Как открыть вино штопором?

Вы приобрели бутылку хорошего вина, и пришло время ее открыть – возникает вопрос каким образом можно это сделать? На сегодняшний день существует большой выбор штопоров. В данной статье мы разберем, как открыть бутылку вина штопором того или иного вида.

История изобретения штопора

Создание штопора напрямую зависело от тенденции закупоривания бутылок. Изначально бутылки закрывали подручными материалами, такими как смолы, глина, различная ткань. Когда возникла необходимость транспортировки напитка на большие расстояния (XVIII в) – была изобретена пробка для закупоривания.

В 1795 году запатентован первый в мире классический штопор англичанином Самуэлем Хеншаллом. Вскоре аналоги запатентованной модели использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Основные советы

Для того чтобы успешно открыть вино, изначально необходимо срезать этикетку с горлышка бутылки. Нож сомелье оборудован специальным лезвием, но можно также использовать и обычный нож, ножницы или же какой-нибудь иной острый и тонкий предмет;

  1. Следите за тем, чтобы винт был острым, в противном случае он может раскрошить пробку. Наилучшим материалом, из которого изготовлен штопор, является нержавеющая сталь;
  2. Устанавливайте штопор ровно по центру пробки. Если винт войдет криво, то лишь испортит ее и не вытащит.

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров.  Наверняка таковой инструмент  Вы видели на Вашей кухне, или встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить малую инструмента и отсутствие сложностей в использовании. Недостатками назовем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

Как открывать бутылку классическим штопором? Расположите штопор ровно по центру пробки и вкрутите его, после чего аккуратно вытянет инструмент вместе с пробкой.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Попробуйте надавать на нее, чтобы та немного сдвинулась. После этого пробка с легкостью извлекается из стеклянной ёмкости.

«Нож сомелье»

Такой штопор является выбором профессионалов и, обычно, именно такой вид штопоров закупают различные заведения общепита. В чем же его особенность? Такой вариант штопора откупоривает бутылки с длинными пробками, с которыми обычно другие штопоры не справляются. Нож сомелье – именно тот инструмент, который идеально подойдет для бармена.

Как открыть вино со штопором нож сомелье?

Используя лезвие, срежьте этикетку с горлышка бутылки;

  1. Вкручиваем винт практически до самого основания в пробку, оставляем при этом один ярус;
  2. Упритесь в горлышко первой по счету ступенькой пробочника и совсем немного вытащите пробку (как рычагом);
  3. После чего поставьте ручку на вторую по счету ступень и вытащите пробку окончательно.

Цыганский штопор

Такой инструмент также крайне отличается от своих аналогов и обладает дурной славой. С давних времен с помощью цыганского штопора цыганам и иным слугам при дворе удавалось вскрывать господские вина и проворачивать различные махинации с ними: подливать дешевое сырье, отраву, или же просто испить дорогого вина. Также выбор такого штопора становится актуальным, в случае если пробка в старом вине уже изрядно износилась и может разрушиться под влиянием обычного штопора. Именно из-за этого сейчас актуален цыганский штопор.

Цыганский штопор потребует в использовании толики аккуратности и терпения:

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Штопор «бабочка»

Из преимуществ такого вида штопора хотелось бы отметить легкость в использовании и отсутствие необходимости в применении особых усилий. Недостатком же является то, что такой штопор может не справиться с пробкой, засевшей глубоко в горлышке бутылки.

Как открыть бутылку штопором «бабочкой»?

  1. Установив винт по центру пробки, проследите за тем, чтобы рычаги штопора были опущены вниз;
  2. Зафиксировав плотно штопор, вкрутите винт в пробку, при этом крылья штопора будут подниматься. Приступите к извлечению пробки, только когда крылья поднимутся окончательно;
  3. Опустите крылья штопора вниз медленным движением, пробка при этом поднимется.

Винтовой штопор

Данный штопор внешне похож на ранее описанный нами штопор-бабочку, однако открыть им бутылку будет немного проще. Для того, чтобы открыть бутылку, расположите винт по центру пробки и вкрутите его, после чего прокручивайте его в обратном направлении – пробка будет выкручиваться.

Пневматический штопор

Помповый штопор работает по принципу насоса. Вместо спирали данный инструмент обладает иглой, благодаря ей закачивают воздух в бутылку. Многие не признают данного способа, т.к. придерживаются мнения, что соприкосновение газа с благородным напитком – лишнее. Пользоваться таким видом штопора очень легко, и он отлично подойдет девушке:

  1. Сняв этикетку, аккуратно введите иглу в пробку;
  2. После того, как Вы начнете использовать рычаг, и воздух начнет поступать в ёмкость с вином, пробка вскоре выскочит из-за нарастающего на нее давления.

Электрический штопор

Данное устройство не требует усилий для извлечения пробки. Именно по этой причине данным видом штопора очень часто пользуются представительницы прекрасного пола.

Как открыть вино штопором?

Избавившись от этикетки на горлышке, разместите электроштопор на бутылке и включите его. В ближайшие несколько секунд устройство само извлечет препятствие.

Нами были рассмотрены основные виды штопоров и способы извлечения пробок с помощью них. Приобретая штопор, обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен. Рекомендуем Вам всегда иметь под рукой штопор, дабы не прибегать к альтернативным способам извлечения пробки, которые порой срабатывают не совсем удачно.

Оцените статью
Экспертный ресурс по недвижимости, ремонту и предметах мебели