Как выбрать хороший поглотитель неприятного запаха для холодильника

Запах из холодильника

Поглотитель запаха для холодильника — это приспособление, внутри которого скрыт абсорбент. Устройство различных форм, размеров помогает устранить аромат, исходящий от продуктов. Приобрести поглотитель можно в любом магазине хозтоваров, а бережливые хозяйки умеют делать средства для очистки воздуха в холодильнике, используя подручные бытовые предметы.

Причины возникновения неприятного запаха

Порой люди забывают употребить вовремя скоропортящиеся продукты. От еды с истекшим сроком хранения несет гнилью, плесенью. Пригоревшая пища имеет своеобразный аромат, особенно убежавшее молоко или сливочное растопленное масло. Продукты с резким запахом способны пропитать им весь холодильник и находящуюся там еду.

Даже если вынуть подозрительные блюда, вонь остается и убрать ее можно при помощи поглотителя ароматов или средств бытовой химии.

К основным причинам возникновения неприятного душка в холодильнике относят следующие:

  1. Пятна от жидкой пищи. Молоко, оставшееся на стенках кастрюли или чашки распространяет неприятные запахи.
  2. Загрязненные продуктами лотки, пакеты портят воздух внутри холодильника.
  3. Испорченная еда. Мы не замечаем крошечные трещинки на яичной скорлупе, но оттуда поступают запахи, когда яйцо начинает тухнуть.
  4. Плесень.
  5. Испорченная внутренняя обшивка.
  6. Фреон в старых рефрижераторах.

Подготовка холодильника к установке поглотителя запахов

Ставить устройство в грязный агрегат бессмысленно, он не будет работать. Нужно навести порядок.

  • Эффективная методика избавления от запаха в холодильнике
  • Насколько эффективны поглотители запахов для холодильника
  • Народные рецепты для уничтожения запаха внутри холодильника

Последовательность действий:

  1. Находим причину, устраняем ее: выбрасываем грязные упаковки, плохие продукты, подозрительные предметы.
  2. Чистим полки, стенки, верх холодильника. Воды будет недостаточно, рекомендуется протереть внутреннее пространство содой. Она поглощает запахи, убирает грязь.
  3. Смыть чистой водой.
  4. Оставить камеру открытой, вытереть бумажными полотенцами или тканью, хорошо впитывающей влагу.

В чистый и сухой холодильник помещается выбранный поглотитель ароматов.



Виды профессиональных средств

Устранители запахов безопасны для здоровья человека, не портят продукты. Стоимость поглотителя зависит от производителя, качества изделия, наполнителя-нейтрализатора, размера, формы.

На рынке существуют следующие предложения:

  1. Индикатор.
  2. Ионизатор.
  3. Гелиевые поглотители запахов.
  4. Шарики.
  5. Поглотители с активированным углем.

Устройство выполнено в форме куриного яйца. Оно занимает мало места в холодильной камере, но эффективно борется с посторонними запахами при помощи угольного фильтра. Поглотитель показывает, когда температура воздуха в агрегате повышена, что чревато порчей продуктов. Индикатор меняет цвет, и хозяева понимают, что нужно настроить режим охлаждения. Такое изделие служит не больше полутора месяцев, потом его надо менять.

Мощный прибор, работающий от батареек. Аппарат выпускает в воздух ионы, которые вырабатывают активный кислород, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Запахи продуктов нейтрализуются. Поглотитель можно оставить работающим в холодильнике на время решения проблемы или включать ежедневно на десять минут в сутки, в качестве профилактики.

Гелиевые поглотители отличаются огромным разнообразием видов и форм. В состав таких приспособлений входит гель, может содержаться активированный уголь, ароматизатор, серебро. Не влияют на вкус продуктов.

Шарики – вид устранителя неприятного запаха сферической формы. Внутри таких приспособлений — силикагель, работающий до девяти месяцев. Их бросают в ящики с овощами, раскладывают на полках или кладут в отделение для яиц.

Поглотители с активированным углем бывают разных форм. Фильтры заменяют по мере загрязнения.

Какое бы устройство ни приглянулось, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • в составе не должны присутствовать опасные вещества;
  • предназначено только для холодильника;
  • поглотитель удобен в использовании.

Приобретая устройство, посмотрите, как оно будет крепиться. Лучше, чтобы такой аппарат стоял на полке или лежал среди продуктов. Выгодный вариант — купить несколько разных приспособлений, положить в холодильник, чтобы убрать запах.

Наиболее популярные поглотители ароматов:

  1. Selena — дешевый адсорбент, в составе которого – уголь. Таких пакетиков нужно приобрести много, по числу полок холодильника, активировать, сняв крышку.
  2. General Fresh — пластиковый контейнер, в составе которого – уголь. Хватает одного такого приспособления.
  3. Snowter — гелиевый устранитель ароматов.
  4. Greenfield — поглотитель в виде яйца. В комплекте – две штуки, использовать надо одновременно.
  5. Antella — пластиковая коробка с углем, имеет свой аромат из натуральных веществ, безопасен для продуктов.
  6. Zenet — дорогое приспособление, ионизатор, рассчитанный на камеру холодильника не более 250 литров. Работает от батареек.



Как сделать поглотитель запаха самостоятельно

Самодельные вещи безопасны, их стоимость на порядок меньше, составляющие обычно есть в каждом доме. Хозяева могут сделать своими руками поглотитель запаха холодильника. В качестве абсорбентов можно использовать:

  1. Активированный уголь.
  2. Пищевую соду.
  3. Уксус.

Активированный уголь является прекрасным домашним поглотителем ароматов. Достаточно положить в миску или блюдце несколько целых таблеток, поставить на полках холодильника.

Сода освежает внутреннее пространство агрегата, дезинфицирует его. Ее раскладывают тонким слоем на блюдце или крышке от банки, ставят на полках. Уксусом нужно протирать поверхности холодильных камер, когда появляется необходимость.

Не стоит ставить рядом с продуктами кофейные зерна, сушеные травы, специи, цитрусы. Они не будут убирать неприятные запахи, а испортят своим ароматом продукты в открытых, негерметичных контейнерах.

Народные методы борьбы с неприятным запахом холодильника

Крупы хорошо впитывают влагу и аромат. Гречку, пшеницу или рис кладут в глубокую тарелку, заливают водой, ждут, когда набухнет.

С запахом рыбы поможет справиться свежая зелень: укроп, сельдерей, петрушка, мята. Их нужно намочить и разложить на полках. Хорошим абсорбентом является ржаной хлеб. Его можно класть в чистый холодильник, оставлять на сутки.

Уксусом рекомендуется не только протирать стенки камер, им можно пропитать ватный шарик, оставить среди продуктов, он будет работать как поглотитель запахов.

В качестве натурального ароматизатора используют:

  1. Очищенное порезанное яблоко.
  2. Кожуру мандарина, апельсина.
  3. Кусочки лимона или любого цитруса.

Такие методы не гарантируют полное избавление от запаха в холодильнике, они его маскируют или убирают на некоторое время.

Можно протирать стенки, полки камеры раствором лимонной кислоты. Один-два грамма порошка на пять столовых ложек воды. Иногда добавляют сахар, соль.

Для избавления от устойчивого запаха, в холодильнике применяют нашатырный спирт. Аммиак разводится из соотношения 1:3, где три части — теплая вода. В такой раствор нужно окунуть ватный шарик, положить его на дверцу агрегата. Можно протереть все полки, стенки, ящики. Использовать нашатырь рекомендуется в крайнем случае. Запах этого спирта сильный и отталкивающий. После обработки холодильник проветривают либо промывают раствором лимонной кислоты.

Чтобы неприятные ароматы не возникали, нужно регулярно проводить ревизию: избавляться от продуктов с истекшим сроком годности, кусочков, завалившихся в неприметные уголки, протирать донышки банок с вареньем, консервами.

Чтобы не столкнуться с необходимостью приобретать поглотитель ароматов и вытаскивать продукты из холодильника в поисках распространителя гадкого запаха, рекомендуется аккуратно обращаться с пищей и посудой, в которой она хранится.

Оцените статью
Экспертный ресурс по недвижимости, ремонту и предметах мебели