сам почему-то сидит на «холодных» звонках. Что ж сам то не купается в роскоши?

Все это, как минимум, странно. Вызывает массу вопросов и подозрений.

Ладно, в жизни всякое бывает. Правда осторожность при подобных звонках не повредит, так как высока вероятность что звонят мошенники. Будьте внимательны, не попадайтесь на их хитрости.

Меня бесят звонки с неизвестных номеров. Надоели уже эти «медицинские центры», кредитные организации, социальные опросы и другие сторонние организации.

Холодные прозвоны до сих пор приносят выгоду не только мошенникам. Давайте разберемся и выясним, как обезопасить себя от настойчивых «приставал».( Свернуть )

На какие номера нельзя перезванивать

1. Номер короткий. Звонки с коротких номеров могут выполняться как мошенниками, так и рекламщиками, от которых проблем можно набраться не меньше. Кроме этого, в большинстве случаев звонок на короткий номер платный, даже если он относится к какой-нибудь честной компании.

2. Номер начинается с кода другой страны. Популярнее всего у мошенников звонки с номеров, зарегистрированных в Великобритании, с кодом +44. Чаще всего звонки с таких номеров оповещают потенциальных жертв о крупных выигрышах в зарубежных лотереях или другой халяве.

3. Номер с неправильным отображением цифр. Буквально пару лет назад мошенники научились «подменять» цифры в номере на буквы. Например, не так давно по России прошла волна звонков с номера 90O, в котором вместо одного нуля была буква «О». У этого массового прозвона было немало жертв, так как настоящий номер 900 принадлежит Сбербанку.

4. Существует множество широко известных номеров с плохой репутацией. Конечно, запомнить такие номера невозможно. Но их можно пробить, в том числе прямо во время звонка с использованием приложений с функцией автоопределителя номера или специальных программ.

Как мошенники вынуждают перезвонить на вредоносные номера

Безусловно, главная цель телефонных мошенников — заставить абонента ответить или перезвонить на вредоносный номер. Если жертва отвечает на звонок, применяется одна из традиционных схем «развода». Мошенник сообщает пользователю о краже денег с его банковской карты, выигрыше в лотерею и т.д.

Однако в последнее время мошенники все чаще стараются сделать так, чтобы жертва сама перезвонила на необходимый им номер. Делается это с целью лишить абонента возможности пожаловаться по факту мошенничества. Фактически человек сам звонит мошенникам, а не наоборот. Соответственно, оператор вправе оставить виноватым именно абонента.

Как же мошенники вынуждают нас перезванивать? (банальные схемы, но они до сих пор работают)

1. Моментальный сброс вызова. Жертва видит пропущенный вызов с незнакомого номера и перезванивает. Согласно статистике, больше половины российских абонентов без опасений перезванивают на неизвестные номера.

2. Сброс вызова после поднятия трубки. Похожий метод привлечения жертвы. Вызов сбрасывается сразу после того, как абонент берет трубку. Такая психологическая уловка повышает шансы на обратный звонок. Разумеется, мошенники не выполняют эту операцию вручную. За сброс вызова отвечает компьютерная программа.

3. Отправка завлекающего SMS. Содержание сообщения может быть любое. В последнее время популярна отправка SMS, связанных с объявлениями на известных площадках объявлений. Например, жертве сообщается о готовности купить выставленный на продажу товар.

Будьте бдительны и лучше не перезванивайте на незнакомые телефонные номера. И еще, не поленитесь занести такой номер в «Черный список» контактов на вашем телефоне. Благо, что сейчас в каждом гаджете имеется такая функция.

Почему аферисты и спамеры звонят с московских номеров 8(495) и 8(499) и как это прекратить

Довольно часто в интернете встречаются обсуждения российских абонентов относительно странных звонков с номеров, которые начинаются на +7 (495) или +7 (499). Это коды Москвы и Московской области, обычно используются предпринимателями и государственными организациями. Странность заключается в том, что сразу после ответа абонента происходит сброс звонка. Так кто это звонит и главное – зачем?

Кто на связи

Есть два основных видов звонков от неизвестных номеров с кодами Москвы или Московской области.

  1. Звонки из государственной организации. Это могут быть различные банки, мобильные операторы, провайдеры и иные организации. Именно они часто звонят абонентам со столичных номеров. Такие номера довольно известны и забив их в поисковик можно быстро увидеть всю необходимую информацию о звонящем. Такие звонки амии по себе абсолютно безопасные. Абонентам рассказывают о новых выгодных предложениях и акциях.
  2. Мошенники. Звонки аферистов и спамеров, которые звонят с московских номеров, определить несложно. Чаще всего такие вызова обрываются сразу, как только абонент берёт трубку. Такими действиями мошенники пытаются вынудить абонента перезвонить самостоятельно, что приведёт к списыванию кругленькой суммы с его счёта.

Помимо этого злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников разных государственных организаций. С выявлением аферистов в этом случае дело обстоит сложнее, так как такие организации действительно существуют и могут звонить со столичных номеров.

Для чего же мошенники используют такие номера? Всё дело в том, что у большинства потенциальных жертв не закрадываются сомнения, если кто-то звонит им с телефона, который имеет код +7 (495) и представляется, к примеру, работником Сбербанка. Довольно часто доверчивые граждане сообщают аферистам свои персональные данные и в итоге теряют большие сумы.

Подобные номера вызывают доверие, так как мы постоянно видим их в рекламных роликах и на сайтах солидных организаций. Для рядового человека московский код – это гарантия того, что с ним говорит представитель серьёзной компании.

Как не стать жертвой мошенников

Некоторые российские абоненты предпочитают не отвечать на звонки с незнакомых номеров, даже с кодом Москвы. Это абсолютно верное решение. Даже если это не аферисты, то звонок, скорее всего, из банка или от провайдера, чтобы сделать вам «очередное выгодное предложение».

Есть и более простой способ решения данной проблемы. Можно пробить номер звонившего в интернете вручную или же установить на смартфон специальное приложение, которое определяет номера. Такие приложения есть бесплатные и платные, но стоит учитывать, что в платной версии функциональность выше.

Что предпринять, если постоянно звонят мошенники

Если вам постоянно звонят мошенники с номеров, которые начинаются на +7 (495) или +7 (499), то следует соблюдать такие рекомендации:

  • Нельзя сообщать незнакомым лицам персональную информацию. Сюда относится адрес, паспортные данные и номера банковских карт;
  • Если с таких номеров звонят часто и настойчиво, то лучше добавить контакты в чёрный список смартфона;
  • Если вы уже взяли трубку, то важно правильно вести беседу. Если это рекламный агент, то ему нужно дать понять, что вам его предложения не интересны. Кроме того, для таких звонков должно быть согласие абонента;
  • Информацию о номере стоит сразу проверить в интернете. Обычно на специализированных сайтах люди оставляют много отзывов. Если звонок был спамным, то не поленитесь тоже оставить отзыв на таком сайте, чтобы помочь другим пользователям идентифицировать звонящего.

Если вам не хочется стать жертвой мошенников, то лучше установить на мобильник специальную программу. Есть много блокировщиков для ОС Андроид и iOS – Они блокируют звонки с номеров, которые не зарегистрированы в ваших контактах. Даже сам звонок вы не услышите, единственное что они, как правило, при недозвоне присылают голосовые сообщения, но их можно не читая удалить сразу.

4.5 / 5 ( 36 голосов ) Автор Татьяна Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *