Рано или поздно практически любая кухня сталкивается с нашествием паразитов. Примечательно, что появление жучков-червячков совсем не зависит от аккуратности хозяйки: они могут завестись даже на идеально чистой кухне.
Давайте разберемся, чем эти паразиты угрожают вашей кухне, откуда они появляются и, главное, как избавиться от жучков на кухне.
Почему появляются жучки на кухне
Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.
Источников заражения может быть несколько:
- Самый распространенный способ появления жучков на кухне из продуктового магазина. Не удивляйтесь. Даже в герметично закрытом пакете крупы могут находится личинки паразитов и взрослые особи. Они могут попадать в крупы и бакалею как непосредственно при сортировке, так и уже в магазине, при нарушении условий хранения.
- От соседей через вентиляцию. Если ваши соседи закрывают глаза на проблему, рано или поздно через вентиляцию ударные отряды жучков проберутся к вам. Так как размножаются они очень быстро, скоро их наличие станет заметным.
- Некоторые паразиты могут находится в текстиле или деревянных изделиях. Поэтому рекомендуем хорошо выстирать полотенца или прихватки, а деревянную утварь положить на пару часов в морозилку.
Обратите внимание! Даже один замеченный жучок повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.
Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.
Виды жучков
Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.
Правда, есть тут и другая сторона они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.
Один из самых распространенных типов жучков на кухне рыжий мукоед. Это крохотный, до двух миллиметров в длину паразит с небольшими жесткими крыльями ярко-рыжего цвета. Сами по себе они довольно безвредны: пищу не едят, живут недолго. Однако быстро размножаются. Их мелкие белые личинки практически незаметны в продуктах: муке, рисе, овсяной крупе. Маленькие червячки активно питаются крупами, оставляя в них отходы жизнедеятельности и портя продукты.
Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.
Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.
Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.
Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.
Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.
Особенность хлебного точильщика в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.
Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.
Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.
Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в этой статье.
Опасны ли жучки на кухне?
Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.
Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.
С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.
Профилактика появления
Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.
Совет 1. Учитесь правильно хранить продукты
Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.
Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.
Совет 2. Разные температурные режимы
Стремление делать запасы это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.
Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.
Совет 3. Обеззараживающие свойства
Соль, корка лимона или пара каштанов, разложенные между продуктами, отпугнут паразитов. При этом они не издают неприятных запахов, а значит ваши крупы и бакалея не пропахнут.
Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.
Совет 4. Пользуйтесь уксусом
Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.
Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.
Совет 5: Жучки боятся резких запахов
Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.
Эти меры не помогли и жучки завелись на вашей кухне? Тогда вам пригодится следующий раздел с пошаговыми рекомендациями по избавлению от паразитов!
Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне
Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.
Учитывайте следующие нюансы:
- Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.
- Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят. Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.
- Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.
- Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее. Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.
Шаг 2: Обезвреживаем запасы
После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все достаточно расточительно.
Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.
Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.
Первый наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.
Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.
Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.
И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.
Шаг 3: Очищаем кухню
После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?
В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:
- Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
- Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.
Важно! Если у вас пылесос с пылевым мешком, после обработки очень важно постирать его, а после стирки несколько дней подержать в морозилке. Это поможет избавиться от выживших жучков.
- Готовитесь мыть шкафы чистящими средствами для кухни? От идеи придется отказаться: паразиты неплохо переносят даже белизну, что уж говорить о менее агрессивных средствах. Воспользуйтесь уксусом или борной кислотой они гораздо эффективнее в этом случае. Также хорошо помогает слабый раствор марганцовки.
- Емкости, в которых хранили крупы, тоже нужно подвергнуть обработке. Протрите их уксусом или положите в морозилку (если материал это позволяет) на пару часов. Альтернативный метод духовка. Однако тут стоит быть аккуратным: например, пластиковые емкости такого обращения просто не переживут.
После этого вы можете приступать к финальному шагу пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.
Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!